Лишние люди из Актобе

2242 просмотров
5
Дмитрий МАТВЕЕВ
Воскресенье, 01 Янв 2017, 13:00

Курс доллара, футбол, любовь и аким Актюбинской области Сапарбаев - вот что волнует воображение актюбинских бродяг

* Нищие, но гордые

* Аким - друг беспризорных

* Доброе слово и бродяге приятно                

Актюбинские бомжи довольно подкованы по части социально-политических событий в стране, мечтают вернуться в 2000-й год и рассказывают о том, что боятся потерять больше всего в жизни. 

Читайте также
Переполох в доме призрения

Нищие, но гордые

Не сказать, что зимние морозы – самое подходящее время года для откровений с теми, кто живет на улице. Но душа, привыкшая к свободе, не признает порядков казенного дома. Корреспондент Ratel.kz пообщался с людьми, давно не пившими сладкого чая и уже забывшими вкус свежих пирожков с капустой.

- Не надо! Я не просила у вас ничего! – отмахивается от меня женщина-бродяга у парка Пушкина, но надолго ее не хватает.  

- Пожалуйста, просто согрейтесь, вам же холодно, - прошу я.

Пластиковый стаканчик, тем временем, исходит паром и обжигает руки. Одетая в старую, видавшие виды мужскую куртку 43-летняя Айнура КИЯСОВА, поправив на себе грязный платок, протягивает к нему руки.

В Актобе Айнура приехала в 2003 году из поселка Торетам, что в Кызылординской области. Сбежала от мужа-пьяницы. Документов у неё никогда не было, родни - тоже. Замуж вышла сразу после окончания средней школы. Работала парикмахером. Но с тех пор, как муж два раза по пьянке пырнул ее филировочными ножницами (специальный инструмент, с помощью которого парикмахер прореживает волосы - Ред.) теперь на них смотреть не может. Фобия.

- В Актобе пыталась сойтись с таким же бедолагой, как и я. Поначалу жили хорошо, а потом и он начал бить, - говорит Киясова. – После истории с ножницами я стала инвалидом, а кому нужна больная женщина?! Так я и оказалась на улице. Теперь мои друзья – бомжи. Держимся вместе, как-то выживаем.

Смакуя пирожок, Айнура делится, что больше всего мечтает попасть… в 2000 год.

- Я бы целый месяц копила деньги, именно мелкими купюрами. По моим подсчетам должно набраться чистыми 20 тысяч тенге. И, если бы очутилась в 2000-ом, нашла бы себя и купила бы для себя, 27-летней, дом в ауле, - мечтательно произносит Киясова. – Жила бы сама, никто бы надо мной не издевался.

Аким - друг беспризорных

В прошлое, на семь лет назад, мечтает вернуться и Ербол АКДАРУОВ (на снимке). В 2008 году опытный газоэлектросварщик ремонтировал трактор. У мужчины был собственный дом, жена ждала его с работы и готовила ужин. Но вдруг прогремел взрыв и большим осколком Ерболу выбило правый глаз.

- С этого и начались все мои несчастья. Чуть позже жена попала в аварию и два года лежала в коме. Сам я остался без работы, потерял жилье. Теперь я попрошайничаю, в день удается 600-700 тенге заработать. Многие думают, что я алкаш и тунеядец. Но я не пью, все деньги плачу за квартиру, приношу домой еду. Работу найти не мог, поскольку второй глаз плохо видит,  - говорит Ербол. -  Я каждый день молю бога отправить меня в тот злополучный день - в жизни бы к трактору не подошел.

Читайте также
Военные пенсионеры остались ни с чем

Несмотря на слабое зрение, мужчина читает местные и республиканские газеты. С грустью отмечает, что доллар стоит уже 370 тенге – милостыни станет меньше. Но все же не теряет надежды, что для него найдется работа, и жизнь изменится к лучшему.

- Сейчас у нас очень хороший аким – Сапарбаев. О сиротах заботится, о стариках. Не знаю, как, но мне кажется, что жизнь моя тоже изменится к лучшему. Главное – не терять надежды, - говорит мужчина.

Обрести надежду и найти опору в жизни пытается и 40-летняя Светлана ТЛЕГЕНОВА. Вся ее жизнь сейчас зависит от количества монет, опустившихся в маленькую коробочку, с которой она каждый день выходит на площадь у железнодорожного вокзала. А когда-то ела мамины горячие баурсаки, дышала свежим шубарским воздухом.

- Я рано вышла замуж, несмотря на протесты матери, за это и поплатилась. Муж выгнал, образования я так и не получила, мама умерла, и никому я теперь не нужна, - плачет Светлана. – Все, что ни соберу за день, трачу на еду. Жилья нет, документов нет.  Я хочу только одного – чтобы мама была рядом и слышать ее «я люблю тебя, жаным». Нет мамы – не стало и надежды. Если бы я могла вернуться назад, ни за что бы ни обидела мать и во всем бы ее слушалась.

Тлегенова хочет выучиться на кондитера и печь торты. Но для этого необходимо восстановить документы, попасть в центр социальной адаптации. Но в центре пока нет свободных мест. Замкнутый круг.

Доброе слово и бродяге приятно

Читайте также
Громкое молчание

Мечта 52-летнего бывшего жителя аула Хобда (аул в Актюбинской области, центр Хобдинского района - - Ред) Асылбека БЕРТЛЕУОВА тоже из разряда трудноосуществимых. Он мечтает попасть на центральный стадион, чтобы посмотреть футбольный матч.

Но для него не то что миновать полицейский кордон, но и купить билет на игру, весьма сложно. Хотя по поводу стражей порядка Бертлеуов в последнее время начал менять свое мнение.

- Раньше, если в городе начинали красить бордюры и асфальт, становилось понятно, что по выкрашенному участку проедет какая-то шишка. И нас бродяг начинали разгонять даже, если проезжал аким.

Он мечтает, что встретит человека, который просто поинтересуется его делами и скажет ему пару теплых слов.  

- А так никому я не нужен, - говорит Бертлеуов.

В отличие от Асылбека 49-летний Толеген САМЕТОВ приехал из Кандыагаша (административный центр Мугалжарского района Актюбинской области - Ред.) и ведет бродячий образ жизни, но у него есть благополучные родственники, которые предлагают помощь, однако Толеген не спешит возвращаться.

- Зачем? – вопрошает Саметов. – Они опять будут меня лечить, я пару месяцев продержусь, а потом опять запью. Я специально уехал в Актобе.

Читайте также
Десять лет рабства

Из всех моих собеседников Толеген самый колоритный и необычный.

Когда-то он хотел стать милиционером, занимался спортом, хорошо учился и слыл первым парнем на селе. Но в последние годы запои становятся все более частыми и длительными.

Силы воли - никакой. Жена давно ушла, дети, увидев его пьяным, переходили на другую сторону улицы. Правда, повзрослев, вновь стали ближе к отцу. Жалеют его хотя и не скрывают, что боятся – Саметов, когда напивается становится буйным.

- Все мои одноклассники сегодня – бизнесмены, - говорит Толеген и бьет кулаком по обледеневшему бордюру, на котором сидит.

– Эх, если бы я оказался в прошлом, прямиком отправился бы сначала  к деду и сказал ему, чтобы он не баловал меня, а потом отправился бы к себе, 20-летнему и отговорил от драки во время проводов соседа. Не угодил бы в тюрьму, и не пошла бы моя жизнь наперекосяк…  

Фото автора.

Актюбинец 2017-01-01 13:21:36
Это хорошо,что не забываете таких людей.
Мыслитель 2017-01-01 14:42:22
Поздравляю творческий и технический персонал редакции портала Ретель kz и всех своих единомышленников с наступившим новым 2017 годом. Желаю творческих успехов, счастья, мира, согласия в стране и процветания нашей Родины. Пусть новый год принесет каждому и каждой семье удачи и достаток.
Актюбинск-Актобе 2017-01-01 21:40:18
Очень прискорбно что есть такие люди. Они попадают в такую ситуацию по разным причинам. В Актобе народ жесткий. К бродягам относятся плохо, или вообще ни как. Приезжают люди в большой и богатый город с надеждой, но их ни кто и ни что хорошего не ждет.
епрст 2017-01-01 23:54:37
пипец государство Зимбабва люди живьем пожирают людей...
без блата 2017-01-02 21:59:01
Сижу вот, тоже лишняя, с тремя высшими и со знанием английского... работы по специальности нет, так как работодатели сплошь взяточники и коррупционеры, справедливости нет и людей порядочных нет - все жулики и мошенники, начиная с верхов, если нет денег и блата, то нет ничего... На улице одни банки и аптеки - зачем они простым людям? Простые люди не живут, выживают, влачат жалкое существование

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!