Кредит под гипнозом

1821 просмотров
3
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 22 Дек 2016, 11:00

За мошенничество в особо крупном размере дипломированный психолог  отправится в колонию

* Вежливость и гипноз – лучшие инструменты

* Кредитная история

* Из колонии на золотом «Роллс-Ройсе»

Психолог Алексей ПАН, обманувший несколько десятков человек более чем на 200 миллионов тенге, в среду, 21 декабря, уголовным судом Актобе приговорен к 6 годам и 8 месяцам колонии.

Читайте также
Актюбинец обманул 40 доверчивых горожан на 200 млн тенге

Вежливость и гипноз – лучшие инструменты

В приговоре сказано, что Алексей Пан, позиционируя себя как успешного предпринимателя, рассказывал друзьям и знакомым, что строит недалеко от Актобе, в посёлке Мартук, уникальный завод, которому не будет равных в Казахстане. А между делом "проговаривался", что на будущем предприятии открыт ряд вакансий.  И он, как собственник, может трудоустроить на производстве любого желающего.

Среди доступных и пока незанятых - должности финансового директора, начальника кадровой службы, руководителя аппарата директора завода и другие уютные кресла с очень хорошими окладами. А ему, Пану, только и нужны, что надёжные проверенные люди, которые не обманут. Вот их-то он и просил подыскать у знакомых.

Желающих нашлось немало.

Раздавая обещания, Пан, как говорится в приговоре, использовал профессиональные психологические методы убеждения, работавшие безотказно: знакомые приводили к нему своих родственников и друзей, а те вели с собой следующих желающих устроиться на хлебные места.

Пан, беседуя с потенциальным "кандидатом", очаровывал и полностью располагал к себе. Некоторые жертвы аферы говорили в суде, что ощущали себя как под гипнозом. После беседы каждому говорили, что он почти принят на работу.

Читайте также
Прокуроры заговорили на языке Асанова

Кредитная история

Правда, оказывалось, что на строительстве возникли небольшие проблемы.

А для того, чтобы их «разрулить», срочно нужны финансовые средства. Алексей Пан предлагал претенденту на высокую должность немного помочь будущему заводу - взять в банке кредит. Бизнесмен заверял, что сам будет его выплачивать и погасит в течение пары месяцев.

Легковерные кандидаты шли и оформляли на себя кредиты на немалые суммы - от 5 до 15 миллионов тенге.

А деньги наличными отдавали Пану. При этом никто из потерпевших не съездил на место строительство завода, где ему якобы предстояло работать.

Всего же потенциальные топ-менеджеры будущего предприятия набрали кредитов более чем на 200 миллионов тенге. Алексей Пан несколько месяцев производил платежи по кредитам, а потом бесследно исчез…

Из колонии на золотом «Роллс-Ройсе»

Нашли его только через два года в Алматы, где он прятался на съёмной квартире. Обнаружить 200 миллионов следствию не удалось. Пан заявил, что вообще никого из потерпевших не помнит, и это они ввели следователей в гипноз и заставили поверить, что он мошенник. 

Читайте также
Кидалово по предоплате

Один из потерпевших, выступая в прениях, сказал, что деньги, скорее всего, Пан пристроил через доверенных людей в банках где-нибудь в офшорах и после отсидки вместе с процентами получит больше 2 миллиардов тенге.

- Он на золотом "Роллс-Ройсе" оттуда выедет, а мы, лохи, вряд ли увидим свои деньги, и, похоже, ещё долго будем долги банкам отдавать,  - эмоционально заявил один из потерпевших.

Эльмира 2016-12-22 16:02:39
0
Герой нашего времени!
Гипнотизер 2016-12-22 23:06:03
0
Лихо лохов развел!
Не лох 2016-12-22 23:06:46
0
Гипноз в особо крупном размере.....

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.