Қаз   Рус

Когда театр начинается с пеленок

2205 просмотров
1
Ольга МАЛЫШЕВА
Понедельник, 17 Июл 2017, 11:30

На фестивале современного искусства Astana Art Fest три дня стоял шатер с логотипом Baby Lab

Читайте также
Покойтесь с миром, Владимир Алексеевич!

Baby Lab, или Бэби Лаборатория, - российская театральная команда, которая была создана в 2014 году в Москве.

Помимо производства спектаклей для самой юной публики Baby Lab обучает театральных профессионалов работе с детьми.

В Казахстан Baby Lab со своими спектаклями и образовательной программой мог приехать еще в феврале этого года - в Алматы на фестиваль «Откровение», но его бюджет приглашение Лаборатории не потянул.

Однако директор «Откровения» и куратор театральной программы Astana Art Fest Ольга СУЛТАНОВА все-таки нашла способ – и Baby Lab приехал в столицу сразу с четырьмя спектаклями.   

Ползающий зритель

Единственный из привезенных спектакль, который предназначался зрителям действительно с пеленок – это «Лес», который закрывал всю детскую театральную программу.

Иммерсивный (с эффектом погружения в среду) театр для детей возрастным рейтингом 0+ - это звучит как фантастика, но такой театр существует.

«Лес» создан в рамках проекта «Бэби-среда» и стал первым в России иммерсивным спектаклем для малышей. В нем нет четкой сюжетной линии, он построен на впечатлениях и чувствах – визуальных образах, звуках, тактильных ощущениях. В создании спектакля принимают участие сразу все его зрители – от шестимесячных детей до их бабушек и дедушек.

Актеры спектакля используют самый простой реквизит – перья, шишки, отрезы ткани, бумагу, крупы, посуду. Но в качестве первого театрального зрелища для публики, которой еще не понятны ни истории, ни образы – это самый честный опыт.

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Удвоить расходы на образование - это реально

Жизнь – игра

Каждый спектакль из привезенных Лабораторией при этом заканчивался бонусом – зрителям предлагали рисовать, мастерить и клеить. И хотя не все представления подразумевали интерактив, завершающим аккордом звучало: руками трогать можно – если не на протяжении самого действия, то после.

Отсутствие тактильных ограничений в этом смысле – штука важная, особенно если учесть, что на самом Astana Art Fest многие объекты для детей были под запретом. Это, признаться, мало кого останавливало, но кто знает – разреши потрогать, может, жалеющих сделать это агрессивно и исподтишка было бы меньше.

Диалоги со зрителем, даже в том, что касается правил поведения в театре, артисты Baby Lab тоже переводят в игру. Так, к примеру, автор спектакля «Все подряд» Катерина КОЧНЕВА предложила детям «приклеить» себя к полу (а в шатре Лаборатории на фестивале стулья предлагались только взрослым, малышей усаживали на пол поближе к «сцене») воображаемым клеем, чтобы просидеть, не двигаясь, все время действия – не очень продолжительное, кстати, всего полчаса.

Это явно диссонирует с методом «садитесь и заткнитесь», который часто можно наблюдать на детских спектаклях в казахстанских театрах – к нему любят прибегать учителя или воспитатели, которые ведут своих подопечных на спектакли.

Читайте также
Как в наших театрах работает закон об авторском праве

Впрочем, даже тех, кто не мог усидеть на месте, в бэби-театре не ругают. В конце концов, приобретя лишних персонажей, история не всегда становится хуже.

В спектакле «Приключения кисточки» театра Мамин Садик Seasons совместно с Baby Lab актриса Ксения САМОЙЛОВА по ходу действия раскрашивала разными цветами изначально белые декорации, и хотя по задумке присоединиться к ней дети должны были только в финале истории, в середине они тоже неплохо сработали.

Самое важное в этом – навыки существовать на сцене и держать историю в самых непредсказуемых ситуациях, а в случае, когда зал заполнен детьми не старше трех, таких ситуаций может случиться в избытке.   

Все по-взрослому

Своим главным принципом работы художественный руководитель Baby Lab Екатерина ГАЕВА называет профессиональный подход. В ее команде нет случайных людей, нет аниматоров и массовиков-затейников.

Над невербальным спектаклем «Лес», например, работали сразу два режиссера и композитор. У «Приключения кисточки» есть художник-постановщик и два хореографа.

В созданном совместно с минским театром «Бусы» спектакле «Стойкий оловянный солдатик» звучит живая скрипка и задействованы куклы – ими в первую очередь славится белорусский театр.

Сама Бэби Лаборатория начиналась с Центра имени Мейерхольда, и на сцене ЦиМа до сих пор идут бэби-спектакли. Равно как на других профессиональных и самых престижных сценах – Центре Драматургии и Режиссуры, театра имени Маяковского.

В 2015 году в рамках фестиваля «Золотая маска» прошла программа «Театр: бэби версия», где показали сразу девять спектаклей 0+, включая бэби-адаптации «Мухи-цокотухи» и даже «Лебединого озера».

Читайте также
Марат Толибаев: Мне страшно за нас, казахов!

...И нам того же!

Еще несколько лет назад о бэби-театре не знали и в России – во всяком случае, как о регулярном и профессиональном явлении.

Сегодня не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих регионах существует театральные команды, готовящие спектакли без возрастных ограничений.

В Казахстане все еще существуют предубеждения относительно детского театра – он в большинстве своем считается побочным продуктом театра «взрослого», и даже те коллективы, которые работают исключительно на юную аудиторию, практически никогда не рассчитывают на публику младше шести лет – и предлагают сразу театр вербальный.

Читайте также
Азиз Бейшеналиев: Да, я не казах, но мне здесь хорошо

Тем не менее, в традиционной культуре существуют обычаи и ритуалы, в которое вовлекают детей с младенчества (тот же тусау кесер), а в современной – еще и культ детей (вспомните недавнюю историю с пафосным тоем к поступлению ребенка в первый класс).

То есть потенциально аудитория для бэби-театра в стране есть, дело за профессионалами, которые за его создание возьмутся.

Фото: Ольга Султанова.

Бұл қалай 2017-07-17 11:49:12
0
Бұл қазақтарды еңбектеуге де үйрету керек орекеңдер
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?