Қаз   Рус

Лоялен – в общественный совет, не лоялен – в тюрьму!

1374 просмотров
4
Болат Абилкасимов
Понедельник, 13 Ноя 2017, 18:00

Денежный вопрос стал одним из самых насущных на первом мажилисе общественников

Читайте также
Почему верблюды не прошли по Арбату

В Казахстане действует 229 общественных советов, 16 из которых работают на республиканском уровне.

Об этом в понедельник, 13 ноября, на первом республиканском мажилисе общественных советов рассказал министр по делам религий и гражданского общества Нурлан ЕРМЕКБАЕВ (на снимке).

При этом чиновник признался, что в этой сфере есть некоторые проблемы. Например, идут горячие споры о составе общественных советов.

- Согласно законам, состав общественного совета должен не менее чем на две трети состоять из представителей гражданского общества, и не более чем на треть - из представителей госорганов. Сегодня это положение соблюдается, но по составу имеются замечания по представленности, например, возрастных групп – недостаточно молодежи, в частности, неравномерный состав, скажем так, гендерного представительства – где-то женщин достаточно, где-то совсем нет. Есть вопросы по представленности НПО или общественных организаций, научных кругов, - сообщил Ермекбаев.

Впрочем, выход уже найден.

- Чтобы все это привести в более рациональный вид, высказываются предложения уменьшить представительство госорганов до 20 процентов, - отметил министр.

Но при этом не преминул напомнить, что спасение утопающего – в руках самого утопающего.

- Это все должны решать сами общественные советы, - считает он.

Читайте также
Катастрофическое страхование

В целом же Нурлан Ермекбаев, судя по всему, доволен тем, как функционируют общественные советы.

- Население смотрит на общественные советы с надеждой и видит в них канал, по которому можно доводить свои предложения до органов власти, - заявил он.

А вот сами члены общественных советов отчего-то сомневаются в эффективности такого канала обмена информацией между властью и народом.

- Не может занимать важное место политический институт, который сам себя не формирует. Не может занимать важное место политический институт, который зависит от других органов власти даже в самом малом – оргтехнике и помещениях. Не может быть признан важным политический институт, который не может даже оплатить проезд своих членов, допустим, в областной центр, - пожаловался политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ (на снимке).

Читайте также
Минюст предложил изымать землю для госнужд по рыночной стоимости

Хотя и он не стал полностью хоронить идею.

Раскритиковав общественные советы в пух и прах, политолог принялся измерять институт другим аршином.

- Это перспективно, это ярко, это креативно и это нужно для населения, в первую очередь, и для государства, - заступился Султангалиев за общественные советы.

К слову, денежный вопрос был, пожалуй, одним из самых насущных на собрании.

Члены общественных советов из кожи вон лезли, чтобы донести до представителей власти мысль: не мешало бы сообразить пусть небольшой, но жизненно важный для полноценной работы бюджетик.

Правда, по этому поводу понимания так и не возникло.

Жалобщикам даже намекнули, что идти в общественный совет, не имея ни копейки за душой, неблагоразумно.

- Мне довольно интересную мысль подал господин ШИБУТОВ (политолог Марат Шибутов – Б.А.) о том, что члены общественного совета должны быть состоятельные люди, которые могут купить конверты, бумагу, нанять экспертов и так далее. Тогда, что получается, если у нас 39 членов общественного совета, должны по 500 тысяч сложиться и создать какой-то свой фонд? Поэтому, конечно, привлекать меценатов, будучи общественным советом работать на общественных началах и ходить с протянутой рукой для того, чтобы разместить информационное сообщение в СМИ? – возмутился на это экс-мажилисмен, а ныне председатель общественного совета Павлодарской области Тито СЫЗДЫКОВ.

Читайте также
Альберт Рау: Где тут «Г»?

А еще оказалось, что имеются некие жалобы на чересчур большую лояльность членов общественных советов к государственным органам.

Но тут всем напомнили, чем это попахивает.

- Как негативный фактор была отмечена лояльность членов общественных советов к государству. Вот как-то непонятно. У нас по Конституции все граждане должны быть лояльны к государству. Если они деструктивны, то их место не в общественном совете, а в местах лишения свободы, - заявил председатель общественного совета Министерства финансов Борис ПАРСЕГОВ, вызвав в зале нервный смех.

После этих слов почтенное собрание немедленно почувствовало необходимость подкрепиться, и модератор поспешил объявить перерыв.

Фото: архив Ratel.kz и sputnik-ossetia.ru.

Загрузка...
Юрий 2017-11-13 20:46:37
3
Зачем все это надо? Борьба нанайских мальчиков. Разумней иметь хотя бы одну реально оппозиционную партию.
Нурболат 2017-11-13 21:58:44
3
Искал информацию, кто входит в общественный совет Шымкента - не нашел. Обращался в акимат - не ответили. Кто их выбирает, или вернее кто их назначает? Чем они занимаются, как влияют на решения маслихата, что контролируют - не понятно. Какая связь с населением? Может, новый аким их прославит как-то?
M. Freeman 2017-11-14 00:55:51
4
ЮРИЙ 20:46 Если на 27-м году независимости оппозиционную партию так и не позволили создать, значит казахская интеллектуальная элита не считает эту идею разумной. У Казахстана особый путь... :)
Идаят 2017-11-16 12:42:50
0
Абсолютно ненужное Министерство, как не нужно было Министерство по делам госслужбы, просуществовавший менее года. Его функции с успехом могли осуществить Парламент, партия "Нур отан", Министерство культуры. Не тратьте деньги на бесполезные дела. Нельзя экспериментировать на чувствах людей и на деньгах казны.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.