Қаз   Рус

Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 

46366 просмотров
30
Аналитическая служба Ratel.kz
Понедельник, 24 Июл 2017, 09:00

Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

В конце декабря прошлого года председатель правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ сообщил корреспонденту информагентства «Интерфакс-Казахстан» сенсационную новость: сразу несколько вице-президентов нацкомпании «КазМунайГаз» будут освобождены от занимаемых должностей. Комментируя кадровую политику фонда, он заявил, в частности: «Job matching – это мы сравниваем существующего сотрудника с описанием должностей, соответствует он или не соответствует. Идет очень болезненный процесс. Только что мы закончили job matching по всем вице-президентам КМГ. Несколько из них просто не прошли job matching, и они будут уволены». Новость тут же подхватили казахстанские и российские средства массовой информации, мы же решили узнать подробности «job matching» – этого очередного проекта в рамках ведущейся с 2014 года трансформации госхолдинга и его «дочек».

Англо-русский экономический словарь так толкует теорию «job matching»: «теория соответствия работе (предполагает, что для достижения наибольшей эффективности труда навыки и опыт принятого на работу лица должны точно соответствовать навыкам и опыту, требуемым для выполнения данной работы; если квалификация работника выше, чем реально требуется, значит, работник недоиспользует свои возможности, поэтому его заработная плата должна быть меньше, чем у работника, обладающего такими же навыками, но выполняющего более сложную работу; на деле квалификация нанятых работников часто не соответствует квалификации, реально требуемой на занимаемых ими рабочих местах, что приводит к диспропорции между имеющимися вакансиями и уровнем квалификации лиц, ищущих работу)».

А за фамилиями вице-президентов «КазМунайГаза», не прошедших переаттестацию и подлежащих увольнению, редакция обратилась в пресс-службу холдинга «Самрук-Казына». И вот на днях мы получили ответ, который привел нас в недоумение – пресс-служба полностью опровергла слова своего шефа. Отметив, что по результатам job matching, длившегося весь 2016 год, кадровый состав сотрудников фонда обновился на 40%, пресс-служба тем не менее уверенно заявила, что «при этом в данном случае речь идет не об «освобождении от занимаемых должностей», а об изменении функционала и проведении оценки соответствия топ-менеджеров новым требованиям должностей (Job Matching) в рамках перехода на новую оргструктуру».

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

«По результатам Job Matching на текущем этапе руководящий состав КМГ обновлен на 25%, – говорится в ответе пресс-службы фонда «Самрук-Казына». – Так, исполнительным вице-президентом-финансовым директором назначен КАРАБАЕВ Даурен Сапаралиевич, исполнительным вице-президентом по добыче, разведке и нефтесервисам назначен КАРПУШИН Олег Вячеславович, вице-президентом по правовому обеспечению – МУКУШОВ Ардак Жумагулович».

Вот те на! В декабре шеф госфонда говорит, что несколько вице-президентов «КазМунайГаза» будут уволены, а в июле следующего года пресс-служба поясняет, что руководящий состав обновлен на четверть, но никто не уволен. Логических объяснений этому видится только два. Первое – Умирзак Естаевич и хотел кого-то уволить, но в последний момент передумал: себе дороже выйдет! Ведь еще свежа в памяти история, когда в ноябре 2015 года шеф «Самрук-Казыны» публично пожаловался Нурсултану НАЗАРБАЕВУ на то, что подчиненные его не слушают.

И тогда между ними состоялся такой занимательный диалог: для эффективной реструктуризации фонда, по словам его руководителя, необходима исполнительская дисциплина, когда приказы руководства выполнялись бы «немедленно и вертикально».

«Кто дисциплину эту будет наводить?», – удивился тогда Нурсултан Назарбаев. 

«В смысле трансформации, я прошу, чтобы у меня было право вертикально спускать такие команды по всему холдингу», – ответил Умирзак Шукеев.

«Тебя не слушают?» – продолжал удивляться президент. 

«Меня не то, чтобы не слушают. Но я, например, по представительствам год назад вынес решение правления, но по разным причинам эти представительства до сих пор не закрываются», – ответил Шукеев.

«Ты молодой, образованный, в расцвете сил, тебе даны полномочия, тебе дана должность, и ты жалуешься, что тебя не слушают? Неудобно слушать. Кто не слушает, давай, скажи? Кто Умирзака не слушает в «Самрук-Казыне»?», – поинтересовался глава государства.

«Ну, там много интересов, просто мне одно слово ваше нужно и все», – ответил Шукеев.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 3.

И в самом деле, участи Умирзака Естаевича не позавидуешь! Попытайся только он уволить, к примеру, исполнительного вице-президента «КазМунайГаза» Кайрата ШАРИПБАЕВА, или, допустим, генерального директора АО «КазТрансОйл» Димаша ДОСАНОВА! Так его самого вперед под белы ручки из кабинета выведут. Так что, похоже, никаких дополнительных полномочий по кадровым вопросам Шукеев не получил.

Если же дело не в этом, то вторая причина еще плачевнее: получается, что широко разрекламированная трансформация в структурах КМГ предполагает сокращение только рядовых заправщиков на АЗС «КазМунайГаза», а на уровне чуть выше, где начинаются уже люди с непростыми фамилиями – лишь переименование должностей и замена табличек на кабинетах. Потому от перемены мест слагаемых сумма у трансформаторов и не меняется.

Фото: Костанай ТВ.

Мартин 2017-07-24 14:00:05
9
Народ нищий злить это одно, утрётся и всё, куда он нахрен денется, крайняк, протестовать пойдёт, тогда в каталажку его. А с этими шутки плохи, там и денег немеряно, и рычагов влияния на папу хватает, ещё и злопамятные и беспощадные, ничего никому не прощают и не забывают, так что попробуй пободайся, себе же дороже выйдет.
Мэри 2017-07-24 09:55:13
16
Не завидую Шукееву, в очень сложной задаче менять особенно ту сферу, которой сталкиваются интересы элит политических тяжеловесов..
Ерлан Дарменов 2017-07-24 09:20:52
31
Если набирать на работу людей соответственно требованиям, а не родственным и родоплеменным связям, то обезлюдеют офисы и конторы, департаменты и управления. Поэтому никогда агашка не уволит бератишке - завтра его уволят принятые на работу умные и умелые. Поэтому все умные валят за границу...
Айнура 2017-07-24 11:03:53
14
Жестокая, но правда что в нацкомпаниях работают дети элит это изначально так пошло. Но сейчас надо менять старые стереотипы заручиться поддержкой президента, чтоб именно он поддержал это дело. А так элиты начнут предъявлять свои претензии. Надо набирать по уму, а не по одёжке
Дархан Омаров 2017-07-24 10:11:29
17
Я уже на протяжении десяти лет работаю в КМГ и достаточное количество смен начальства видел. Думаю слишком большой состав руководства вредит эффективности работы, нужно оставлять небольшой аппарат, тогда и процессы будут идти быстрее
НУНУ 2017-07-24 11:24:26
6
"... Думаю, правильнее задать этот вопрос фонду «Самрук-Казына», который был акционером и БТА Банка, и Казкоммерцбанка, и на нем, как на крупном акционере, я думаю, тоже лежит большая ответственность за управление данными институтами все эти годы." Из интервью У.Шаяхметовой, председателя Халыкбанка. Г-н Шукеев, ответите?
Асель Жан 2017-07-24 10:24:31
11
Это хорошо когда меняют состав из числа руководства, лучше пусть придет молодой, умный, с горящими глазами сотрудник, чем родственник какого нибудь агашки. Далеко ходить не будем, вот к примеру Казпочта. Результаты видим сами.
Я 2017-07-24 10:25:16
-11
Ерлан Дарменов 2017-07-24 09:20:52 "Поэтому все умные валят за границу..." - А вы когда? Или... нет? )
Eldos 2017-07-24 10:31:34
0
Что тут удивляться. Идет обычная работа. Оптимизация предполагает не только сокращения должностей ну пересмотра функционала некоторых должностных инструкции и требовании. Не для кого не секрет что КМГ это монстр создавший много непонятных должностей, а теперь фонд проводит очистку. Так что все нормально.
Daniyar 2017-07-24 10:33:58
16
Это высшая лига. Просто так людей оттуда не убереш. Скоко раз говорили про оптимизацию и даже сам 01-й об этом говорил но результат был нулевой. Все потому что там находится представители разных элитгруп и у всех интерес в этих компаниях. Если проводить реальную оптимизацию то можно попасть даже под уголовное преследование. Никто не хочет терять свои позиции и влияние. Риски огромные.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?