Қаз   Рус

Кому сегодня в Казахстане нужны ветераны и блокадники?

987 просмотров
2
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Воскресенье, 16 Июл 2017, 16:00

Историк Лайла Ахметова – о том, что власти всегда субсидировали исследования исключительно необходимых им самим тем

На снимке: день полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады отмечается блокадниками Алматы 27 января.

Читайте также
Ректор Арын Орсариев ушел: пора пересчитать деньги

28 июля Алматинская городская организация жителей блокадного Ленинграда отметит 20-летие своего существования. Каждый год «живые» истории, трагические судьбы, герои той ужасной войны продолжают уходить. Остаются родственники, и память, и книги.

И есть люди, помогающие этим книгам состояться.

Одна из них - Лайла Сейсембековна АХМЕТОВА. 

Два года назад Ахметова вместе с Валентиной Шарифовной ВИНЕР-ГИМАДИНОВОЙ (на снимке) (ветераном блокадного движения, председателем Алматинской городской организации жителей блокадного Ленинграда) стали авторами-составителями книги воспоминаний казахстанцев-жителей блокадного Ленинграда.

Читайте также
В Казахстан привезли 40 ценных документов о хане Кенесары

Она называется «Блокада. Мы помним все…». Валентина Шарифовна участвовала в презентации этого сборника в мае 2015-го, а в июле того же года ее уже не стало…

– Мы успели выпустить эту книгу с прекрасным человеком Валентиной Шарифовной, моим дорогим другом, - рассказывает историк, поисковик, профессор КазНУ имени Аль-Фараби, член президиума алматинского городского Совета ветеранов Лаила Сейсембековна Ахметова (на снимке ниже).

– Эти воспоминания обязательно должны храниться веками. Без них история забывается, факты подтасовываются, появляются спекулянты, манипуляторы. После выпуска этого сборника ко мне обратились узники концентрационных лагерей, их родственники. Надеюсь, вскоре нам удастся собраться и в сентябре начать писать книгу их воспоминаний.   

Читайте также
Василий Лановой приехал в Алматы

«Мне удалось восстановить имена более 500 казахстанцев-защитников Брестской крепости»

– Почему вы обратились к этой теме – Великой Отечественной войны? Сначала была «Блокада...». А в прошлом году вы выпустили еще одну книгу - «1941 год. Брестская крепость».

– Два года назад меня включили в состав президиума Алматинского городского Совета ветеранов. Данной организации, как выразились сами ее представители, нужен был ученый. Тема моих кандидатской и докторской диссертаций - казахстанский патриотизм. Но, говоря о нем, нельзя забывать нашу общую с вами историю. Да, в прошлом году вышел мой труд под названием «1941 год. Брестская крепость» - уже пять десятков лет я стараюсь заполнять пробелы в истории Великой Отечественной войны. Мне удалось восстановить имена более 500 казахстанцев, которые защищали Брестскую крепость…

А с Валентиной Шарифовной Винер я была очень хорошо знакома. Время для издания книги о блокадниках - в связи с нашей дружбой и моей работой - должно было когда-то прийти. Оно пришло вовремя. Около восьми месяцев мы трудились над этим сборником. Винер очень хорошо организовала работу с ветеранами-блокадниками. Ведь все они люди в возрасте и им было очень нелегко вновь и вновь поднимать все воспоминания, говорить и писать о них в тетрадях. Мои университетские студенты очень помогли мне преобразовывать все тексты в электронный формат. Так что это стало большой и объединившей многих работой...  

– А кто спонсировал выпуск книги – спонсоры? Государство?

Читайте также
Как Болонская система разогнала казахстанских педиатров

– Валентина Шарифовна Винер была очень активным человеком, у нее было очень много знакомых. Кстати, именно она наладила связи не только в городе и стране, но и международные. Самой главной заслугой, которой Валентина Шарифовна сама чрезвычайно гордилась, является то, что алматинцы вступили в Международную Ассоциацию общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда. В этой Ассоциации – 104 общественные организации из 40 стран мира. Когда мы решили выпустить книгу  она попросила помочь свою подругу Элеонору Нигметовну БАТАЛОВУ, председателя Совета директоров издательства и общественного объединения «Клуб «Аруана».

«В Алматы осталось 69 блокадников»

– И где сегодня можно найти эти книги?

– Их можно найти как в казахстанских ветеранских организациях, так и в национальных библиотеках Казахстана, России (Москвы, Питера, Новосибирска, Челябинска и др. городов), Белоруссии. Они есть в некоторых школьных городских библиотеках нашей страны. Настоящие истории людей ведь гораздо ценнее сухих фактов из учебной литературы, они интереснее описывают то, что пытаются втолковать школьные учебники. Из этих воспоминаний можно узнать, как в условиях блокады их ровесники жили с родителями, как – в детском доме, как учились... прочувствовать дух того времени.

– Сухая статистика порой очень красноречива. Сколько человек сегодня в Алматинской городской организации блокадников?

– На момент создания книги, в 2014 году, всего в организации числилось 90 человек. До 80 лет – 35 человек, с 80-90 лет – 44, за 90 лет – 10, 100 лет – 1 человек. На сегодняшний день, увы, их гораздо меньше. Всего 69 человек. Многие из них уже не выходят на улицу по состоянию здоровья. 

«К помощи ветераны относятся с недоверием»

Блокадникам на знаковые даты устраивают обеды.

Читайте также
Бессмертный полк: и без разницы, какого цвета на вас ленточка

– Сегодня ветеранов ВОВ в основном, как не прискорбно, поздравляют и вспоминают только в канун 9 мая. Скоро 20-летие Алматинской городской организации жителей блокадного Ленинграда. Что-то планируется к этой дате?

– Вы знаете, акимат обычно хорошо поддерживает ветеранов, в том числе и блокадников. Тесные связи у Алматинской городской организации блокадников Ленинграда остаются с Генеральным Консульством Российской Федерации в Алматы. Алексей Михайлович ДЕМИН (генеральный консул) и Ирина Владимировна ПЕРЕВЕРЗЕВА (заместитель представителя Россотрудничества при генконсульстве РФ в Казахстане) всегда активно участвуют во всех мероприятиях алматинцев-блокадников Ленинграда.

Три памятные даты: 27 января, 9 мая, 8 сентября. Три раза в год собираются все блокадники-алматинцы. Естественно, с каждым разом их становится все меньше и меньше, но эти встречи памяти, живого общения, радости и горя, слез и воспоминаний.

Ветераны возлагают цветы к Вечному огню и камню с землей города-героя Ленинграда, проводится митинг памяти всех тех, кто погиб, защищая Родину. А затем ветераны идут в ресторан «Жулдыз», где их ждут школьники и артисты с концертом.

Сауле Ганиевна СУЛЕЙМЕНОВА, руководитель ресторана, всегда с радостью устраивает обеды для блокадников. Сын Валентины Винер – Иосиф - всегда участвует в спонсорской помощи. Раньше он все делал для матери, а сейчас – в память о ней. Ветеранам иногда помогают частные лица или коммерческие спонсоры...

Читайте также
Весь мир переходит на биткоины, а мы стоим с радарами в кустах

– Тем не менее, ветераны ВОВ на сегодняшний день – очень незащищенный и уязвимый слой населения. Нередко в новостях можно услышать, как грабят их квартиры, порой ради наживы выносят из их домов даже медали!

– Да, к сожалению, такие факты имеют место. Ветеранские организации сегодня тщательно проверяют людей, которые обращаются к ветеранам за какой-то информацией или же «с благими намерениями» помочь им. Поэтому журналисты и те, кто занимается благотворительностью, должны с пониманием относиться к недоверию со стороны ветеранских организаций.

«С шашками на танки бросали не только казахских конников»

Лайла Ахметова на презентации книги "1941 год. Брестская крепость".

Читайте также
По колено в родине

– И наконец, на ваш взгляд, взгляд историка, поисковика, много ли на самом деле пробелов и спорных моментов в истории Великой Отечественной войны?

– Историю надо изучать. Изучать ее должны специалисты. Другое дело, что все поисковые работы – это труд энтузиастов. На изучение XX века деньги государством практически не выделяются. Власти всегда субсидировали исследования исключительно необходимых властям тем. Плюс - молодежь сегодня прагматична, бесплатно не работает. Остается надеяться только на советских энтузиастов. Но наше поколение когда-нибудь уйдет, а дальше…  Из поисковиков в Алматы, пожалуй, осталось несколько человек, пальцев одной руки хватит их пересчитать.

Мне очень нравится, что Россия последние десять лет стала выставлять архивные данные в Интернет. В 2011 году Министерство обороны России передало в  наше Министерство обороны все списки погибших и пропавших без вести в электронном варианте. А это 600 с лишним тысяч человек! Наше Министерство обороны у себя на сайте выложило все эти данные. И, кстати, это облегчает поиски. Ведь в российском интернет-источнике «ОБД Мемориал» необходимо искать нужные фамилии среди многих  миллионов человек. В прошлом году МВД РК выложило на своем официальном сайте всех военнопленных, живших после 1945 года в Казахстане. Эти списки были переданы Министерству внутренних дел Комитетом национальной безопасности РК.

Читайте также
Жаркентский дневник: картинки с натуры

Два года шел процесс оцифровки всех документов. С каждым годом появляется все больше сайтов общественных, поисковых организаций. Информация становится открытой. Возникают страницы в facebook. Я сама лично создала страницу, посвященной Панфиловской дивизии, в этой социальной сети. У внучки Героя Советского Cоюза Ивана Панфилова Айгуль БАЙКАДАМОВОЙ есть страница в Facebook под названием «Потомки панфиловцев».  

Да, в 90-х-начале «нулевых» еще можно было услышать о том, как казахскую национальную дивизию конников с шашками бросали на танки. Да, это было, но конники были не только казахские. Надо говорить, что и из других регионов страны с шашками на танки бросали точно такие же дивизии конников. Это все - наша история, о которой мы должны знать и помнить. И такие конфликтные, спорные моменты истории постепенно «раскрываются», есть большое количество доказательств, открытых источников. Интернет тоже помогает.

В настоящее время несведущих людей, откровенных выдумщиков, к счастью, становится все меньше – открытые данные выбивают из-под их ног почву для разного рода манипуляций...

Фото из архива Лайлы Ахметовой.

Загрузка...
Тэтяна 2017-07-16 20:32:25
-6
Разве наша боль за погибших казахстанских кавалеристов, брошенных на танки, может быть легче оттого, что и из других регионов также легко бросали людей на смерть? Зачем такие уточнения - они и являются манипуляциями.
Тэтяна 2017-07-17 08:16:50
-6
В 1939 Гитлер нападает на Польшу и захватывает польский город, которому принадлежала Брестская крепость, сломив сопротивление польской армии. Затем Гитлер отдает этот город и крепость Сталину, проводят там общий парад. В 1941 Гитлер нападает на Ссср и захватывает опять Брестскую крепость, но уже у Сов. союза. Погибло наших воинов ок. 2000, ок. 5-6000 было ранено. Участие в тех событиях жителей - поляков не говорится ничего; и те, и другие для них были захватчиками.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Как казахи стали все родственниками. Часть 3
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.