Кто расстрелял целое стадо сайгаков?

1933 просмотров
11
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 23 Июн 2017, 13:00

В Уральске стартовал судебный процесс по факту самого массового браконьерского забоя краснокнижной сайги

Читайте также
Черный флаг в семейном интерьере

Беспрецедентный случай в пятницу, 23 июня, начали разбирать в Уральском суде по уголовным делам.  На скамье подсудимых - житель города, 50-летний Нургали БАЙТАКОВ.

В апреле 2016 года в его машине сотрудники УБОП обнаружили 402 сайгачих рога, то есть, выходило, что браконьеры отстреляли целое стадо самцов-рогачей – более 200 особей.

Санта-Барбара с рогами

Об этом факте Ratel.kz уже писал. Нургали Байтакова, который сегодня работает в одном из охранных агентств Уральска и находится под подпиской о невыезде, задержали на железнодорожном вокзале Уральска.

Сотрудники УБОП  ДВД ЗКО обнаружили в его машине самую крупную партию спиленных сайгачих рогов в истории местного браконьерства.  

Сегодня под председательством судьи Аскара ИСМАИЛОВА прошло предварительное слушание дела.

Читайте также
Спасти рядового сайгака

Подсудимому предъявлено обвинение по статье 339 УК РК ««Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами».

Статья предусматривает ограничение свободы до 3 лет или лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества, автомашин, с помощью которых совершено преступление, и других средств.

Сумма ущерба, нанесенного государству, составляет 170 миллионов тенге. Согласно госрасценкам, один самец сайги оценивается в 1,3 млн тенге, самка или молодой сайгак – 1,2 млн тенге. Один рог - в  453 тысячи тенге.

Адвокат подсудимого Асан АРЫСТАНОВ сразу заявил суду: с обвинением не согласен и попросил вернуть дело на доследование.

Иск в 170 миллионов тоже попросил оставить без рассмотрения, так как считает - сумма не обоснована. А обвинение переквалифицировать на 323 статью УК РК - за перевозку рогов.

- 15 апреля 2016 года Байтаков проезжал площадь им. М. Маметовой. Его остановил мужчина с двумя большими сумками и попросил подвезти до железнодорожного вокзала за 400 тенге. Сумки он потом оставил, сказав, что вернется через пять минут. В это время в «тойоту» Байтакова врезался «вазик», приехали сотрудники полиции, проверили машину и нашли сумки с рогами, - сообщил суду Арыстанов.

Читайте также
Жадность бизнесменов сгубила

Участвующий в деле прокурор  Даурен ТАЖГАЛИЕВ (на снимке справа) слова адвоката опроверг и попросил суд в ходатайстве стороны защиты отказать.

Из его выступления стало понятно - подсудимый еще до момента задержания был объектом разработки оперативников:

- В деле доказано: в 15.00 Байтаков выехал из дома и направился на вокзал, нигде не останавливаясь. ДТП зарегистрировано не было. В телефонном разговоре до поездки он употреблял слова «рог», «мрамор», «блестящий». Экспертизой достоверно установлено – это голос Байтакова. А сумма ущерба установлена строго по нормативно-правовым актам, где есть четкий перечень сумм ущерба  - от добычи до реализации.

Судья отказал в возвращении дела на доследование. Судебное разбирательство продолжится на следующей недели. Правда, вещественных доказательств в этом деле… уже нет.

Кража года

20 июня ДВД  распространило в СМИ сообщение о продолжении этой криминальной истории – краже вещдоков, которым оказались те самые 402 сайгачьих рога, весной прошлого года изъятые у Нургали Байтакова.

Как сообщает пресс-служба департамента, сначала их поместили в камеры хранения ДВД. Но рога сайгаков - продукт скоропортящийся, поэтому их передали на хранение индивидуальному предпринимателю, имя которого не называется. Рога умыкнули со склада бизнесмена 9 мая 2017 года, и департамент начал новое досудебное расследование - теперь уже по факту кражи вещдоков стоимостью 170 миллионов.  

Читайте также
Идет охота на сайгу

Наказание грозит и самому предпринимателю.

«За ненадлежащее исполнение своих обязанностей по хранению сданных ему вещественных доказательств, будет дана юридическая оценка», -  сообщила пресс-служба ДВД ЗКО.

Кстати, пассажир, который якобы оставил сумки с «золотыми» рогам в «тойоте» Байтакова, тоже таинственно исчез.

- Его так и не нашли, - сказал после заседания суда в комментариях Ratel.kz адвокат Асан Арыстанов. 

За 6 месяцев  2017 года в ЗКО  зарегистрировано 16 фактов браконьерства, контрабанды и попыток продажи сайгачьих рогов. Заведено более 10 уголовных дел. Такие данные приводят в областной инспекции лесного хозяйства и животного мира и прокуратуре ЗКО.

Фото автора и Reuters.

Пузырь 2017-06-23 13:44:46
-1
402 ну это же слишком, тем более после прошлогоднего падежа.
Шария 2017-06-23 14:01:54
1
Рога, видимо, росли, на голове самого Байтакова, поэтому он просто спиливал у себя и сам же перевозил. Как браконьерствовать, так герой, а как отвечать - так за спину адвоката..., который будет доказывать, что в карте фауны нет подвида "сайгак"
Гражданин 2017-06-23 15:13:25
4
Эх ! Казахи ! Сами же уничтожим все что есть ! Такие же казахи сдавали своих в 37 году и далее. Потом кричим что виноваты другие ! Надо самим исправиться сначала а это не быстро. А это уголовное дело надо довести до логического конца что бы другим был урок!!!
Сауле 2017-06-23 15:20:00
2
офигеть, еще и вещдоки украли. Бардак в этом МВД, бардак везде
LL 2017-06-23 15:49:46
2
Супер..... Полиция передает на хранение вещдоки частному предпринимателю.....
heinz 2017-06-23 16:01:44
3
Куда не глянь везде одни воры и браконьеры... вспомнился сразу случай когда были задержаны десяток фур с контрабандой где товар был сгружен на склад таможни, а машины арестованы, потом товар загадочным образом со склада таможни попал по назначению в Москву куда и следовал, а вот с водилами и авто были проблемы. Здесь ситуация один в один рога так как они по цене золота уши по назначению... улик нет всех отпустят... Саке, Баке и т.д
heinz 2017-06-23 16:09:14
4
И еще, такое чувство, что у следователей, прокуроров и судьи очень плохо с математикой... ведь если верить статье, то убито БОЛЕЕ 200 голов, не будем жадничать и возьмем за основу лишь 200 умножим на 1.3 и получим сумму в 260 млн. тенге ну никак не 170 как указано в уголовном деле которое без улик развалится 100%. А ведь еще есть стоимость одного рога 453 тыс. тенге если их умножить на 200 и прибавить 260 мил. короче похоже на начальном этапе пошел распил...
Маккой 2017-06-23 18:47:28
1
3 года за такое мало, надо как за убийство людей давать по 10-15 лет. Чтобы обеспечить китайцев сайгачьими рогами они готовы уничтожить фауну родного края подчистую. Вот такие вот скупщики и есть экономическая основа браконьерства.
Уральские степи 2017-06-23 19:17:25
0
Один рог оценивается в 453 тысячи тенге. Умножаем на 402 изъятых рога = 18 2106. Может так?
Гаухар 2017-06-23 19:25:14
0
Не видать нашим потомкам сайгаков с такими браконьерами, полицейскими и прокурорами.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Война санкций: рикошет по Казахстану
Расчет Москвы на то, что Запад начнет снижать санкционное давление, не оправдался. Без вины потерпевшей в этой ситуации оказалась наша страна
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту