Қаз   Рус

Кредитные мошенники нашли новую жертву

26099 просмотров
10
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 13 Окт 2017, 10:30

​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал

Читайте также
Жертвой кредитных мошенников может стать любой

С жителем Алматы Канатом НАЙПОВЫМ произошла достаточно неприятная история: в сентябре 2016 года ему предъявило претензии по взысканию денег акционерное общество «Кселл», а в октябре он выяснил, что на него оформлен кредит и в дочернем банке (ДБ) АО «Банк Хоум Кредит».

АО «Кселл» 16 сентября прошлого года выдвинуло официальную претензию, в которой утверждалось, что гражданин Найпов заключил с этой компанией Соглашение об участие в акции «Контрактный телефон» и обязался своевременно оплачивать ежемесячные платежи путем внесения денег на счет абонентского номера 7759976928.

Но так как заемщик не вносил платежи, его долг на тот момент составил 61 100 тенге.

Спустя месяц Найпов (на снимке) узнал от сотрудников «Банк Хоум Кредит», что и в этом банке «брал» кредит.

- Я ни в каких акциях не участвовал, кредиты не брал, поэтому и решил, что все это большое недоразумение. Объяснил все сотрудникам и «Кселл», и «Банк Хоум Кредит». Сам обратился в правоохранительные органы, чтобы они расследовали, кто на мое имя оформил сделки, - утверждает Канат Найпов.

И действительно, на копии удостоверения личности, которую он предоставил редакции Ratel.kz, и на той копии, которая имеется у «Кселл» и «Банк Хоум кредит», изображены разные люди.

- В удостоверении личности, предоставленном сотрудникам «Кселл» и «Банк Хоум Кредит» для оформления кредита, были все мои установочные данные, кроме фотографии и личной подписи. Такое впечатление, что поверх подлинной (моей) фотографии на него была наклеена фотография другого лица и подпись другого человека. И я, естественно, обратился с заявлением в Управление внутренних дел (УВД) Медеуского района, - объяснил Канат Найпов.

Читайте также
Жертвой кредитных мошенников может стать любой - 2

Отметим, что реакции у АО «Кселл» и банка на обнаруженное несоответствие были совершенно разными.

Банк признал договор, оформленный на Найпова, недействительным и удалил из базы ТОО «Первое кредитное бюро» и АО «Государственное Кредитное бюро» всю информацию по нему.

После чего банк с соответствующим заявлением обратился в правоохранительные органы. В связи c этим на запрос редакции Ratel.kz более подробной информации о случившемся пока не дали, ссылаясь на тайну следствия.

Сотрудники АО «Кселл» пошли другим путем – они не просто обратились в суд для взыскания ущерба в гражданском порядке, но заодно стали писать письма на работу Канату Найпову.

Мы поинтересовались у руководителя  АО «Кселл», означают ли эти письма работодателю, что Найпов действительно заключал договор, и как это согласуется с тем, что в настоящее время по данному делу идет судебное разбирательство?

Руководитель отдела коммуникаций АО «Кселл» Наталья ЕСЬКОВА ответила, что проверка показала: все данные были предоставлены корректно. Но оператор сотовой связи обратился в УВД Медеуского района с просьбой о проведении проверки по заявлению Каната Найпова на предмет наличия признаков нарушения.

До сегодняшнего дня Ratel.kz так и не получил информацию о ходе рассмотрения данного заявления, несмотря на неоднократные обращения.

Читайте также
Кредит под гипнозом

Признать сделку недействительной компания, по словам ее представителя, не может, так как по закону это только в судебной компетенции: «В производстве Медеуского районного суда г. Алматы находится гражданское дело по иску Компании к Найпову К.Х. и его встречному иску о признании соглашения недействительным. Определением суда от 08.09.2017г. по данному делу назначена судебно-почерковедческая экспертиза, до получения результатов которой рассмотрение дела приостановлено, - ответила нам Наталья Еськова.

При этом, отмечает она, если в суде будет установлена недействительность соглашения между АО «Кселл» и Канатом Найповым, то обязательства последнего перед компанией будут прекращены.

Так что пока вопрос о письмах на работу так и остался открытым.

На наш запрос АО «Кселл» также ответило, что в компании принят ряд положений, которые призваны обеспечивать надлежащую проверку данных абонентов и не допускать мошеннических действий, но  ни одна организация не застрахована от подобного. Тем не менее, компания при выявлении таких единичных случаев принимает все возможные меры по установлению всех обстоятельств, обращается в правоохранительные органы, при необходимости усиливает контроль,  принимает дополнительные меры.

Нас интересовал еще один вопрос: проводилась ли в АО «Кселл» надлежащая проверка контрагента, предусмотренная статьей 5 Закона РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», достаточная для идентификации клиента?

Читайте также
Актюбинец обманул 40 доверчивых горожан на 200 млн тенге

На что был получен ответ, что компания… не относится к числу субъектов финансового мониторинга.

Получается, что в любом случае последнее слово будет за правоохранительными органами и судом. Но первые уголовное дело сначала возбудили, а потом приостановили. Только после жалобы Каната Найпова в Генеральную прокуратуру, спустя полгода, дело вновь стали расследовать. За весь год пострадавшего от мошеннических действий алматинца следователи вызывали всего три раза, но вот были ли допрошены сотрудники «Банка Хоум Кредит» и «Кселл» - неизвестно.

Мы, кстати, задали вопрос обеим компаниям: сталкивались ли они с подобными случаями мошенничества и как часто? Однако внятного ответа так и не дождались.

Зато прозвучала угроза обвинения в давлении на суд: «… действия Найпова К.Х. по обращению в редакцию Вашего портала, не дожидаясь окончания судебно-почерковедческой экспертизы, также вызывает сомнение и выглядят как попытка оказать давление на суд», - написала г-жа Еськова.

На самом деле, масштаб проблемы гораздо больше, чем гражданско-правовые отношения между сотовым оператором и пострадавшим от рук мошенников.

Представьте себе, что некие террористы, подделав документы, будут использовать при подготовке теракта номера (мобильных телефонов), оформленные на добропорядочных граждан. Мало того что силовые структуры впустую потратят время, задерживая и проверяя ложные следы, так сколько еще людей будет травмировано – морально, и, возможно, физически, когда в горячке органы правопорядка после теракта будут задерживать всех подряд по малейшему подозрению! 

Читайте также
Юрий Пак: Я теперь учитель в законе

Все мы помним, чем обернулся ложный звонок с телефона Юрия ПАКА, карагандинского учителя физики.

Поэтому речь даже не только о том, как мошенники испортили жизнь Канату Найпову, который вынужден тратить время, бегая по различным инстанциям и доказывая, что это не он брал займы и подписывал договор с сотовым оператором.Вопрос в личной безопасности каждого казахстанца. И нам даже странно, что крупнейший сотовый оператор страны, упоминая о давлении на суд, пытается предотвратить освещение в прессе этой, на наш взгляд, очень серьезной проблемы.

Ведь если кто-нибудь позвонил бы с телефона, записанного на Найпова, в полицию с ложным звонком о готовящемся теракте, Канат вполне мог бы повторить путь Юрия Пака… 

Как и любой из нас.

aceke 2017-10-13 12:10:39
8
на мое имя мошенники получили три кредита в БТА банке в трех городах на очень большие суммы. Неоднократно обьяснял Банку, что это не я, а им хоть бы хны. Взяли передали коллекторам мои долги, а те и рады звонить каждый день
bella 2017-10-13 11:00:50
8
компания… не относится к числу субъектов финансового мониторинга - ПОЧЕМУ? Там же громадные деньги, это реально ПРОБЛЕМА, которая может коснуться каждого!
ММС 2017-10-13 12:29:07
17
КСЕЛЛ бессовестная фирма, поэтому давно отказался от их услуг.
читатель 2017-10-13 12:39:00
17
На самом деле мошенники это банкиры , менты и судьи и все они в доле. И они уже за ранее поделили между собой предполагаемую прибыль от реализации движимого и не движимого имущества жертвы 100%. Таких случаев сотни .Со мной было все также и доказать в суде будет ничего невозможно ..как ссать против ветра ,все отберут . Жителей в стране это рабы которых обложили непомерными штрафами ,долгами .. которые идут в карман рабовладельца и их опричникам.
Би сары 2017-10-13 13:01:30
14
у меня вообще написали от моего имени заявление на получение залоговых документов в банке, однако прокуратура и финпол все равно возбудили дело по просьбе нач.СБ банка( раньше работал в финполе) который со 100% уверенностью сказал что испортит мою биографию.И .... испортил. вот где опг сидит все заодно и прокуратура и финпол и адвокаты и банки. а в суде так вообще открыто заявили что выносят решение только в пользу банков...............
M. Freeman 2017-10-13 13:59:16
15
Из статьи: "Но первые уголовное дело сначала возбудили, а потом приостановили. Только после жалобы в ген. прокуратуру, спустя полгода..." Знакомая песня! :)) То приостановят, то вообще закроют, а тебе в глаза врут.
Роза 2017-10-13 17:11:58
5
Зато когда я обратилась в КСЕЛ с желанием участвовать в акции "Сотовый в рассрочку", меня почти час проверяли и отказали, хотя у меня почти два миллиона пенсионных отчислений, ни одного кредита и шикарная кредитная история. Просто без объяснений- взяли и отказали. Большего унижения я не испытывала. Даже в нац.банк жаловалась, но все без толку. Я рада, что эту компанию накалывают, пусть вообще разоряться.
Мен Казакпын 2017-10-13 17:43:06
-14
НАДО В Doun Банке ВЗЯТЬ КРЕДИТ А ПОТОМ СКАЗАТЬ ЭТО НЕ Я ))))) Рател зря наехал на кселл. Раз они действуют по закону, значит они действуют честно и открыто. А те кто действуют иначе, думаю просто у них ■ не ■. Рател хвалит Банк, типо сами признали договор не действителтным - красавчики, да ни хрена я так не думаю!!!!!
Natali 2017-10-14 18:18:59
4
Сотрудник банка, выдавший кредит, в доле?
сакен 2017-10-18 01:13:28
0
не а
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино