Қаз   Рус

Когда казахи были художниками и мореплавателями

10168 просмотров
13
Индира КАРАУЛОВА
Понедельник, 27 Ноя 2017, 12:00

В Алматы прошло награждение победителей республиканского конкурса «Шебер»

В Алматы в эти выходные награждали ремесленников – только не спешите представлять привычных кустарей. Представьте художников: но вместо холста и красок у них игла и войлок, резец и металл, станок и дерево. Представьте мастеров – наследников казахских уста, шеберов.

Республиканский конкурс ремесленников Казахстана так и называется – «Шебер».

В эти выходные в алматинском театре Трансформа на территории пространства SmArt.Point награждали победителей «Шебер-2017». Конкурс прошел уже в девятый раз и совпал с пятилетием Союза ремесленников Казахстана – пожалуй, самого необычного творческого союза в нашей стране.

Потому что этот союз – с самой большой историей. Так в Европе были гильдии обувщиков и виноделов, оружейных дел мастеров и ювелиров. Так у нас с давних времен развивалось наше сложное, во многом обусловленное кочевым образом жизни, и оттого очень самобытное и своеобразное ремесло. Или искусство?..

Читайте также
О любви и предательстве: «Великий Гэтсби» в Алматы

Попробуйте сделать небьющуюся посуду; самый теплый в мире, но при этом легкий ковер; музыкальный инструмент, что не обременит кочевье; и, наконец, едва ли не главное достижение кочевой цивилизации – наш уникальный дом с «фундаментом» на крыше, нашу юрту.

И уже не хочется в очередной раз писать о том, что мы очень многое потеряли, а могли потерять еще больше. Не раз и не два председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан БЕККУЛОВА (на снимке ниже) говорила о том, что если так пойдет и дальше, основной сувенирной казахской продукцией у нас станут изделия наших китайских соседей. Причем они сделают для нас «казахское», как уже давно делают кесе с казахским орнаментом.

Впрочем, на наследие наших мастров претендуют не только китайцы: турки уже давно приспособились делать наши браслеты-бесблезики.

Список можно продолжить.

Читайте также
Позоры и сборы

Но в эти дни – не хочется. Потому что девятый «Шебер» показал удивительные работы. Не только мастерство, но и история. Не только вдохновение, но и знания. Не только наследие, но и день сегодняшний – многим из того, что прислали на конкурс мастера, хочется пользоваться сейчас – и это не только знаменитые казахские ювелирные украшения и изделия, вышитые в потрясающей технике бiз кесте.

В рамках «Шебера-2017» прошли сразу несколько уникальных мероприятий: показ новой коллекции серебряных украшений известного казахстанского ювелира Ильи КАЗАКОВА «Звуки шаманов»; выставка ремесленных работ (в основе – работы победителей конкурса «Шебер» и международного конкурса «Знак качества ЮНЕСКО»); фотовыставка о жизни казахов на рубеже XIX-XX веков, предоставленная музеем ЮКО и Библиотекой Конгресса США («Туркестанский альбом»); мастер-шоу по традиционным видам ремесел (можно было сделать войлок или керамику на гончарном круге, попробовать вышить бiз кесте или соткать баскур и даже... создать ювелирное украшение), и, наконец, показ коллекции этнической войлочной одежды алматинской художницы Айжан Беккуловой и мастера из Актау Ауес САГИНАЕВОЙ.

«Когда казахи были мореплавателями» - так назвали художницы свою коллекцию.

Проект «Шебер» - это часть программы «Развитие ремесел и возрождение народных художественных промыслов в Казахстане». Проект осуществляется Союзом ремесленников Казахстана в партнерстве с общественным фондом Our Heritage, Министерством культуры и информации Республики Казахстан и «Фондом Евразия Центральной Азии» (ФЕЦА).

Фото автора.

Загрузка...
Я 2017-11-27 12:47:10
0
Сразу вспомнилось, как я в детстве, в ауле ткала -;) ковёр, с трудом уговорив своих тётушек-женге научить меня и разрешить мне хоть немножко попробовать. И такой же был в нашей городской квартире. А потом, я точно такой же, с таким же узором, как у нас дома, увидела ковёр в музее имени Кастеева. Мне было очень приятно.
Тэтяна 2017-11-27 12:56:32
-4
На пороге вчера нарисовалась девчушка. Что-то серенькое, стеганенькое на ней... В пылу хозяйской приветливости, не разглядела. Провожая, муж с ее "пальтишком" повернулся ко мне с радостным изумлением - стеганый чапанчик... По виду - в таком наша аптайка в далеком прошлом золу выносила..., завязывается на бок. Но шов - ко шву, работу мастера было видно. Девочка пояснила - вещь куплена в салоне, иностранцы останавливают - где такой купила, тоже хотим.
Сапар 2017-11-27 12:59:39
-5
Очень хорошо! Нужно наращивать производство народного творчества и выходить на международный рынок. Это будет хорошее продвижение имиджа Казахстана.
heinz 2017-11-27 14:18:08
-1
Анекдот что лЕ....?
Аноним 2017-11-27 14:43:26
4
Участвовал в конкурсе Айжан Беккуловой, в Астане. Честно говоря там все идет в круговую. Там веде свои люди, ограниченный круг. Сегодня этот победитель, завтра тот, но все свои. Со стороны участники не идут в учет, хотя были работы более сильнее.
Ильич 2017-11-27 15:02:20
3
Вот спасибо утолили чапанно- бешпармачную гордость.Чапаны это очень замечательно можем быстро выйти на первое место в мире по экспорту чапанов! Кейдж будет ходячей рекламой,а тем временем "В Казахстан в январе-сентябре 2017 года было импортировано 1782,4 тонн мяса лошадей в различном ее виде - свежем, охлажденном и замороженном, при этом было экспортировано 2,1 тонны, передает МИА «Казинформ»."
Макен 2017-11-27 17:55:34
2
Любить надо с открытыми глазами. Особенно свой народ
Радмир 2017-11-27 19:01:49
2
Китай может делать деньги, продавая всему миру свой ширпотреб из дешевого материала. Мы же продаём все ценное и полезное за бесценок. А власти не задумываются: пусть свой народ пользуется этим добром, так как народ - хозяин этой земли и богатств. БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ.
Тэтяна 2017-11-27 19:12:40
-1
Уже то, что на фото - роскошные вещи.
M. Freeman 2017-11-27 22:58:33
3
А когда казахи были мореплавателями? В каком веке? Вот так, чтобы "пролив Дрейка", мыс Дежнева, Баренцево море, Гудзонов залив, остров Врангеля...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.