Казахский ДНК: в поисках «нағыз»

21295 просмотров
31
Ася НУРЛАНОВА
Суббота, 15 Июл 2017, 14:00

Что показал ДНК-тест трех казахских девушек?

Читайте также
Казахи в Китае – лояльное и привилегированное меньшинство

«Браки наших девушек с иностранцами портят казахскую ДНК» - утверждают «национал-патриоты» и предлагают с десяток превентивных мер: от калыма с иностранных женихов в пользу государства до лишения злосчастных невест казахстанского гражданства.  

При этом вопрос – какая она, «нағыз»-казахская ДНК - остается открытым.   

Три наши героини решили ответить на этот вопрос самостоятельно и совершенно индивидуально: каждая из них сделала тест ДНК. Причем – за рубежом. Сегодня они делятся полученными результатами.

Алия: копия шанхайской бабушки и таджикской тети

Алия БОРАНБАЕВА (на снимке) около девяти лет прожила в Великобритании.

В поисках себя, то есть собственной идентификации решилась сделать тест ДНК пару лет назад в Лондоне. 

Читайте также
Азамат Мусагалиев: Курлы-мурлы!

«Наверное, живя вдали от родины, начинаешь больше задумываться о своих корнях, просыпается патриотизм, появляется желание узнать больше о собственном прошлом. К тому же в Лондоне, мультикультурной столице, меня часто принимали за латиноамериканку, канадку, кореянку, китаянку, монголку и просто «микс» европейских и азиатских этносов. Причём одна сокурсница-китаянка настаивала, что я копия ее шанхайской бабушки в молодости, друг-таджик говорил, что похожа на его тетю, и даже  студенты-колумбийцы находили что-то родственное. Мой зеленоглазый папа, похожий, к слову, на актера Луи де ФЮНЕСА, вообще придерживается теории, что все казахи были голубоглазые и белокурые до нашествия монгол, которые попортили местный генофонд. При этом он из Северного Казахстана, среднего жуза, знает все семь колен предков, считая, что все они чистые казахи без каких-либо примесей. В Лондоне я нашла сайт для определения этнической принадлежности ДНК – ancestry.co.uk и купила их набор для теста, стоивший 79 фунтов (32 000 тенге). Мне прислали набор из пробирки, в который надо было, простите, плюнуть, и отправить его обратно. Результат потом приходит на электронную почту в течение шести недель. 

Мои родители уверены, что мы – стопроцентные казахи с легкой татарской примесью, поэтому каково было мое удивление, когда я узнала, что мои гены...

66% - из Афганистана,  Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, включая Иран и Пакистан;

19% - из России, Китая, Кореи, Монголии, Бирмы, Японии, Индонезии, Вьетнама, Сингапура;

11% - из Финляндии;

2% - из Ирландии;

Читайте также
Сериал «Қазақ хандығы»: второй сезон не за горами

2% - из Америки (речь идет о коренных жителях, то американских индейцах), и последний оставшийся процент – это микс скандинавов и восточных европейцев. 

То есть казахского, получается, не так уж и много.

Вывод, который я сделала после получения результатов: мне кажется, чем больше казахстанцев сделает такой тест, тем интереснее станет жить, а люди станут добрее и толерантнее друг к другу. К сожалению, не так много людей имеют возможность отправиться на несколько лет за границу за жизненным опытом, но вот такие тесты могут приоткрыть завесу над прошлым, прояснив настоящее и ответив на вопрос, беспокоящий многих: кто мы и откуда мы? Мы все можем быть космополитами, не ограничиваясь рамками одной территории».

Айгерим: откуда в наших степях финны

Читайте также
Суррогатное материнство: только бизнес, ничего личного

Айгерим КАЗАККЫЗЫ уже несколько лет живет в Японии. Замужем, воспитывает годовалую малышку.  Желание самоидентифицироваться, как и у Алии, возникло за рубежом.

По её словам, в Японии практически все – от быта до отношений - очень отличается от привычных казахстанских. Ей казалось, что рушатся границы нормального, то есть то, что казалось раньше нормой, становится странным и наоборот: странное вдруг становится привычным и родным. 

«Кто же я? Этот вопрос в какой-то момент очень остро встал передо мной. В это же время мы как-то обсуждали тему ДНК японцев и казахов с моим знакомым японским профессором (который изучает историю и языки Центральной Азии и к тому же свободно владеет казахским языком (!)). От так и утверждает, что есть японцы, которые на самом деле корнями из Центральной Азии. Стало еще интересней. Как, оказывается, все запутано. И я решилась сделать ДНК тест. Предлагала мужу-японцу: вдруг окажется что он на X% казах, но тот отказался... Наверное, побоялся разочаровать.  Но я не теряю надежды: может, когда-нибудь уговорю.

В итоге тест моей ДНК выявил:

24% - европейских корней;

10% - из Ближнего Востока;

49% – восточно-азиатские;

и только 14% - из Центральной Азии».

Кстати, девушка родилась в Москве, но родом из западного Казахстана, относится к Младшему жузу. 

«Я, наверное, не очень типичная в этом плане, но воинственный дух (свойственный младшему жузу – насколько мне известно) присутствует. Хотя у кого его нет?».

Читайте также
В том, что казашки выходят замуж за иностранцев, виноваты сами казахи

На вопрос - удивил ли ее результат? - Айгерим отвечает «да».

«Не думала, что столько всего намешено во мне. Особенно то, что на 24% мои ДНК – европейские (из них наполовину из Финляндии. Откуда у нас в степях финны? - сразу подумала я. Родители мои уверены, что наша семья на 100% - казахи».

При этом Айгерим считает, что в наши дни совсем не важна национальная идентичность.

«Для меня важнее, каков сам человек, а не его паспорт. Паспорт мне уже мало о чем говорит. Я много где побывала (училась и работала) и могу уверенно заявить: национальность абсолютно не влияет на наличие таких качеств, как доброта, отзывчивость, искренность, грамотность и на многие другие важные свойства человека», - признаётся Айгерим. 

Кстати, девушка активно ведет свою страничку @tokyomoments в инстаграме, где рассказывает о своих японских буднях.

Айгуль:  Все мы human being

Айгуль КАСЕНОВА живет в Эстонии. По ее словам, сделать тест ее подтолкнула свекровь.

«Однажды, приехав в гости, сказала, что в Америке это сейчас популярно, и что она уже тоже сделала тест. Конечно, было очень интересно, и я с нетерпением ждала результат! Я видела видеоролик в интернете, где сначала у людей спрашивают, какие национальности им не нравятся и почему, а потом делают их ДНК-тест. И оказывалось, что кровь именно этой нации, к которой они негативно относятся, присутствует в них. Тогда ещё я долго думала об этом. У меня нет «нелюбимой» нации, но как было бы здорово всем сделать такой тест, узнать больше про себя и задуматься!

Читайте также
«Нужно избавляться от казашек, которые хотят выйти замуж за иностранцев»

Мой дед рассказывал всем внукам о предках, и я знаю своих предков до седьмого поколения, все они казахи. Отец деда был волостным в Актюбинской области, во время раскулачивания его расстреляли или посадили в тюрьму (история умалчивает). Чтобы спасти детей от смерти, они с женой старшую дочь выдали замуж, а сына (моего деда) завернули в ковёр (ему тогда было 8 лет) и попросили людей, бежавших в Россию, забрать с собой. Его доставили в Башкирию, где его нашёл родственник, забрал и воспитал, как родного сына.

Мой папа родился в Башкирии, потом они переехали в Россию – город Орск Оренбургской области. Там родилась я. Когда мне было 13 лет, всей семьёй переехали на историческую родину в Казахстан, в Актюбинск.

Вы спрашиваете, как такие тесты могут изменить сознание? Я думаю, изменить не могут, но немножко расширить точно! Очень много казахов никогда не выезжали за пределы своей страны, никогда не пробовали блюда народов, проживающих в других континентах, не изучали иностранные языки... А ведь только так происходит расширение сознания. Если показать им результаты их теста, показать, что в них течёт кровь не только казахов, думаю, равнодушным не останется никто. Я приведу пример. У меня 8 двоюродных сестёр по маминой линии, разница с возрасте небольшая, мы все очень близки с детства, живём сейчас в разных странах. В Ватсап у нас есть группа sisters, рассказываем друг другу обо всём каждый день. Когда я выслала им результаты теста, мы бурно обсуждали это, искали в интернете информацию, чтобы больше узнать.

Вот они, мои результаты:

56% - Центральная Азия;

28% - Восточная Азия;

9% - Европа;

4% - Англия;

2% - Америка (имеются ввиду коренные американцы, то бишь американские индейцы).

Читайте также
Казашки выходят замуж за иностранцев из-за недостатка воспитания

Понятно, что такие результаты не могли не «зацепить» моих сестер!

К сожалению, есть такие апашки и агашки, которые не приемлют связь казахов с другими народами, не допускают мысль о том, чтобы породниться не с казахами. Вот им в первую очередь сделать бы такой тест и поговорить, обсудить, объяснить. Мне повезло с моими родителями и родственниками. Мама всегда говорила, выходи замуж только по любви, пусть хоть инопланетянин будет! Можно сказать, так и получилось. Но некоторые говорили моим родителям, ну как! Как вы допустили!? А что, иностранцы или люди с другим цветом кожи не люди? Примечательно, что у нас с мужем у обоих оказались азиатские гены и гены коренных американцев! Ну разве это не говорит о том, что все живущие на этой планете – братья и сестры? Все human being как говорится!».

Что касается прохождения ДНК-теста в Казахстане: поисковик выдает компанию Shejire DNA project.

В обращении на сайте директор Нурбола БАЙМАХАНОВА сказано: тесты, которые мы вам предлагаем, могут определить родственные связи с точностью на 99.9%, и открыть полную картину вашего происхождения.

Правда, дозвониться к ним не удалось - телефоны не отвечали. Но минимальная цена теста на сайте есть: от 66000  тенге.

Готовы вы заплатить такую цену за ответ на вопрос: а я точно – нағыз казах?

Фото: из личного архива героинь.

Семеныч 2017-07-15 14:05:15
10
Это у любого человека днк такое, так как берут за тысячелетия и в конце концов можно всех сделать родственниками, но вопрос о национальности он в любом случае остается и не надо мозги пудрить дебильными тестами для маркетинга
Виталий 2017-07-15 14:31:04
16
Мне интересно стало. Сделаю. Я знаю, что во мне и польские корни, и украинские, и русские. Вот и посмотрю... Хорошая статья. Истинных арийцев сейчас нет. Нужно сделать такие тесты нашим нацпатам. Вот смеху было бы.
7777 2017-07-15 14:31:25
19
Проблема казахского шежире в том, что оно описывает только мужскую линию. А вот женская, материнская, ... остается тайной за семью печатями, и именно там кроется загадка казахского ДНК. А там намешано всего, джунгарского, башкирского, русского, китайского, финно-угорского, таджикского. У казахов, как и у любых кочевников главная ценность, это скот и женщины. Ради этих ценностей, ради их захвата, кочевники совершали набеги на своих соседей как на Юг, так и на Север, так и на Восток...
7777 2017-07-15 14:33:23
-6
49% – восточно-азиатские;*** Земли Западного Казахстана ранее были частью Калмыцкого ханства кереитов. Видимо бабушки ваши были из плененных калмычек...
Тэтяна 2017-07-15 14:40:00
0
Было интересно, но прочитав "Семеныча", подумалось, а что здесь удивительного, разве мы не знаем, что "все люди - братья"? И пропал интерес сделать исследование своей ДНК.
Ерлан Дарменов 2017-07-15 14:45:08
16
Перечитал "Жестокий век". Не нашел аргынов. Задумался - радоваться или расстраиваться? В конце коноцв, махнул рукой...
Мурат 2017-07-15 15:15:26
48
Всем известно,что первое яблоко,которое съела Ева,был алматинский апорт. Отсюда вывод-все люди произошли от казахов и только Семеныч от обезьяны
Мурка 2017-07-15 15:52:54
33
"дозвониться к ним не удалось - телефоны не отвечали" - сервис по казахски ))) Никакого ДНК не надо, чтобы определить, кто эти люди
Я 2017-07-15 16:06:40
-2
Смеху будет когда Виталий на 66% окажется нацпатом...)))))))
Я 2017-07-15 16:10:59
-2
А если серьёзно, то американцы уже доказали, что все люди вышли из африканского континента и дальше из Центральной Азии расселились по всем остальным частям света. Так что все эти тесты ДНК развод. А цены-то какие!...))
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту