Маншук в миниатюре

3379 просмотров
2
Алла ЗЛОБИНА
Воскресенье, 25 Июн 2017, 12:30

В Уральске открыли памятник, установка которого изначально была полна интриги

Читайте также
Спасительный креатив

Открытие нового монумента девушкам-героям Великой Отечественной войны - Маншук МАМЕТОВОЙ, Алие МОЛДАГУЛОВОЙ и Хиуаз ДОСПАНОВОЙ началось в субботу, 24 июня, в 10 утра, когда Уральск еще не проснулся, а горожан на площади почти не было.   

В целом история установки и презентации памятника вышла интригующей.

Не открывали его почти месяц, а сообщение о демонтаже прежней скульптуры легендарной Маншук - первой казашки, получившей звание Героя Советского Союза, - свалилось на уральцев, как снег на голову.

Городское событие и действия властей шумно обсуждали в соцсетях.

Информационно-эмоциональная шумиха закончилась флешмобом общественной активистки Оксаной ТЕРНОВСКОЙ и ее задержанием.    

- Мы не знаем, когда будет открытие, - все время отвечали на вопросы журналистов сотрудницы отдела культуры городского акимата. – Почему не открывают, тоже не знаем.

Как привидение, весь в белом, почти три недели новый мемориал возвышался над площадью имени Маншук Маметовой, вызывая у детей, которые десятками приходят сюда с родителями покормить голубей, попрыгать на надувных батутах и горках, живое и искреннее любопытство.

В пятницу, 23 июня, тут появились люди со швабрами, впервые после зимы забил фонтан – дело сдвинулось.

На следующий день утром церемония началась красивым театрализованным представлением, которое, впрочем, большинство горожан не увидели.

Народ с удивлением останавливался, интересуясь друг у друга: где и когда было объявление об открытии?

Хотя этот просчет (или расчет) властей торжественность действия не умалил.

Основательность и весомость городскому событию придали приглашенные гости: ветераны войны и почетные жители Западно-Казахстанской области.

- Мы преклоняем свои головы пред подвигом этих девушек! –  сердечно говорили участники Великой Отечественной войны, выражая чувства всех присутствовавших.

Как уже сообщал Ratel.kz, демонтаж одной из любимых уральцами скульптуры - Маншук Маметовой (на снимке), начался еще 22 мая.

Читайте также
В Уральске на новый памятник потратили 126 млн тенге

Простояла она на площади 28 лет и вполне претендовала на статус культурного наследия города. 

Что касается стоимости новой скульптурной композиции, то чиновники называют разные суммы: одни говорят о 126 миллионах тенге, другие – о 139.

Одновременно с возведением памятника состоялся административный суд над общественной активисткой Оксаной Терновской. 

Женщина обращалась с заявлениями в правоохранительные органы с требованием прекратить демонтаж  памятника, затем провела флешмоб и была задержана полицией.

8 июня ее признали виновной  в правонарушении, предусмотренном статьей 488 КоАП РК «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций».

Но штрафовать не стали.

- Мне вынесли предупреждение за проведение несанкционированного пикета, - сообщила в комментарии Ratel.kz Терновская. – Но я все равно считаю: демонтаж старого памятника был незаконным, поэтому опять написала в прокуратуру города. Пусть разбираются.     

- …Решение о замене памятников было принято в 2015 году государственной комиссией. На конкурс были представлены 11 проектов. Всем понравилась эта композиция, - сказал в финале церемонии открытия заместитель акима области Арман УТЕГУЛОВ.

Пятиметровая композиция «Славные дочери казахского народа» вылита из бронзы и гранита в Астане по эскизу алматинского скульптора Нурлана ДАЛБАЯ.

Читайте также
ЭКСПО – наша маленькая жизнь

В проекте она выглядела более внушительно, а сейчас кажется слишком  миниатюрной, больше смахивая на красивую статуэтку. Тем более, учитывая, что памятник открывает главный проспект города - «Достык –Дружба».

Впрочем, возможно, это задумка автора – подчеркнуть хрупкость девушек в сравнении с их невероятным подвигом и мужеством.

Кстати, фигура самой легендарной Маншук теперь расположена сбоку.

Центр композиции занимает героиня ВОВ - Хиуаз Доспанова.

Фото автора.
бендер бей 2017-06-25 12:39:37
10
Поздравляю Ратель ! С кнопкой лайк и дизлайк . Ведь медленно но меняется Казахстан ! Еще 25 лет независимости и можно будет выходить на мирные демонстрации ! УРА. товарищи! Железный конь идет на смену деревенской лошадке !
KAZAK 2017-06-25 14:11:03
8
Не каждый день ваяются скульптуры или устанавливаются памятники. Без весомых причин не следует снимать или менять уже установленные памятники на другие. Полезнее новые памятники устанавливать в других районах разрастающегося города...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!