Қаз   Рус

Казахский ДНК: в поисках «нағыз»

21606 просмотров
31
Ася НУРЛАНОВА
Суббота, 15 Июл 2017, 14:00

Что показал ДНК-тест трех казахских девушек?

Читайте также
Казахи в Китае – лояльное и привилегированное меньшинство

«Браки наших девушек с иностранцами портят казахскую ДНК» - утверждают «национал-патриоты» и предлагают с десяток превентивных мер: от калыма с иностранных женихов в пользу государства до лишения злосчастных невест казахстанского гражданства.  

При этом вопрос – какая она, «нағыз»-казахская ДНК - остается открытым.   

Три наши героини решили ответить на этот вопрос самостоятельно и совершенно индивидуально: каждая из них сделала тест ДНК. Причем – за рубежом. Сегодня они делятся полученными результатами.

Алия: копия шанхайской бабушки и таджикской тети

Алия БОРАНБАЕВА (на снимке) около девяти лет прожила в Великобритании.

В поисках себя, то есть собственной идентификации решилась сделать тест ДНК пару лет назад в Лондоне. 

Читайте также
Азамат Мусагалиев: Курлы-мурлы!

«Наверное, живя вдали от родины, начинаешь больше задумываться о своих корнях, просыпается патриотизм, появляется желание узнать больше о собственном прошлом. К тому же в Лондоне, мультикультурной столице, меня часто принимали за латиноамериканку, канадку, кореянку, китаянку, монголку и просто «микс» европейских и азиатских этносов. Причём одна сокурсница-китаянка настаивала, что я копия ее шанхайской бабушки в молодости, друг-таджик говорил, что похожа на его тетю, и даже  студенты-колумбийцы находили что-то родственное. Мой зеленоглазый папа, похожий, к слову, на актера Луи де ФЮНЕСА, вообще придерживается теории, что все казахи были голубоглазые и белокурые до нашествия монгол, которые попортили местный генофонд. При этом он из Северного Казахстана, среднего жуза, знает все семь колен предков, считая, что все они чистые казахи без каких-либо примесей. В Лондоне я нашла сайт для определения этнической принадлежности ДНК – ancestry.co.uk и купила их набор для теста, стоивший 79 фунтов (32 000 тенге). Мне прислали набор из пробирки, в который надо было, простите, плюнуть, и отправить его обратно. Результат потом приходит на электронную почту в течение шести недель. 

Мои родители уверены, что мы – стопроцентные казахи с легкой татарской примесью, поэтому каково было мое удивление, когда я узнала, что мои гены...

66% - из Афганистана,  Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, включая Иран и Пакистан;

19% - из России, Китая, Кореи, Монголии, Бирмы, Японии, Индонезии, Вьетнама, Сингапура;

11% - из Финляндии;

2% - из Ирландии;

Читайте также
Сериал «Қазақ хандығы»: второй сезон не за горами

2% - из Америки (речь идет о коренных жителях, то американских индейцах), и последний оставшийся процент – это микс скандинавов и восточных европейцев. 

То есть казахского, получается, не так уж и много.

Вывод, который я сделала после получения результатов: мне кажется, чем больше казахстанцев сделает такой тест, тем интереснее станет жить, а люди станут добрее и толерантнее друг к другу. К сожалению, не так много людей имеют возможность отправиться на несколько лет за границу за жизненным опытом, но вот такие тесты могут приоткрыть завесу над прошлым, прояснив настоящее и ответив на вопрос, беспокоящий многих: кто мы и откуда мы? Мы все можем быть космополитами, не ограничиваясь рамками одной территории».

Айгерим: откуда в наших степях финны

Читайте также
Суррогатное материнство: только бизнес, ничего личного

Айгерим КАЗАККЫЗЫ уже несколько лет живет в Японии. Замужем, воспитывает годовалую малышку.  Желание самоидентифицироваться, как и у Алии, возникло за рубежом.

По её словам, в Японии практически все – от быта до отношений - очень отличается от привычных казахстанских. Ей казалось, что рушатся границы нормального, то есть то, что казалось раньше нормой, становится странным и наоборот: странное вдруг становится привычным и родным. 

«Кто же я? Этот вопрос в какой-то момент очень остро встал передо мной. В это же время мы как-то обсуждали тему ДНК японцев и казахов с моим знакомым японским профессором (который изучает историю и языки Центральной Азии и к тому же свободно владеет казахским языком (!)). От так и утверждает, что есть японцы, которые на самом деле корнями из Центральной Азии. Стало еще интересней. Как, оказывается, все запутано. И я решилась сделать ДНК тест. Предлагала мужу-японцу: вдруг окажется что он на X% казах, но тот отказался... Наверное, побоялся разочаровать.  Но я не теряю надежды: может, когда-нибудь уговорю.

В итоге тест моей ДНК выявил:

24% - европейских корней;

10% - из Ближнего Востока;

49% – восточно-азиатские;

и только 14% - из Центральной Азии».

Кстати, девушка родилась в Москве, но родом из западного Казахстана, относится к Младшему жузу. 

«Я, наверное, не очень типичная в этом плане, но воинственный дух (свойственный младшему жузу – насколько мне известно) присутствует. Хотя у кого его нет?».

Читайте также
В том, что казашки выходят замуж за иностранцев, виноваты сами казахи

На вопрос - удивил ли ее результат? - Айгерим отвечает «да».

«Не думала, что столько всего намешено во мне. Особенно то, что на 24% мои ДНК – европейские (из них наполовину из Финляндии. Откуда у нас в степях финны? - сразу подумала я. Родители мои уверены, что наша семья на 100% - казахи».

При этом Айгерим считает, что в наши дни совсем не важна национальная идентичность.

«Для меня важнее, каков сам человек, а не его паспорт. Паспорт мне уже мало о чем говорит. Я много где побывала (училась и работала) и могу уверенно заявить: национальность абсолютно не влияет на наличие таких качеств, как доброта, отзывчивость, искренность, грамотность и на многие другие важные свойства человека», - признаётся Айгерим. 

Кстати, девушка активно ведет свою страничку @tokyomoments в инстаграме, где рассказывает о своих японских буднях.

Айгуль:  Все мы human being

Айгуль КАСЕНОВА живет в Эстонии. По ее словам, сделать тест ее подтолкнула свекровь.

«Однажды, приехав в гости, сказала, что в Америке это сейчас популярно, и что она уже тоже сделала тест. Конечно, было очень интересно, и я с нетерпением ждала результат! Я видела видеоролик в интернете, где сначала у людей спрашивают, какие национальности им не нравятся и почему, а потом делают их ДНК-тест. И оказывалось, что кровь именно этой нации, к которой они негативно относятся, присутствует в них. Тогда ещё я долго думала об этом. У меня нет «нелюбимой» нации, но как было бы здорово всем сделать такой тест, узнать больше про себя и задуматься!

Читайте также
«Нужно избавляться от казашек, которые хотят выйти замуж за иностранцев»

Мой дед рассказывал всем внукам о предках, и я знаю своих предков до седьмого поколения, все они казахи. Отец деда был волостным в Актюбинской области, во время раскулачивания его расстреляли или посадили в тюрьму (история умалчивает). Чтобы спасти детей от смерти, они с женой старшую дочь выдали замуж, а сына (моего деда) завернули в ковёр (ему тогда было 8 лет) и попросили людей, бежавших в Россию, забрать с собой. Его доставили в Башкирию, где его нашёл родственник, забрал и воспитал, как родного сына.

Мой папа родился в Башкирии, потом они переехали в Россию – город Орск Оренбургской области. Там родилась я. Когда мне было 13 лет, всей семьёй переехали на историческую родину в Казахстан, в Актюбинск.

Вы спрашиваете, как такие тесты могут изменить сознание? Я думаю, изменить не могут, но немножко расширить точно! Очень много казахов никогда не выезжали за пределы своей страны, никогда не пробовали блюда народов, проживающих в других континентах, не изучали иностранные языки... А ведь только так происходит расширение сознания. Если показать им результаты их теста, показать, что в них течёт кровь не только казахов, думаю, равнодушным не останется никто. Я приведу пример. У меня 8 двоюродных сестёр по маминой линии, разница с возрасте небольшая, мы все очень близки с детства, живём сейчас в разных странах. В Ватсап у нас есть группа sisters, рассказываем друг другу обо всём каждый день. Когда я выслала им результаты теста, мы бурно обсуждали это, искали в интернете информацию, чтобы больше узнать.

Вот они, мои результаты:

56% - Центральная Азия;

28% - Восточная Азия;

9% - Европа;

4% - Англия;

2% - Америка (имеются ввиду коренные американцы, то бишь американские индейцы).

Читайте также
Казашки выходят замуж за иностранцев из-за недостатка воспитания

Понятно, что такие результаты не могли не «зацепить» моих сестер!

К сожалению, есть такие апашки и агашки, которые не приемлют связь казахов с другими народами, не допускают мысль о том, чтобы породниться не с казахами. Вот им в первую очередь сделать бы такой тест и поговорить, обсудить, объяснить. Мне повезло с моими родителями и родственниками. Мама всегда говорила, выходи замуж только по любви, пусть хоть инопланетянин будет! Можно сказать, так и получилось. Но некоторые говорили моим родителям, ну как! Как вы допустили!? А что, иностранцы или люди с другим цветом кожи не люди? Примечательно, что у нас с мужем у обоих оказались азиатские гены и гены коренных американцев! Ну разве это не говорит о том, что все живущие на этой планете – братья и сестры? Все human being как говорится!».

Что касается прохождения ДНК-теста в Казахстане: поисковик выдает компанию Shejire DNA project.

В обращении на сайте директор Нурбола БАЙМАХАНОВА сказано: тесты, которые мы вам предлагаем, могут определить родственные связи с точностью на 99.9%, и открыть полную картину вашего происхождения.

Правда, дозвониться к ним не удалось - телефоны не отвечали. Но минимальная цена теста на сайте есть: от 66000  тенге.

Готовы вы заплатить такую цену за ответ на вопрос: а я точно – нағыз казах?

Фото: из личного архива героинь.

Загрузка...
Семеныч 2017-07-15 14:05:15
10
Это у любого человека днк такое, так как берут за тысячелетия и в конце концов можно всех сделать родственниками, но вопрос о национальности он в любом случае остается и не надо мозги пудрить дебильными тестами для маркетинга
Виталий 2017-07-15 14:31:04
16
Мне интересно стало. Сделаю. Я знаю, что во мне и польские корни, и украинские, и русские. Вот и посмотрю... Хорошая статья. Истинных арийцев сейчас нет. Нужно сделать такие тесты нашим нацпатам. Вот смеху было бы.
7777 2017-07-15 14:31:25
19
Проблема казахского шежире в том, что оно описывает только мужскую линию. А вот женская, материнская, ... остается тайной за семью печатями, и именно там кроется загадка казахского ДНК. А там намешано всего, джунгарского, башкирского, русского, китайского, финно-угорского, таджикского. У казахов, как и у любых кочевников главная ценность, это скот и женщины. Ради этих ценностей, ради их захвата, кочевники совершали набеги на своих соседей как на Юг, так и на Север, так и на Восток...
7777 2017-07-15 14:33:23
-6
49% – восточно-азиатские;*** Земли Западного Казахстана ранее были частью Калмыцкого ханства кереитов. Видимо бабушки ваши были из плененных калмычек...
Тэтяна 2017-07-15 14:40:00
0
Было интересно, но прочитав "Семеныча", подумалось, а что здесь удивительного, разве мы не знаем, что "все люди - братья"? И пропал интерес сделать исследование своей ДНК.
Ерлан Дарменов 2017-07-15 14:45:08
16
Перечитал "Жестокий век". Не нашел аргынов. Задумался - радоваться или расстраиваться? В конце коноцв, махнул рукой...
Мурат 2017-07-15 15:15:26
48
Всем известно,что первое яблоко,которое съела Ева,был алматинский апорт. Отсюда вывод-все люди произошли от казахов и только Семеныч от обезьяны
Мурка 2017-07-15 15:52:54
33
"дозвониться к ним не удалось - телефоны не отвечали" - сервис по казахски ))) Никакого ДНК не надо, чтобы определить, кто эти люди
Я 2017-07-15 16:06:40
-2
Смеху будет когда Виталий на 66% окажется нацпатом...)))))))
Я 2017-07-15 16:10:59
-2
А если серьёзно, то американцы уже доказали, что все люди вышли из африканского континента и дальше из Центральной Азии расселились по всем остальным частям света. Так что все эти тесты ДНК развод. А цены-то какие!...))
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.