Кто расстрелял целое стадо сайгаков?

1912 просмотров
11
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 23 Июн 2017, 13:00

В Уральске стартовал судебный процесс по факту самого массового браконьерского забоя краснокнижной сайги

Читайте также
Черный флаг в семейном интерьере

Беспрецедентный случай в пятницу, 23 июня, начали разбирать в Уральском суде по уголовным делам.  На скамье подсудимых - житель города, 50-летний Нургали БАЙТАКОВ.

В апреле 2016 года в его машине сотрудники УБОП обнаружили 402 сайгачих рога, то есть, выходило, что браконьеры отстреляли целое стадо самцов-рогачей – более 200 особей.

Санта-Барбара с рогами

Об этом факте Ratel.kz уже писал. Нургали Байтакова, который сегодня работает в одном из охранных агентств Уральска и находится под подпиской о невыезде, задержали на железнодорожном вокзале Уральска.

Сотрудники УБОП  ДВД ЗКО обнаружили в его машине самую крупную партию спиленных сайгачих рогов в истории местного браконьерства.  

Сегодня под председательством судьи Аскара ИСМАИЛОВА прошло предварительное слушание дела.

Читайте также
Спасти рядового сайгака

Подсудимому предъявлено обвинение по статье 339 УК РК ««Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами».

Статья предусматривает ограничение свободы до 3 лет или лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества, автомашин, с помощью которых совершено преступление, и других средств.

Сумма ущерба, нанесенного государству, составляет 170 миллионов тенге. Согласно госрасценкам, один самец сайги оценивается в 1,3 млн тенге, самка или молодой сайгак – 1,2 млн тенге. Один рог - в  453 тысячи тенге.

Адвокат подсудимого Асан АРЫСТАНОВ сразу заявил суду: с обвинением не согласен и попросил вернуть дело на доследование.

Иск в 170 миллионов тоже попросил оставить без рассмотрения, так как считает - сумма не обоснована. А обвинение переквалифицировать на 323 статью УК РК - за перевозку рогов.

- 15 апреля 2016 года Байтаков проезжал площадь им. М. Маметовой. Его остановил мужчина с двумя большими сумками и попросил подвезти до железнодорожного вокзала за 400 тенге. Сумки он потом оставил, сказав, что вернется через пять минут. В это время в «тойоту» Байтакова врезался «вазик», приехали сотрудники полиции, проверили машину и нашли сумки с рогами, - сообщил суду Арыстанов.

Читайте также
Жадность бизнесменов сгубила

Участвующий в деле прокурор  Даурен ТАЖГАЛИЕВ (на снимке справа) слова адвоката опроверг и попросил суд в ходатайстве стороны защиты отказать.

Из его выступления стало понятно - подсудимый еще до момента задержания был объектом разработки оперативников:

- В деле доказано: в 15.00 Байтаков выехал из дома и направился на вокзал, нигде не останавливаясь. ДТП зарегистрировано не было. В телефонном разговоре до поездки он употреблял слова «рог», «мрамор», «блестящий». Экспертизой достоверно установлено – это голос Байтакова. А сумма ущерба установлена строго по нормативно-правовым актам, где есть четкий перечень сумм ущерба  - от добычи до реализации.

Судья отказал в возвращении дела на доследование. Судебное разбирательство продолжится на следующей недели. Правда, вещественных доказательств в этом деле… уже нет.

Кража года

20 июня ДВД  распространило в СМИ сообщение о продолжении этой криминальной истории – краже вещдоков, которым оказались те самые 402 сайгачьих рога, весной прошлого года изъятые у Нургали Байтакова.

Как сообщает пресс-служба департамента, сначала их поместили в камеры хранения ДВД. Но рога сайгаков - продукт скоропортящийся, поэтому их передали на хранение индивидуальному предпринимателю, имя которого не называется. Рога умыкнули со склада бизнесмена 9 мая 2017 года, и департамент начал новое досудебное расследование - теперь уже по факту кражи вещдоков стоимостью 170 миллионов.  

Читайте также
Идет охота на сайгу

Наказание грозит и самому предпринимателю.

«За ненадлежащее исполнение своих обязанностей по хранению сданных ему вещественных доказательств, будет дана юридическая оценка», -  сообщила пресс-служба ДВД ЗКО.

Кстати, пассажир, который якобы оставил сумки с «золотыми» рогам в «тойоте» Байтакова, тоже таинственно исчез.

- Его так и не нашли, - сказал после заседания суда в комментариях Ratel.kz адвокат Асан Арыстанов. 

За 6 месяцев  2017 года в ЗКО  зарегистрировано 16 фактов браконьерства, контрабанды и попыток продажи сайгачьих рогов. Заведено более 10 уголовных дел. Такие данные приводят в областной инспекции лесного хозяйства и животного мира и прокуратуре ЗКО.

Фото автора и Reuters.

Пузырь 2017-06-23 13:44:46
-1
402 ну это же слишком, тем более после прошлогоднего падежа.
Шария 2017-06-23 14:01:54
1
Рога, видимо, росли, на голове самого Байтакова, поэтому он просто спиливал у себя и сам же перевозил. Как браконьерствовать, так герой, а как отвечать - так за спину адвоката..., который будет доказывать, что в карте фауны нет подвида "сайгак"
Гражданин 2017-06-23 15:13:25
4
Эх ! Казахи ! Сами же уничтожим все что есть ! Такие же казахи сдавали своих в 37 году и далее. Потом кричим что виноваты другие ! Надо самим исправиться сначала а это не быстро. А это уголовное дело надо довести до логического конца что бы другим был урок!!!
Сауле 2017-06-23 15:20:00
2
офигеть, еще и вещдоки украли. Бардак в этом МВД, бардак везде
LL 2017-06-23 15:49:46
2
Супер..... Полиция передает на хранение вещдоки частному предпринимателю.....
heinz 2017-06-23 16:01:44
3
Куда не глянь везде одни воры и браконьеры... вспомнился сразу случай когда были задержаны десяток фур с контрабандой где товар был сгружен на склад таможни, а машины арестованы, потом товар загадочным образом со склада таможни попал по назначению в Москву куда и следовал, а вот с водилами и авто были проблемы. Здесь ситуация один в один рога так как они по цене золота уши по назначению... улик нет всех отпустят... Саке, Баке и т.д
heinz 2017-06-23 16:09:14
4
И еще, такое чувство, что у следователей, прокуроров и судьи очень плохо с математикой... ведь если верить статье, то убито БОЛЕЕ 200 голов, не будем жадничать и возьмем за основу лишь 200 умножим на 1.3 и получим сумму в 260 млн. тенге ну никак не 170 как указано в уголовном деле которое без улик развалится 100%. А ведь еще есть стоимость одного рога 453 тыс. тенге если их умножить на 200 и прибавить 260 мил. короче похоже на начальном этапе пошел распил...
Маккой 2017-06-23 18:47:28
1
3 года за такое мало, надо как за убийство людей давать по 10-15 лет. Чтобы обеспечить китайцев сайгачьими рогами они готовы уничтожить фауну родного края подчистую. Вот такие вот скупщики и есть экономическая основа браконьерства.
Уральские степи 2017-06-23 19:17:25
0
Один рог оценивается в 453 тысячи тенге. Умножаем на 402 изъятых рога = 18 2106. Может так?
Гаухар 2017-06-23 19:25:14
0
Не видать нашим потомкам сайгаков с такими браконьерами, полицейскими и прокурорами.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!