Лафы больше не будет

1460 просмотров
4
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 06 Апр 2017, 11:30

Как реализуется жилищная программа «Нурлы Жер» в Западном Казахстане

Читайте также
Проверка на взлетке

Заместитель акима Западно-Казахстанской области Багдат АЗБАЕВ (на снимке справа) во вторник, 4 апреля, пообещал на пресс-конференции: в этом году Уральск ожидает строительный бум.

За неделю до этого, 29 марта, премьер-министр Бактыжан САГИНТАЕВ во время визита по региону устроил разнос акимам четырех областей Западного региона за неполное освоение средств, выделяемых на реализацию жилищной программы «Нурлы Жер».

- Лафы больше не будет, - заявил глава правительства, имея в виду, что большая стройка  должна перейти в формат государственно-частного партнёрства и, соответственно, финансы - тоже.

Бесплатные проценты

Из республиканского бюджета и Нацфонда на стройплощадки всей страны в 2017 году только на строительство кредитного жилья направят 277 млрд тенге.

-  ЗКО в 2017 году на это дали более 9 миллиардов тенге, - сообщил Багдат Азбаев. - Ипотечникам даже субсидировать банковские проценты будут. Взял ипотеку под 14 процентов - 7процентов возместит государство. Если 100 тысяч в месяц по кредиту платил, после субсидирования будешь платить 50 тысяч. Но, первоначальный взнос должен быть не менее 30 процентов.

Программу «Нурлы Жер» запустили в 2015 году.

Читайте также
Визит состоится в любую погоду

29 марта на совещании в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете ее впервые обсудили на местах, на  выездном правительственном заседании во время визита в ЗКО Бакытжана Сагинтаева - с участием министров и вице-министров, чиновников и предпринимателей. 

- Глава государства дал задание правительству активизировать реализацию программы. Впервые обсуждаем ее реализацию. Надеемся строительный рынок развернется в сторону массового строительства дешевых домов, - сказал он.

Программа должна оптимизировать строительный рынок, а значит МСБ, объяснил премьер. Государство свое участие в строительстве жилья сворачивает. Приоритет - государственно-частному партнерству.

- В Уральске частный детсад построили – я посмотрел. Это же красота какая! Мы бы дороже в два раза построили и некачественнее, - признался глава правительства.

Читайте также
Коза - в тренде

Государственные обещания

Тогда же, в конце марта, были обрисованы финансовые границы программы на 2017 год.

Прогнозную часть предприниматели слушали, затаив дыхание. Государство обещает дешевые кредиты и субсидии, бесплатно - земли и инженерные коммуникации.

Под ИЖС в Мангыстауской области выделят 15 700 участков земли, в Актюбинской – 12 000, в Атырауской - более 7000. В ЗКО - всего около 1 300.

Как уже говорилось,  277 млрд пойдут на строительство кредитного жилья. Из них 67 млрд отдадут местным исполнительным органам. 113 млрд пропустят через АО "Байтерек Development" - тоже на строительство арендного и кредитного жилья. На  98 млрд успели подписать договоры с застройщиками – им уже «отгрузили» 59 миллиардов.

97 млрд собираются отдать АО "ФНБ "Самрук-Казына" -  на строительство арендного жилья. Средства распределят между строительными компаниями. Застройщикам перечислено почти 38 млрд тенге по 8 проектам. На строительство арендного жилья всем областям дополнительно дадут 25 млрд: по 1,5- 2 миллиарда на каждую область.

С 2017 года открывается новое направление программы - строительство индивидуальных коттеджей.  Пилотные проекты начнут Актюбинская и Северо-Казахстанская области.

Читайте также
Бизнес-рай строгого режима

Не делали - не хвастайтесь

Но оптимистичный расклад неожиданно закончился холодным душем для заместителей акимов западных областей, которые отчитывались в реализации жилищной программы.    

Акиматы не успевают осваивать огромные средства. Атырауской области в 2016 году дали 2 млрд тенге на строительство жилья, а освоили там только чуть больше миллиарда.  

- В 2016 году Атырау ввело всего 60 квартир. Это что такое - 60 квартир!? Что за отношение к населению? - возмущался Сагинтаев. – Один частник может это построить. У вас 21 тысяча очередников! Если такими темпами строить, они в этой жизни квартир не увидят.  

ЗКО получила 1 млрд  630 млн тенге, а освоила  84% от суммы. В неэффективном планировании строительства кредитного жилья упрекнули и Актюбинскую область.

- Освоили, ввели, построили… - цитировал Сагинтаев выступающих. -  Не вы. Не ваша это заслуга. Мы даем деньги, а программы - республиканские. Когда привлечёте инвесторов, построите  дома на другие деньги, тогда рапортуйте. Недавно ездил в Мангыстаускую область - "сажал" нового акима. Там бум строительный - строят частники. Даже с Баку приехали строить. Мы когда два года назад решили микрорайоны в городах застраивать и определили что частнику говорим: вот тебе бесплатный участок, освещение, газ, вода, кредит, субсидии – строй! Тогда на самом деле будет дешевое жилье. Вот так делайте. …Это же смешно – вовремя им не поставили инертный материал, - опять вспомнил объяснения атырауского чиновника по поводу 60 квартир премьер. - Лафы больше не будет!

Читайте также
Отчет акима: время обещаний

Самые дешевые метры

Бакытжан Сагинтаев не критиковал за работу, разве что акима ЗКО Алтая КУЛЬГИНОВА

А Кульгинов клятвенно обещал - в 2017 году в Уральске введут более 280 тысяч кв.м жилья. На 3,5% больше, чем в прошлом.   

Но вернемся к брифингу его заместителя Азбаева. Во вторник, 4 апреля, отвечая на вопрос журналистов - почему все-таки не освоили средства на строительство жилья в 2016 году, - он их успокоил.

- В октябре только конкурсы провели, поэтому строители начали работать поздно. Но объекты все переходящие на 2017 год. Мы уже наверстываем.

К слову, иностранцы в Уральск строить жилье не едут – нишу пока занимают местные строительные компании.  

- У нас цена на жилье от 140 тысяч тенге за квадратный метр - самая низкая по Казахстану, - довольно заключил Азбаев.
 
Фото автора.
Ерлан Дарменов 2017-04-06 12:50:17
Итак, государство обещает. Ну-ну, как же, проходили - знаем.
Өзім білем 2017-04-06 13:31:06
Қанша жұрт айтса айта берсін, бірақ осы СҚ арқасында үйлі-күйлі болып жатқан адам аз емес. Бұның бәрі оңай шаруа емес екендігін білесіңдер ма? Жарайсыңдар! еңбектеріңе раxмет!
Людвиг Ван 2017-04-06 15:29:05
"- У нас цена на жилье от 140 тысяч тенге за квадратный метр - самая низкая по Казахстану, - довольно заключил Азбаев." - Смешно... Да, недорого, пока не вспоминаем, каков средний доход населения. Я про истинный доход, а не про циферки на бумажках в качестве официальной статистики.
Ерлан Дарменов 2017-04-07 15:30:49
Да её и раньше не было...

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Дмитрий Голобурда: Свободы в интернете нет и не было
Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности рассказал, что концепция проекта «Киберщит Казахстана» поступит в правительство уже в июне
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает