Клоуны в большой игре

5266 просмотров
10
Анар БЕКБАСОВА
Суббота, 04 Июн 2016, 19:45

Байтук считает: если бы он не критиковал командира Дмитрия Родина, спасшего жизни более 100 пассажиров, то ему дали бы не «Халық Қаһарманы», а «Құрмет» или премию

Альянс блогеров Казахстана большинство пользователей социальных сетей никогда не воспринимало всерьез, несмотря на то, что в его создании участвовали депутаты парламента. Все понимают, что руководитель альянса Галым БАЙТУК (на верхнем снимке) – носитель так называемого «клоунского права», когда о человеке говорят (а в его случае еще и пишут) только то, что смешно и абсурдно.

«Они больше так не будут»

В пятницу, 3 июня, Байтук явился на XII международный PR-форум в Алматы в образе «блогера Б» и с соответствующей эмблемой на футболке. На спине его красовался логотип «Первого канала Евразия», перечеркнутый красной линией. «Блогером Б» Байтука назвали журналисты этого телеканала, когда рассказывали о якобы проплаченных организаторах земельных митингов.  В ответ Байтук пригрозил, что постарается закрыть канал. Соцсети наводнили мемы по этому поводу. В общем, шоу удалось.

На мой вопрос о позиции Министерства информации и коммуникаций в отношении программ «Первого канала Евразия» на недавней неформальной встрече с представителями СМИ в Астане министр Даурен АБАЕВ честно ответил:

- Они («Первый канал Евразия» - А.Б.) больше так не будут.

Фейк как рабочий инструмент

Однако обещание министра не сбылось. Чем больше журналистов «Первого канала Евразия» критиковали, тем сильнее они входили раж.

27 мая Генеральная прокуратура дала свою оценку событиям в Казахстане 21 мая. А на следующий день в эфире телеканала вышел сюжет на эту же тему. В нем был приведен комментарий политолога Досыма САТПАЕВА, который он дал каналу два года назад по поводу событий на Украине. Но ведущая ШАУКЕНТАЕВА и ее кураторы использовали слова Досыма в контексте митингов по поводу земельной реформы. Если еще вспомнить сфабрикованное «в интересах Родины» видео на тему «от $50 до $150», то становится понятно, что фейк стал рабочим инструментом на «Первом канале Евразия».

«Поэтому обращаюсь к своим коллегам объявить бойкот этому каналу, который своими действиями давно уже попрал все принципы журналистской этики и далек от объективной аналитики», - написал Сатпаев на своей странице в Facebook.

«Первый канал Евразия» вышел на меня через больших людей»

На площадке PR-форума «Куда движется блогосфера Казахстана?» (на снимке) Галым Байтук сам начал разговор о своем влиянии на телеканал.

- «Первый канал Евразия» вышел на меня через больших вообще людей и попросил встречи. На которой, наверное, должно было быть обсуждение и предложение мира. То есть они вышли с белой тряпкой ко мне на днях. Я почему это говорю? Разговор идет о том, что «Первый канал Евразия» сделал свое дело. Как мавр. Они уже готовы сдаваться, извиняться, но они сделали большой вброс. Мы на него все клюнули. Мы бросились на единственную жертву и забыли все вопросы. «Первый канал» должен быть закрыт, - сказал Байтук и пообещал, что принимать извинения не собирается.

«Получают госзаказы все кому не лень, только не Альянс блогеров»

Площадка  «Куда движется блогосфера Казахстана?» предполагала дебаты Байтука с редактором блог-платформы YourVision Рустамом НИЯЗОВЫМ (на снимке). Но оба спикера, пользуясь случаем, больше говорили о себе и даже поддержали друг друга в том, что им не хватает госзаказа, который они готовы выполнить профессионально.

- В коммуникационной сфере есть огромные зияющие пустоты, не заполненные прогосударственной пропагандой в том виде, в том качестве, в котором нам, гражданам, хотелось это видеть. (…) Пропаганда на государственном уровне - это жизненно необходимая штука в любом государстве, и любое государство этим занимается. Но настолько это делает угловато, неуклюже, что меня просто оторопь берет, - жаловался Ниязов.

Галым Байтук высказывался более резко, используя жаргонизмы  и пытаясь выглядеть при этом максимально искренним.

- У альянса не было ни одного госзаказа. Я никого не нагибал. Я говорил: ребята, пишите по госзаказам и так далее. Госзаказ получают многие, особенно те, кто нас критикуют. Получают госзаказы все кому не лень, только не АБК, - говорил Байтук.

Он подчеркнул, что блогеры способны влиять на события в Казахстане.

- Учитывая определенное состояние нашей страны, промежуточное между Турцией и КНДР, конечно, в каком-то плане блогосфера, может быть, немножко так кастрирована именно закрытием соцсетей каких-то. Мы имеем опыт закрытия «Живого журнала» и так далее, но будем надеяться, что не только власти будут умны и не закроют, а просто власти испугаются и не закроют (соцсети – А.Б.), - надеется Байтук.

Рустам Ниязов среди основных трендов блогосферы отметил «периодические приступы свободы нравов», вспомнив самые последние - «трусы Баяндаровой» и «статую девушки с неприкрытой грудью».

- Это не тот масштаб Казнета, чтобы мы жили этим целый месяц! – сокрушался он.

- О нравственности должны говорить люди взрослые, прошедшие пороги безнравственности. (…) Те тренды, которые есть в соцсетях, где мы кидаемся на соски, которые видно, про трусы, которые не видно, это говорит о неразвитости нашего общества, - продолжал разговор Байтук. - Мне, допустим, Баяндарова очень понравилась.

- Фигура понравилась? – спросили его.

- Мне понравилась и фигура, и - как профессионалу по трусам - мне понравились и трусы, - ответил «блогер Б».

Блогер за гранью добра и зла

Байтук отвечал с апломбом на все вопросы, вызывая то хохот, то недоумение публики. Комментируя вопрос о своем посте про «мокренькие трусы» командира экипажа самолета Дмитрия РОДИНА, сумевшего удачно совершить аварийную посадку, спасшего жизни более 100 пассажиров и позже получившего высшее в Казахстане звание «Халық Қаһарманы», он и вовсе ошарашил аудиторию.

- Если бы я не критиковал, то, наверное, ему дали бы не звание «Халық Қаһарманы», а орден « Құрмет». Надо, наверное, поблагодарить меня, что супротив этого поднялось общественное мнение и человеку дали медаль. (…) Если бы я не поднял вопрос, то им бы просто дали просто премию, - сказал Байтук. И добавил, что извиняться перед капитаном не собирается, потому что он и так сыграл «хорошую роль в его жизни».

Два миллиона – это столько блогеров в альянсе или столько стоит пост?

Галым Байтук знал, что желающих покритиковать Альянс блогеров и его самого найдется немало, поэтому привел с собой группу поддержки, члены которой периодически выкрикивали «молодец!». И решил использовать тактику нападения, обвинив пользователей соцсетей в том, что они не лайкают посты о политике.

- Я хотел сказать, что мы станем развитым государством только тогда, когда мы станем обращать внимание на политические вещи, будем выражать свое «ню» (это слово в неуместном контексте Байтук употребил несколько раз; возможно, он имел в виду неодобрительное выражение «кю» из фильма «Кин-дза-дза». – А. Б.), негодование по поводу политических вещей, - сказал глава АБК.

- Вот вы создали в 2014 году Альянс блогеров Казахстана. Ваш альянс выступает ли по каким-то острым политическим вопросам? Я периодически слежу за твоими постами. Ты тоже, как и все пользователи Казнета, затрагиваешь [такие] темы, как «Карагусова», «Баяндарова» и так далее. В принципе я не замечал , чтобы АБК поднимал реальные политические вопросы, - возразил  ему модератор Самат ДЖАМАЕВ (на снимке). Публика поддержала его аплодисментами.

- Альянс блогеров поднимал очень много политических вопросов. Это вопросы ЭКСПО, - отвечал Байтук.

- ЭКСПО не такая тема, которую бы нельзя было стебать. Ее никто не боится.

- Нет, не стебают все, - отнекивался Байтук и вдруг заговорил махровым  чиновничьим языком: - Многие все-таки не понимают этих вещей, что такие вещи, как ЭКСПО, нацкомпании – это системообразующие вещи государства. Они показывают всю коррупционную составляющую. Это базис…

- Кроме ЭКСПО, есть примеры? – перебил его Джамаев.

- Очень много примеров. Мы предлагали референдум. Помните - по президенту? Это серьезное дело. Мы говорили: зачем тратить деньги, все равно его изберут.  Поэтому давайте проведем референдум на два срока вперед. Мы сохраним деньги, сэкономим. Это был вопрос очень жесткий.

- В Альянсе блогеров сколько человек?

- Говорят, что человек десять, - выкрикнул кто-то из зала.

- Где-то миллиона два, - уточнил Байтук. Зрители снова расхохотались.

- Я не считал. Честно. Но где-то около того уже, - оправдывался «блогер Б».

- Вопрос был: сколько блогеров, а не сколько стоит пост, –  пошутили на последнем ряду. Публика разразилась аплодисментами.

- Я считаю, что объединить десять человек – это уже большого стоит, - парировал Байтук. - Я не думаю, что нужно спрашивать, сколько человек в альянсе. Я не вручаю удостоверения. Я их не считаю. Вот, допустим, на нашу страницу АБК зашло около 300 человек. Я не знаю, они входят в альянс или не входят душой, мы не идем за этим. Я считаю это глупыми вопросами. Простите, пожалуйста. Мы говорим о политических вещах. Никакая организация в Казахстане больше, чем альянс, политических вопросов еще не поднимала. Я имею в виду не партии - из общественных объединений.

- Но пока я услышал только два примера. Я помню этот момент. В феврале 2015 года Альянс блогеров предложил провести не выборы, а референдум о продлении президентских полномочий, я уточню. Тогда Сапа МЕКЕБАЕВ (журналист Ratel.kz. – А. Б.) писал: лайкать власть в интимные места тоже надо уметь. Это был интересный момент, - с сарказмом заметил Джамаев и обратился Ниязову: - Как ты относишься к созданию Альянса блогеров,  в котором, говорят, нет блогеров?

- А зачем блогерам объединяться? Я не понимаю. Не может человек в 40 лет быть таким идеалистом. Зачем мне входить в альянс хоть из-за денег, хоть в репутационном смысле, Галым?

- Всё идет в развитии. Мы посмотрим на это через 10 лет, - ответил Байтук.

«Этот Байтук вообще здоров?»

Роль супермена «блогеру Б» совсем не удалась. Свою печаль по поводу «глупых вопросов» на пиар-форуме он выразил на собственной страничке в Facebook. В отдельном посте Байтук сообщил, что был на «короткой встрече» с руководителем «Первого канала Евразия» Сергеем КИСЕЛЁВЫМ, где обсудил, «как нам все таки дальше жить с Евразией» . Если верить словам Байтука, он требовал, чтобы прославленных дикторов ШАУКЕНТАЕВУ, СМЫКОВА и КЕТТЕГЕНОВУ сняли с эфира, а Киселёв за них заступился: ведь они просто «говорящие головы». И Байтук его за это зауважал, решив, что лучше всего в этой ситуации просто бойкотировать телеканал.

После закрытия площадки «Куда движется блогосфера?» журналисты региональных изданий спрашивали у организаторов:

- Этот Байтук вообще здоров?

- Спросите у него самого, - отвечали им.

Спрашивать никто не стал. Галым Байтук, может, и чудак, но точно знает, что делает. 

Angry 2016-06-04 23:28:22
0
Где-то я их понимаю, а что делать живя в таком "цветнике"?Обезьянничать и искать как бы прокормиться.И ждать предложения, от которого невозможно отказаться.А для этого до поры быть прынципыальным.In addition, не эксперт, но фигура не понравилась.Плоская.А начнет поправляются по типу - щеки, шея, живот, спина.И на этом фоне тонкие ручки и ножки.Нездоровый цвет кожи.Желтый.Надо печень чистить.Овощи, соки, в парной посидеть.
инженер 2016-06-05 00:18:23
0
а кто такие это альянс блоггеров?? не знаю таких... но видно им к кормушке очень хочется???
иооо 2016-06-05 09:36:09
0
Действительно клоуны. Правда надо сказать что традиционных журналистов блоггеры задвинули конечно давно...отсюда и такие желчные статьи про них в СМИ...теряют журналисты аудитории в 21 веке ничего не поделаешь
Бауыржан 2016-06-05 11:21:40
1
Галым прав-этот первый канал давно закрыть надо. Он не только ложь и слухи пускает, вносит раздор в страну но и со штатами нас сорит. Есть конечно в нем эпатаж но он берет идет и делает. Поставил канал на колени! И я уверен скоро полетят там головы. Нам не нужна Российская пропаганда и пуйловское единое информационное пространство!!!
kazcelebra 2016-06-05 14:35:29
0
кто все эти люди? я о них впервые слышу. очень хочется им к бюджету. фу-фу-фу негодники. страну, мне кажется, ни что уже не спасет.
аккерке 2016-06-05 16:04:49
0
про блогера Б можно говорить много. но он многим не симпотичен. да и бесит он меня, если честно..
Канат 2016-06-05 17:07:19
0
Слишком много слов со стороны Байтука. Его посты нароминают всем известную басню Крылова. А на самом деле товарищ достаточно труслив. Вспомните день несанкционированного митинга. Так много блогером Б было написано в поддержку до и после. Но посмотрите, что он писал у себя на фб день в день. Ничего! Парень засухарился и тупо ждал, чем закончится мероприятие. Как говорится, а где ты то был 21 мая? Неприятный тип. Вызывает брезгливость - не более.
не в "ЗАПРЕТЕ". 2016-06-05 17:48:45
0
Блогер Бе?Блогер Бе! А как хочица к ...трубе. По которой бабло качают- и промахов не замечают. Так три года тут в инете- и ни разу не в "ЗАПРЕТЕ". ***************** И НИ РАЗУ НЕ "ЗАКРЫЛИ". А бабла так и не нарыли???
ККУКУ ШКА ХВАЛИТ 2016-06-05 17:54:43
0
Но оба спикера, пользуясь случаем, больше говорили о себе и даже поддержали друг друга в том, что им не хватает госзаказа, который они готовы выполнить профессионально.$$$$$$$$$"КУКУ ШКА ХВАЛИТ ПЕТУХА,ЗА ТО ЧТО ХВАЛИТ ОН КУКУ ШКУ". БАСНЯ,ОДНАКО...
Айбек 2016-06-06 01:12:40
1
Первый Канал уже давноооо пора закрыть. Эти непрофессионалы, которые даже толком два слова не могут связать, должны быть уволены, а филиал российской пропаганды нужно давно прикрыть. Вот, что нужно сделать в интересах Родины

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!