Қаз   Рус

Кто пытается спасти отца шымкентского мажора?

10297 просмотров
4
Динара Бекболаева
Четверг, 07 Дек 2017, 16:00

Новые подробности громкого уголовного дела в ЮКО

Читайте также
Кто прикрывает громкое убийство в Шымкенте?

В Шымкенте продолжается расследование уголовного дела в отношении Ерехана СУЛЕЙМЕНОВА, отца Исмаила СУЛЕЙМЕНА, прозванного СМИ «шымкентским мажором».

Напомним, Сулейменов-старший стал известен благодаря своему сыну, который в августе 2016 года сбил в областном центре ЮКО насмерть рабочего и скрылся с места происшествия. А спустя полгода после явки с повинной, парня сразу отпустили на свободу по амнистии.

Новость о безнаказанности молодого лихача вызвала широкий общественный резонанс. Многие начали интересоваться тем, кто его отец.

Как нам удалось выяснить два месяца назад, отцом Исмаила Сулеймена является 48-летний Ерехан Сулейменов. Официально безработный, ранее имевший неприятности с законом.

В 2010 году Сулейменов-старший привлекался к уголовной ответственности по статье 104 части 1 УК РК (старой редакции) – «Причинение смерти по неосторожности».

Однако Ерехан, как и его сын, благополучно избежал заключения. Уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям согласно статье 38 части 1 Уголовно-процессуального кодекса РК (старой редакции), то есть в связи с деятельным раскаянием, явкой с повинной, способствованием раскрытию преступления, примирением и так далее.

В августе Ratel.kz писал, что отец шымкентского мажора сидит за решеткой в ожидании нового суда. Его подозревали в совершении ряда преступлений, в том числе и в вымогательстве денег у бизнесмена. Якобы несколько лет подряд Сулейменов-старший кошмарил предпринимателя по имени Сабыржан АТАЕВ, отбирая у него ежемесячно крупную сумму. А также, согласно материалам уголовного дела, Ерехан взял у бизнесмена один миллион долларов за то, что поможет решить проблемы последнего с налоговой.

Читайте также
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто

В конце концов Атаев не выдержал и написал заявление в правоохранительные органы.

Ерехана Сулейменова задержали.

Расследование сначала шло как обычно. Но буквально пару недель назад начали происходить непонятные вещи.

По указанию прокуратуры ЮКО следователь ДВД вдруг переквалифицировал уголовное дело. Теперь Ерехан Сулейменов подозревается не в вымогательстве, а в мошенничестве.

Для сравнения: наказание за вымогательство в особо крупном размере предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы, а за мошенничество в особо крупном размере светит от 5 до 10 лет заключения.

Защита Атаева уверяет: доказательств того, что Сулейменов действительно вымогал у бизнесмена деньги, много - это и показания свидетелей, аудиозаписи разговора с подозреваемым, различные документы, очная ставка и т.д.

Однако прокуратура и ДВД решили, что улик в деле недостаточно.

Адвокаты пострадавшего предпринимателя переживают, что отец шымкентского мажора выйдет на свободу, не получив заслуженного наказания.

Так же, как и его сын (на снимке).

Правозащитник Евгений ЯВОРСКИЙ, представляющий интересы Сабыржана Атаева, намерен обивать пороги вышестоящих инстанций и уже написал жалобу в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться.

- Ему (Ерехану Сулейменову – Д.Б.) могут дать минимальный срок. К примеру, пять лет. А он уже год сидит под арестом. А там какая-нибудь гуманизация или еще что-то, и он просто выйдет на свободу, - говорит Яворский.

А что касается Сулейменова-младшего, то после серии публикаций на Ratel.kz Генеральная прокуратура вернула уголовное дело шымкентского мажора на доследование.

Загрузка...
тэта 2017-12-07 23:48:51
1
Яворский на полпути оставит Атаева, как Тулешова.
Мурка 2017-12-12 11:08:02
0
В руках у парня столько веских доводов, что не понятно, откуда взяться уликам в деле?
Миша 2017-12-12 16:41:50
0
полиция как всегда помогает педофилам и убийцам...
Миша 2017-12-12 16:42:42
2
поэтому наша страна нищая из-за продажной прокуратуры и ненаказуемых убийц...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Защитит ли Кокжайлау Леонардо ди Каприо?
Строительство горнолыжного курорта окажет негативное и необратимое воздействие на животный и растительный мир Заилийского Алатау
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.