Қаз   Рус

Казахстан предлагают сделать исламским государством

27119 просмотров
84
Назира ДАРИМБЕТ
Понедельник, 20 Фев 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (20 февраля)

* Макс Бокаев и Талгат Аян находятся в СИЗО Алматы

* Школьников Байконура учили, что «наша столица — Москва»

* В Павлодаре Наурыз могут перенести на апрель

* Пора издавать книгу казахских проклятий

Читайте также
Какой должна быть казахская национальная идеология?

ABAI.KZ: «Дініміздің ислам екендігі Ата заңымызда көрсетелуі керек!» («Надо отразить в Конституции, что наша религия — ислам!») - Руководитель объединения казахстанских кажи Бактыбай АЙНАБЕКОВА предлагает в Основной закон страны внести пункт о том, что ислам - государственная религия Казахстана.

«В связи с всенародным обсуждением поправок в Конституцию хочу внести свои предложения. Весь мир считает нашу страну мусульманским государством. В качестве мусульманской страны мы год председательствовали в Организации исламской конференции. Разве это не должно отражаться в Конституции?

Один из главных наших недостатков – лозунг «Религия отделена от государства», который является пережитком, доставшимся от атеистического советского прошлого. При принятии этой нормы разработчики не учли, что это закон восточной страны, не приняли во внимание судьбу и историю казахского народа, положили в основу менталитет и традиции запада, которые отличаются от наших.

Общие фразы в стиле «Мы светское государство, светское государство не отрицает религию, предоставляет свободу вероисповедания и обеспечивает равные права для всех религий» не оправдывают этот закон и не могут работать на его исполнение.

Сейчас Елбасы призывает народ к единству, чтобы воплотить идею «Мәңгілік ел». Дай Бог! Так как наша Конституция - это закон казахской страны, нужно убрать пункт, что религия отделена от государства. Вместо этого внести поправку: «Государственная религия - Ислам, остальные мировые религии признаются», - предлагает он.  

AZATTYQ.ORG: «Адвокат: Боқаев пен Аян Алматы абақтысында отыр» («Адвокат: Бокаев и Аян находятся в СИЗО Алматы») – Гражданские активисты Макс БОКАЕВ и Талгат АЯН, приговоренные к 5 годам тюрьмы по уголовным обвинениям, предъявленным им после «земельного» митинга в Атырау, доставлены 16 февраля в СИЗО Алматы, сообщает сайт радио «Азаттык» со ссылкой на адвоката Айман УМАРОВУ. Как сообщила адвокат, она встречалась Максом Бокаевым в следственном изоляторе (СИ-1).Сколько времени осуждённые будут находиться в алматинском СИЗО, неизвестно.

Читайте также
В Актобе имамы не поделили деньги

BAQ.KZ: «Көшербаев: Байқоңырдағы оқушылар «Менің астанам – Мәскеу» деп оқып келген» («Кушербаев: Школьников Байконура учили, что «наша столица — Москва») - Аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ во время неформальной встречи в Астане рассказал о будущем города Байконур, пишет информационный портал.
«Как известно, ранее в школах города дети учились по российским учебникам, которые были просто переведены на казахский. В них говорилось, что «наш президент — ПУТИН», «наша столица — Москва». Мы исправили эту ситуацию, перевели шесть городских школ на казахстанский стандарт образования. Кроме того, в городе был родильный дом, построенный за счет бюджета, он 6 лет пустовал. Теперь он будет использоваться как филиал областного медицинского центра», - сообщил глава региона.

STAN.KZ: «Павлодар облысының әкімі Наурыз мейрамын сәуір айына ауыстыруды ұсынды» («Аким Павлодарской области предложил перенести праздник Наурыз на апрель») - В этом году в связи с поздней весной в северных регионах, празднование Наурыза можно бы перенести на апрель, сказал аким Павлодарской области Болат БАКАУОВ на отчетном собрании перед населением. 

«Скоро праздник Наурыз. Чтобы отметить его на должном уровне, я внес предложение в конце прошлого года на встрече с представителями интеллигенции. 22 марта у нас еще снег лежит, поэтому будет правильнее отметить праздник в апреле. Это пока предложение, если население поддержит, будем работать над этим», - сказал он.

Читайте также
Рустем Абдрашев: Плевать я хотел на критиков «Алмазного меча»!

FACEBOOK.COM: «Қазақтың қарғыс кітабын құрастырып шығару керек» («Нужно издать казахскую книгу проклятий») - Журналист Омиржан АБДЫХАЛЫКУЛЫ предлагает составить книгу из казахских проклятий.

«Пора издавать книгу казахских проклятий. Это ведь тоже фольклор. Когда казахи, разочаровавшись в жизни, проклинают всех и вся, добавляют: «Да простит меня Бог». Есть выражение «грехи наши больше гор, тверже камня, прости нас, Господи». Наверное, это один из показателей свободы сознания, национального духа, менталитета», - написал он полушутливый пост.

Фото: akorda.kz

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-02-20 08:55:27
0
Вот не буду каментить...
алма-ата2 2017-02-20 09:02:38
2
К статье FACEBOOK.COM: «Қазақтың қарғыс кітабын құрастырып шығару керек» («Нужно издать казахскую книгу проклятий») - Журналист Омиржан АБДЫХАЛЫКУЛЫ предлагает составить книгу из казахских проклятий. А может зажечь свечу, чем проклинать тьму?
алма-ата2 2017-02-20 08:46:10
3
К статье ABAI.KZ: «Дініміздің ислам екендігі Ата заңымызда көрсетелуі керек!» («Надо отразить в Конституции, что наша религия — ислам!») Старость не давала скучать, развлекая маразмом...
алма-ата2 2017-02-20 08:54:00
2
К статье STAN.KZ: «Павлодар облысының әкімі Наурыз мейрамын сәуір айына ауыстыруды ұсынды» («Аким Павлодарской области предложил перенести праздник Наурыз на апрель») И создал Бог для людей акима... И нет теперь покоя ни у людей, ни у Бога...
Аспарух 2017-02-20 09:23:56
2
"Надо отразить в Конституции, что наша религия — ислам!" // Ну что это, несерьезно. Давайте сразу к язычеству вернемся. Политеизм, все дела. Каждый себе божка по душе выберет и вперед на мины )
Даулетбек 2017-02-20 09:34:22
5
исламское государство (религия ислам) - это террор, насилие, война и невежество
Жайық 2017-02-20 09:43:58
0
Қазақстан өзінің заңы, Конституциясы бар мемлекет қо. Сосын қаншама басқа ұлт өкілдері бар олардың құқықтары туралы ойлауымыз керек. Бір нәрсені айтарда немесе істерде ойлану керек. Кешегі теракт жасаған азаматтар да солай шолақ ойлап, қатеге тап болды. Ойлан...
Ерке 2017-02-20 09:49:07
2
Казахстан был и остается светским государством, а то что предлагают, это можно расценивать как идение против конституционного строя. И потом, у нас в Казахстане по-мимо ислама есть и другие религии, которые исповедуют наши же граждане, получается, что мы их ни во что не ставим и ущемляем
Казбек 2017-02-20 09:51:32
0
Родственникам - терпения и сил.
Жанғазы 2017-02-20 09:52:45
0
Бұл бола қоймас, себебі біз көп ұлтты әрі көп конфессиялы ел екендігімізді әсте ұмыспаған абзал. Қазақ қашанда кеңпейілдігімен ерекшеленген. Дін туралы заңда ханафи бағытындағы исламның және православиелік христиандықтың халықтың мәдениетінің дамуы мен рухани өміріндегі тарихи рөлін танитынын, Қазақстан халқының рухани мұрасымен үйлесетін басқа да діндерді құрметтейтіндігі айтылған.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?