Қаз   Рус

Кашаган: поток нефтедолларов слабеет, так и не усилившись

3004 просмотров
9
Ратель
Вторник, 14 Ноя 2017, 16:30

На 120 тысяч баррелей снижены суточные планы по добыче нефти до конца 2017 года на месторождении в северной части казахстанского сектора Каспийского моря

Читайте также
Грядет очередная задержка на Кашагане?

Планы по объемам суточной добычи нефти на Кашагане снижены с 370 тыс. баррелей до 250 тыс. баррелей в сутки до конца 2017 года, сообщил министр энергетики РК Канат БОЗУМБАЕВ.

«Конечно, мы знаем о том, что закачка газа на Кашагане немедленно эффекта не принесла. Но речь идет о приемистости пластов, поэтому там к концу года подрядчик говорит, что не выйдет на уровень 370 тысяч баррелей в сутки, предполагает где-то 250 тысяч баррелей в сутки», - сказал К. Бозумбаев в кулуарах правительства во вторник, 14 ноября, сообщает КазТАГ.

При этом он отметил, что в настоящее время разрабатывается программа по выходу на 370 тыс. баррелей в сутки с 2018 года.

«Мы в этом их (подрядчиков на Кашагане - КазТАГ) поддерживаем. Потому что могут быть технологические проблемы, если слишком поспешить», - подчеркнул министр.

Месторождение Кашаган в северной части казахстанского сектора Каспийского моря - одно из крупнейших месторождений нефти, открытых за последние 40 лет. Его извлекаемые запасы оцениваются в 9-13 млрд барр. Казахстан планирует, что в 2017 году добыча нефти на Кашагане достигнет 8,9 млн тонн, газа - 5,6 млрд куб.м.

Напомним, добыча на месторождении Кашаган возобновилась осенью 2016 года после крупной аварии в трубопроводной системе в 2013 году.

Читайте также
Кашаган как чемодан

От редакции:

На фоне больших проблем в стране с нефтепереработкой, дефицитом ГСМ и их активным импортом из России, вспоминается положение на Кашагане двухлетней давности.

Как писал на Ratel.kz обозреватель Олег ЧЕРВИНСКИЙ еще в июле 2015 года, "... ровно 15 лет назад, в начале июля 2000 года тогдашний шеф нацкомпании «КазахОйл» Нурлан БАЛГИМБАЕВ под блицы фотокамер отрапортовал президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ об открытии крупнейшего в мире за последние 30 лет месторождения Кашаган в казахстанском секторе Каспийского моря. И ровно 10 лет назад, в 2005 году должна была начаться коммерческая добыча на Кашагане. По крайней мере, именно благодаря обещанию запустить месторождение не позже озвученной даты, итальянская компания «Эни» стала оператором международного Северо-Каспийского консорциума.

С тех пор сроки неоднократно переносились – сначала на 2007-й, потом 2011-й, наконец, 2013-й, стоимость проекта за это время выросла в 4 раза: с 30 до 130 миллиардов долларов.  Однако и в октябре 2013 года случилась осечка – добыча на месторождении, начавшись, тут же была приостановлена из-за растрескивания газопроводов, ведущих от мест добычи на сушу, на перерабатывающий комплекс. Сейчас консорциум рапортует о начале работ по замене 200 километров трубопровода, и управляющий директор компании «НКОК Н. В.», пришедшей на смену итальянцам, Стефан де МАЙЁ докладывает, что «окончание запланировано на вторую половину 2016 года. Возобновление добычи планируется осуществить вскоре после окончания строительства трубопроводов». То есть не ранее, чем в начале 2017-го".

Читайте также
Минэнергетики о бензине: Импорт у нас не останавливается

А в июле 2017-го в статье "Грядет очередная задержка на Кашагане?" тот же автор Ratel.kz вспоминал:

"И действительно, 8 января 2017 года пресс-служба консорциума НКОК отрапортовала об отправке на экспорт первого миллиона тонн кашаганской нефти, во второй декаде марта было объявлено о добыче второго миллиона. Но дальше что-то пошло не так. (...) Планы по значительному росту добычи на месторождении были связаны с вводом в эксплуатацию на искусственных островах двух компрессоров, чтобы под огромным давлением закачивать отделяемый от добытой нефти ядовитый, насыщенный сероводородом газ обратно в пласт, выталкивая наружу больше нефти. (...) Еще когда в 2013 году началась замена нефтепроводов, идущих с искусственного острова, с которого ведется добыча, на сушу, на перерабатывающий завод, многие эксперты обращали внимание, что за годы вынужденного простоя не только трубы, но и другое оборудование могло быть подвергнуто коррозии.

(..) В июле 2017-го это косвенно подтвердил министр энергетики Канат Бозумбаев, сообщивший, что в конце сентября станет известно, выйдет месторождение на проектную мощность или нет."

И вот на дворе середина ноября, но проектная мощность в 370 тысяч баррелей пока так и не достигнута.

Ерлан Дарменов 2017-11-14 16:39:40
16
А вы, "друзья", как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь. Нефтяников нанимать не пробовали? Вместо балашек нанимать специалистов - не, не слыхали.
Влад Жапыраков 2017-11-14 16:43:45
8
Мое мнение, что пока "святой КАШАГАН", а именно святой, потому что его разрабатывают столько сколько Независимому Казахстану начнет в полном объеме добывать нефть, потребность в нефти во всем мире отпадет, но казахстанцам как всегда озвучат очередную юбилейную дату нефтяного фонтана: 2020, 2030, а там и 2050 не за горами
Муратжан 2017-11-14 16:59:47
13
Глупые наносят стране 100 раз больше вреда, чем даже враги.
Николай 2017-11-14 19:05:11
8
Пока не "отобьют" вложенные деньги инвесторы, не видать нам этой нефти. Да и когда "отобьют" нам вряд ли что–нибудь перепадет, свои феодалы растащат.
Мурат.Костанай 2017-11-14 17:38:49
17
Самое главное в работе министра: это ГРАМОТНО и ПОНЯТНО сказать почему НЕ СДЕЛАНО то или иное дело. Почему в стране с ОГРОМНЫМИ запасами СЫРЬЯ: нет БЕНЗИНА; дефицит СОЛЯРКИ; периодически изчезает ГАЗ; дефицит УГЛЯ; не можем вывезти за рубеж собранную ПШЕНИЦУ; И работа министров заключается не в ОРГАНИЗАЦИИ производства, а в ТОЛКОВАНИИ тех или иных СБОЕВ особого казахстанского пути развития.
гость 2017-11-14 19:48:31
3
От Кашагана нечего и ждать. Согласно СРП (Соглашения о разделе продукции) Казахстану придется довольствоваться 2-процентной долей в разделе продукции еще лет 10, потому что согласно базовым условиям контракта 80% доходов сначала идут на возмещение затрат консорциума, и лишь оставшаяся 20-процентная прибыль до момента окупаемости делится в пропорции: 90% -- подрядчику, 10% -- государству.
Лернид 2017-11-15 02:49:15
1
Как отделились от России, так и начались все проблемы. При СССР такого бардака не было. И нефть спокойно добывали, благо наши нефтяники не глупее этих гейропейцев.
Сакнодшпчвккпм 2017-11-15 15:29:01
0
Мне кажется , что обьем добычи решается не нашими способностями , а экономической целесообразностью. Возможно, что добыть можно и гораздо больше , но это пойдет в разрез с общей политикой нефтянников , которые так или иначе связаны общим интересом.
Zhan 2017-11-16 10:58:14
0
Просто убыточный проект... Расплачиваемс мы, в итоге.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.