Кто подставил налоговика

4283 просмотров
1
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 13 Мая 2017, 15:30

Один из подозреваемых в создании ОПГ в Восточном Казахстане считает, что дело до суда можно не доводить, поскольку у следствия нет прямых доказательств его вины

В пятницу, 12 мая, арестованный девятнадцать месяцев назад по подозрению в создании преступной группы для отмывания денег заместитель начальника городского управления государственных доходов Виктор МАЙ (на снимке) вновь оказался на больничной койке.

Он уверяет, что здоровье оказалось сильно подорвано бесконечно тянущимся расследованием, а его самого оклеветали.

Читайте также
Опальный замакима рвется в сенаторы

Пока медсестра ставит капельницы, отстранённый на время следствия налоговик рассказывает обо всех перипетиях этого резонансного дела, всколыхнувшего без малого два года назад общественность города.

Больше 13 месяцев Виктор Май провёл в следственном изоляторе, но позже по состоянию здоровья был направлен под домашний арест постановлением прокурора ВКО Багбана ТАИМБЕТОВА, который ознакомившись с бесчисленными ходатайствами адвокатов и выписками из больничной карты, разрешил подозреваемому в случае необходимости проходить лечение в больнице во время следствия.

- Дело тянется бесконечно долго. Я сейчас знакомлюсь с материалами. Очень много томов и нет ни одного доказательства моей вины. Сфабриковано всё было бывшим работником нашего управлений государственных доходов Усть-Каменогорска Ильясом ИСКАКОВЫМ.

Он показал на меня, чтобы самому не сидеть. В результате меня обвинили в организации ОПГ и создании ряда лжепредприятий. А для нашей службы экономических расследований такое резонансное дело, это был хороший показатель. Меня закрыли, арестовали и предали суду на ровном месте. Первоначально потери бюджета якобы составляли 17 миллиардов. Затем стали около четырёх миллиардов. Виновные руководители фейковых предприятий во всём сознались и в результате получили условные сроки. Службой СЭР ДГД ВКО было допущено много нарушений моих прав, конкретно следователем ФИЛАТОВЫМ, мы постоянно опротестовывали их решения. На меня давили и хотели, чтобы я в свою очередь дал показания на своих начальников, вплоть до руководителя областного департамента. Интересно, что оговоривший меня сотрудник и этому всё управление свидетели, испытывал ко мне личную неприязнь, так как я не давал ему проворачивать разные дела, - утверждает Виктор Май.

Читайте также
Макс Бокаев встретил день рождения в тюрьме

В состав ОПГ, по версии следствия, входил ряд директоров лже-предприятий, собственно сам Май (кстати, проработавший почти 25 лет в налоговой без нареканий и единственный из этой структуры, внесённый в книгу почёта государственных служащих ВКО - А.С.) и теперь уже бывший начальник одного из отделов управления госдоходов по Усть-Каменогорску, который пошел на сделку со следствием. 

Большинству фигурантов дела уже вынесены обвинительные приговоры. Что характерно условные, несмотря на то, что часть из зицпредседателей лже-компаний уже была судима по тем же статьям, то есть рецидив - налицо.

В местной печатной прессе уже публиковалась информация от ДГД ВКО о том, что «следственно-оперативным путем раскрыта деятельность организованной преступной группы под руководством должностных лиц Управления государственных доходов по г. Усть-Каменогорск, которая действовала на протяжении 2010 - 2015 годов, создав более 25 лжепредприятий, ущерб от деятельности которых составил свыше 3 млрд 900 млн тенге. Активные участники преступной группы осуждены к 7 годам ограничения свободы с конфискацией имущества, а в отношении должностных лиц УГД по г. Усть-Каменогорск уголовное дело выделено в отдельное производство».

Защита Виктора Мая неоднократно просила передать уголовное дело в спецпрокуратуру. Иначе выходит довольно забавный прецедент, когда департамент госдоходов является одновременно и потерпевшим, и подозреваемым, и следователем.

Внутриналоговые разборки, таким образом теоретически могут скатиться к сведению личных счётов. Вряд ли государство в результате вернёт потерянные 3 миллиарда 900 миллионов тенге.

Читайте также
Стальные нервы против шизофрении

Подозреваемый налоговик считает, что дело до суда можно и не доводить, коль у следствия нет прямых доказательств его вины. Иначе служба экономических расследований департамента госдоходов предстанет не в самом выгодном свете.

В прокуратуре Восточного Казахстана между тем дело контролируют и считают, что суд непременно состоится.

- Уголовное дело завершено. Его материалы находятся на ознакомлении у подозреваемого. Там 220 томов. После ознакомления уголовное дело будет направлено в суд. Дело с момента регистрации ведёт процессуальный прокурор. Там, безусловно, есть доказательства, и все они всесторонне будут рассмотрены судом, - рассказал исполняющий обязанности первого заместителя прокурора ВКО Болаткан НУРЫШКЕНОВ.

детектор ваты 2017-05-13 16:07:05
0
Надо было поменять фамилию Май,теперь всю оставшуюся жизнь будешь маяться

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.