Кто финансирует салафитов в Казахстане?

11238 просмотров
6
Назира ДАРИМБЕТ
Четверг, 05 Янв 2017, 07:45

Обзор казахоязычной прессы (5 января)

* На новогодней елке можно читать и хадисы

* Быть имамом в мечетях глубинки невыгодно

* Китайцы, чтобы знакомиться с казашками, берут казахские имена

* Слово «бешбармак» оскорбляет национальное блюдо

Читайте также
Как в Европе справляют казахские тои

E-ISLAM.KZ: «Сәләфилерді кімдер қаржыландырады?» («Кто финансирует салафитов?») - Религиозно-просветительский сайт публикует статью известного теолога Мухана ИСАХАНА, который рассказывает об организациях, занимавшихся пропагандой салафизма в Казахстане, и их спонсорах.

«Как известно, идеологию салафитов поддерживают такие страны, как Саудовская Аравия, Кувейт и Катар. В этих государствах есть институты, оказывающие финансовую поддержку движениям, пропагандирующим салафизм. Остановимся на организациях, которые занимались тем же в Казахстане.

В 1998 году в ЮКО был зарегистрирован филиал благотворительного фонда «Общество социальных реформ», родиной которого является Кувейт. В 1999 году фонд получил лицензию на открытие Казахско-кувейтского университета. Было создано также женское медресе «Мерси». Обучение в них было бесплатное. В 2004 году деятельность фонда была запрещена судом из-за пропаганды идей, направленных на свержение конституционного строя. В 2005 году были закрыты и учебные заведения. Еще одна подобная организация - «Всемирная молодежная исламская ассамблея». Организация финансируется из Саудовской Аравии, имеет филиалы в 56 странах мира. По нашим сведениям, кабинет арабского языка на кафедре востоковедения в КазНПУ оснащен материалами при поддержке этой организации.

В этом ряду также корпоративный фонд «Каусар». В 2005 году фонд создал детский лагерь и школу-интернат для девочек-сирот в городе Каскелене Алматинской области и Турксибском районе Алматы. Позже проведение в этих учебных заведениях религиозных уроков было признано незаконным. А в 2013 году решением суда деятельность интерната остановлена. За это время с 2005 года выпускницами интерната стали более 90 девочек.

Читайте также
Сколько слов нужно знать, чтобы понимать по-казахски

Также среди организаций, пропагандировавших салафизм в РК, колледж «Таиба» в Алматы, финансировался одноименным фондом (США), фонды «Аль-Бабтин» (Кувейт), «Ибрагим бин Абд әл-Азиз әл-Ибрагим» (Саудовская Аравия), «Ихуан-Муслимин» (Катар). При помощи последнего в ЮКО был создан учебный центр «Ыкылас» для детей из малоимущх семей, в котором в 1997 году учились более 70 детей. Надо отметить, что спонсорами пропаганды салафизма в Казахстане стали не только общественные фонды, но и отдельные бизнесмены, как зарубежные, так и отечественные», - приходит к выводу автор.

QAZAQUNI.KZ: «Белгілі әнші балалардың Аяз атаға тек хадистер ғана оқыған жаңа жыл кешін көргенін айтты» - («Известный певец рассказал о новогодней елке, где дети читали хадисы Деду Морозу») - Певец Марат ОМАРОВ против того, чтобы не отмечать Новый год, по его мнению, этот праздник можно праздновать по-разному, пишет издание.

«Недавно были на новогодней елке тренеров по таэквондо, дети, как обычно, подготовили стихи. Но они были не про Новый год и Деда Мороза. Они рассказывали выученные наизусть разные хадисы (изречения про образ или действия пророка Мухаммеда). Вчера в интернете увидел, что кто-то сказал: мол, Дед Мороз стал муллой. Так как дети любят этот праздник и ждут чуда, не согласен, что нужно в один миг отказаться от него. Это праздник на государственном уровне, когда все вокруг отмечают, сложно остаться в стороне. Не стоит, наверное, политизировать его и говорить, это христианский праздник, это не по-мусульмански и так далее. Пусть каждая семья сама решает, праздновать или нет», - считает певец.

Читайте также
Казашки не занимаются сексом и не носят нижнее белье?

AZATTYQ.ORG: «Шалғайдағы ауылдарға имам болғысы келетіндер аз» («Желающих быть имамами в глубинке мало») - Молодые люди с высшим религиозным образованием не горят желанием идти в имамы в отдаленных сёлах, так как там особо не заработаешь, пишет сайт радио «Азаттык».

По словам сотрудника Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) Бактыбая БЕЙСЕНБАЕВА, в 2500 мечетях страны работает 3600 религиозных служителей, 50% из них не имеют должного образования.

