Кредит под гипнозом

1769 просмотров
3
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 22 Дек 2016, 11:00

За мошенничество в особо крупном размере дипломированный психолог  отправится в колонию

* Вежливость и гипноз – лучшие инструменты

* Кредитная история

* Из колонии на золотом «Роллс-Ройсе»

Психолог Алексей ПАН, обманувший несколько десятков человек более чем на 200 миллионов тенге, в среду, 21 декабря, уголовным судом Актобе приговорен к 6 годам и 8 месяцам колонии.

Читайте также
Актюбинец обманул 40 доверчивых горожан на 200 млн тенге

Вежливость и гипноз – лучшие инструменты

В приговоре сказано, что Алексей Пан, позиционируя себя как успешного предпринимателя, рассказывал друзьям и знакомым, что строит недалеко от Актобе, в посёлке Мартук, уникальный завод, которому не будет равных в Казахстане. А между делом "проговаривался", что на будущем предприятии открыт ряд вакансий.  И он, как собственник, может трудоустроить на производстве любого желающего.

Среди доступных и пока незанятых - должности финансового директора, начальника кадровой службы, руководителя аппарата директора завода и другие уютные кресла с очень хорошими окладами. А ему, Пану, только и нужны, что надёжные проверенные люди, которые не обманут. Вот их-то он и просил подыскать у знакомых.

Желающих нашлось немало.

Раздавая обещания, Пан, как говорится в приговоре, использовал профессиональные психологические методы убеждения, работавшие безотказно: знакомые приводили к нему своих родственников и друзей, а те вели с собой следующих желающих устроиться на хлебные места.

Пан, беседуя с потенциальным "кандидатом", очаровывал и полностью располагал к себе. Некоторые жертвы аферы говорили в суде, что ощущали себя как под гипнозом. После беседы каждому говорили, что он почти принят на работу.

Читайте также
Прокуроры заговорили на языке Асанова

Кредитная история

Правда, оказывалось, что на строительстве возникли небольшие проблемы.

А для того, чтобы их «разрулить», срочно нужны финансовые средства. Алексей Пан предлагал претенденту на высокую должность немного помочь будущему заводу - взять в банке кредит. Бизнесмен заверял, что сам будет его выплачивать и погасит в течение пары месяцев.

Легковерные кандидаты шли и оформляли на себя кредиты на немалые суммы - от 5 до 15 миллионов тенге.

А деньги наличными отдавали Пану. При этом никто из потерпевших не съездил на место строительство завода, где ему якобы предстояло работать.

Всего же потенциальные топ-менеджеры будущего предприятия набрали кредитов более чем на 200 миллионов тенге. Алексей Пан несколько месяцев производил платежи по кредитам, а потом бесследно исчез…

Из колонии на золотом «Роллс-Ройсе»

Нашли его только через два года в Алматы, где он прятался на съёмной квартире. Обнаружить 200 миллионов следствию не удалось. Пан заявил, что вообще никого из потерпевших не помнит, и это они ввели следователей в гипноз и заставили поверить, что он мошенник. 

Читайте также
Кидалово по предоплате

Один из потерпевших, выступая в прениях, сказал, что деньги, скорее всего, Пан пристроил через доверенных людей в банках где-нибудь в офшорах и после отсидки вместе с процентами получит больше 2 миллиардов тенге.

- Он на золотом "Роллс-Ройсе" оттуда выедет, а мы, лохи, вряд ли увидим свои деньги, и, похоже, ещё долго будем долги банкам отдавать,  - эмоционально заявил один из потерпевших.

Эльмира 2016-12-22 16:02:39
Герой нашего времени!
Гипнотизер 2016-12-22 23:06:03
Лихо лохов развел!
Не лох 2016-12-22 23:06:46
Гипноз в особо крупном размере.....
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Нашествие на Мамая
Что объединяет два ареста с разницей в 5 лет гражданского активиста Жанболата Мамая
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности
Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки
Что важнее: экономический рост или свободы граждан?
Если сравнивать уровень открытости со странами развитой демократии, мы еще далеки от идеала, но если сравнивать с тем, что было несколько лет назад - прогресс налицо
Укрепление тенге не приведет к снижению цен
Министр национальной экономики Тимур Сулейменов объяснил, почему «все дорого»
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
За макияжем не видно лица Родины
Для одних быть казахом стало выгодно. Для других – постыдно. Для третьих – занимательно. Объединяет их то, что ни у кого нет выбора
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.