Қаз   Рус

Калмуханбет Касымов встретился с населением

2969 просмотров
3
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 14 Июн 2017, 19:00

Министр внутренних дел оставил многие вопросы без комментариев

Читайте также
КНБ и МВД провели спецоперации в двух областях Казахстана

В среду, 14 июня, на сцене концертного зала «Казмедиа орталығы» в Астане с докладом о достижениях и проблемах отечественной полиции выступил министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ. 

Встречи министров с населением только условно можно называть таковыми. Как правило, заполняемость зрительного зала обеспечивают служащие министерств и ведомств в деловых костюмах. Как и коллеги по кабмину, свою массовку Касымов тоже привел с собой.

Полицейские в гражданской одежде на фоне министра, облаченного в генеральский мундир, слились с небольшими группами простых граждан, каким-то образом узнавшими о встрече, поэтому предполагаемое население в зале выглядело вполне натурально.

Сразу после того, как министр завершил выступление, мужчина оказавшийся у микрофона первым, спросил, можно ли повлиять на то, чтобы дебоширов задерживали больше, чем на три часа?

- Спасибо за вопрос. Вы прям самое больное место наше затронули, - обрадовался Касымов. -  Раньше мы приезжали, составляли протокол и этого дебошира доставляли в РОВД. Он помещался в камеру для задержанных. (…) Раньше этот срок исчислялся 48 часами . (…) В позапрошлом году приняли новый закон там предусмотрено задержание не более трех суток. Это хорошо, если ваш сосед пришел и успокоился. А если это муж и жена? Через три часа он приходит домой и устраивает еще хуже (скандал - А.Б.). Поэтому единственный вид преступлений , который у нас вырос — это бытовые убийства.

Сейчас МВД настаивает на отмене гуманных статей, подсмотренных в уголовных кодексах европейских стран. Благодаря вопросам граждан из зала министр несколько раз повторил, почему важно вернуть старые нормы Уголовного кодекса.

Читайте также
За дебошира платит семья

Интересные вопросы задавали из регионов по селекторной связи. Журналист из Алматы, например, попросил министра рассказать о секретах предупреждения квартирных краж и их раскрытия. 

Но и здесь Калмуханбет Касымов нашел повод поностальгировать по предыдущему законодательству.  

- Я считаю, что мы ошиблись в 2015 году, принимая закон о том, что преступник, задержанный признает свою вину, быстренько примиряется с потерпевшим и освобождается от уголовной ответственности. Вторая ошибка —  это то, что мелкие кражи, их повторность не влечет ответственность. То есть, получается, что есть преступники, которых мы по 15-30 раз ловим. Он бежит быстренько к потерпевшему, отдает ему деньги, примиряется, и на этом все прекращается. По старому закону он уже давно был бы рецидивистом. Поэтому мы сейчас возвращаем эти статьи. Новые у нас не сработали, - сказал Касымов.

Столичные дольщики, пришедшие к министру с кипами бумаг, портили настроение всему полицейскому начальству попытками пересказать, сколько раз следователи нарушили их права и волокитили дела. 

Высказывали недовольство работой полиции потерпевшие и родственники погибших  по разным уголовным делам. Касымов едва успевал раздавать обещания лично изучить все претензии. 

- Я хотела задать вопрос по поводу сотрудников Алматинского РОП города Астана, которые мошенническим путем у меня выманили один миллион тенге и съездили отдохнуть в Таиланд. На мое заявление никаких мер не предпринимает никто, - пожаловалась очередная постоянная посетительница полицейского руководства.

- Я такое слышу впервые. Вот я поручаю начальнику департамента разобраться…, - начал сразу переводить стрелки  министр. 

- Начальник департамента собственной безопасности меня прекрасно знает, - перебила его женщина. - Вызывал несколько раз. (...) Я не одно сообщение оставила, чтобы мне ответили в письменном виде.

Выяснять причины инцидента на публике у подчиненного, сидящего напротив, министр не стал.

- Хорошо. Давайте, разберитесь, - коротко ответил он.

