Клоуны в большой игре

5285 просмотров
10
Анар БЕКБАСОВА
Суббота, 04 Июн 2016, 19:45

Байтук считает: если бы он не критиковал командира Дмитрия Родина, спасшего жизни более 100 пассажиров, то ему дали бы не «Халық Қаһарманы», а «Құрмет» или премию

Альянс блогеров Казахстана большинство пользователей социальных сетей никогда не воспринимало всерьез, несмотря на то, что в его создании участвовали депутаты парламента. Все понимают, что руководитель альянса Галым БАЙТУК (на верхнем снимке) – носитель так называемого «клоунского права», когда о человеке говорят (а в его случае еще и пишут) только то, что смешно и абсурдно.

«Они больше так не будут»

В пятницу, 3 июня, Байтук явился на XII международный PR-форум в Алматы в образе «блогера Б» и с соответствующей эмблемой на футболке. На спине его красовался логотип «Первого канала Евразия», перечеркнутый красной линией. «Блогером Б» Байтука назвали журналисты этого телеканала, когда рассказывали о якобы проплаченных организаторах земельных митингов.  В ответ Байтук пригрозил, что постарается закрыть канал. Соцсети наводнили мемы по этому поводу. В общем, шоу удалось.

На мой вопрос о позиции Министерства информации и коммуникаций в отношении программ «Первого канала Евразия» на недавней неформальной встрече с представителями СМИ в Астане министр Даурен АБАЕВ честно ответил:

- Они («Первый канал Евразия» - А.Б.) больше так не будут.

Фейк как рабочий инструмент

Однако обещание министра не сбылось. Чем больше журналистов «Первого канала Евразия» критиковали, тем сильнее они входили раж.

27 мая Генеральная прокуратура дала свою оценку событиям в Казахстане 21 мая. А на следующий день в эфире телеканала вышел сюжет на эту же тему. В нем был приведен комментарий политолога Досыма САТПАЕВА, который он дал каналу два года назад по поводу событий на Украине. Но ведущая ШАУКЕНТАЕВА и ее кураторы использовали слова Досыма в контексте митингов по поводу земельной реформы. Если еще вспомнить сфабрикованное «в интересах Родины» видео на тему «от $50 до $150», то становится понятно, что фейк стал рабочим инструментом на «Первом канале Евразия».

«Поэтому обращаюсь к своим коллегам объявить бойкот этому каналу, который своими действиями давно уже попрал все принципы журналистской этики и далек от объективной аналитики», - написал Сатпаев на своей странице в Facebook.

«Первый канал Евразия» вышел на меня через больших людей»

На площадке PR-форума «Куда движется блогосфера Казахстана?» (на снимке) Галым Байтук сам начал разговор о своем влиянии на телеканал.

- «Первый канал Евразия» вышел на меня через больших вообще людей и попросил встречи. На которой, наверное, должно было быть обсуждение и предложение мира. То есть они вышли с белой тряпкой ко мне на днях. Я почему это говорю? Разговор идет о том, что «Первый канал Евразия» сделал свое дело. Как мавр. Они уже готовы сдаваться, извиняться, но они сделали большой вброс. Мы на него все клюнули. Мы бросились на единственную жертву и забыли все вопросы. «Первый канал» должен быть закрыт, - сказал Байтук и пообещал, что принимать извинения не собирается.

«Получают госзаказы все кому не лень, только не Альянс блогеров»

Площадка  «Куда движется блогосфера Казахстана?» предполагала дебаты Байтука с редактором блог-платформы YourVision Рустамом НИЯЗОВЫМ (на снимке). Но оба спикера, пользуясь случаем, больше говорили о себе и даже поддержали друг друга в том, что им не хватает госзаказа, который они готовы выполнить профессионально.

- В коммуникационной сфере есть огромные зияющие пустоты, не заполненные прогосударственной пропагандой в том виде, в том качестве, в котором нам, гражданам, хотелось это видеть. (…) Пропаганда на государственном уровне - это жизненно необходимая штука в любом государстве, и любое государство этим занимается. Но настолько это делает угловато, неуклюже, что меня просто оторопь берет, - жаловался Ниязов.

Галым Байтук высказывался более резко, используя жаргонизмы  и пытаясь выглядеть при этом максимально искренним.

- У альянса не было ни одного госзаказа. Я никого не нагибал. Я говорил: ребята, пишите по госзаказам и так далее. Госзаказ получают многие, особенно те, кто нас критикуют. Получают госзаказы все кому не лень, только не АБК, - говорил Байтук.

Он подчеркнул, что блогеры способны влиять на события в Казахстане.

- Учитывая определенное состояние нашей страны, промежуточное между Турцией и КНДР, конечно, в каком-то плане блогосфера, может быть, немножко так кастрирована именно закрытием соцсетей каких-то. Мы имеем опыт закрытия «Живого журнала» и так далее, но будем надеяться, что не только власти будут умны и не закроют, а просто власти испугаются и не закроют (соцсети – А.Б.), - надеется Байтук.

Рустам Ниязов среди основных трендов блогосферы отметил «периодические приступы свободы нравов», вспомнив самые последние - «трусы Баяндаровой» и «статую девушки с неприкрытой грудью».

- Это не тот масштаб Казнета, чтобы мы жили этим целый месяц! – сокрушался он.

- О нравственности должны говорить люди взрослые, прошедшие пороги безнравственности. (…) Те тренды, которые есть в соцсетях, где мы кидаемся на соски, которые видно, про трусы, которые не видно, это говорит о неразвитости нашего общества, - продолжал разговор Байтук. - Мне, допустим, Баяндарова очень понравилась.

- Фигура понравилась? – спросили его.

- Мне понравилась и фигура, и - как профессионалу по трусам - мне понравились и трусы, - ответил «блогер Б».

Блогер за гранью добра и зла

Байтук отвечал с апломбом на все вопросы, вызывая то хохот, то недоумение публики. Комментируя вопрос о своем посте про «мокренькие трусы» командира экипажа самолета Дмитрия РОДИНА, сумевшего удачно совершить аварийную посадку, спасшего жизни более 100 пассажиров и позже получившего высшее в Казахстане звание «Халық Қаһарманы», он и вовсе ошарашил аудиторию.

- Если бы я не критиковал, то, наверное, ему дали бы не звание «Халық Қаһарманы», а орден « Құрмет». Надо, наверное, поблагодарить меня, что супротив этого поднялось общественное мнение и человеку дали медаль. (…) Если бы я не поднял вопрос, то им бы просто дали просто премию, - сказал Байтук. И добавил, что извиняться перед капитаном не собирается, потому что он и так сыграл «хорошую роль в его жизни».

Два миллиона – это столько блогеров в альянсе или столько стоит пост?

Галым Байтук знал, что желающих покритиковать Альянс блогеров и его самого найдется немало, поэтому привел с собой группу поддержки, члены которой периодически выкрикивали «молодец!». И решил использовать тактику нападения, обвинив пользователей соцсетей в том, что они не лайкают посты о политике.

- Я хотел сказать, что мы станем развитым государством только тогда, когда мы станем обращать внимание на политические вещи, будем выражать свое «ню» (это слово в неуместном контексте Байтук употребил несколько раз; возможно, он имел в виду неодобрительное выражение «кю» из фильма «Кин-дза-дза». – А. Б.), негодование по поводу политических вещей, - сказал глава АБК.

- Вот вы создали в 2014 году Альянс блогеров Казахстана. Ваш альянс выступает ли по каким-то острым политическим вопросам? Я периодически слежу за твоими постами. Ты тоже, как и все пользователи Казнета, затрагиваешь [такие] темы, как «Карагусова», «Баяндарова» и так далее. В принципе я не замечал , чтобы АБК поднимал реальные политические вопросы, - возразил  ему модератор Самат ДЖАМАЕВ (на снимке). Публика поддержала его аплодисментами.

- Альянс блогеров поднимал очень много политических вопросов. Это вопросы ЭКСПО, - отвечал Байтук.

- ЭКСПО не такая тема, которую бы нельзя было стебать. Ее никто не боится.

- Нет, не стебают все, - отнекивался Байтук и вдруг заговорил махровым  чиновничьим языком: - Многие все-таки не понимают этих вещей, что такие вещи, как ЭКСПО, нацкомпании – это системообразующие вещи государства. Они показывают всю коррупционную составляющую. Это базис…

- Кроме ЭКСПО, есть примеры? – перебил его Джамаев.

- Очень много примеров. Мы предлагали референдум. Помните - по президенту? Это серьезное дело. Мы говорили: зачем тратить деньги, все равно его изберут.  Поэтому давайте проведем референдум на два срока вперед. Мы сохраним деньги, сэкономим. Это был вопрос очень жесткий.

- В Альянсе блогеров сколько человек?

- Говорят, что человек десять, - выкрикнул кто-то из зала.

- Где-то миллиона два, - уточнил Байтук. Зрители снова расхохотались.

- Я не считал. Честно. Но где-то около того уже, - оправдывался «блогер Б».

- Вопрос был: сколько блогеров, а не сколько стоит пост, –  пошутили на последнем ряду. Публика разразилась аплодисментами.

- Я считаю, что объединить десять человек – это уже большого стоит, - парировал Байтук. - Я не думаю, что нужно спрашивать, сколько человек в альянсе. Я не вручаю удостоверения. Я их не считаю. Вот, допустим, на нашу страницу АБК зашло около 300 человек. Я не знаю, они входят в альянс или не входят душой, мы не идем за этим. Я считаю это глупыми вопросами. Простите, пожалуйста. Мы говорим о политических вещах. Никакая организация в Казахстане больше, чем альянс, политических вопросов еще не поднимала. Я имею в виду не партии - из общественных объединений.

- Но пока я услышал только два примера. Я помню этот момент. В феврале 2015 года Альянс блогеров предложил провести не выборы, а референдум о продлении президентских полномочий, я уточню. Тогда Сапа МЕКЕБАЕВ (журналист Ratel.kz. – А. Б.) писал: лайкать власть в интимные места тоже надо уметь. Это был интересный момент, - с сарказмом заметил Джамаев и обратился Ниязову: - Как ты относишься к созданию Альянса блогеров,  в котором, говорят, нет блогеров?

- А зачем блогерам объединяться? Я не понимаю. Не может человек в 40 лет быть таким идеалистом. Зачем мне входить в альянс хоть из-за денег, хоть в репутационном смысле, Галым?

- Всё идет в развитии. Мы посмотрим на это через 10 лет, - ответил Байтук.

«Этот Байтук вообще здоров?»

Роль супермена «блогеру Б» совсем не удалась. Свою печаль по поводу «глупых вопросов» на пиар-форуме он выразил на собственной страничке в Facebook. В отдельном посте Байтук сообщил, что был на «короткой встрече» с руководителем «Первого канала Евразия» Сергеем КИСЕЛЁВЫМ, где обсудил, «как нам все таки дальше жить с Евразией» . Если верить словам Байтука, он требовал, чтобы прославленных дикторов ШАУКЕНТАЕВУ, СМЫКОВА и КЕТТЕГЕНОВУ сняли с эфира, а Киселёв за них заступился: ведь они просто «говорящие головы». И Байтук его за это зауважал, решив, что лучше всего в этой ситуации просто бойкотировать телеканал.

После закрытия площадки «Куда движется блогосфера?» журналисты региональных изданий спрашивали у организаторов:

- Этот Байтук вообще здоров?

- Спросите у него самого, - отвечали им.

Спрашивать никто не стал. Галым Байтук, может, и чудак, но точно знает, что делает. 

Angry 2016-06-04 23:28:22
0
Где-то я их понимаю, а что делать живя в таком "цветнике"?Обезьянничать и искать как бы прокормиться.И ждать предложения, от которого невозможно отказаться.А для этого до поры быть прынципыальным.In addition, не эксперт, но фигура не понравилась.Плоская.А начнет поправляются по типу - щеки, шея, живот, спина.И на этом фоне тонкие ручки и ножки.Нездоровый цвет кожи.Желтый.Надо печень чистить.Овощи, соки, в парной посидеть.
инженер 2016-06-05 00:18:23
0
а кто такие это альянс блоггеров?? не знаю таких... но видно им к кормушке очень хочется???
иооо 2016-06-05 09:36:09
0
Действительно клоуны. Правда надо сказать что традиционных журналистов блоггеры задвинули конечно давно...отсюда и такие желчные статьи про них в СМИ...теряют журналисты аудитории в 21 веке ничего не поделаешь
Бауыржан 2016-06-05 11:21:40
1
Галым прав-этот первый канал давно закрыть надо. Он не только ложь и слухи пускает, вносит раздор в страну но и со штатами нас сорит. Есть конечно в нем эпатаж но он берет идет и делает. Поставил канал на колени! И я уверен скоро полетят там головы. Нам не нужна Российская пропаганда и пуйловское единое информационное пространство!!!
kazcelebra 2016-06-05 14:35:29
0
кто все эти люди? я о них впервые слышу. очень хочется им к бюджету. фу-фу-фу негодники. страну, мне кажется, ни что уже не спасет.
аккерке 2016-06-05 16:04:49
0
про блогера Б можно говорить много. но он многим не симпотичен. да и бесит он меня, если честно..
Канат 2016-06-05 17:07:19
0
Слишком много слов со стороны Байтука. Его посты нароминают всем известную басню Крылова. А на самом деле товарищ достаточно труслив. Вспомните день несанкционированного митинга. Так много блогером Б было написано в поддержку до и после. Но посмотрите, что он писал у себя на фб день в день. Ничего! Парень засухарился и тупо ждал, чем закончится мероприятие. Как говорится, а где ты то был 21 мая? Неприятный тип. Вызывает брезгливость - не более.
не в "ЗАПРЕТЕ". 2016-06-05 17:48:45
0
Блогер Бе?Блогер Бе! А как хочица к ...трубе. По которой бабло качают- и промахов не замечают. Так три года тут в инете- и ни разу не в "ЗАПРЕТЕ". ***************** И НИ РАЗУ НЕ "ЗАКРЫЛИ". А бабла так и не нарыли???
ККУКУ ШКА ХВАЛИТ 2016-06-05 17:54:43
0
Но оба спикера, пользуясь случаем, больше говорили о себе и даже поддержали друг друга в том, что им не хватает госзаказа, который они готовы выполнить профессионально.$$$$$$$$$"КУКУ ШКА ХВАЛИТ ПЕТУХА,ЗА ТО ЧТО ХВАЛИТ ОН КУКУ ШКУ". БАСНЯ,ОДНАКО...
Айбек 2016-06-06 01:12:40
1
Первый Канал уже давноооо пора закрыть. Эти непрофессионалы, которые даже толком два слова не могут связать, должны быть уволены, а филиал российской пропаганды нужно давно прикрыть. Вот, что нужно сделать в интересах Родины
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.