Қаз   Рус

Кто подставил налоговика

5361 просмотров
1
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 13 Мая 2017, 15:30

Один из подозреваемых в создании ОПГ в Восточном Казахстане считает, что дело до суда можно не доводить, поскольку у следствия нет прямых доказательств его вины

В пятницу, 12 мая, арестованный девятнадцать месяцев назад по подозрению в создании преступной группы для отмывания денег заместитель начальника городского управления государственных доходов Виктор МАЙ (на снимке) вновь оказался на больничной койке.

Он уверяет, что здоровье оказалось сильно подорвано бесконечно тянущимся расследованием, а его самого оклеветали.

Читайте также
Опальный замакима рвется в сенаторы

Пока медсестра ставит капельницы, отстранённый на время следствия налоговик рассказывает обо всех перипетиях этого резонансного дела, всколыхнувшего без малого два года назад общественность города.

Больше 13 месяцев Виктор Май провёл в следственном изоляторе, но позже по состоянию здоровья был направлен под домашний арест постановлением прокурора ВКО Багбана ТАИМБЕТОВА, который ознакомившись с бесчисленными ходатайствами адвокатов и выписками из больничной карты, разрешил подозреваемому в случае необходимости проходить лечение в больнице во время следствия.

- Дело тянется бесконечно долго. Я сейчас знакомлюсь с материалами. Очень много томов и нет ни одного доказательства моей вины. Сфабриковано всё было бывшим работником нашего управлений государственных доходов Усть-Каменогорска Ильясом ИСКАКОВЫМ.

Он показал на меня, чтобы самому не сидеть. В результате меня обвинили в организации ОПГ и создании ряда лжепредприятий. А для нашей службы экономических расследований такое резонансное дело, это был хороший показатель. Меня закрыли, арестовали и предали суду на ровном месте. Первоначально потери бюджета якобы составляли 17 миллиардов. Затем стали около четырёх миллиардов. Виновные руководители фейковых предприятий во всём сознались и в результате получили условные сроки. Службой СЭР ДГД ВКО было допущено много нарушений моих прав, конкретно следователем ФИЛАТОВЫМ, мы постоянно опротестовывали их решения. На меня давили и хотели, чтобы я в свою очередь дал показания на своих начальников, вплоть до руководителя областного департамента. Интересно, что оговоривший меня сотрудник и этому всё управление свидетели, испытывал ко мне личную неприязнь, так как я не давал ему проворачивать разные дела, - утверждает Виктор Май.

Читайте также
Макс Бокаев встретил день рождения в тюрьме

В состав ОПГ, по версии следствия, входил ряд директоров лже-предприятий, собственно сам Май (кстати, проработавший почти 25 лет в налоговой без нареканий и единственный из этой структуры, внесённый в книгу почёта государственных служащих ВКО - А.С.) и теперь уже бывший начальник одного из отделов управления госдоходов по Усть-Каменогорску, который пошел на сделку со следствием. 

Большинству фигурантов дела уже вынесены обвинительные приговоры. Что характерно условные, несмотря на то, что часть из зицпредседателей лже-компаний уже была судима по тем же статьям, то есть рецидив - налицо.

В местной печатной прессе уже публиковалась информация от ДГД ВКО о том, что «следственно-оперативным путем раскрыта деятельность организованной преступной группы под руководством должностных лиц Управления государственных доходов по г. Усть-Каменогорск, которая действовала на протяжении 2010 - 2015 годов, создав более 25 лжепредприятий, ущерб от деятельности которых составил свыше 3 млрд 900 млн тенге. Активные участники преступной группы осуждены к 7 годам ограничения свободы с конфискацией имущества, а в отношении должностных лиц УГД по г. Усть-Каменогорск уголовное дело выделено в отдельное производство».

Защита Виктора Мая неоднократно просила передать уголовное дело в спецпрокуратуру. Иначе выходит довольно забавный прецедент, когда департамент госдоходов является одновременно и потерпевшим, и подозреваемым, и следователем.

Внутриналоговые разборки, таким образом теоретически могут скатиться к сведению личных счётов. Вряд ли государство в результате вернёт потерянные 3 миллиарда 900 миллионов тенге.

Читайте также
Стальные нервы против шизофрении

Подозреваемый налоговик считает, что дело до суда можно и не доводить, коль у следствия нет прямых доказательств его вины. Иначе служба экономических расследований департамента госдоходов предстанет не в самом выгодном свете.

В прокуратуре Восточного Казахстана между тем дело контролируют и считают, что суд непременно состоится.

- Уголовное дело завершено. Его материалы находятся на ознакомлении у подозреваемого. Там 220 томов. После ознакомления уголовное дело будет направлено в суд. Дело с момента регистрации ведёт процессуальный прокурор. Там, безусловно, есть доказательства, и все они всесторонне будут рассмотрены судом, - рассказал исполняющий обязанности первого заместителя прокурора ВКО Болаткан НУРЫШКЕНОВ.

Загрузка...
детектор ваты 2017-05-13 16:07:05
0
Надо было поменять фамилию Май,теперь всю оставшуюся жизнь будешь маяться
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Страшный диагноз
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино