Қаз   Рус

Мамина радость и акимова сладость

28405 просмотров
10
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 11 Авг 2017, 11:00

В Актюбинской области вице-премьера Аскара Мамина одарили хоккейной шайбой и накормили бауырсаками

На снимке: Аскар Мамин не удержался, взял клюшку и вышел на лед.

В четверг, 10 августа, первый заместитель премьер-министра РК Аскар МАМИН (на снимке) прибыл с рабочей поездкой в Актюбинскую область.

Цель приезда, как сказано в пресс-релизе, «посещение уникальных социальных объектов». Вместе с Маминым в Актобе прибыл десант заместителей акимов всех областей, курирующих вопросы строительства. Журналисты прозвали гостей «Мамин десант».

Среди приехавших был и заместитель руководителя канцелярии премьер-министра Ерхан УМАРОВ, бывший аким Актобе. Он ходил среди гостей немного грустный. Над шутками акима области Бердыбека САПАРБАЕВА (на снимке) не смеялся, старался держаться незаметно и в объективы фотокамер не попадаться.

Но приезд высокой делегации из столицы был не самым обсуждаемым событием в этот день. Горожане говорили даже не долгожданном дожде и перекрытых дорогах, а о том, что в Актобе исчезло зловоние, которое в последнее время стало «визитной карточкой» города. Запах тухлых яиц, которым был пропитан Актобе, в этот день куда-то исчез.

Пока актюбинцы стояли в пробках и дышали чистым воздухом, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев с гордостью показывал приехавшей делегации местные достижения.

У вице-премьера крепкий удар

Мамин посетил новый хоккейный модуль «Олимп».

Читайте также
Инспектор – лучший друг нарушителя

Здесь, согласно смелым планам Сапарбаева, будут готовить не только хоккеистов, но и будущих чемпионов по фигурному катанию и шорт-треку. Уникальность этого объекта в том, подчёркивал аким, что хоккейный модуль - первое подобное спортивное сооружение для развития зимних видов спорта, построенное в регионе за годы независимости.

На гостей произвело большое впечатление, что половину стоимости - более 200 миллионов тенге - оплатило ТОО «КТП». Мамин с удовольствие прошёлся по модулю, вышел на лёд и отметил, что «лёд хороший, качественный, а у Актобе большая хоккейная история и не менее большое будущее».

- Молодец, Баке, - оценил старания главы области вице-премьер и пожал руку Бердыбеку Сапарбаеву.

После этого первый заместитель премьер-министра не удержался, взял в руки клюшку и пару раз ударил по шайбе. В его глазах засветилась радость. «Десант» дружно зааплодировал, отметив крепость и точность удара. А аким области подарил Аскару Мамину шайбу на память.

Затем кортеж направился к другой гордости акима области - строящемуся Дворцу молодежи. Его возводит АО «СНПС-Актобемунайгаз». На строительство компания потратила кровные 1,5 млрд тенге. После того как дворец заработает, в нём можно будет принимать не только капризных поп-звёзд, которые сейчас не хотят ехать в Актобе из-за отсутствия нормальной сцены, но даже оперных исполнителей, с гордостью поделился аким области.

Мамину также показали строящийся офтальмологический центр «Көз Жарығы», в который было инвестировано 3,2 млрд тенге. Первоначально в программе визита отмечалось, что этот объект вице-министр осмотрит «с машины», когда будет ехать на другой объект. Но Мамин решил посетить стройку лично.

Появление такого большого начальника со свитой стало неожиданностью для рабочих. В нарушение техники безопасности на стройплощадке, где была презентация, вице-премьер, аким и гости были без касок. Не убоявшись риска производственного травматизма, глава области и его команда рассказали Мамину, что будет, когда этот центр введут в эксплуатацию. Казахстанцам здесь будут открывать глаза - в прямом и переносном смысле. По дерзкому замыслу руководства области, все граждане республики, которые до этого ездили лечить глаза в Россию и дальнее зарубежье, поспешат это делать в Актобе. Ну, если не все, то жители западного региона страны уж точно, зуб давали актюбинские чиновники. Поражённый планами, Мамин кивал головой и рекомендовал прибывшим с ним «десантникам» взять передовой опыт на заметку.

Читайте также
Или пан, или пропан

По самые помидоры

Во время посещения частной школы «Сымбат», где в новом учебном году будет открыт интернат для одаренных детей из сельской местности, учредитель школы Рабига ТАСЫБАЕВА решила от всей души похвалить акима области.

- Я хочу отметить, не то, чтобы меня кто-то просил, то огромное внимание, которое руководство области уделяет развитию образования…

Но Бердыбек Сапарбаев её перебил.

- Хватит меня хвалить, а то журналисты скажут, что я попросил, не надо, - сказал аким.

Опять-таки в не имеющем аналогов в Казахстане социальном доме для детей-сирот «Мейірім» Мамина и его команду угостили бауырсаками. Этот был дом построен благотворительным фондом «Саби» Кенеса РАКИШЕВА. Объект настолько уникален, что в своё время его открывали дважды. Сначала в декабре прошлого года, к 25-летию Независимости Казахстана, а потом во второй раз – в июне этого года. Оба раза и аким, и областные чиновники все делали как первый раз: эмоции, улыбки, удивление.

Некоторые чиновники из команды Мамина отметили, что если бы такой объект строило государство, то, мягко говоря, качество было бы очень низким, а бюджету это влетело бы в копеечку. Но, увы, где на всех найти таких спонсоров, как Ракишев, вздыхали замакимы областей, дожевывая бауырсаки.

Зашёл Аскар Мамин и в крупнейший тепличный комплекс области «Грин Хаус Казахстан».

На снимке: Аскару Мамину объясняли, как Актюбинская область скоро завалит всю Россию томатами.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: Ты, давай, кончай общими фразами...

На фоне кустов, тянущихся ввысь, Сапарбаев рассказывал, что реализация этого проекта позволила полностью обеспечить потребность области свежими овощами, а также продавать излишки продукции в Россию.

После слов Мамина в адрес членов делегации, мол, что мешает им у себя в областях построить такую же теплицу, многие в своё оправдания заговорили, что в Актюбинской области электроэнергия дешевле, солнечных дней в году больше, да и помидоры, которые они увидели в теплицах, небольшие.

После этого тут же, в теплице, гостям показали продукцию местного пчеловодства. Сапарбаев сказал, что в ближайшее время они собираются давать мед детям из малоимущих семей. Глава области просил не стесняться и попробовать сладкое угощение.

- И что, всем мёда хватит? - со скепсисом спросил кто-то из гостей.

Аким ответил, что всем. Правда, мёда давать будут немного, чтобы вредно не было.

Фото автора и пресс-службы акима области.

Загрузка...
Саке 2017-08-11 11:08:32
3
да в отношении того что зловоние куда то испарилось автор прав. Обычно когда по утрам еду на работу вижу как со стороны Феррохрома в сторону города плывет серая туча , а сегодня на удивление ее я не заметил. Видать накопят и после отъезда вицика стравят на нас по полной
Тэтяна 2017-08-11 11:14:46
0
Ну а как сегодня с запашком?
Ириска 2017-08-11 11:40:08
1
Дмитрий, читала ваш материл предыдущий про главу Облспорта. помню его до мельчайших подробностей. как его сам аким распекал. если этот кадр еще на месте, то удивительно, что Сапарбаев уверен в подготовке олимпийских чемпионов по фигурному катаниюи шорт-треку!
Нагыз азамат 2017-08-11 12:52:48
0
Понимаю Ерхана. Хороший был аким. Не то, что нынешний (персонаж из мультфильма "Ледниковый период"). ТЭТЯНА 2017-08-11 11:14:46 - по поводу вони - не знаю (видимо удачно роза ветров изменилась). Вонь страшная стоит в районах "Шанхай" "Жилгородок" "Махамбетовка" (ближе к промзоне) там акимы не живут)) я тоже...
Aceke 2017-08-11 13:21:59
0
Как достали эти примитивные встречи и показуха эпохи периода застоя. И эти лица с полным отсутствием какого либо интеллекта
Aceke 2017-08-11 13:27:23
1
Давать мёд малоимущим . Караул. Эпоха послевоенного времени или послереволюционная, либо период коллективизации. На пороге 21 век. А эти ид.... ещё рассуждают и живут категориями прошлого века
Актюбинец 2017-08-11 14:54:58
1
Ерхан был плохим акимом!!!!!!!сейчас в канцярии премьера с апжным видом инспекциями ездит. А когда акимом был-серая мыщь!
Актюбинец 2017-08-11 18:23:39
-1
Вранье все....и показуха.... Будет как с заводом ХОБАС ПАЙПС КАЗАХСТАН. Пилят бабки по-черному.
Газиза Ахметовна 2017-08-17 03:18:22
2
Как можно говорить, что это пыль в глаза и показуха, если все эти социальные объекты, школы, заводы, теплицы и дома для малообеспеченных уже построены и успешно функционируют? Вот, если бы они остались на бумаге, тогда бы я еще понял суть озвученных здесь претензий. И смысл есть от всех этих встреч и совещаний, если всё будет хорошо, то уже в следующем году будет закончено строительство объездной дороги. А вот от нытья, и в правду, толка нет.
Алия 2017-09-04 15:16:21
0
Всегда удивлялась насколько у Мамина активный рабочий график.каждый день читаю новости о том, что он где-то инспектирует предприятия, открывает заводы, проводит совещания и встречи. Я ему благодарена, за то, что он лично курировал решение проблемы с паводками. Или по вашему, это тоже примитив и показуха? В отличие от других чиновников из Правительства, он не кабинетный работник. Тем более сам начинал обычным монтажником тогда еще провинциального Целинограда.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
МИД предпочитает не вмешиваться
Внешнеполитическое ведомство ожидает увеличения потока оралманов из Китая
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Горящая путевка
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино