Мамина радость и акимова сладость

28006 просмотров
9
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 11 Авг 2017, 11:00

В Актюбинской области вице-премьера Аскара Мамина одарили хоккейной шайбой и накормили бауырсаками

На снимке: Аскар Мамин не удержался, взял клюшку и вышел на лед.

В четверг, 10 августа, первый заместитель премьер-министра РК Аскар МАМИН (на снимке) прибыл с рабочей поездкой в Актюбинскую область.

Цель приезда, как сказано в пресс-релизе, «посещение уникальных социальных объектов». Вместе с Маминым в Актобе прибыл десант заместителей акимов всех областей, курирующих вопросы строительства. Журналисты прозвали гостей «Мамин десант».

Среди приехавших был и заместитель руководителя канцелярии премьер-министра Ерхан УМАРОВ, бывший аким Актобе. Он ходил среди гостей немного грустный. Над шутками акима области Бердыбека САПАРБАЕВА (на снимке) не смеялся, старался держаться незаметно и в объективы фотокамер не попадаться.

Но приезд высокой делегации из столицы был не самым обсуждаемым событием в этот день. Горожане говорили даже не долгожданном дожде и перекрытых дорогах, а о том, что в Актобе исчезло зловоние, которое в последнее время стало «визитной карточкой» города. Запах тухлых яиц, которым был пропитан Актобе, в этот день куда-то исчез.

Пока актюбинцы стояли в пробках и дышали чистым воздухом, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев с гордостью показывал приехавшей делегации местные достижения.

У вице-премьера крепкий удар

Мамин посетил новый хоккейный модуль «Олимп».

Читайте также
Инспектор – лучший друг нарушителя

Здесь, согласно смелым планам Сапарбаева, будут готовить не только хоккеистов, но и будущих чемпионов по фигурному катанию и шорт-треку. Уникальность этого объекта в том, подчёркивал аким, что хоккейный модуль - первое подобное спортивное сооружение для развития зимних видов спорта, построенное в регионе за годы независимости.

На гостей произвело большое впечатление, что половину стоимости - более 200 миллионов тенге - оплатило ТОО «КТП». Мамин с удовольствие прошёлся по модулю, вышел на лёд и отметил, что «лёд хороший, качественный, а у Актобе большая хоккейная история и не менее большое будущее».

- Молодец, Баке, - оценил старания главы области вице-премьер и пожал руку Бердыбеку Сапарбаеву.

После этого первый заместитель премьер-министра не удержался, взял в руки клюшку и пару раз ударил по шайбе. В его глазах засветилась радость. «Десант» дружно зааплодировал, отметив крепость и точность удара. А аким области подарил Аскару Мамину шайбу на память.

Затем кортеж направился к другой гордости акима области - строящемуся Дворцу молодежи. Его возводит АО «СНПС-Актобемунайгаз». На строительство компания потратила кровные 1,5 млрд тенге. После того как дворец заработает, в нём можно будет принимать не только капризных поп-звёзд, которые сейчас не хотят ехать в Актобе из-за отсутствия нормальной сцены, но даже оперных исполнителей, с гордостью поделился аким области.

Мамину также показали строящийся офтальмологический центр «Көз Жарығы», в который было инвестировано 3,2 млрд тенге. Первоначально в программе визита отмечалось, что этот объект вице-министр осмотрит «с машины», когда будет ехать на другой объект. Но Мамин решил посетить стройку лично.

Появление такого большого начальника со свитой стало неожиданностью для рабочих. В нарушение техники безопасности на стройплощадке, где была презентация, вице-премьер, аким и гости были без касок. Не убоявшись риска производственного травматизма, глава области и его команда рассказали Мамину, что будет, когда этот центр введут в эксплуатацию. Казахстанцам здесь будут открывать глаза - в прямом и переносном смысле. По дерзкому замыслу руководства области, все граждане республики, которые до этого ездили лечить глаза в Россию и дальнее зарубежье, поспешат это делать в Актобе. Ну, если не все, то жители западного региона страны уж точно, зуб давали актюбинские чиновники. Поражённый планами, Мамин кивал головой и рекомендовал прибывшим с ним «десантникам» взять передовой опыт на заметку.

Читайте также
Или пан, или пропан

По самые помидоры

Во время посещения частной школы «Сымбат», где в новом учебном году будет открыт интернат для одаренных детей из сельской местности, учредитель школы Рабига ТАСЫБАЕВА решила от всей души похвалить акима области.

- Я хочу отметить, не то, чтобы меня кто-то просил, то огромное внимание, которое руководство области уделяет развитию образования…

Но Бердыбек Сапарбаев её перебил.

- Хватит меня хвалить, а то журналисты скажут, что я попросил, не надо, - сказал аким.

Опять-таки в не имеющем аналогов в Казахстане социальном доме для детей-сирот «Мейірім» Мамина и его команду угостили бауырсаками. Этот был дом построен благотворительным фондом «Саби» Кенеса РАКИШЕВА. Объект настолько уникален, что в своё время его открывали дважды. Сначала в декабре прошлого года, к 25-летию Независимости Казахстана, а потом во второй раз – в июне этого года. Оба раза и аким, и областные чиновники все делали как первый раз: эмоции, улыбки, удивление.

Некоторые чиновники из команды Мамина отметили, что если бы такой объект строило государство, то, мягко говоря, качество было бы очень низким, а бюджету это влетело бы в копеечку. Но, увы, где на всех найти таких спонсоров, как Ракишев, вздыхали замакимы областей, дожевывая бауырсаки.

Зашёл Аскар Мамин и в крупнейший тепличный комплекс области «Грин Хаус Казахстан».

На снимке: Аскару Мамину объясняли, как Актюбинская область скоро завалит всю Россию томатами.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: Ты, давай, кончай общими фразами...

На фоне кустов, тянущихся ввысь, Сапарбаев рассказывал, что реализация этого проекта позволила полностью обеспечить потребность области свежими овощами, а также продавать излишки продукции в Россию.

После слов Мамина в адрес членов делегации, мол, что мешает им у себя в областях построить такую же теплицу, многие в своё оправдания заговорили, что в Актюбинской области электроэнергия дешевле, солнечных дней в году больше, да и помидоры, которые они увидели в теплицах, небольшие.

После этого тут же, в теплице, гостям показали продукцию местного пчеловодства. Сапарбаев сказал, что в ближайшее время они собираются давать мед детям из малоимущих семей. Глава области просил не стесняться и попробовать сладкое угощение.

- И что, всем мёда хватит? - со скепсисом спросил кто-то из гостей.

Аким ответил, что всем. Правда, мёда давать будут немного, чтобы вредно не было.

Фото автора и пресс-службы акима области.

Саке 2017-08-11 11:08:32
3
да в отношении того что зловоние куда то испарилось автор прав. Обычно когда по утрам еду на работу вижу как со стороны Феррохрома в сторону города плывет серая туча , а сегодня на удивление ее я не заметил. Видать накопят и после отъезда вицика стравят на нас по полной
Тэтяна 2017-08-11 11:14:46
0
Ну а как сегодня с запашком?
Ириска 2017-08-11 11:40:08
1
Дмитрий, читала ваш материл предыдущий про главу Облспорта. помню его до мельчайших подробностей. как его сам аким распекал. если этот кадр еще на месте, то удивительно, что Сапарбаев уверен в подготовке олимпийских чемпионов по фигурному катаниюи шорт-треку!
Нагыз азамат 2017-08-11 12:52:48
0
Понимаю Ерхана. Хороший был аким. Не то, что нынешний (персонаж из мультфильма "Ледниковый период"). ТЭТЯНА 2017-08-11 11:14:46 - по поводу вони - не знаю (видимо удачно роза ветров изменилась). Вонь страшная стоит в районах "Шанхай" "Жилгородок" "Махамбетовка" (ближе к промзоне) там акимы не живут)) я тоже...
Aceke 2017-08-11 13:21:59
0
Как достали эти примитивные встречи и показуха эпохи периода застоя. И эти лица с полным отсутствием какого либо интеллекта
Aceke 2017-08-11 13:27:23
1
Давать мёд малоимущим . Караул. Эпоха послевоенного времени или послереволюционная, либо период коллективизации. На пороге 21 век. А эти ид.... ещё рассуждают и живут категориями прошлого века
Актюбинец 2017-08-11 14:54:58
1
Ерхан был плохим акимом!!!!!!!сейчас в канцярии премьера с апжным видом инспекциями ездит. А когда акимом был-серая мыщь!
Актюбинец 2017-08-11 18:23:39
-1
Вранье все....и показуха.... Будет как с заводом ХОБАС ПАЙПС КАЗАХСТАН. Пилят бабки по-черному.
Газиза Ахметовна 2017-08-17 03:18:22
1
Как можно говорить, что это пыль в глаза и показуха, если все эти социальные объекты, школы, заводы, теплицы и дома для малообеспеченных уже построены и успешно функционируют? Вот, если бы они остались на бумаге, тогда бы я еще понял суть озвученных здесь претензий. И смысл есть от всех этих встреч и совещаний, если всё будет хорошо, то уже в следующем году будет закончено строительство объездной дороги. А вот от нытья, и в правду, толка нет.
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Однажды на «Медеу»: как потратить миллион?
Во сколько обошелся бюджету и зрителям музыкальный фестиваль Star of Asia
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге
Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Родственник генерал-майора сбил насмерть человека в ЮКО
Полицейский на BMW наехал на троих человек (видео 18+)
Автопарк поплатится за жадность
В Караганде у ТОО «Автобусный парк №3» отсудили более 140 миллионов тенге за проездные билеты
Как поддержать предпринимателя
Государство может и должно создавать благоприятные условия, способствующие снижению расходов
Жизнь внутри анекдота
Сегодня анекдот потерял смысл. Потому что какой же это анекдот, когда это жизнь?
Игорь Пискунов: Толоконников не только Шариков
23 августа исполняется 40 дней, как ушел из жизни известный и любимый многими артист. О своем друге рассказывает режиссер Игорь Пискунов
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет
Новая волна терактов в разных странах мира указывает на общую для всех проблему: антитеррористические вакцины не успевают за мутациями
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Энергия без будущего
Министерство энергетики посчитало стоимость газификации Астаны, но не знает, где взять на это деньги
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Собачье дело
- только после волшебного пенделя от СМИ полиция стала выполнять свои обязанности, хорошо, что у Рателя пендели не заканчиваются
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)