Логика судьи Каирбулата Каримова

2642 просмотров
5
Джамиля МАРИЧЕВА
Среда, 26 Июл 2017, 17:00

Как акима Павлодарской области Булата Бакауова бросили под паровоз

Читайте также
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий

Редакция портала Ratel.kz обжалует решение павлодарского судьи Каирбулата КАРИМОВА. По сути, он постановил, что чиновники могут исправлять свои ошибки задним числом.

Напомним, Ratel.kz подал в суд на подчиненных акима Павлодарской области Булата БАКАУОВА, отказавшихся предоставить информацию о получателях сельскохозяйственных субсидий, которая по закону является открытой для общественности.

Нам важно было выяснить, кто и сколько субсидий получил из бюджета за последние пять лет.

Речь идет о сумме в 32 миллиарда тенге! Именно столько поделили между крестьянами за это время. Вот только одним достаются десятки-сотни миллионов тенге, а другим лишь крохи.

Плюс ко всему нас интересовало, кто заседает в комиссиях, распределяющих эти средства, поскольку на такие заседание СМИ никогда не звали.

Булат Бакауов, конечно, сам отвечать на запрос не стал. Вместо него отписывались руководитель регионального управления сельского хозяйства Ораз ДЮЗДЕНБАЕВ и руководитель пресс-службы акима области Азамат БАЙТЕНОВ. Оба ответили отказом на просьбу предоставить список получателей субсидий и назвать имена тех, кто принимает решения, кому дать деньги.

В акимате Павлодарской области упорно отказывались признавать тот факт, что распределение казенных средств – общедоступная информация, поэтому их ответы были обжалованы в гражданском суде.

Суд приступил к рассмотрению иска 14 июня.

Читайте также
Суды и законы живут в разных измерениях

На протяжении месяца мы спорили с государственными юристами о том, являются ли субсидии коммерческой тайной. Как вдруг ответчик за сутки до вынесения решения вывешивает списки получателей субсидий на сайт.

18 июля Управление сельского хозяйства выложило в открытый доступ запрашиваемую информацию, которая была предметом спора.

Как заявил в суде представитель ответчика Максут НАЗЫМБЕКОВ, информацию выкладывали до девяти вечера, чтобы успеть. Об этом он сообщил на прениях 19 июля.

Через час после окончания прений судья Каирбулат Каримов в исковых требованиях отказал по двум причинам.

Одна из них – отсутствие предмета спора. То есть раз на сайте все есть, то и судиться нечего. Тогда как на сайте информация появилась только после того, как мы подали на чиновников в суд.

«Суд считает, что права заявителя, как главного редактора аналитического портала «Ratel.kz» АСИПОВА Марата Сапабековича представляющего СМИ, так и физического лица Асипова М.С. не могут быть нарушенными, действием должностного лица, поскольку запрашиваемая информация в настоящее время находится в свободном общем доступе на сайте управления сельского хозяйства, а соответственно и лицо, запросившее конкретную информацию, в данном случае заявитель неограничен в доступе к желаемой информации, что подтверждает отсутствие предмета спора на момент вынесения решения судом», - значится в решении.

Представьте, что у вас украли велосипед. Вора судят, но за час до приговора вам возвращают велосипед. По этой причине суд решает, что ваши претензии к вору безосновательны.

То есть если чиновники выложили информацию в сеть, то и судить их не за что: исправились, так сказать, задним числом.

Читайте также
Не прячьте наши денежки!

Вторая причина отказа: суд вдруг решил, что ответчиком должен был быть аким Павлодарской области Булат Бакауов. Хотя сам аким ни одной подписи ни под одной бумагой не поставил. Несмотря на то что запросы были на его имя, он лично на них не отвечал, следовательно, лично не отказывал.

Судья Каирбулат Каримов фактически так и не рассмотрел сути спора.

Законных оснований признать запрашиваемую информацию закрытой не было.

Однако вынести решение в нашу пользу он не мог. Тем самым судья показал бы, что закон «О доступе к информации» работает и им можно пользоваться. Но тогда другие граждане могут последовать примеру Ratel.kz и, набравшись наглости, тоже начнут задавать неудобные вопросы, что, конечно, никак нельзя поощрять.

Иллюстрация: Saltday.ru.

Сэр 2017-07-26 17:14:35
-8
Ни о чем!!!! Сколько уже можно про своё поражение писать!!?)
Маша 2017-07-26 18:38:06
3
Почему же поражение? главная цель достигнута- список получателей субсидий
nik. 2017-07-26 19:40:51
2
это еще не поражение. решение в законную силу не вступило . для троля информация к размышлению.
Олег 2017-07-28 04:05:22
1
Здесь есть те, кто полагает, что К.Каримов сам принимал это решение?!
Старый знакомый 2017-07-30 13:34:18
0
Надо было просить частное определение вынести в отношении ответчика по факту нарушения законности
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался