Кредит под гипнозом

1800 просмотров
3
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 22 Дек 2016, 11:00

За мошенничество в особо крупном размере дипломированный психолог  отправится в колонию

* Вежливость и гипноз – лучшие инструменты

* Кредитная история

* Из колонии на золотом «Роллс-Ройсе»

Психолог Алексей ПАН, обманувший несколько десятков человек более чем на 200 миллионов тенге, в среду, 21 декабря, уголовным судом Актобе приговорен к 6 годам и 8 месяцам колонии.

Читайте также
Актюбинец обманул 40 доверчивых горожан на 200 млн тенге

Вежливость и гипноз – лучшие инструменты

В приговоре сказано, что Алексей Пан, позиционируя себя как успешного предпринимателя, рассказывал друзьям и знакомым, что строит недалеко от Актобе, в посёлке Мартук, уникальный завод, которому не будет равных в Казахстане. А между делом "проговаривался", что на будущем предприятии открыт ряд вакансий.  И он, как собственник, может трудоустроить на производстве любого желающего.

Среди доступных и пока незанятых - должности финансового директора, начальника кадровой службы, руководителя аппарата директора завода и другие уютные кресла с очень хорошими окладами. А ему, Пану, только и нужны, что надёжные проверенные люди, которые не обманут. Вот их-то он и просил подыскать у знакомых.

Желающих нашлось немало.

Раздавая обещания, Пан, как говорится в приговоре, использовал профессиональные психологические методы убеждения, работавшие безотказно: знакомые приводили к нему своих родственников и друзей, а те вели с собой следующих желающих устроиться на хлебные места.

Пан, беседуя с потенциальным "кандидатом", очаровывал и полностью располагал к себе. Некоторые жертвы аферы говорили в суде, что ощущали себя как под гипнозом. После беседы каждому говорили, что он почти принят на работу.

Читайте также
Прокуроры заговорили на языке Асанова

Кредитная история

Правда, оказывалось, что на строительстве возникли небольшие проблемы.

А для того, чтобы их «разрулить», срочно нужны финансовые средства. Алексей Пан предлагал претенденту на высокую должность немного помочь будущему заводу - взять в банке кредит. Бизнесмен заверял, что сам будет его выплачивать и погасит в течение пары месяцев.

Легковерные кандидаты шли и оформляли на себя кредиты на немалые суммы - от 5 до 15 миллионов тенге.

А деньги наличными отдавали Пану. При этом никто из потерпевших не съездил на место строительство завода, где ему якобы предстояло работать.

Всего же потенциальные топ-менеджеры будущего предприятия набрали кредитов более чем на 200 миллионов тенге. Алексей Пан несколько месяцев производил платежи по кредитам, а потом бесследно исчез…

Из колонии на золотом «Роллс-Ройсе»

Нашли его только через два года в Алматы, где он прятался на съёмной квартире. Обнаружить 200 миллионов следствию не удалось. Пан заявил, что вообще никого из потерпевших не помнит, и это они ввели следователей в гипноз и заставили поверить, что он мошенник. 

Читайте также
Кидалово по предоплате

Один из потерпевших, выступая в прениях, сказал, что деньги, скорее всего, Пан пристроил через доверенных людей в банках где-нибудь в офшорах и после отсидки вместе с процентами получит больше 2 миллиардов тенге.

- Он на золотом "Роллс-Ройсе" оттуда выедет, а мы, лохи, вряд ли увидим свои деньги, и, похоже, ещё долго будем долги банкам отдавать,  - эмоционально заявил один из потерпевших.

Эльмира 2016-12-22 16:02:39
Герой нашего времени!
Гипнотизер 2016-12-22 23:06:03
Лихо лохов развел!
Не лох 2016-12-22 23:06:46
Гипноз в особо крупном размере.....

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!