Коронный «кидок»

19847 просмотров
16
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 20 Окт 2016, 17:45

Почему Зейнулла Какимжанов не захотел отвечать на вопросы Ratel.kz

* От встречи отказался

* Земля в Алматы, ресторан в Париже

* Сказки для инвестора

* Прокурорский протест

* Запрещенный прием

Читайте также
Райдер для рейдера

От встречи отказался

После серии разоблачительных публикаций Ratel.kz о пиратских методах ведения бизнеса семьей экс-министра финансов и госдоходов, а также бывшего руководителя Инвестиционного фонда Казахстана Зейнуллы КАКИМЖАНОВА, глава семейного клана на своей странице в Facebook заявил о заказном характере этих статей.

Мы предложили г-ну Какимжанову прямо ответить на наши вопросы. Однако бывший высокопоставленный чиновник от предложения наотрез отказался, заявив, что не желает давить на суд и предпочитает действовать исключительно в правовом поле…

А уже после, мол, он встретится со мной либо в кафе, либо в суде.

Однако я думаю, давление на суд тут совсем не при чем. Просто Зейнулле Халидолловичу явно есть что скрывать.  Наверняка догадывается, что у Ratel.kz могут быть такие вопросы, на которые ему трудно будет ответить.

Надо сказать, в своих догадках он не сильно ошибся.

Да, история о захвате дорожно-строительной компании «Автодорсервис», которая по госзаказу в рамках государственной программы «Нурлы жол» участвует в прокладке автотрассы Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ, стала известна на весь Казахстан. Между тем, это вовсе не единственный и не самый громкий скандал, в котором замешан фамильный клан.    

Есть истории и покруче.

Такие, что бьют по репутации главы государства и ставят под сомнение его заявления об инвестиционном климате в нашей стране.

Земля в Алматы, ресторан в Париже

В распоряжении сайта Ratel.kz  имеется протест генерального прокурора Казахстана Жакипа АСАНОВА, направленный им в Верховный суд РК. Глава надзорного органа настаивает на пересмотре судебного решения по тяжбе между германской компанией GP Gunter Papenburg AG и принадлежащей семье Зейнуллы Какимжанова дорожно-строительной компанией «К-Дорстрой». К слову, уже хорошо известной нам по истории с рейдерским захватом компании «Автодорсервис».

Суть тяжбы между немецкими инвесторами и компанией бывшего казахстанского министра такова.

В 2007 году гражданин Германии Гюнтер ПАПЕНБУРГ откликнулся на приглашение Нурсултана НАЗАРБАЕВА вкладывать деньги в нашу экономику. Он и до этого имел тесные деловые контакты с нашей республикой, поэтому решил заняться основательным бизнесом – строить в Казахстане дороги по стандартам Германии.

В качестве делового партнера принадлежавшей ему фирмы GP Gunter Papenburg AG были предложены на выбор две компании – «КазахДорСтрой» и «К-Дорстрой». Для начала с обеими компаниями немцы заключили субподрядные договоры – на строительство дороги с бетонным покрытием, соединившую столицу с севером республики.

Работы были выполнены настолько превосходно, что вклад Гюнтера Папенбурга в развитие строительной промышленности республики даже особо отмечал тогдашний министр транспорта и коммуникаций Серик АХМЕТОВ.

Читайте также
Клан Зейнуллы Какимжанова перекрыл «Нурлы Жол»

После этого немцы решили инвестировать в нашу страну более крупные суммы - 19 миллионов евро. Первая компания – «КазахДорСтрой» - показалась иностранному инвестору менее привлекательной, поскольку Папенбургу не понравились результаты прединвестиционного исследования. Зато компанию «К-Дорстрой» представили ему во всей красе. Ее единственный владелец Зейнулла Какимжанов проявил сильную заинтересованность в том, чтобы германская сторона стала участником его компании.  

Он постоянно давал понять, что как бывший министр и действующий председатель правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана» имеет большие возможности по продвижению бизнеса и получению крупных строительных контрактов. Какимжанов всячески демонстрировал, что обладает значительным состоянием, в частности, показывал свои крупные земельные владения в Алматы, большую квартиру и ресторан в Париже.

Ну и, конечно же, произвел впечатление!

Сказки для инвестора

К началу 2008 года иностранные инвесторы, как говорится, созрели. Никаких сомнений у Гюнтера Папенбурга в серьезности намерений и финансовых возможностях нового партнера даже не возникло. К тому же сам он водил дружбу с бывшим федеральным канцлером Германии Герхардом ШРЕДЕРОМ, а во время открытия в начале 90-х годов офиса авиакомпании Lufthansa в Алматы лично познакомился с президентом Казахстана, получив от него приглашение инвестировать в республику.

Однако приключения немецкого бизнесмена начались практически сразу - как только первый инвестиционный транш в размере 10 миллионов евро упал на счета «К-Дорстроя». Отдав за них 18 процентов доли своей компании, Зейнулла Какимжанов часть полученных средств потратил на погашение старых банковских кредитов.  Часть денег перевели казахстанскому участнику «К-Дорстроя» - проще говоря, самому Зейнулле Какимжанову, а на оставшиеся средства приобрели долю в другой казахстанской компании «Казахстан жолдары», которая для немцев никакого интереса и ценности не представляла.  Зато уже была во владении семейного клана все того же Зейнуллы Какимжанова, причем досталась ему опять же захватническим путем

Понятное дело, что обо всех  этих тратах германского партнера не информировали, поскольку тот не успел даже зарегистрироваться в казахстанских госорганах в качестве совладельца компании «К-Дорсервис». Вскоре выяснилось, что представленная германским инвесторам информация о состоянии дел компании «К-Дорстрой» была сильно приукрашена, а по сути – совершенно недостоверна.

Компания переживала кризис, была увешана долгами как новогодняя елка шарами и испытывала сильный дефицит финансирования.  Иностранного инвестора использовали как палочку-выручалочку.

Понятное дело, что Гюнтер Папенбург пытался отстоять свои интересы в судебных и правоохранительных органах. Уголовное дело с переменным успехом расследуется до сих пор. В судах иностранный инвестор неизменно проигрывает.

Прокурорский протест

Оказавшийся в распоряжении сайта Ratel.kz протест за подписью генерального прокурора Жакипа Асанова – реакция на очередное незаконное и несправедливое, по мнению главного надзорного органа, судебное решение.

Не лишним будет отметить, что генеральный прокурор поставил свою подпись под документом, содержащим весьма жесткие оценки деятельности как компании «К-Дорстрой», так и судей, разбиравшихся в конфликте.

Приведу только несколько положений из прокурорского протеста.

Первое. Выводы суда об отсутствии оснований для признания сделки недействительной не основаны на законе и объективно ничем не подтверждены. При заключении сделки представленная компанией «К-Дорстрой» информация о финансовом состоянии предприятия не соответствовала действительности. В силу пункта 8, статьи 159 Гражданского кодекса это является безусловным основанием для признания сделки недействительной.

Второе. Суд необоснованно применил сроки исковой давности.

Третье. Решение суда не соответствует критериям справедливости, добросовестности и разумности. Скрыв фактическое финансовое положение и продав иностранному инвестору акции убыточного предприятия, компания «К-Дорстрой» злоупотребила правом, следовательно, в силу пункта 5, статьи 8 Гражданского кодекса не может требовать защиты. Оспариваемые судебные акты об отказе в защите нарушенного права германской компании могут негативно отразиться на инвестиционном климате и имидже страны среди иностранных партнеров.

И последнее. Указанные нарушения являются существенными, поскольку привели к неправильному разрешению дела, а значит, оно должно быть пересмотрено. 

К сведению сторонников и ярых защитников семейного клана и его главы Зейнуллы Какимжанова, рьяно вступившихся за него в соцсетях, замечу, что все вышесказанное - практически дословные цитаты из внесенного генеральным прокурором РК Жакипом Асановым протеста.

Это не измышления ангажированных непонятно кем журналистов, как пытаются представить публикации о семье бывшего высокопоставленного чиновника тролли-комментаторы, а выверенный по всем  правилам юриспруденции официальный документ.

Или, может, кто-то считает, что и генерального прокурора республики подкупили недоброжелатели Зейнуллы Какимжанова?  

Читайте также
Зейнулла Какимжанов: Увидимся или в суде, или в кафе

Запрещенный прием

Есть такое понятие, как «коронка» - любимый, лучше всего получающийся и безотказно работающий прием. У актера это коронная роль, в цирке - коронный номер, в боксе - коронный удар, в борьбе - коронный бросок. Так вот, очень похоже, что у семьи Зейнуллы Какимжанова тоже есть свой прием в бизнесе – назовем его «коронный кидок».

Коронный – потому что применяют его представители этой известной фамилии не в первый раз.

И в случае с захватом компании «Казахстан жолдары».

И в случае с захватом компании «Автодорсервис».

И в случае с инвестором из Германии Гюнтером Папенбургом и его компанией «GP Gunter Papenburg AG».

Теперь вам понятно, почему Зейнулла Какимжанов отказал в интервью сайту Ratel.kz?  

Фото: voxpopuli.kz, radiotochka.kz.

UNKLE 2016-10-20 21:21:30
0
Давно известно, что голодное, нищее детство самый сильный мотиватор к богатству.Плюс на нем, как это принято у казахов, вся родня.Отступать ему некуда, в бедность он не вернется, упираться и махаться будет до конца любыми методами, каратист же.Понятия шпаны из Чарска не позволят.
детектор ваты 2016-10-20 20:54:21
0
Анекдот в тему. Встречает Какимжанов Гюнтера и спрашивает,откуда у тебя такое состояние? Гюнтер отвечает, -дороги строю. В свою очередь Гюнтер спрашивает Какимжанова, -откуда у тебя такой большой дом и ресторан в Париже? Какимжанов отвечает, - вон,дорогу видишь? Гюнтер,-нет,не вижу. Какимжанов, - а его построил.
шахтер 2016-10-20 20:36:03
0
ВКазахстане все подмяли те кто сидит у кормушки вся земля в собствености а вдруг нашествие кто его землю защищать будет ,хозяин этои земли допустим я заего землю воевать не буду да и он убежит в за границу
вв 2016-10-20 19:23:56
0
потому что он честный товарищ вот и не хочет отвечать.
Ahmed 2016-10-20 18:22:30
0
Понятно....
Конфуций 2016-10-21 00:49:39
0
Жалко смотреть на этого Какимжанова, уже под шестьдесят лет товарищу, а у него ни репутации нет, ни партнёров по бизнесу, ни друзей только троли прикормленные. И детей его жалко, что им достанется от него, какое воспитание получат от него. Деньги ведь не самое главное в жизни.
нагыз казах 2016-10-21 02:38:32
0
Это не коронный кидок....это маваши....зная спортивные наклонности......
ИРИ 2016-10-21 04:17:48
0
такие проекты проходят под патронажем сверху...и доля идет туда же , поэтому нач клана чувствует себя уверенно
нагыз казах 2016-10-21 10:09:27
0
Unkle - видно....в теме...про Чарск (Шар ныне)...КОНФУЦИЙ -мудрость вы излагаете......но КЗ еще не созрел и не вырос умственно/духовно до таких высот......акша.....акша....пул....чай-пул.....пайда - любыми путями. И не придем мы к уровню Японии - Юж. Кореи...Сингапура....да даже Эстонии либо Белоруссии....вот так!
Аноним 2016-10-21 10:12:02
0
Виночерпий красавчик нашего времени. Каратист, бывший министр, владелец завода и ресторана в Париже. Иностранных инвесторов много, а Зейнулла в нашей степи один. Нужно гордиться такими крутыми парнями. Батыр 21 века.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Как правильно уничтожить рыночную экономику
Созданная в Казахстане система породила множество проблем и привела к падению уровня жизни
У морских свинок не просят общественной поддержки опытов над ними
О полицейских методах работы министра образования и науки Ерлана Сагадиева
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался