Қаз   Рус

Кашаган: поток нефтедолларов слабеет, так и не усилившись

3093 просмотров
9
Ратель
Вторник, 14 Ноя 2017, 16:30

На 120 тысяч баррелей снижены суточные планы по добыче нефти до конца 2017 года на месторождении в северной части казахстанского сектора Каспийского моря

Читайте также
Грядет очередная задержка на Кашагане?

Планы по объемам суточной добычи нефти на Кашагане снижены с 370 тыс. баррелей до 250 тыс. баррелей в сутки до конца 2017 года, сообщил министр энергетики РК Канат БОЗУМБАЕВ.

«Конечно, мы знаем о том, что закачка газа на Кашагане немедленно эффекта не принесла. Но речь идет о приемистости пластов, поэтому там к концу года подрядчик говорит, что не выйдет на уровень 370 тысяч баррелей в сутки, предполагает где-то 250 тысяч баррелей в сутки», - сказал К. Бозумбаев в кулуарах правительства во вторник, 14 ноября, сообщает КазТАГ.

При этом он отметил, что в настоящее время разрабатывается программа по выходу на 370 тыс. баррелей в сутки с 2018 года.

«Мы в этом их (подрядчиков на Кашагане - КазТАГ) поддерживаем. Потому что могут быть технологические проблемы, если слишком поспешить», - подчеркнул министр.

Месторождение Кашаган в северной части казахстанского сектора Каспийского моря - одно из крупнейших месторождений нефти, открытых за последние 40 лет. Его извлекаемые запасы оцениваются в 9-13 млрд барр. Казахстан планирует, что в 2017 году добыча нефти на Кашагане достигнет 8,9 млн тонн, газа - 5,6 млрд куб.м.

Напомним, добыча на месторождении Кашаган возобновилась осенью 2016 года после крупной аварии в трубопроводной системе в 2013 году.

Читайте также
Кашаган как чемодан

От редакции:

На фоне больших проблем в стране с нефтепереработкой, дефицитом ГСМ и их активным импортом из России, вспоминается положение на Кашагане двухлетней давности.

Как писал на Ratel.kz обозреватель Олег ЧЕРВИНСКИЙ еще в июле 2015 года, "... ровно 15 лет назад, в начале июля 2000 года тогдашний шеф нацкомпании «КазахОйл» Нурлан БАЛГИМБАЕВ под блицы фотокамер отрапортовал президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ об открытии крупнейшего в мире за последние 30 лет месторождения Кашаган в казахстанском секторе Каспийского моря. И ровно 10 лет назад, в 2005 году должна была начаться коммерческая добыча на Кашагане. По крайней мере, именно благодаря обещанию запустить месторождение не позже озвученной даты, итальянская компания «Эни» стала оператором международного Северо-Каспийского консорциума.

С тех пор сроки неоднократно переносились – сначала на 2007-й, потом 2011-й, наконец, 2013-й, стоимость проекта за это время выросла в 4 раза: с 30 до 130 миллиардов долларов.  Однако и в октябре 2013 года случилась осечка – добыча на месторождении, начавшись, тут же была приостановлена из-за растрескивания газопроводов, ведущих от мест добычи на сушу, на перерабатывающий комплекс. Сейчас консорциум рапортует о начале работ по замене 200 километров трубопровода, и управляющий директор компании «НКОК Н. В.», пришедшей на смену итальянцам, Стефан де МАЙЁ докладывает, что «окончание запланировано на вторую половину 2016 года. Возобновление добычи планируется осуществить вскоре после окончания строительства трубопроводов». То есть не ранее, чем в начале 2017-го".

Читайте также
Минэнергетики о бензине: Импорт у нас не останавливается

А в июле 2017-го в статье "Грядет очередная задержка на Кашагане?" тот же автор Ratel.kz вспоминал:

"И действительно, 8 января 2017 года пресс-служба консорциума НКОК отрапортовала об отправке на экспорт первого миллиона тонн кашаганской нефти, во второй декаде марта было объявлено о добыче второго миллиона. Но дальше что-то пошло не так. (...) Планы по значительному росту добычи на месторождении были связаны с вводом в эксплуатацию на искусственных островах двух компрессоров, чтобы под огромным давлением закачивать отделяемый от добытой нефти ядовитый, насыщенный сероводородом газ обратно в пласт, выталкивая наружу больше нефти. (...) Еще когда в 2013 году началась замена нефтепроводов, идущих с искусственного острова, с которого ведется добыча, на сушу, на перерабатывающий завод, многие эксперты обращали внимание, что за годы вынужденного простоя не только трубы, но и другое оборудование могло быть подвергнуто коррозии.

(..) В июле 2017-го это косвенно подтвердил министр энергетики Канат Бозумбаев, сообщивший, что в конце сентября станет известно, выйдет месторождение на проектную мощность или нет."

И вот на дворе середина ноября, но проектная мощность в 370 тысяч баррелей пока так и не достигнута.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-11-14 16:39:40
16
А вы, "друзья", как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь. Нефтяников нанимать не пробовали? Вместо балашек нанимать специалистов - не, не слыхали.
Влад Жапыраков 2017-11-14 16:43:45
8
Мое мнение, что пока "святой КАШАГАН", а именно святой, потому что его разрабатывают столько сколько Независимому Казахстану начнет в полном объеме добывать нефть, потребность в нефти во всем мире отпадет, но казахстанцам как всегда озвучат очередную юбилейную дату нефтяного фонтана: 2020, 2030, а там и 2050 не за горами
Муратжан 2017-11-14 16:59:47
13
Глупые наносят стране 100 раз больше вреда, чем даже враги.
Николай 2017-11-14 19:05:11
8
Пока не "отобьют" вложенные деньги инвесторы, не видать нам этой нефти. Да и когда "отобьют" нам вряд ли что–нибудь перепадет, свои феодалы растащат.
Мурат.Костанай 2017-11-14 17:38:49
17
Самое главное в работе министра: это ГРАМОТНО и ПОНЯТНО сказать почему НЕ СДЕЛАНО то или иное дело. Почему в стране с ОГРОМНЫМИ запасами СЫРЬЯ: нет БЕНЗИНА; дефицит СОЛЯРКИ; периодически изчезает ГАЗ; дефицит УГЛЯ; не можем вывезти за рубеж собранную ПШЕНИЦУ; И работа министров заключается не в ОРГАНИЗАЦИИ производства, а в ТОЛКОВАНИИ тех или иных СБОЕВ особого казахстанского пути развития.
гость 2017-11-14 19:48:31
3
От Кашагана нечего и ждать. Согласно СРП (Соглашения о разделе продукции) Казахстану придется довольствоваться 2-процентной долей в разделе продукции еще лет 10, потому что согласно базовым условиям контракта 80% доходов сначала идут на возмещение затрат консорциума, и лишь оставшаяся 20-процентная прибыль до момента окупаемости делится в пропорции: 90% -- подрядчику, 10% -- государству.
Лернид 2017-11-15 02:49:15
1
Как отделились от России, так и начались все проблемы. При СССР такого бардака не было. И нефть спокойно добывали, благо наши нефтяники не глупее этих гейропейцев.
Сакнодшпчвккпм 2017-11-15 15:29:01
0
Мне кажется , что обьем добычи решается не нашими способностями , а экономической целесообразностью. Возможно, что добыть можно и гораздо больше , но это пойдет в разрез с общей политикой нефтянников , которые так или иначе связаны общим интересом.
Zhan 2017-11-16 10:58:14
0
Просто убыточный проект... Расплачиваемс мы, в итоге.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.