Казкому 25 лет

2108 просмотров
5
Айдан Карибжанов
Четверг, 20 Окт 2016, 12:15

В коридоры банка по ночам выпускали немецких овчарок

Прочитал сегодня, что «Казкоммерцбанку» исполнилось 25 лет. Ну надо же, четверть века уже! Сам я младенческие годы юбиляра не застал, пришёл работать, когда ему было уже лет пять. Говорят, что сложно ему было выжить в отчаянной борьбе с десятками таких же дикошарских и безбашенных младенцев, но молодец, не помер. Как обычно, учишься у иностранцев, а бизнес идёшь делать с местными. Вот так и оказался там.

Времена были не только лихие, но интересные, живые и какие-то, как в фильмах Гая Риччи. Днём работали, по ночам веселились. Капитала нет, но зато много интересных людей и идей вокруг. Нуржан (Н. СУБХАНБЕРДИН (на снимке) – прим. ред.) был безусловным аятоллой и главным аниматором всей этой машинерии.

Помню офис на площади Республики в одной из двух жилых многоэтажек - это та, которая напротив акимата слева. Назывался он "Насихат" - в советские времена там был магазин коммунистической пропагандистской литературы. МАРЧЕНКО (Г. Марченко, председатель Национального банка РК в 1999-2004, 2009- 2013 гг. – прим.ред.) всю жизнь упрекал Казком, что посмели поселиться в столь святом его сердцу месте. Иностранцы восхищались необычной мощью банка: "Такой небоскрёб у вас в центре города, вот только почему на балконах белье сушится?"

Был начальник охраны, выпускавший по ночам в коридоры немецких овчарок. Бедные засидевшиеся сотрудники очень серчали. Но зато с тайм-менеджментом стало получше. Ещё в банке боролись две фракции: одна - в основном, молодой и энергичный мужской менеджмент - считал, что персонал должен соответствовать модному тогда рекламному ролику "Где работает самая красивая? В Казкоммерцбанке!" Но ей противостояла не менее сильная фракция первого зама председателя, до того работавшая главным бухгалтером управления тюрем МВД со всеми вытекающими последствиями при подборе работниц. В этой войне успех был переменным.

Президент приходил как-то, встречался с правлением. В парадной переговорной накрыли как бы выставку достижений клиентов, которых банк кредитовал и позволил добиться успеха: караваи хлеба, подшипники и т.д. В том числе несколько бутылок пива (не тулешовское, сразу скажу.) Президент слушал-слушал, а в середине встречи говорит: "А что пиво не наливаете?" Самый ретивый директор от избытка чувств открыл бутылку о свежекупленный в Италии дорогущий стол заседаний. Президент пивом остался удовлетворён, хотя и дал ряд конкретных поручений по изготовлению и финансированию, а завхоз этого директора потом чуть со свету не изжил.

Потом начался новый век, новые времена. Из тех, с кем я работал, все уже уехали, занимаются бизнесом за рубежом. Занимаются успешно и активно, отнюдь не являясь пенсионерами. А потом и события понеслись стремительно - кризисы, Самруки, новые люди и новые ориентиры. Даже офис уже другой, стеклянный и прозрачный, логотип не тот. А о чем это говорит? Значит, юбиляр уже живёт своей жизнью, значит, он уже институт. А институту надо сотни лет стоять. Всем бывшим, нынешним и будущим коллегам по банку удачи и позитивного подхода к окружающей действительности.

Иллюстрация: Vox populi

Ерлан Дарменов 2016-10-20 13:29:13
0
Дожили. Рател рекламирует банки-кровососы. Интересно, пропустят ли фразу про скатывание в аццкий аццтой?
Uriah Heep 2016-10-20 21:08:32
0
Казком как раз в здании напротив "магазина коммунистической пропагандистской литературы" находился и магазин достойный был, Хэрриота покупал там, Чапека, хотя уверен автору эти имена ни о чём не говорят, ему только призраки коммунизма везде мерещатся.
baseke 2016-10-20 15:47:41
0
Одно время ,лет 10 назад пользовался услугами Казкома ..чинно благородно. Но, потом..в жопу попал..,да и Казком говорят бандиты отжали. Беда не ходит одна..
НУНУ 2016-10-20 17:32:45
0
"все уже уехали" - ключевая фраза.
нагыз казах 2016-10-21 02:22:38
0
Нуну - "...все уже уехали" и банкуют на деньги "заработанные" и выведенные и РК...вот в чем вся соль. Вообще у нас страна парадоксов - Банк - СЕРВИСНОЕ фин. Учреждение...а у нас банкиры были почти боги....Повторяю - банки - не производят ничего - удачно продать деньги - все. Кстати, красивые девушки были в Альянс банке...а не ККБ....но это другая история. Сорри никогда не был клиентом ККБ....может к лучшему......

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...