Қаз   Рус

Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти

6107 просмотров
0
Болат Абилкасимов
Вторник, 23 Янв 2018, 19:15

Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе

Читайте также
Миллионеры-патриоты предпочитают анонимность

Генеральная прокуратура в 2017 году провела оценку всех госорганов на предмет качества рассмотрения жалоб в 2016 году.

Об этом во вторник, 23 января, на заседании правительства рассказал заместитель генерального прокурора Марат АХМЕТЖАНОВ (на снимке).

Он отметил, что критериями оценки стали нарушения сроков рассмотрения и удовлетворяемость повторных жалоб после отказа органов.

В результате самые низкие баллы получили Министерство образования, Министерство юстиции, МВД и Министерство энергетики.

Среди акиматов последние позиции в рейтинге заняли Костанайская, Мангистауская области и столичная вотчина Асета ИСЕКЕШЕВА.

- В апреле текущего года будет проведена очередная оценка 2017 года. Предварительный анализ показал, что в списке будут другие акиматы, - предупредил Марат Ахметжанов.

В то же время заместитель генпрокурора назвал этот рейтинг запоздалой реакцией.

- Жалобы – это индикатор состояния общества. Поэтому нам не надо 2016, 2017 годы по последствиям, нам нужны сегодняшние, поступательные, своевременные упреждающие меры, - считает он.

Читайте также
Казахстан выбирает британскую модель управления гражданской авиацией

Чтобы исправить ситуацию, Генеральная прокуратура вводит систему е-обращения в рамках программы цифровизации.

- Сегодня у нас 2 миллиона обращений. Но это верхушка айсберга. Потому что 18 миллионов обращений у нас ушло в госуслуги. 3 миллиона находятся в сфере правоохранительного блока. То есть разобщенность – мы не знаем кто, зачем, почему жалуется. Не можем выработать конкретные эффективные меры, направленные на устранение, предупреждение этих нарушений, - заявил замглавы надзорного органа.

В то же время он отметил, что это сказывается на росте протестных настроений в обществе.

- Все это создает протестные настроения. Потому что 200 тысяч жалоб гуляют между госорганами в течение года. Они перенаправляют их друг другу, чтобы сроки (оговоренные законом и принимаемые к исполнению - Ред.) не ушли (не успели закончиться, потому что сроки ответа автоматически перекладываются на другое ведомство - Ред.). Отправляют туда, оттуда возвращают. Это 10 процентов только официально зарегистрированных жалоб у нас гуляют между ведомствами. Это подрывает имидж государственной власти в глазах граждан, - сказал Марат Ахметжанов.

Новая онлайн-система, по его словам, объединит в себе все существующие каналы подачи обращений – колл-центры 1414, 115, eGov - в один с автоматическим слиянием дубликатов поступающих обращений.

Работу над новой системой планируется завершить в два этапа. Первый – законопроектная работа, которая продлится до конца 2018 года. На развитие информационной системы, выстраивание аналитических инструментов и ввод в промышленную эксплуатацию отвели еще 2 года.

Также в планах Генеральной прокуратуры в рамках цифровизации Казахстана запустить Единый реестр административных правонарушений.

Читайте также
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями

- Допускаются ошибки при наложении штрафов, занимаются приписками, не учитывается повторность и другие большие есть проблемы. Граждане постоянно жалуются на существующий порядок оплаты штрафов. Нет системы оповещения о штрафах. Оплаченные квитанции зачастую теряются, с учетом времени не снимаются, а у людей возникают проблемы. У нас 52 тысячи уже оплаченных добровольно гражданами штрафов вновь передаются судебным исполнителям. И это вызывает протестное настроение. Потому что частные судебные исполнители требуют процентные взимания за выполненную работу, блокируют счета. Потому что нет учета в этом вопросе, - пояснил Марат Ахметжанов.

Другой проект Генпрокуратуры - «Электронное уголовное дело» - уже внедряется.

- На сегодня 250 уголовных дел рассматривается в электронном формате. В суд уже направлено 43 дела. Все это в режиме онлайн, автоматизировано, - рассказал замгенпрокурора.

По его словам, проект позволит усилить ведомственный контроль. Но в этой сфере немало и других сложностей.

- Здесь есть одна, Бакытжан Абдирович, проблема – слабые каналы связи, которые иногда зависают. И нехватка оборудования. В судах, к сожалению, не все залы на сегодня оснащены для проведения слушаний в новом формате. Следователям и дознавателям не хватает оргтехники, компьютеров и других материалов, - пожаловался Марат Ахметжанов премьер-министру Бактыжану САГИНТАЕВУ.

Читайте также
Харрасмент по-казахстански: он есть, но его как бы нет

Кроме того, заместитель генпрокурора обратил внимание на незнание полицейскими азов компьютерной грамотности.

На изобличающий спич Марата Ахметжанова ответил лишь министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ.

- Каналы связи мы предоставляем строго в соответствии с запросами самих госорганов, - ответил он Ахметжанову.

А вот министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ (на снимке) решил не отставать от коллег по правоохранительному блоку.

Его ведомство тоже активно принялось осваивать виртуальный пирог, на который выделяются далеко не виртуальные миллиарды бюджетных средств.

Читайте также
Тайна служебного подлога

МВД заявило о разработке трех собственных инвестиционных проектов.

Первый - информационная база данных «Участковый инспектор полиции», в рамках которого предполагается выдать каждому участковому персональный планшетный компьютер.

Министра ничуть не смутили слова Марата Ахметжанова о том, что стражи правопорядка попросту не умеют пользоваться техникой.

- Предполагается также создание так называемой интернет-площадки, посредством которой граждане смогут в онлайн-режиме обращаться к участковому инспектору, отслеживать статус своего обращения, получать сведения о состоянии дел в районе проживания, сообщать об известных фактах правонарушения и вносить предложения, - рассказал Калмуханбет Касымов.

Общая стоимость этого проекта составила 2,7 млрд тенге.

Второй проект – автоматизированная информационная система «Следователь», в рамках которой также предполагается выдать всем следователям и дознавателям именные планшеты.

- Сотрудники, находясь на месте происшествия, смогут получать методические рекомендации по выбору тактики и метода расследования конкретного преступления. Для проведения следственных действия, как осмотр места происшествия, допрос и другие, система способна в автоматизированном режиме обеспечивать следователя, дознавателя формализованными бланками процессуальных документов, - расписал возможности системы министр внутренних дел.

Читайте также
Амиржан Косанов: Кланы решают все

При этом он подчеркнул, что АИС «Следователь» и разрабатываемая Генеральной прокуратурой система «е-уголовное дело» не дублируются. Стоимость этого проекта – 2,4 млрд тенге.

Но самый дорогой проект – создание центров оперативного управления в малых городах за 17 млрд тенге: на 2018-2020 годы требуется выделение 6,3 млрд.

Хотя пока средства на строительство ЦОУ в 30 городах Казахстана МВД не дают.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.