Қаз   Рус

Кто пытается спасти отца шымкентского мажора?

8216 просмотров
4
Динара Бекболаева
Четверг, 07 Дек 2017, 16:00

Новые подробности громкого уголовного дела в ЮКО

Читайте также
Кто прикрывает громкое убийство в Шымкенте?

В Шымкенте продолжается расследование уголовного дела в отношении Ерехана СУЛЕЙМЕНОВА, отца Исмаила СУЛЕЙМЕНА, прозванного СМИ «шымкентским мажором».

Напомним, Сулейменов-старший стал известен благодаря своему сыну, который в августе 2016 года сбил в областном центре ЮКО насмерть рабочего и скрылся с места происшествия. А спустя полгода после явки с повинной, парня сразу отпустили на свободу по амнистии.

Новость о безнаказанности молодого лихача вызвала широкий общественный резонанс. Многие начали интересоваться тем, кто его отец.

Как нам удалось выяснить два месяца назад, отцом Исмаила Сулеймена является 48-летний Ерехан Сулейменов. Официально безработный, ранее имевший неприятности с законом.

В 2010 году Сулейменов-старший привлекался к уголовной ответственности по статье 104 части 1 УК РК (старой редакции) – «Причинение смерти по неосторожности».

Однако Ерехан, как и его сын, благополучно избежал заключения. Уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям согласно статье 38 части 1 Уголовно-процессуального кодекса РК (старой редакции), то есть в связи с деятельным раскаянием, явкой с повинной, способствованием раскрытию преступления, примирением и так далее.

В августе Ratel.kz писал, что отец шымкентского мажора сидит за решеткой в ожидании нового суда. Его подозревали в совершении ряда преступлений, в том числе и в вымогательстве денег у бизнесмена. Якобы несколько лет подряд Сулейменов-старший кошмарил предпринимателя по имени Сабыржан АТАЕВ, отбирая у него ежемесячно крупную сумму. А также, согласно материалам уголовного дела, Ерехан взял у бизнесмена один миллион долларов за то, что поможет решить проблемы последнего с налоговой.

Читайте также
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто

В конце концов Атаев не выдержал и написал заявление в правоохранительные органы.

Ерехана Сулейменова задержали.

Расследование сначала шло как обычно. Но буквально пару недель назад начали происходить непонятные вещи.

По указанию прокуратуры ЮКО следователь ДВД вдруг переквалифицировал уголовное дело. Теперь Ерехан Сулейменов подозревается не в вымогательстве, а в мошенничестве.

Для сравнения: наказание за вымогательство в особо крупном размере предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы, а за мошенничество в особо крупном размере светит от 5 до 10 лет заключения.

Защита Атаева уверяет: доказательств того, что Сулейменов действительно вымогал у бизнесмена деньги, много - это и показания свидетелей, аудиозаписи разговора с подозреваемым, различные документы, очная ставка и т.д.

Однако прокуратура и ДВД решили, что улик в деле недостаточно.

Адвокаты пострадавшего предпринимателя переживают, что отец шымкентского мажора выйдет на свободу, не получив заслуженного наказания.

Так же, как и его сын (на снимке).

Правозащитник Евгений ЯВОРСКИЙ, представляющий интересы Сабыржана Атаева, намерен обивать пороги вышестоящих инстанций и уже написал жалобу в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться.

- Ему (Ерехану Сулейменову – Д.Б.) могут дать минимальный срок. К примеру, пять лет. А он уже год сидит под арестом. А там какая-нибудь гуманизация или еще что-то, и он просто выйдет на свободу, - говорит Яворский.

А что касается Сулейменова-младшего, то после серии публикаций на Ratel.kz Генеральная прокуратура вернула уголовное дело шымкентского мажора на доследование.

тэта 2017-12-07 23:48:51
1
Яворский на полпути оставит Атаева, как Тулешова.
Мурка 2017-12-12 11:08:02
1
В руках у парня столько веских доводов, что не понятно, откуда взяться уликам в деле?
Миша 2017-12-12 16:41:50
0
полиция как всегда помогает педофилам и убийцам...
Миша 2017-12-12 16:42:42
1
поэтому наша страна нищая из-за продажной прокуратуры и ненаказуемых убийц...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Деревянная память акима Байбека
На мемориале Славы в алматинском парке 28 панфиловцев вместо бронзовых звезд, содранных вандалами с пилонов городов-героев, появились звезды… деревянные
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. У нас и Бут, а мы летаем...
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино