Қаз   Рус

Маншук в миниатюре

3451 просмотров
2
Алла ЗЛОБИНА
Воскресенье, 25 Июн 2017, 12:30

В Уральске открыли памятник, установка которого изначально была полна интриги

Читайте также
Спасительный креатив

Открытие нового монумента девушкам-героям Великой Отечественной войны - Маншук МАМЕТОВОЙ, Алие МОЛДАГУЛОВОЙ и Хиуаз ДОСПАНОВОЙ началось в субботу, 24 июня, в 10 утра, когда Уральск еще не проснулся, а горожан на площади почти не было.   

В целом история установки и презентации памятника вышла интригующей.

Не открывали его почти месяц, а сообщение о демонтаже прежней скульптуры легендарной Маншук - первой казашки, получившей звание Героя Советского Союза, - свалилось на уральцев, как снег на голову.

Городское событие и действия властей шумно обсуждали в соцсетях.

Информационно-эмоциональная шумиха закончилась флешмобом общественной активистки Оксаной ТЕРНОВСКОЙ и ее задержанием.    

- Мы не знаем, когда будет открытие, - все время отвечали на вопросы журналистов сотрудницы отдела культуры городского акимата. – Почему не открывают, тоже не знаем.

Как привидение, весь в белом, почти три недели новый мемориал возвышался над площадью имени Маншук Маметовой, вызывая у детей, которые десятками приходят сюда с родителями покормить голубей, попрыгать на надувных батутах и горках, живое и искреннее любопытство.

В пятницу, 23 июня, тут появились люди со швабрами, впервые после зимы забил фонтан – дело сдвинулось.

На следующий день утром церемония началась красивым театрализованным представлением, которое, впрочем, большинство горожан не увидели.

Народ с удивлением останавливался, интересуясь друг у друга: где и когда было объявление об открытии?

Хотя этот просчет (или расчет) властей торжественность действия не умалил.

Основательность и весомость городскому событию придали приглашенные гости: ветераны войны и почетные жители Западно-Казахстанской области.

- Мы преклоняем свои головы пред подвигом этих девушек! –  сердечно говорили участники Великой Отечественной войны, выражая чувства всех присутствовавших.

Как уже сообщал Ratel.kz, демонтаж одной из любимых уральцами скульптуры - Маншук Маметовой (на снимке), начался еще 22 мая.

Читайте также
В Уральске на новый памятник потратили 126 млн тенге

Простояла она на площади 28 лет и вполне претендовала на статус культурного наследия города. 

Что касается стоимости новой скульптурной композиции, то чиновники называют разные суммы: одни говорят о 126 миллионах тенге, другие – о 139.

Одновременно с возведением памятника состоялся административный суд над общественной активисткой Оксаной Терновской. 

Женщина обращалась с заявлениями в правоохранительные органы с требованием прекратить демонтаж  памятника, затем провела флешмоб и была задержана полицией.

8 июня ее признали виновной  в правонарушении, предусмотренном статьей 488 КоАП РК «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций».

Но штрафовать не стали.

- Мне вынесли предупреждение за проведение несанкционированного пикета, - сообщила в комментарии Ratel.kz Терновская. – Но я все равно считаю: демонтаж старого памятника был незаконным, поэтому опять написала в прокуратуру города. Пусть разбираются.     

- …Решение о замене памятников было принято в 2015 году государственной комиссией. На конкурс были представлены 11 проектов. Всем понравилась эта композиция, - сказал в финале церемонии открытия заместитель акима области Арман УТЕГУЛОВ.

Пятиметровая композиция «Славные дочери казахского народа» вылита из бронзы и гранита в Астане по эскизу алматинского скульптора Нурлана ДАЛБАЯ.

Читайте также
ЭКСПО – наша маленькая жизнь

В проекте она выглядела более внушительно, а сейчас кажется слишком  миниатюрной, больше смахивая на красивую статуэтку. Тем более, учитывая, что памятник открывает главный проспект города - «Достык –Дружба».

Впрочем, возможно, это задумка автора – подчеркнуть хрупкость девушек в сравнении с их невероятным подвигом и мужеством.

Кстати, фигура самой легендарной Маншук теперь расположена сбоку.

Центр композиции занимает героиня ВОВ - Хиуаз Доспанова.

Фото автора.
бендер бей 2017-06-25 12:39:37
10
Поздравляю Ратель ! С кнопкой лайк и дизлайк . Ведь медленно но меняется Казахстан ! Еще 25 лет независимости и можно будет выходить на мирные демонстрации ! УРА. товарищи! Железный конь идет на смену деревенской лошадке !
KAZAK 2017-06-25 14:11:03
8
Не каждый день ваяются скульптуры или устанавливаются памятники. Без весомых причин не следует снимать или менять уже установленные памятники на другие. Полезнее новые памятники устанавливать в других районах разрастающегося города...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?