По данным ДУМК, фонд «Зекет» платит зарплату в размере 20–60 тысяч тенге имамам 94 сел, которые не могут сами себя обеспечить. С прошлого года Духовное управление платит зарплату в 20 тысяч тенге учителям девяти медресе, центров по подготовке чтецов Корана, институтов повышения квалификации имамов. В Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской областях помощь имамам оказывают общественные фонды. Но, как правило, имамы зависимы от пожертвований, которые делает местное население.

QAMSHY.KZ: «Қытайлар қазақ қызына қырындау үшін есімдерін ауыстыруға көшкен» («Китайцы, чтобы флиртовать с казашками, стали менять имена») - Интернет-издание публикует мнение сенатора Ирана АМИРОВА по поводу китайской экспансии. «Много иностранцев приезжает в нашу страну, заключает фиктивные браки и получает гражданство. Большинство из них — китайцы. Наша беда в том, что мы не можем привлечь к ответственности тех, кто предает народ, нацию. Говорят, «если будет нашествие китайцев — глаза не просохнут от слез», мы это уже проходили. В Казахстане на данный момент число китайских граждан превысило 300 тысяч. Большинство из них не имеет высшего образования, приезжают сюда, потому что им там негде жить», - заявил сенатор.

Издание также публикует видео, из которого следует, что за последние 9 месяцев из Китая прибыли 2445 человек, которые прошли официальную регистрацию, из них 495 уже получили гражданство РК. В целом уже 5000 китайцев стали гражданами Казахстана. Некоторые из них прибегают к различным ухищрениям, чтобы знакомиться с местными парнями и девушками. В видео приводится диалог с китайцем, который хорошо говорит по-казахски, называет себя казахским именем Арман и не скрывает, что хочет жениться на казашке и остаться жить в Казахстане.

Читайте также
Шахан, 4 января 2016

BAQ.KZ: «Мархабат Байғұт - «Бешбармақ» деу қазақтың ұлттық тағамын қорлау» - («Мархабат Байгут: Называть «бешмарбаком» национальное блюдо - оскорбление») - Писатель Мархабат БАЙГУТ считает, что оскорбительное слово «бешбармак» было придумано в годы колонизации. «Надо избавляться от этого слова. В свое время его придумали русские генерал-губернаторы, смеялись, когда видели, что руками едят, говорили «казахи бешбармачничают». Правильное название «ет» или, если говорить на русском, «мясо по-казахски». Но эти названия не приживаются, потому что мы сами так говорим. В Шымкенте открыли целых четыре ресторана «Бешбармак», нам удалось со скандалом два из них закрыть. Нельзя так говорить и писать. Называя «бешбармаком» национальное блюдо, мы оскорбляем его», - такое мнение высказал писатель в передаче на шымкентском телевидении.

Фото: ru.sputnik-tj.com

heinz 2017-01-05 15:37:57
Вот когда читаешь подобные статьи да еще с указанными датами 98, 99, 00, 04, 05 и так далее диву даешься все все знают но никаких мер не принимают, а раз так то где тогда организационные выводы в МВД, КНБ? Почему отвечающие за это направление не несут никакой ответственности? Такое чувство, что у нас органы не для работы на упреждение и по факту, а лишь для констатации, фиксирования текущих моментов! А раз так то на кой хрен такие органы?
Гай Юлий Нуреке 2017-01-05 18:42:19
И ты борат Салафит?!
Кэрол Льюис 2017-01-05 18:51:39
Карл Ханйц Руменниге.. Мне вообще кажется что я смотрю на Казахстан.. как Алиса из за Зазеркалья..
Брат 2017-01-05 21:35:45
Вместо того чтобы уничтожать каналы финансирования "отечественные бизнесмены", грамотно работать над идеологией, убивают парней, которые вчера только были нормальными парнями. Сколько раз наши спецы ездили в Израиль? И научились только отстреливать, и то с горем пополам...
Гарри 2017-01-06 17:33:13
на сегодняшний день можно отметить, что вышеуказанные благотворительные организации из арабских стран прекратили свое существование на территории РК решением суда. Так что, сейчас контроль государства за деятельностью подобных организации, можно сказать, налажен
ззззззз 2017-01-08 23:11:38
в японии девушек, вышедших замуж за иностранцев, автоматически лишают гражданства. даже в случае смерти мужа и возвращения на родину ей почти невозможно получить японское гражданство.- см. богоявленская. страноведение японии. м. 2005

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Хрен в конце тоннеля
Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Опасное видео
В Павлодаре прохожий, случайно записав, как полиция штрафует сына экс-акима Экибастуза, получил повестку в суд (видео)
Бандитская Караганда-2
Преступники устраивают слежку за гражданами и без проблем уходят от ответственности
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге
На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.