Маргарита Ускембаева: Бытовое насилие должно рассматриваться только в рамках Уголовного кодекса

636 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 06 Янв 2020, 19:00

Главная проблема – жертвы бытового насилия не доверяют полиции

Приют для жертв бытового насилия "Arasha" действует в Алматы четвёртый год. Ежегодно здесь принимают свыше 100 человек. По словам директора - Маргариты УСКЕМБАЕВОЙ, это очень высокий показатель. Звонки идут круглосуточно, но приют ограничен в возможностях, так как пока там есть лишь 17 койко-мест.

Читайте также
Хэппи-энд в параллельной реальности

- Поправки в Кодекс об административных правонарушениях – это пробный шар. Я из-за них не очень расстраиваюсь. Сейчас идёт процесс разработки нового закона, - прокомментировала для Ratel.kz Маргарита Ускембаева новые поправки относительно бытового насилия. - Ещё в октябре мне высылали на экспертизу его проект, я сделала свои комментарии. Этот закон пока не вошел в парламент до конца.  

По её мнению, нынешние изменения приняты в связи с ростом случаев насилия, которые публично обсуждались в прошлом году.

- Но мы-то говорим, чтобы бытовое насилие рассматривалось именно в рамках Уголовного кодекса, а не административного. Для нас это принципиально. Административная ответственность была и раньше. И нынешние поправки как слону дробина. Я на них даже не реагирую. Я знаю, что скоро будет принят новый закон и там будут прописаны более жесткие меры, а также будут внесены изменения в другие нормативно-правовые акты, а том числе в Уголовный кодекс, - говорит директор приюта.

Другой вопрос – правоприменительная практика. По словам Маргариты, она очень низка. Первое - жертвы бытового насилия не всегда обращаются в полицию, второе – не всегда полиция адекватно и своевременно реагирует, принимая меры.

Читайте также
В МВД объяснили "поблажки" домашним насильникам

- Поэтому мы, как общественная организация, говорим о том, что, даже если пострадавшая женщина не пишет заявление, полиция должна принимать меры по каждому факту. Вопрос должен ставиться именно так: меры надо принимать всегда! Все истории обратившихся к нам женщин сводятся к тому, что они не доверяют и не пишут заявления в полицию. Алгоритм простой: женщина подверглась насилию, она тут же обращается в полицию, там ей дают направление на судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ), а там определяют степень тяжести, - поясняет Маргарита Ускембаева.

По словам директора приюта, многие не знают, что экспертиза бесплатна. Любой участковый полицейский обязан давать направление на СМЭ и тут же выносить защитное предписание на 30 дней.

- Очень часто женщина, если нет денег, не идет к участковому. А полицейским это выгодно. Плюс мужская солидарность. Можете называть это мужским сговором или шовинизмом. В итоге женщина остается ни с чем, оскорбленная и потерявшая доверие к власти, - говорит Маргарита.

Часто встречаются и такие случаи, когда пострадавшая от бытового насилия женщина не пошла в полицию, но обратилась в больницу, поликлинику или вызвала скорую помощь.

Читайте также
Чему на бюджетные деньги будут учить в институте "Қазақ қызы"

- Врачи должны моментально сообщать о таких фактах в полицию. Есть такие случаи, когда врачи сообщают в прокуратуру. Это вообще идеальный вариант и работающая схема. Но опять же, насколько активно граждане обращаются и насколько оперативно реагируют все службы. Врачи по характеру травм могут сами квалифицировать их как побои и результат перенесенного насилия. Вот где надо работать. Надо призывать их к сотрудничеству и привлекать к ответственности при необходимости.

В качестве примера Маргарита приводит случай с одной из сотрудниц приюта, которую в декабре 2015 года муж облил бензином и поджёг. Она вовремя отреагировала, нырнула в сугроб и сбила пламя.         

- Её случай так и не зафиксировали как бытовое насилие, и мужа не привлекли к ответственности. Она попала в больницу, но там её не квалифицировали как жертву насилия. Сказали, что она воспламенилась от сигареты. Она получила 18 процентов ожогов тела, - констатирует директор приюта "Arasha".

Но самое главное, как советует Маргарита Ускембаева, жертвы бытового насилия должны не только уповать на закон, но и действовать сами. Не лениться собирать справки и не бояться требовать помощи от всех госорганов. Только так можно переломить ситуацию в обществе.

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
В чём смысл вражды
Почему межнациональные конфликты будут происходить всё чаще
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О нашем отношении к богатым
Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной
Оскар и злоба дня. Часть 5
Как в фильмах – лауреатах Оскара отражалась современная им эпоха
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
90 миль семьи Родригез
Социализм не работает нигде и никогда, он всегда приводит к тирании, крови и слезам
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.