Пользуясь возможностью, журналисты пытались  получить  информацию о расследовании убийства  судьи Акмолинского областного суда Жанны БЕРДЫГУЛОВОЙ, а также о задержании бизнесмена Муратхана ТОКМАДИ, но министр оставил эти вопросы без комментариев. И тогда пресса продолжила  наступление по другим вопросам.

- Ваши сотрудники вообще не гнушаются ничем. В рамках выставки ЭКСПО-2017 они снимают номера с припаркованных автомобилей и за отдельную плату возвращают эти номера, то есть коррупция повсеместная, - укорял Касымова репортер одного из информационных агентств.

- Конкретные факты есть у вас? Давайте, начальник ДВД и Управление собственной безопасности разберитесь, -  уже нервничал министр.

Вопросы, так и ли иначе касающиеся проведения выставки ЭКСПО-2017, журналисты задавали несколько раз.

Читайте также
Голые женщины не пугают МВД

- В стране проходит самый имиджевый проект ЭКСПО. В фейсбуке гуляет такая информация, что из Кыргызстана и Узбекистана привезли жриц любви, - сообщил вдруг министру корреспондент одного из телеканалов. 

- Что-что привезли? - не сразу понял Касымов. - Ааа! Кого привезли!

- Жриц любви, путан в общем. Насколько это верная информация?

- Я не в курсе. Перед тем как начаться ЭКСПО, мы провели отработку города Астаны, а также приграничных областей. (...) Мы почистили город. Где-то даже, может быть, жестко. Я бы хотел бы вам сказать, буквально недавно мы докладывали о подготовке города к началу ЭКСПО. Преступность в городе Астана за эти пять месяцев упала практически на 30 процентов. Конечно, это достигается большим количеством полицейских, но этот вопрос есть. Естественно, мы отрабатывали и ту категорию лиц, о которой журналист беспокоился. Мы ужесточили требования въезда в наш город. (...) Скажу откровенно, все гостиницы трехзвездочные забиты нашими сотрудниками и теми, кто привлечен на это мероприятие. Не знаю, откуда у вас эта информация, но я поручу начальнику города проверить ее, но не рекламируя эту деятельность, - ответил министр.

Родственники полицейских жаловались министру на низкую зарплату полицейских, пожарных, рассказывали о жилищных проблемах.

- В соответствии с законом «Об органах внутренних дел» мы обязаны всем полицейским, работникам органов внутренних дел оплачивать аренду жилья. Но в связи с экономическими проблемами в 2014 году было принято решение пока оплачивать только сотрудникам, которые содержатся за счет республиканского бюджета. Сейчас мы настаиваем, чтобы всех остальных полицейских включили в список тех, кому должны выплачивать деньги за аренду жилья. В соответствии с законом мы обязаны это делать, вот поэтому будем принимать меры, - пообещал Касымов.

Читайте также
Жадность комитетчиков сгубила

Встреча с населением не прошла бы так успешно, если бы кто-нибудь не выступил с похвалой в адрес министра. Мать одного из сотрудников  поблагодарила Калмуханбета Касымова за поддержку и наставничество, оказанное ее сыну руководством в структуре МВД.

А в конце мероприятия выступил ветеран органов внутренних дел, недовольный имиджем полиции.

- Сейчас с утра до вечера по телевизору осмеивают полицейских,  переодевшись в  полицейскую форму. Даже на тоях тамада отпускает шуточки. Я делал замечания. Можно ведь поговорить об этом с министром культуры, чтобы остановить это! - возмутился мужчина.

- Спасибо. Мы поговорим с министром, решим этот вопрос, - пообещал глава МВД, прежде чем  завершить встречу и покинуть сцену концертного зала.

Не хватало только аплодисментов.

Фото автора.

Загрузка...
heinz 2017-06-14 19:27:07
0
В годовом плане появилась отметка о проведенном мероприятии с населением и неважно, что население представляли ряженые... мероприятие записано как вып.
караганда 2017-06-14 22:12:40
0
тов.Калмуханбет почему не сажаете судей коррупционеров в г. Караганде ? Они там ваще берега попутали! Мы скоро выдем на митинг как в Москве !
Ерлан Дарменов 2017-06-15 17:43:03
0
Чо вы на него взъелись? Ну не написал ему старший помощник младшего специалиста комментариев заранее...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.