Любовь, предательство и трепанация

49487 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 09 Фев 2020, 17:15

В Павлодаре бывшая офицер полиции, выжившая благодаря любви родных, обвиняет коллег в нарушении присяги

Московские профессора свою казахстанскую пациентку Алму ЕРМЕКБАЕВУ обожают. Перед последней трепанацией, дожидаясь, пока подействует наркоз, она, как всегда, им лучезарно улыбнулась, а потом строго наказала:

- Постарайтесь ухо нормально пришить, чтобы оно не торчало, как после прошлого раза, я же берет не могла надеть!

Читайте также
Как государство разводит бизнес и плодит банкротов

Хирурги постарались, все шапки теперь сидят идеально (см. фото).

Как профессорам ею не восхищаться, если они давали Алме от силы год (казахстанские врачи – и вовсе две недели), а прошло уже девять лет. Женщина перенесла четыре трепанации и два облучения, на которые семья потратила 30 миллионов тенге. И все эти годы она появляется на пороге клиник с неизменной благодарной улыбкой. Смело ложится на операционный стол, чтобы убрать еще часть съеденной опухолью кости, вставить вместо нее титановую пластину, закачать под глаз силикон, чтобы он не проваливался. И при этом, лишившись уже четверти черепа, счастлива до безобразия!

Муж со свекровью, имеющие небольшой аптечный бизнес в селе, готовы работать день и ночь, лишь бы их Алме хватило денег, когда потребуется очередная операция (в Казахстане ее оперировать никто не берется). Даже не понятно, кто же ее любит больше – родители, дочь, муж, или, наверное, все-таки свекровь.

- Свекровь как-то поехала со мной на трепанацию в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, посмотрела – что это такое, и с тех пор плачет всякий раз, как только об этом вспоминает, - расказывает Алма. - Говорит: "Я тогда тебя как будто второй раз родила". Так и говорит – как будто она меня в первый раз сама рожала. Больше я ей ездить со мной не разрешаю, вдруг не выдержит. К тому же у нее свои операции. Мы так и живем – то моя операция, то ее. Я ее поддерживаю, она – меня. Таких счастливых женщин, как я, мало. Благодаря этой любви родных я проживу долго, так что, пусть уже следователи с этим смирятся и начинают работать, чтобы никто больше не оказался в такой ситуации со здоровьем, как я.

Читайте также
Бежевые перчатки для Алии

То, что молодой, красивой женщине приходится теперь жить вот так – от трепанации до трепанации из-за доброкачественной опухоли, которую уже никогда нельзя будет полностью удалить, и ее оставшиеся в голове кусочки время от времени начинают разрастаться, виновата обыкновенная лень участкового невропатолога ведомственной поликлиники департамента полиции. Весной 2011 года Алма служила инспектором ОТО АП 162/3 (18-й колонии) и отвечала за трудоустройство заключенных. Она тогда только отпраздновала 25-летний юбилей, никаких проблем со здоровьем отродясь не имела. И вдруг прямо на дежурстве настолько нестерпимо заныло в затылке, что она вынуждена была, отпросившись с работы, бежать к врачу. На приёме сидела врач Луара КЕНЖЕБАЕВА, которая только отругала девушку, с ходу заявив, что ничего серьезного у той нет. Мол, просто внутричерепное давление, и нужно идти домой, попить глицерин, и больше не пытаться таким образом прогуливать работу.

Читайте также
Приданое

Через три дня боли не прошли, голова начала сильно потеть, и Алма снова пошла в поликлинику. А врач снова ей заявила, что она симулянтка и хочет больничный. Но потом снизошла, объяснив, что сейчас весна, у многих внутричерепное давление, и без всяких обследований прописала пить обезболивающие – пенталгин, нимесил, кеторол. Их Алма и пила до октября, пока родственники и друзья не стали замечать, что, когда она волнуется, начинает выпирать глаз.

- Поехала в Дом оптики, где врачу-окулисту хватило двух секунд, чтобы заподозрить опухоль головного мозга, - вспоминает Алма. - Она отправила меня на МРТ и УЗИ, на которых обнаружилась гигантская менингиома турецкого седла размером шесть на семь сантиметров. Врач в павлодарской горбольнице № 1, посмотрев снимки, сказал, что жить мне оставалось максимум две недели, и, к сожалению, опухоль уже обросла глазную артерию, поэтому прооперировать ее теперь невозможно. Вот если бы хоть месяцем раньше!

Читайте также
Три тенге за позор министерства

Та самая невропатолог, из-за лени которой было упущено драгоценное время, вклеивая в амбулаторную карточку листок от окулиста, стала что-то дописывать в своих старых назначениях. На возмущение Алмы она ответила, что просто исправляет ошибки неграмотного окулиста. На самом деле доктор сделала дописку, согласно которой якобы еще во время первого посещения направляла девушку к окулисту и на общий анализ крови.

…После первых операций и облучений за рубежом, Алма возвращалась отекшая, лысая, набравшая вес, ничего не соображающая. Год не могла ходить. В отличие от родных и московских врачей, бывшие коллеги Алмы с первого дня ее болезни повели себя довольно гадко. Не дожидаясь закрытия больничного листа, со службы ее быстренько уволили, пенсию по инвалидности назначили в 20 тысяч тенге. Но не учли, что не на ту напали. Несмотря на свою лучезарную улыбку и мягкий характер, это девушка с железной волей. После года судебных тяжб она доказала, что уволили ее не по закону, болезнь была получена при исполнении служебных обязанностей, а потому ей полагается разовая выплата зарплаты в 18-кратном размере и начисление пенсии как сотруднику правоохранительных органов.

Читайте также
Почему женщины не поддерживают друг друга

Три года понадобилось Алме, чтобы добиться проведения технической экспертизы своей амбулаторной карты в Центральном институте судебных экспертиз Центра судебных экспертиз МЮ РК, чтобы доказать, что невропатолог сделала в ней дописку и про направление к окулисту, и про анализ крови. Год она добивалась, чтобы карточку признали официальным документом. Затем еще полгода – чтобы назначили и провели комиссионную экспертизу, подтвердившую: "С учетом первоначально не корректного выставленного диагноза, план диагностического обследования был выстроен неверно". "Упущение врача невропатолога на данном этапе – не было настороженности, необходимо было открыть больничный лист, провести наблюдение в динамике, а также провести необходимое обследование (консультация окулиста, проведение МРТ)".

Как только Алма уезжает на очередную трепанацию или облучение, следователи департамента полиции тут же втайне от нее закрывают уголовное дело, видимо, надеясь, что она уже не вернется. 5 февраля этого года первый заместитель прокурора Павлодарской области Марат АЛИХАНОВ сообщил Алме, что уголовное дело по факту невыполнения врачом-невропатологов ведомственной поликлиники функциональных обязанностей, закрытое 23 июля прошлого года (Алма в этот день вылетела в Москву), возобновлено. А вот по факту служебного подлога – дописки в амбулаторную карту дело возобновлять не будут, потому что, как сообщил зампрокурора, "изготовление или подделка документа, не преследующая цель его использования самим преступником или последующего сбыта, не образует состава преступления".

Читайте также
Вы взятку не видали?

"Первый заместитель прокурора области Алиханов М. не мог не знать, для чего врач Кенжебаева Л. Т. произвела данные дописки в медицинской карте амбулаторного больного, он не мог не знать, что данный признак является отягчающим, то есть преступник, совершив преступление, сразу же совершает другое преступление с целью скрыть первое и уйти от ответственности, - написала Алма в своей жалобе на имя прокурора области. - По роду своей деятельности и полученного образования первый заместитель прокурора области Алиханов М. не может не знать о юридических тонкостях применения статей УК РК, в связи с чем его действия являются умышленными, направленными на сокрытие важного, отягчающего признака совершенного преступления. Эти действия находятся в противоречии с Законом, Кодеком Чести и Присягой сотрудников органов прокуратуры РК".

Фото: Ⓒ Ratel.kz/Ольга Воронько.

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
Обработка власти давлением
Кто является конечным бенефициаром народных протестов
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О нашем отношении к богатым
Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной
Не догоним, так согреемся
Текущая экономическая политика – это не столько развитие, сколько консервация
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
90 миль семьи Родригез
Социализм не работает нигде и никогда, он всегда приводит к тирании, крови и слезам
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.