Қаз   Рус

Кто расстрелял целое стадо сайгаков?

2050 просмотров
11
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 23 Июн 2017, 13:00

В Уральске стартовал судебный процесс по факту самого массового браконьерского забоя краснокнижной сайги

Читайте также
Черный флаг в семейном интерьере

Беспрецедентный случай в пятницу, 23 июня, начали разбирать в Уральском суде по уголовным делам.  На скамье подсудимых - житель города, 50-летний Нургали БАЙТАКОВ.

В апреле 2016 года в его машине сотрудники УБОП обнаружили 402 сайгачих рога, то есть, выходило, что браконьеры отстреляли целое стадо самцов-рогачей – более 200 особей.

Санта-Барбара с рогами

Об этом факте Ratel.kz уже писал. Нургали Байтакова, который сегодня работает в одном из охранных агентств Уральска и находится под подпиской о невыезде, задержали на железнодорожном вокзале Уральска.

Сотрудники УБОП  ДВД ЗКО обнаружили в его машине самую крупную партию спиленных сайгачих рогов в истории местного браконьерства.  

Сегодня под председательством судьи Аскара ИСМАИЛОВА прошло предварительное слушание дела.

Читайте также
Спасти рядового сайгака

Подсудимому предъявлено обвинение по статье 339 УК РК ««Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами».

Статья предусматривает ограничение свободы до 3 лет или лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества, автомашин, с помощью которых совершено преступление, и других средств.

Сумма ущерба, нанесенного государству, составляет 170 миллионов тенге. Согласно госрасценкам, один самец сайги оценивается в 1,3 млн тенге, самка или молодой сайгак – 1,2 млн тенге. Один рог - в  453 тысячи тенге.

Адвокат подсудимого Асан АРЫСТАНОВ сразу заявил суду: с обвинением не согласен и попросил вернуть дело на доследование.

Иск в 170 миллионов тоже попросил оставить без рассмотрения, так как считает - сумма не обоснована. А обвинение переквалифицировать на 323 статью УК РК - за перевозку рогов.

- 15 апреля 2016 года Байтаков проезжал площадь им. М. Маметовой. Его остановил мужчина с двумя большими сумками и попросил подвезти до железнодорожного вокзала за 400 тенге. Сумки он потом оставил, сказав, что вернется через пять минут. В это время в «тойоту» Байтакова врезался «вазик», приехали сотрудники полиции, проверили машину и нашли сумки с рогами, - сообщил суду Арыстанов.

Читайте также
Жадность бизнесменов сгубила

Участвующий в деле прокурор  Даурен ТАЖГАЛИЕВ (на снимке справа) слова адвоката опроверг и попросил суд в ходатайстве стороны защиты отказать.

Из его выступления стало понятно - подсудимый еще до момента задержания был объектом разработки оперативников:

- В деле доказано: в 15.00 Байтаков выехал из дома и направился на вокзал, нигде не останавливаясь. ДТП зарегистрировано не было. В телефонном разговоре до поездки он употреблял слова «рог», «мрамор», «блестящий». Экспертизой достоверно установлено – это голос Байтакова. А сумма ущерба установлена строго по нормативно-правовым актам, где есть четкий перечень сумм ущерба  - от добычи до реализации.

Судья отказал в возвращении дела на доследование. Судебное разбирательство продолжится на следующей недели. Правда, вещественных доказательств в этом деле… уже нет.

Кража года

20 июня ДВД  распространило в СМИ сообщение о продолжении этой криминальной истории – краже вещдоков, которым оказались те самые 402 сайгачьих рога, весной прошлого года изъятые у Нургали Байтакова.

Как сообщает пресс-служба департамента, сначала их поместили в камеры хранения ДВД. Но рога сайгаков - продукт скоропортящийся, поэтому их передали на хранение индивидуальному предпринимателю, имя которого не называется. Рога умыкнули со склада бизнесмена 9 мая 2017 года, и департамент начал новое досудебное расследование - теперь уже по факту кражи вещдоков стоимостью 170 миллионов.  

Читайте также
Идет охота на сайгу

Наказание грозит и самому предпринимателю.

«За ненадлежащее исполнение своих обязанностей по хранению сданных ему вещественных доказательств, будет дана юридическая оценка», -  сообщила пресс-служба ДВД ЗКО.

Кстати, пассажир, который якобы оставил сумки с «золотыми» рогам в «тойоте» Байтакова, тоже таинственно исчез.

- Его так и не нашли, - сказал после заседания суда в комментариях Ratel.kz адвокат Асан Арыстанов. 

За 6 месяцев  2017 года в ЗКО  зарегистрировано 16 фактов браконьерства, контрабанды и попыток продажи сайгачьих рогов. Заведено более 10 уголовных дел. Такие данные приводят в областной инспекции лесного хозяйства и животного мира и прокуратуре ЗКО.

Фото автора и Reuters.

Загрузка...
Пузырь 2017-06-23 13:44:46
-1
402 ну это же слишком, тем более после прошлогоднего падежа.
Шария 2017-06-23 14:01:54
1
Рога, видимо, росли, на голове самого Байтакова, поэтому он просто спиливал у себя и сам же перевозил. Как браконьерствовать, так герой, а как отвечать - так за спину адвоката..., который будет доказывать, что в карте фауны нет подвида "сайгак"
Гражданин 2017-06-23 15:13:25
4
Эх ! Казахи ! Сами же уничтожим все что есть ! Такие же казахи сдавали своих в 37 году и далее. Потом кричим что виноваты другие ! Надо самим исправиться сначала а это не быстро. А это уголовное дело надо довести до логического конца что бы другим был урок!!!
Сауле 2017-06-23 15:20:00
2
офигеть, еще и вещдоки украли. Бардак в этом МВД, бардак везде
LL 2017-06-23 15:49:46
2
Супер..... Полиция передает на хранение вещдоки частному предпринимателю.....
heinz 2017-06-23 16:01:44
3
Куда не глянь везде одни воры и браконьеры... вспомнился сразу случай когда были задержаны десяток фур с контрабандой где товар был сгружен на склад таможни, а машины арестованы, потом товар загадочным образом со склада таможни попал по назначению в Москву куда и следовал, а вот с водилами и авто были проблемы. Здесь ситуация один в один рога так как они по цене золота уши по назначению... улик нет всех отпустят... Саке, Баке и т.д
heinz 2017-06-23 16:09:14
4
И еще, такое чувство, что у следователей, прокуроров и судьи очень плохо с математикой... ведь если верить статье, то убито БОЛЕЕ 200 голов, не будем жадничать и возьмем за основу лишь 200 умножим на 1.3 и получим сумму в 260 млн. тенге ну никак не 170 как указано в уголовном деле которое без улик развалится 100%. А ведь еще есть стоимость одного рога 453 тыс. тенге если их умножить на 200 и прибавить 260 мил. короче похоже на начальном этапе пошел распил...
Маккой 2017-06-23 18:47:28
1
3 года за такое мало, надо как за убийство людей давать по 10-15 лет. Чтобы обеспечить китайцев сайгачьими рогами они готовы уничтожить фауну родного края подчистую. Вот такие вот скупщики и есть экономическая основа браконьерства.
Уральские степи 2017-06-23 19:17:25
0
Один рог оценивается в 453 тысячи тенге. Умножаем на 402 изъятых рога = 18 2106. Может так?
Гаухар 2017-06-23 19:25:14
0
Не видать нашим потомкам сайгаков с такими браконьерами, полицейскими и прокурорами.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.