Қаз   Рус

Логика судьи Каирбулата Каримова

3146 просмотров
5
Джамиля МАРИЧЕВА
Среда, 26 Июл 2017, 17:00

Как акима Павлодарской области Булата Бакауова бросили под паровоз

Читайте также
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий

Редакция портала Ratel.kz обжалует решение павлодарского судьи Каирбулата КАРИМОВА. По сути, он постановил, что чиновники могут исправлять свои ошибки задним числом.

Напомним, Ratel.kz подал в суд на подчиненных акима Павлодарской области Булата БАКАУОВА, отказавшихся предоставить информацию о получателях сельскохозяйственных субсидий, которая по закону является открытой для общественности.

Нам важно было выяснить, кто и сколько субсидий получил из бюджета за последние пять лет.

Речь идет о сумме в 32 миллиарда тенге! Именно столько поделили между крестьянами за это время. Вот только одним достаются десятки-сотни миллионов тенге, а другим лишь крохи.

Плюс ко всему нас интересовало, кто заседает в комиссиях, распределяющих эти средства, поскольку на такие заседание СМИ никогда не звали.

Булат Бакауов, конечно, сам отвечать на запрос не стал. Вместо него отписывались руководитель регионального управления сельского хозяйства Ораз ДЮЗДЕНБАЕВ и руководитель пресс-службы акима области Азамат БАЙТЕНОВ. Оба ответили отказом на просьбу предоставить список получателей субсидий и назвать имена тех, кто принимает решения, кому дать деньги.

В акимате Павлодарской области упорно отказывались признавать тот факт, что распределение казенных средств – общедоступная информация, поэтому их ответы были обжалованы в гражданском суде.

Суд приступил к рассмотрению иска 14 июня.

Читайте также
Суды и законы живут в разных измерениях

На протяжении месяца мы спорили с государственными юристами о том, являются ли субсидии коммерческой тайной. Как вдруг ответчик за сутки до вынесения решения вывешивает списки получателей субсидий на сайт.

18 июля Управление сельского хозяйства выложило в открытый доступ запрашиваемую информацию, которая была предметом спора.

Как заявил в суде представитель ответчика Максут НАЗЫМБЕКОВ, информацию выкладывали до девяти вечера, чтобы успеть. Об этом он сообщил на прениях 19 июля.

Через час после окончания прений судья Каирбулат Каримов в исковых требованиях отказал по двум причинам.

Одна из них – отсутствие предмета спора. То есть раз на сайте все есть, то и судиться нечего. Тогда как на сайте информация появилась только после того, как мы подали на чиновников в суд.

«Суд считает, что права заявителя, как главного редактора аналитического портала «Ratel.kz» АСИПОВА Марата Сапабековича представляющего СМИ, так и физического лица Асипова М.С. не могут быть нарушенными, действием должностного лица, поскольку запрашиваемая информация в настоящее время находится в свободном общем доступе на сайте управления сельского хозяйства, а соответственно и лицо, запросившее конкретную информацию, в данном случае заявитель неограничен в доступе к желаемой информации, что подтверждает отсутствие предмета спора на момент вынесения решения судом», - значится в решении.

Представьте, что у вас украли велосипед. Вора судят, но за час до приговора вам возвращают велосипед. По этой причине суд решает, что ваши претензии к вору безосновательны.

То есть если чиновники выложили информацию в сеть, то и судить их не за что: исправились, так сказать, задним числом.

Читайте также
Не прячьте наши денежки!

Вторая причина отказа: суд вдруг решил, что ответчиком должен был быть аким Павлодарской области Булат Бакауов. Хотя сам аким ни одной подписи ни под одной бумагой не поставил. Несмотря на то что запросы были на его имя, он лично на них не отвечал, следовательно, лично не отказывал.

Судья Каирбулат Каримов фактически так и не рассмотрел сути спора.

Законных оснований признать запрашиваемую информацию закрытой не было.

Однако вынести решение в нашу пользу он не мог. Тем самым судья показал бы, что закон «О доступе к информации» работает и им можно пользоваться. Но тогда другие граждане могут последовать примеру Ratel.kz и, набравшись наглости, тоже начнут задавать неудобные вопросы, что, конечно, никак нельзя поощрять.

Иллюстрация: Saltday.ru.

Загрузка...
Сэр 2017-07-26 17:14:35
-8
Ни о чем!!!! Сколько уже можно про своё поражение писать!!?)
Маша 2017-07-26 18:38:06
3
Почему же поражение? главная цель достигнута- список получателей субсидий
nik. 2017-07-26 19:40:51
2
это еще не поражение. решение в законную силу не вступило . для троля информация к размышлению.
Олег 2017-07-28 04:05:22
1
Здесь есть те, кто полагает, что К.Каримов сам принимал это решение?!
Старый знакомый 2017-07-30 13:34:18
0
Надо было просить частное определение вынести в отношении ответчика по факту нарушения законности
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.