Қаз   Рус

КОДЕКС НОВЫЙ – ПОНЯТИЯ СТАРЫЕ

1837 просмотров
3
Сергей УТКИН
Среда, 18 Июн 2014, 00:00

Почувствует ли подавляющее большинство граждан после принятия нового уголовного кодекса хоть какое-то улучшение в указанной сфере? Очень сомневаюсь. Спросите – почему? А прочтите три короткие истории

Парламент принял новый уголовный кодекс, который теперь ожидает подписи президента. Для юристов новый кодекс – эпохальное событие. Однако поймал себя на мысли, что комментировать по большому счету нечего. Потому что на самом деле ничего не изменится. Ведь дело вовсе не в кодексе. Какая разница – сколько лет предусмотрено за то или иное преступление, какая разница – как сформулированы составы преступлений, ну подумаешь, ряд преступлений перекочевали в административный кодекс. Почувствует ли подавляющее большинство граждан после принятия нового уголовного кодекса хоть какое-то улучшение в указанной сфере? Очень сомневаюсь. Спросите – почему? А прочтите три короткие истории из жизни одного районного УВД, которые случились в самое последнее время, и всё станет понятно. Это из моей собственной практики.

Как сменить начальника УВД?

В одной общественной организации произошел раскол во взглядах на кандидатуру руководителя. Что ж, обычное дело. Решается элементарно: созывается общее собрание, на котором меньшинство подчиняется решению большинства. Однако одна из противоборствующих сторон не была уверена в поддержке большинства членов. Поэтому результаты проведенного этой группой собрания были подтасованы.

Понимая, что при открытом предъявлении действующему руководителю протокола собрания со списками участников, подлог моментально выявится, группа решает пойти иным путем. В «вечерку» дается объявление, что печать и оригиналы учредительных документов организации якобы утеряны. Изготавливается новая печать, в департамент юстиции сдается пакет документов для перерегистрации. Все происходит в тайне от действующего руководителя. После внесения изменений в базе данных электронного правительства направляются письма в банк и другие организации с уведомлением, что руководитель и юридический адрес изменились. Всё, финита ля комедия.

У действующего руководителя – шок. Подается заявление в РУВД о совершенном преступлении по факту самоуправства. Ведь как должна была поступить та группа членов организации, которая считает свой протокол собрания легитимным? Правильно, предъявить протокол действующему руководителю, а в случае отказа передать печать и документы – обратиться с исковым заявлением в суд. Однако в суде моментально бы выяснился подлог с голосами. Поэтому и был разработан план с обманом об утере печати и оригиналов правоустанавливающих документов. Классическое самоуправство.

И что же районное УВД? А в возбуждении уголовного дела – отказано. Инспектор полиции написал в постановлении, что бывший руководитель якобы отказалась отдавать правоустанавливающие документы и печать после предъявления ей протокола собрания. Однако об этом прежний руководитель узнала только из текста постановления, ей инспектор подобного вопроса даже не задал. И не сопоставил два факта: якобы отказ руководителя передать печать и документы, и объявление в «вечерке» об утере печати и документов.

В общем, по мнению УВД получилось, что во всех организациях менять руководителей можно именно так: надо сфабриковать решение общего собрания, дать объявление об утере печати и документов, изготовить новую печать и провести обманным путем перерегистрацию в тайне от действующего руководителя. Скажите, кто-нибудь верит, что отказ в возбуждении уголовного дела произошел бескорыстно, исключительно из-за особого понимания инспектором положений действующего уголовного кодекса? Ведь смена руководителя – это, в первую очередь, получение контроля над денежными потоками организации, которая хоть и является общественной, но «переваривает» значительные суммы. Так что же изменится после принятия парламентом и подписания президентом нового уголовного кодекса?

Ворон ворону… или олигарх всегда прав

История вторая. В одну очень крупную торговую организацию, владеющую почти сотней магазинов по всему Казахстану с популярными торговыми марками одежды, взяли на работу иностранного менеджера. Через несколько месяцев стало понятно, что у него не складываются отношения с одним из подчиненных – руководителем сети магазинов с определенной торговой маркой. При этом ни генеральный директор, ни начальник отдела кадров, ни сам иностранный менеджер не смогли объяснить своему работнику – в чем именно заключаются претензии. Было сказано просто: раз не он не нравится иностранцу, которого пригласил учредитель, значит, ему следует уйти из компании.

Менеджер среднего звена обратился за юридической помощью. В компании на него уже начались гонения: объявили надуманный выговор, а затем и вовсе приказом отстранили от работы прямо в противоречие с трудовым кодексом. Пришлось подать иск в суд о восстановлении трудовых прав. Такая дерзость, видимо, озадачила руководство компании. Менеджеру все стали говорить, что качать права бесполезно, ведь учредитель компании – влиятельнейший и богатейший человек в стране. Помимо всех этих магазинов и торговых марок одежды он владеет тремя автосалонами, в т.ч. с самыми престижными и дорогими марками, у него шикарные поместья, гостиничные комплексы и даже гоночная трасса мирового уровня.

Советником по внутренней безопасности у генерального директора работает бывший сотрудник правоохранительных органов. Естественно, тоже далеко не последний человек, «профессионал» именно в том, что ценится в наших правоохранительных структурах. Так вот, этот советник в одном из разговоров, злясь от того, что взбунтовавшийся менеджер не соглашается уволиться «по хорошему», скатился к оскорблениям и угрозам. Называл работника «пацаненком», «щеглом» и т.п., угрожал «сломать» его, говорил «не ссы против ветра» и т.п. жаргонные штучки, говорил, что «будет ему дерьмо», что он может сказать охранникам, и его выведут из офиса «с позором», вещи «перевернут и обшманают», что если он не знает, то они «так делают», что «бодаться с ним бесполезно», что он может «погрузить его в багажник и вывезти», и что «если он не верит ему, то плохо его знает».

Хорошо, что по моему совету менеджер после начала конфликта записывал на диктофон все свои служебные разговоры, и этот разговор с оскорблениями и угрозами также оказался полностью записанным. Подаем заявление в наше районное УВД с просьбой возбудить уголовное дело по статье «Угроза». Однако инспектор полиции уже на следующий день выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Он, оказывается, опросил советника генерального директора по внутренней безопасности, и тот пояснил, что якобы вообще не угрожал. При этом у инспектора лежит заявление, в котором прямо указано о наличии аудиозаписи с угрозами и готовности потерпевшего предоставить по требованию запись для прослушивания. Но инспектор не только не слушает запись, но даже не опрашивает потерпевшего! Ему и так всё сразу ясно! Он на глазок оценивает обстоятельства дела и приходит к выводу, что «отсутствуют достаточные основания опасаться приведения угрозы к исполнению». Получается, инспектор понял, что советник ему просто врал об отсутствии угрозы, но, тем не менее, оценил угрозу как не реальную. Конечно, разве можно себе такое представить, чтобы бывший сотрудник правоохранительных органов, работающий в крупнейшей компании с таким элитным учредителем, мог реально кому-то угрожать? Да быть такого просто не может в принципе! К чему же эти формальности с какими-то проверками? И как же, интересно знать, в данной ситуации поможет новый уголовный кодекс?

Субботник

Наконец, история заключительная. Молодая симпатичная девушка обратилась в наше печально знаменитое РУВД с заявлением о хищении сотового телефона, который она сама же нашла продающимся в одном из магазинов. На следующий день (вечером в субботу – это важный аспект!) ей звонит следователь и приглашает немедленно явиться забрать свой телефон. Девушка в отличном настроении приходит в УВД, но телефон ей никто отдавать не собирается. Вместо этого сообщают, что в данных ею накануне показаниях имеются противоречия, заставляют набрать на телефоне определенный код с смс. Как потом узнала девушка – это был код для получения пароля в личный кабинет, где можно получить доступ к детализации разговоров. Именно это и сделали сотрудники УВД без ее разрешения и, естественно, без соответствующего постановления и санкции прокурора.

Начинается нагнетание обстановки. С девушкой «работают» уже несколько сотрудников. Якобы выявляются новые нестыковки. Сотрудники начинают самостоятельно лазить в сотовом телефоне и находят личные фотографии девушки полуинтимного характера. К обвинению в заведомо ложных показаниях начинают прямо говорить девушке, что она якобы проститутка. Заводят потерпевшую в кабинет руководства. В итоге трое сотрудников, в т.ч. начальник, начинают самую настоящую экзекуцию. Один швыряет в неё связку ключей – попадает в голову, кричит: «Подними, сука!». Другой усиливает давление и описывает ей перспективу: сейчас снимем с тебя штаны и отправим в обезьянник к бомжам – пусть поразвлекаются. Одновременно вызывают с дежурки конвоира, который входит в кабинет начальства, чтобы спустить ее в КПЗ.

Только представьте себе ужас молоденькой девушки, которая всю эту грязь воспринимает совершенно серьезно. Раздумывать некогда, в ее сознании на доли секунды возникает картина, как ее насилуют бомжи в подвале, и она бросается к окну, совершенно не соображая, на каком этаже находится. Мгновение – и девушка висит на руках, держась за подоконник, только тут приходит осознание, что прыгать придется с третьего этажа. Но сил подняться уже нет, руки разжимаются… Благо, что упала на лобовое стекло припаркованного возле УВД автомобиля. Выжила, но с переломом позвоночника доставлена в больницу.

Вот такой поход получился за сотовым телефоном. А теперь небольшой анализ ситуации. Выходной день, суббота, вечер, все полицейские без формы – девушка помнит цвет их маек, настроены на отдых. Вспоминают про симпатичную потерпевшую. Возникает нехитрый план, который наверняка срабатывал много раз. Классический психологический наезд, подавление личности, а дальше – делай с ней что хочешь… Уже в больнице девушка меня спрашивает: скажите, а что такое «субботник», о котором ей говорили полицейские? Она не жила при Советском Союзе… и никогда не общалась с проститутками…

Естественно, что полицейские придумывают свою версию случившегося. Сразу начали выгораживать одного из соучастников, заявляя, что в кабинете их было только двое. Якобы испугалась девушка не унижений и угроз насилием, а уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и вообще, хотят «порешать», чтобы ее признали чуть ли не сумасшедшей. Что ж, посмотрим, к каким выводам придет следствие. Если верх возьмет принцип «Своих не сдаем», будем добиваться публичного допроса с использованием детектора лжи. А как еще действовать в такой ситуации? Думаете, в коридорах и кабинетах РУВД установлены видеокамеры, и все происходящее окажется записанным? Предусматривает ли подобное новый уголовный кодекс?

 

 

Загрузка...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?