Қаз   Рус

Клич в народ бросил прокурор

22190 просмотров
2
Лев ГУЗИКОВ
Пятница, 01 Дек 2017, 12:00

В Атырауской области объявили очередной «крестовый поход» против браконьерства

Читайте также
Перевозчик атырауской осетрины осужден в Астрахани

«Сейчас мы анализируем ситуацию с браконьерством на Каспии. По словам специалистов, из-за них рыбы с каждым годом становится все меньше и меньше. Как вы думаете, что может повлиять на ситуацию?» - написал на своей странице в Facebook прокурор Атырауской области Ернат СЫБАНКУЛОВ, попросив жителей поделиться мнением в комментариях или в «личку». Стоит отметить, прокурор в регионе человек новый, всего три месяца как покинул аналогичную должность в Жамбылской области, а потому намерение узнать положение дел, что говорится, из первых уст, у населения, похвально.

Корреспондент Ratel.kz тоже проанализировал поступившие прокурору предложения жителей Атырауской области.

Почти сразу же прокурору сообщили, что местные борцы с браконьерством якобы сами же и являются браконьерами.

«На рынках можно всегда купить осетровую рыбу и черную икру, браконьерством занимаются исключительно водная полиция, рыбоохрана и пограничники, а бороться бесполезно. Решать вопрос надо на государственном уровне, как в Иране, расстреливать лодки, появившиеся на море. Дагестанцы браконьерничают с разрешения пограничников. Властям страны не до этого, они заняты своими личными делами, а после них хоть траве не расти», - прокомментировал Махсут ТУЛЕНБАЕВ.

«Пока браконьеры имеют огромные заработки, и пока они щедро делятся с рыбинспекторами – ничего не изменится. С одной белуги минимум пару миллионов только на икре. Думаю, что понятно, о чем я…», - добавил Арман РЫСКАЛИЕВ.

Читайте также
В Каспийском море задержана лодка с осетрами

У борцов, впрочем, нашлись и сторонники, которые предложили оснастить рыбинспекторов и полицейских по последнему слову техники, да еще и премировать за каждый выявленный факт браконьерства.

Ряд пользователей социальной сети просили полностью вытралить Урал, избавив реку от браконьерских сетей. Дело в том, что преступники выбирают более крупную и ценную рыбу, а мелочь бросают вместе с сетями. Они оснащены балластом и идут на дно, в последующем в них запутается и погибнет еще много рыбы, образуя настоящие могильники. Эти одноразовые, дешевые сети китайского производства ввозятся в Атырау из Алматы и Астрахани, и, несмотря на официальный запрет, их до сих пор можно найти в продаже.

Наиболее рассудительные резонно считают, что проблема браконьерства имеет социальную почву. Безработица вынуждает жителей прибрежных населенных пунктов выходить на незаконный промысел. Рыболовство в глубинке – основной, а то и единственный источник дохода.  

Надо сказать, что местные власти осознали это лишь несколько лет назад, но принимаемые ими меры по трудоустройству сельчан, в том числе и открытие легальных рыбацких производств, явно недостаточны.

Таковы, вкратце, взгляды и предложения атыраусцев, самые пессимистичные из которых обреченно выдали, что мнение народа ничего не сможет изменить и все останется, как прежде.  

Читайте также
Сделку с прокурором заключила банда в Атырау

В ответ прокурор области пообещал работать в указанных гражданами направлениях, распространив отчетный пресс-релиз со «свежими» успехами в борьбе с браконьерством.

«Конечно, многие скептически относятся к тому, что мы сейчас делаем, уверяя, что мы ничего не добьемся, но сидеть сложа руки мы не собираемся, будем дальше активно работать в этом направлении. Время покажет результат», - надеется прокурор Сыбанкулов.

Так, например, прокуратура сообщила, что изъятые у браконьеров быстроходные лодки после соответствующего решения суда и ряда процедур будут передавать правоохранительным органам. Кстати, но решение отдавать полиции браконьерские лодки законодательно приняли «наверху» еще десять лет назад. Странно, почему эта норма не работала?

Говорится в пресс-релизе и о тралении водоемов, и о поимке продавцов китайских сеток, а также создании мобильных групп из числа сотрудников заинтересованных госорганов.

Фото из архива автора.

Загрузка...
Victoria 2017-12-01 12:10:07
0
А ,Вы,господин хороший,забыли или не знаете,что в Иране есть три завода по воспроизводству диких осетровых ...Плюс,есть частые хозяйства,которые выращивают искусственных осетровых и производят икру...Зачем наводить тень на плетень,лучше дайте людям заработать в Атырау законно!
Мурка 2017-12-03 11:03:54
0
"браконьерством занимаются исключительно водная полиция, рыбоохрана и пограничники, а бороться бесполезно" - похоже на правду. реалии наших дней, увы. но, клич кинуть надо. по долгу службы.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Горящая путевка
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино