Кредит под гипнозом

1759 просмотров
3
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 22 Дек 2016, 11:00

За мошенничество в особо крупном размере дипломированный психолог  отправится в колонию

* Вежливость и гипноз – лучшие инструменты

* Кредитная история

* Из колонии на золотом «Роллс-Ройсе»

Психолог Алексей ПАН, обманувший несколько десятков человек более чем на 200 миллионов тенге, в среду, 21 декабря, уголовным судом Актобе приговорен к 6 годам и 8 месяцам колонии.

Читайте также
Актюбинец обманул 40 доверчивых горожан на 200 млн тенге

Вежливость и гипноз – лучшие инструменты

В приговоре сказано, что Алексей Пан, позиционируя себя как успешного предпринимателя, рассказывал друзьям и знакомым, что строит недалеко от Актобе, в посёлке Мартук, уникальный завод, которому не будет равных в Казахстане. А между делом "проговаривался", что на будущем предприятии открыт ряд вакансий.  И он, как собственник, может трудоустроить на производстве любого желающего.

Среди доступных и пока незанятых - должности финансового директора, начальника кадровой службы, руководителя аппарата директора завода и другие уютные кресла с очень хорошими окладами. А ему, Пану, только и нужны, что надёжные проверенные люди, которые не обманут. Вот их-то он и просил подыскать у знакомых.

Желающих нашлось немало.

Раздавая обещания, Пан, как говорится в приговоре, использовал профессиональные психологические методы убеждения, работавшие безотказно: знакомые приводили к нему своих родственников и друзей, а те вели с собой следующих желающих устроиться на хлебные места.

Пан, беседуя с потенциальным "кандидатом", очаровывал и полностью располагал к себе. Некоторые жертвы аферы говорили в суде, что ощущали себя как под гипнозом. После беседы каждому говорили, что он почти принят на работу.

Читайте также
Прокуроры заговорили на языке Асанова

Кредитная история

Правда, оказывалось, что на строительстве возникли небольшие проблемы.

А для того, чтобы их «разрулить», срочно нужны финансовые средства. Алексей Пан предлагал претенденту на высокую должность немного помочь будущему заводу - взять в банке кредит. Бизнесмен заверял, что сам будет его выплачивать и погасит в течение пары месяцев.

Легковерные кандидаты шли и оформляли на себя кредиты на немалые суммы - от 5 до 15 миллионов тенге.

А деньги наличными отдавали Пану. При этом никто из потерпевших не съездил на место строительство завода, где ему якобы предстояло работать.

Всего же потенциальные топ-менеджеры будущего предприятия набрали кредитов более чем на 200 миллионов тенге. Алексей Пан несколько месяцев производил платежи по кредитам, а потом бесследно исчез…

Из колонии на золотом «Роллс-Ройсе»

Нашли его только через два года в Алматы, где он прятался на съёмной квартире. Обнаружить 200 миллионов следствию не удалось. Пан заявил, что вообще никого из потерпевших не помнит, и это они ввели следователей в гипноз и заставили поверить, что он мошенник. 

Читайте также
Кидалово по предоплате

Один из потерпевших, выступая в прениях, сказал, что деньги, скорее всего, Пан пристроил через доверенных людей в банках где-нибудь в офшорах и после отсидки вместе с процентами получит больше 2 миллиардов тенге.

- Он на золотом "Роллс-Ройсе" оттуда выедет, а мы, лохи, вряд ли увидим свои деньги, и, похоже, ещё долго будем долги банкам отдавать,  - эмоционально заявил один из потерпевших.

Эльмира 2016-12-22 16:02:39
Герой нашего времени!
Гипнотизер 2016-12-22 23:06:03
Лихо лохов развел!
Не лох 2016-12-22 23:06:46
Гипноз в особо крупном размере.....
Иметь свое мнение судья запретил
Правозащитник Евгений Жовтис – об определении судьи Жумамуратова  
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Страна на измене
Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
Экс-зампред Комитета науки намерена судиться с МОН
Как ведомство Ерлана Сагадиева охраняет госсекреты
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Алтынбек. Часть 4
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
- Прописаться можно, не выходя из дома, на e-gov с помощью ЭЦП. Но после этого все равно надо в течение 10 дней прийти в этот адъ в ЦОНе, чтобы там твою прописку записали на чип в удостоверении личности. Вот такие новые технологии по-казахстански.
Требуется один в поле воин
- Поддерживаю предложение А.Карибжанова о расследовании истории "независимым расследователем" с непременным обнародованием результатов следствия. Данный опыт пригодится в ближайшем будущем (н-р для расследования скандала с фондом обязательного медицинского страхования).
Анонимы победили
- Правильно будет - "не анонимы победили..."! А здравый смысл ПОБЕДИЛ. Респект Даурену Абаеву. Умно. Оперативно. Респект once more.
Шарик-фуярик
- Статья в точку! Все с подноготной без прекрас. И про сетевых хомячков, тоже как ни пр скорбно. "Жираф большой яму видней" основоной гражданский принцип. А те кто не доволен, как правило недоволен из далека. Так и погавкать можно и палка не прилетит. Все правда. Я сам такой...
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.