Кто подставил налоговика

4519 просмотров
1
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 13 Мая 2017, 15:30

Один из подозреваемых в создании ОПГ в Восточном Казахстане считает, что дело до суда можно не доводить, поскольку у следствия нет прямых доказательств его вины

В пятницу, 12 мая, арестованный девятнадцать месяцев назад по подозрению в создании преступной группы для отмывания денег заместитель начальника городского управления государственных доходов Виктор МАЙ (на снимке) вновь оказался на больничной койке.

Он уверяет, что здоровье оказалось сильно подорвано бесконечно тянущимся расследованием, а его самого оклеветали.

Читайте также
Опальный замакима рвется в сенаторы

Пока медсестра ставит капельницы, отстранённый на время следствия налоговик рассказывает обо всех перипетиях этого резонансного дела, всколыхнувшего без малого два года назад общественность города.

Больше 13 месяцев Виктор Май провёл в следственном изоляторе, но позже по состоянию здоровья был направлен под домашний арест постановлением прокурора ВКО Багбана ТАИМБЕТОВА, который ознакомившись с бесчисленными ходатайствами адвокатов и выписками из больничной карты, разрешил подозреваемому в случае необходимости проходить лечение в больнице во время следствия.

- Дело тянется бесконечно долго. Я сейчас знакомлюсь с материалами. Очень много томов и нет ни одного доказательства моей вины. Сфабриковано всё было бывшим работником нашего управлений государственных доходов Усть-Каменогорска Ильясом ИСКАКОВЫМ.

Он показал на меня, чтобы самому не сидеть. В результате меня обвинили в организации ОПГ и создании ряда лжепредприятий. А для нашей службы экономических расследований такое резонансное дело, это был хороший показатель. Меня закрыли, арестовали и предали суду на ровном месте. Первоначально потери бюджета якобы составляли 17 миллиардов. Затем стали около четырёх миллиардов. Виновные руководители фейковых предприятий во всём сознались и в результате получили условные сроки. Службой СЭР ДГД ВКО было допущено много нарушений моих прав, конкретно следователем ФИЛАТОВЫМ, мы постоянно опротестовывали их решения. На меня давили и хотели, чтобы я в свою очередь дал показания на своих начальников, вплоть до руководителя областного департамента. Интересно, что оговоривший меня сотрудник и этому всё управление свидетели, испытывал ко мне личную неприязнь, так как я не давал ему проворачивать разные дела, - утверждает Виктор Май.

Читайте также
Макс Бокаев встретил день рождения в тюрьме

В состав ОПГ, по версии следствия, входил ряд директоров лже-предприятий, собственно сам Май (кстати, проработавший почти 25 лет в налоговой без нареканий и единственный из этой структуры, внесённый в книгу почёта государственных служащих ВКО - А.С.) и теперь уже бывший начальник одного из отделов управления госдоходов по Усть-Каменогорску, который пошел на сделку со следствием. 

Большинству фигурантов дела уже вынесены обвинительные приговоры. Что характерно условные, несмотря на то, что часть из зицпредседателей лже-компаний уже была судима по тем же статьям, то есть рецидив - налицо.

В местной печатной прессе уже публиковалась информация от ДГД ВКО о том, что «следственно-оперативным путем раскрыта деятельность организованной преступной группы под руководством должностных лиц Управления государственных доходов по г. Усть-Каменогорск, которая действовала на протяжении 2010 - 2015 годов, создав более 25 лжепредприятий, ущерб от деятельности которых составил свыше 3 млрд 900 млн тенге. Активные участники преступной группы осуждены к 7 годам ограничения свободы с конфискацией имущества, а в отношении должностных лиц УГД по г. Усть-Каменогорск уголовное дело выделено в отдельное производство».

Защита Виктора Мая неоднократно просила передать уголовное дело в спецпрокуратуру. Иначе выходит довольно забавный прецедент, когда департамент госдоходов является одновременно и потерпевшим, и подозреваемым, и следователем.

Внутриналоговые разборки, таким образом теоретически могут скатиться к сведению личных счётов. Вряд ли государство в результате вернёт потерянные 3 миллиарда 900 миллионов тенге.

Читайте также
Стальные нервы против шизофрении

Подозреваемый налоговик считает, что дело до суда можно и не доводить, коль у следствия нет прямых доказательств его вины. Иначе служба экономических расследований департамента госдоходов предстанет не в самом выгодном свете.

В прокуратуре Восточного Казахстана между тем дело контролируют и считают, что суд непременно состоится.

- Уголовное дело завершено. Его материалы находятся на ознакомлении у подозреваемого. Там 220 томов. После ознакомления уголовное дело будет направлено в суд. Дело с момента регистрации ведёт процессуальный прокурор. Там, безусловно, есть доказательства, и все они всесторонне будут рассмотрены судом, - рассказал исполняющий обязанности первого заместителя прокурора ВКО Болаткан НУРЫШКЕНОВ.

детектор ваты 2017-05-13 16:07:05
0
Надо было поменять фамилию Май,теперь всю оставшуюся жизнь будешь маяться
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался