Калмуханбет Касымов встретился с населением

2786 просмотров
3
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 14 Июн 2017, 19:00

Министр внутренних дел оставил многие вопросы без комментариев

Читайте также
КНБ и МВД провели спецоперации в двух областях Казахстана

В среду, 14 июня, на сцене концертного зала «Казмедиа орталығы» в Астане с докладом о достижениях и проблемах отечественной полиции выступил министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ. 

Встречи министров с населением только условно можно называть таковыми. Как правило, заполняемость зрительного зала обеспечивают служащие министерств и ведомств в деловых костюмах. Как и коллеги по кабмину, свою массовку Касымов тоже привел с собой.

Полицейские в гражданской одежде на фоне министра, облаченного в генеральский мундир, слились с небольшими группами простых граждан, каким-то образом узнавшими о встрече, поэтому предполагаемое население в зале выглядело вполне натурально.

Сразу после того, как министр завершил выступление, мужчина оказавшийся у микрофона первым, спросил, можно ли повлиять на то, чтобы дебоширов задерживали больше, чем на три часа?

- Спасибо за вопрос. Вы прям самое больное место наше затронули, - обрадовался Касымов. -  Раньше мы приезжали, составляли протокол и этого дебошира доставляли в РОВД. Он помещался в камеру для задержанных. (…) Раньше этот срок исчислялся 48 часами . (…) В позапрошлом году приняли новый закон там предусмотрено задержание не более трех суток. Это хорошо, если ваш сосед пришел и успокоился. А если это муж и жена? Через три часа он приходит домой и устраивает еще хуже (скандал - А.Б.). Поэтому единственный вид преступлений , который у нас вырос — это бытовые убийства.

Сейчас МВД настаивает на отмене гуманных статей, подсмотренных в уголовных кодексах европейских стран. Благодаря вопросам граждан из зала министр несколько раз повторил, почему важно вернуть старые нормы Уголовного кодекса.

Читайте также
За дебошира платит семья

Интересные вопросы задавали из регионов по селекторной связи. Журналист из Алматы, например, попросил министра рассказать о секретах предупреждения квартирных краж и их раскрытия. 

Но и здесь Калмуханбет Касымов нашел повод поностальгировать по предыдущему законодательству.  

- Я считаю, что мы ошиблись в 2015 году, принимая закон о том, что преступник, задержанный признает свою вину, быстренько примиряется с потерпевшим и освобождается от уголовной ответственности. Вторая ошибка —  это то, что мелкие кражи, их повторность не влечет ответственность. То есть, получается, что есть преступники, которых мы по 15-30 раз ловим. Он бежит быстренько к потерпевшему, отдает ему деньги, примиряется, и на этом все прекращается. По старому закону он уже давно был бы рецидивистом. Поэтому мы сейчас возвращаем эти статьи. Новые у нас не сработали, - сказал Касымов.

Столичные дольщики, пришедшие к министру с кипами бумаг, портили настроение всему полицейскому начальству попытками пересказать, сколько раз следователи нарушили их права и волокитили дела. 

Высказывали недовольство работой полиции потерпевшие и родственники погибших  по разным уголовным делам. Касымов едва успевал раздавать обещания лично изучить все претензии. 

- Я хотела задать вопрос по поводу сотрудников Алматинского РОП города Астана, которые мошенническим путем у меня выманили один миллион тенге и съездили отдохнуть в Таиланд. На мое заявление никаких мер не предпринимает никто, - пожаловалась очередная постоянная посетительница полицейского руководства.

- Я такое слышу впервые. Вот я поручаю начальнику департамента разобраться…, - начал сразу переводить стрелки  министр. 

- Начальник департамента собственной безопасности меня прекрасно знает, - перебила его женщина. - Вызывал несколько раз. (...) Я не одно сообщение оставила, чтобы мне ответили в письменном виде.

Выяснять причины инцидента на публике у подчиненного, сидящего напротив, министр не стал.

- Хорошо. Давайте, разберитесь, - коротко ответил он.

Пользуясь возможностью, журналисты пытались  получить  информацию о расследовании убийства  судьи Акмолинского областного суда Жанны БЕРДЫГУЛОВОЙ, а также о задержании бизнесмена Муратхана ТОКМАДИ, но министр оставил эти вопросы без комментариев. И тогда пресса продолжила  наступление по другим вопросам.

- Ваши сотрудники вообще не гнушаются ничем. В рамках выставки ЭКСПО-2017 они снимают номера с припаркованных автомобилей и за отдельную плату возвращают эти номера, то есть коррупция повсеместная, - укорял Касымова репортер одного из информационных агентств.

- Конкретные факты есть у вас? Давайте, начальник ДВД и Управление собственной безопасности разберитесь, -  уже нервничал министр.

Вопросы, так и ли иначе касающиеся проведения выставки ЭКСПО-2017, журналисты задавали несколько раз.

Читайте также
Голые женщины не пугают МВД

- В стране проходит самый имиджевый проект ЭКСПО. В фейсбуке гуляет такая информация, что из Кыргызстана и Узбекистана привезли жриц любви, - сообщил вдруг министру корреспондент одного из телеканалов. 

- Что-что привезли? - не сразу понял Касымов. - Ааа! Кого привезли!

- Жриц любви, путан в общем. Насколько это верная информация?

- Я не в курсе. Перед тем как начаться ЭКСПО, мы провели отработку города Астаны, а также приграничных областей. (...) Мы почистили город. Где-то даже, может быть, жестко. Я бы хотел бы вам сказать, буквально недавно мы докладывали о подготовке города к началу ЭКСПО. Преступность в городе Астана за эти пять месяцев упала практически на 30 процентов. Конечно, это достигается большим количеством полицейских, но этот вопрос есть. Естественно, мы отрабатывали и ту категорию лиц, о которой журналист беспокоился. Мы ужесточили требования въезда в наш город. (...) Скажу откровенно, все гостиницы трехзвездочные забиты нашими сотрудниками и теми, кто привлечен на это мероприятие. Не знаю, откуда у вас эта информация, но я поручу начальнику города проверить ее, но не рекламируя эту деятельность, - ответил министр.

Родственники полицейских жаловались министру на низкую зарплату полицейских, пожарных, рассказывали о жилищных проблемах.

- В соответствии с законом «Об органах внутренних дел» мы обязаны всем полицейским, работникам органов внутренних дел оплачивать аренду жилья. Но в связи с экономическими проблемами в 2014 году было принято решение пока оплачивать только сотрудникам, которые содержатся за счет республиканского бюджета. Сейчас мы настаиваем, чтобы всех остальных полицейских включили в список тех, кому должны выплачивать деньги за аренду жилья. В соответствии с законом мы обязаны это делать, вот поэтому будем принимать меры, - пообещал Касымов.

Читайте также
Жадность комитетчиков сгубила

Встреча с населением не прошла бы так успешно, если бы кто-нибудь не выступил с похвалой в адрес министра. Мать одного из сотрудников  поблагодарила Калмуханбета Касымова за поддержку и наставничество, оказанное ее сыну руководством в структуре МВД.

А в конце мероприятия выступил ветеран органов внутренних дел, недовольный имиджем полиции.

- Сейчас с утра до вечера по телевизору осмеивают полицейских,  переодевшись в  полицейскую форму. Даже на тоях тамада отпускает шуточки. Я делал замечания. Можно ведь поговорить об этом с министром культуры, чтобы остановить это! - возмутился мужчина.

- Спасибо. Мы поговорим с министром, решим этот вопрос, - пообещал глава МВД, прежде чем  завершить встречу и покинуть сцену концертного зала.

Не хватало только аплодисментов.

Фото автора.

Загрузка...
heinz 2017-06-14 19:27:07
0
В годовом плане появилась отметка о проведенном мероприятии с населением и неважно, что население представляли ряженые... мероприятие записано как вып.
караганда 2017-06-14 22:12:40
0
тов.Калмуханбет почему не сажаете судей коррупционеров в г. Караганде ? Они там ваще берега попутали! Мы скоро выдем на митинг как в Москве !
Ерлан Дарменов 2017-06-15 17:43:03
0
Чо вы на него взъелись? Ну не написал ему старший помощник младшего специалиста комментариев заранее...
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался