Қаз   Рус

Лишние люди из Актобе

2400 просмотров
5
Дмитрий МАТВЕЕВ
Воскресенье, 01 Янв 2017, 13:00

Курс доллара, футбол, любовь и аким Актюбинской области Сапарбаев - вот что волнует воображение актюбинских бродяг

* Нищие, но гордые

* Аким - друг беспризорных

* Доброе слово и бродяге приятно                

Актюбинские бомжи довольно подкованы по части социально-политических событий в стране, мечтают вернуться в 2000-й год и рассказывают о том, что боятся потерять больше всего в жизни. 

Читайте также
Переполох в доме призрения

Нищие, но гордые

Не сказать, что зимние морозы – самое подходящее время года для откровений с теми, кто живет на улице. Но душа, привыкшая к свободе, не признает порядков казенного дома. Корреспондент Ratel.kz пообщался с людьми, давно не пившими сладкого чая и уже забывшими вкус свежих пирожков с капустой.

- Не надо! Я не просила у вас ничего! – отмахивается от меня женщина-бродяга у парка Пушкина, но надолго ее не хватает.  

- Пожалуйста, просто согрейтесь, вам же холодно, - прошу я.

Пластиковый стаканчик, тем временем, исходит паром и обжигает руки. Одетая в старую, видавшие виды мужскую куртку 43-летняя Айнура КИЯСОВА, поправив на себе грязный платок, протягивает к нему руки.

В Актобе Айнура приехала в 2003 году из поселка Торетам, что в Кызылординской области. Сбежала от мужа-пьяницы. Документов у неё никогда не было, родни - тоже. Замуж вышла сразу после окончания средней школы. Работала парикмахером. Но с тех пор, как муж два раза по пьянке пырнул ее филировочными ножницами (специальный инструмент, с помощью которого парикмахер прореживает волосы - Ред.) теперь на них смотреть не может. Фобия.

- В Актобе пыталась сойтись с таким же бедолагой, как и я. Поначалу жили хорошо, а потом и он начал бить, - говорит Киясова. – После истории с ножницами я стала инвалидом, а кому нужна больная женщина?! Так я и оказалась на улице. Теперь мои друзья – бомжи. Держимся вместе, как-то выживаем.

Смакуя пирожок, Айнура делится, что больше всего мечтает попасть… в 2000 год.

- Я бы целый месяц копила деньги, именно мелкими купюрами. По моим подсчетам должно набраться чистыми 20 тысяч тенге. И, если бы очутилась в 2000-ом, нашла бы себя и купила бы для себя, 27-летней, дом в ауле, - мечтательно произносит Киясова. – Жила бы сама, никто бы надо мной не издевался.

Аким - друг беспризорных

В прошлое, на семь лет назад, мечтает вернуться и Ербол АКДАРУОВ (на снимке). В 2008 году опытный газоэлектросварщик ремонтировал трактор. У мужчины был собственный дом, жена ждала его с работы и готовила ужин. Но вдруг прогремел взрыв и большим осколком Ерболу выбило правый глаз.

- С этого и начались все мои несчастья. Чуть позже жена попала в аварию и два года лежала в коме. Сам я остался без работы, потерял жилье. Теперь я попрошайничаю, в день удается 600-700 тенге заработать. Многие думают, что я алкаш и тунеядец. Но я не пью, все деньги плачу за квартиру, приношу домой еду. Работу найти не мог, поскольку второй глаз плохо видит,  - говорит Ербол. -  Я каждый день молю бога отправить меня в тот злополучный день - в жизни бы к трактору не подошел.

Читайте также
Военные пенсионеры остались ни с чем

Несмотря на слабое зрение, мужчина читает местные и республиканские газеты. С грустью отмечает, что доллар стоит уже 370 тенге – милостыни станет меньше. Но все же не теряет надежды, что для него найдется работа, и жизнь изменится к лучшему.

- Сейчас у нас очень хороший аким – Сапарбаев. О сиротах заботится, о стариках. Не знаю, как, но мне кажется, что жизнь моя тоже изменится к лучшему. Главное – не терять надежды, - говорит мужчина.

Обрести надежду и найти опору в жизни пытается и 40-летняя Светлана ТЛЕГЕНОВА. Вся ее жизнь сейчас зависит от количества монет, опустившихся в маленькую коробочку, с которой она каждый день выходит на площадь у железнодорожного вокзала. А когда-то ела мамины горячие баурсаки, дышала свежим шубарским воздухом.

- Я рано вышла замуж, несмотря на протесты матери, за это и поплатилась. Муж выгнал, образования я так и не получила, мама умерла, и никому я теперь не нужна, - плачет Светлана. – Все, что ни соберу за день, трачу на еду. Жилья нет, документов нет.  Я хочу только одного – чтобы мама была рядом и слышать ее «я люблю тебя, жаным». Нет мамы – не стало и надежды. Если бы я могла вернуться назад, ни за что бы ни обидела мать и во всем бы ее слушалась.

Тлегенова хочет выучиться на кондитера и печь торты. Но для этого необходимо восстановить документы, попасть в центр социальной адаптации. Но в центре пока нет свободных мест. Замкнутый круг.

Доброе слово и бродяге приятно

Читайте также
Громкое молчание

Мечта 52-летнего бывшего жителя аула Хобда (аул в Актюбинской области, центр Хобдинского района - - Ред) Асылбека БЕРТЛЕУОВА тоже из разряда трудноосуществимых. Он мечтает попасть на центральный стадион, чтобы посмотреть футбольный матч.

Но для него не то что миновать полицейский кордон, но и купить билет на игру, весьма сложно. Хотя по поводу стражей порядка Бертлеуов в последнее время начал менять свое мнение.

- Раньше, если в городе начинали красить бордюры и асфальт, становилось понятно, что по выкрашенному участку проедет какая-то шишка. И нас бродяг начинали разгонять даже, если проезжал аким.

Он мечтает, что встретит человека, который просто поинтересуется его делами и скажет ему пару теплых слов.  

- А так никому я не нужен, - говорит Бертлеуов.

В отличие от Асылбека 49-летний Толеген САМЕТОВ приехал из Кандыагаша (административный центр Мугалжарского района Актюбинской области - Ред.) и ведет бродячий образ жизни, но у него есть благополучные родственники, которые предлагают помощь, однако Толеген не спешит возвращаться.

- Зачем? – вопрошает Саметов. – Они опять будут меня лечить, я пару месяцев продержусь, а потом опять запью. Я специально уехал в Актобе.

Читайте также
Десять лет рабства

Из всех моих собеседников Толеген самый колоритный и необычный.

Когда-то он хотел стать милиционером, занимался спортом, хорошо учился и слыл первым парнем на селе. Но в последние годы запои становятся все более частыми и длительными.

Силы воли - никакой. Жена давно ушла, дети, увидев его пьяным, переходили на другую сторону улицы. Правда, повзрослев, вновь стали ближе к отцу. Жалеют его хотя и не скрывают, что боятся – Саметов, когда напивается становится буйным.

- Все мои одноклассники сегодня – бизнесмены, - говорит Толеген и бьет кулаком по обледеневшему бордюру, на котором сидит.

– Эх, если бы я оказался в прошлом, прямиком отправился бы сначала  к деду и сказал ему, чтобы он не баловал меня, а потом отправился бы к себе, 20-летнему и отговорил от драки во время проводов соседа. Не угодил бы в тюрьму, и не пошла бы моя жизнь наперекосяк…  

Фото автора.

Загрузка...
Актюбинец 2017-01-01 13:21:36
0
Это хорошо,что не забываете таких людей.
Мыслитель 2017-01-01 14:42:22
0
Поздравляю творческий и технический персонал редакции портала Ретель kz и всех своих единомышленников с наступившим новым 2017 годом. Желаю творческих успехов, счастья, мира, согласия в стране и процветания нашей Родины. Пусть новый год принесет каждому и каждой семье удачи и достаток.
Актюбинск-Актобе 2017-01-01 21:40:18
0
Очень прискорбно что есть такие люди. Они попадают в такую ситуацию по разным причинам. В Актобе народ жесткий. К бродягам относятся плохо, или вообще ни как. Приезжают люди в большой и богатый город с надеждой, но их ни кто и ни что хорошего не ждет.
епрст 2017-01-01 23:54:37
0
пипец государство Зимбабва люди живьем пожирают людей...
без блата 2017-01-02 21:59:01
0
Сижу вот, тоже лишняя, с тремя высшими и со знанием английского... работы по специальности нет, так как работодатели сплошь взяточники и коррупционеры, справедливости нет и людей порядочных нет - все жулики и мошенники, начиная с верхов, если нет денег и блата, то нет ничего... На улице одни банки и аптеки - зачем они простым людям? Простые люди не живут, выживают, влачат жалкое существование
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино