Калмуханбет Касымов встретился с населением

2570 просмотров
3
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 14 Июн 2017, 19:00

Министр внутренних дел оставил многие вопросы без комментариев

Читайте также
КНБ и МВД провели спецоперации в двух областях Казахстана

В среду, 14 июня, на сцене концертного зала «Казмедиа орталығы» в Астане с докладом о достижениях и проблемах отечественной полиции выступил министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ. 

Встречи министров с населением только условно можно называть таковыми. Как правило, заполняемость зрительного зала обеспечивают служащие министерств и ведомств в деловых костюмах. Как и коллеги по кабмину, свою массовку Касымов тоже привел с собой.

Полицейские в гражданской одежде на фоне министра, облаченного в генеральский мундир, слились с небольшими группами простых граждан, каким-то образом узнавшими о встрече, поэтому предполагаемое население в зале выглядело вполне натурально.

Сразу после того, как министр завершил выступление, мужчина оказавшийся у микрофона первым, спросил, можно ли повлиять на то, чтобы дебоширов задерживали больше, чем на три часа?

- Спасибо за вопрос. Вы прям самое больное место наше затронули, - обрадовался Касымов. -  Раньше мы приезжали, составляли протокол и этого дебошира доставляли в РОВД. Он помещался в камеру для задержанных. (…) Раньше этот срок исчислялся 48 часами . (…) В позапрошлом году приняли новый закон там предусмотрено задержание не более трех суток. Это хорошо, если ваш сосед пришел и успокоился. А если это муж и жена? Через три часа он приходит домой и устраивает еще хуже (скандал - А.Б.). Поэтому единственный вид преступлений , который у нас вырос — это бытовые убийства.

Сейчас МВД настаивает на отмене гуманных статей, подсмотренных в уголовных кодексах европейских стран. Благодаря вопросам граждан из зала министр несколько раз повторил, почему важно вернуть старые нормы Уголовного кодекса.

Читайте также
За дебошира платит семья

Интересные вопросы задавали из регионов по селекторной связи. Журналист из Алматы, например, попросил министра рассказать о секретах предупреждения квартирных краж и их раскрытия. 

Но и здесь Калмуханбет Касымов нашел повод поностальгировать по предыдущему законодательству.  

- Я считаю, что мы ошиблись в 2015 году, принимая закон о том, что преступник, задержанный признает свою вину, быстренько примиряется с потерпевшим и освобождается от уголовной ответственности. Вторая ошибка —  это то, что мелкие кражи, их повторность не влечет ответственность. То есть, получается, что есть преступники, которых мы по 15-30 раз ловим. Он бежит быстренько к потерпевшему, отдает ему деньги, примиряется, и на этом все прекращается. По старому закону он уже давно был бы рецидивистом. Поэтому мы сейчас возвращаем эти статьи. Новые у нас не сработали, - сказал Касымов.

Столичные дольщики, пришедшие к министру с кипами бумаг, портили настроение всему полицейскому начальству попытками пересказать, сколько раз следователи нарушили их права и волокитили дела. 

Высказывали недовольство работой полиции потерпевшие и родственники погибших  по разным уголовным делам. Касымов едва успевал раздавать обещания лично изучить все претензии. 

- Я хотела задать вопрос по поводу сотрудников Алматинского РОП города Астана, которые мошенническим путем у меня выманили один миллион тенге и съездили отдохнуть в Таиланд. На мое заявление никаких мер не предпринимает никто, - пожаловалась очередная постоянная посетительница полицейского руководства.

- Я такое слышу впервые. Вот я поручаю начальнику департамента разобраться…, - начал сразу переводить стрелки  министр. 

- Начальник департамента собственной безопасности меня прекрасно знает, - перебила его женщина. - Вызывал несколько раз. (...) Я не одно сообщение оставила, чтобы мне ответили в письменном виде.

Выяснять причины инцидента на публике у подчиненного, сидящего напротив, министр не стал.

- Хорошо. Давайте, разберитесь, - коротко ответил он.

Пользуясь возможностью, журналисты пытались  получить  информацию о расследовании убийства  судьи Акмолинского областного суда Жанны БЕРДЫГУЛОВОЙ, а также о задержании бизнесмена Муратхана ТОКМАДИ, но министр оставил эти вопросы без комментариев. И тогда пресса продолжила  наступление по другим вопросам.

- Ваши сотрудники вообще не гнушаются ничем. В рамках выставки ЭКСПО-2017 они снимают номера с припаркованных автомобилей и за отдельную плату возвращают эти номера, то есть коррупция повсеместная, - укорял Касымова репортер одного из информационных агентств.

- Конкретные факты есть у вас? Давайте, начальник ДВД и Управление собственной безопасности разберитесь, -  уже нервничал министр.

Вопросы, так и ли иначе касающиеся проведения выставки ЭКСПО-2017, журналисты задавали несколько раз.

Читайте также
Голые женщины не пугают МВД

- В стране проходит самый имиджевый проект ЭКСПО. В фейсбуке гуляет такая информация, что из Кыргызстана и Узбекистана привезли жриц любви, - сообщил вдруг министру корреспондент одного из телеканалов. 

- Что-что привезли? - не сразу понял Касымов. - Ааа! Кого привезли!

- Жриц любви, путан в общем. Насколько это верная информация?

- Я не в курсе. Перед тем как начаться ЭКСПО, мы провели отработку города Астаны, а также приграничных областей. (...) Мы почистили город. Где-то даже, может быть, жестко. Я бы хотел бы вам сказать, буквально недавно мы докладывали о подготовке города к началу ЭКСПО. Преступность в городе Астана за эти пять месяцев упала практически на 30 процентов. Конечно, это достигается большим количеством полицейских, но этот вопрос есть. Естественно, мы отрабатывали и ту категорию лиц, о которой журналист беспокоился. Мы ужесточили требования въезда в наш город. (...) Скажу откровенно, все гостиницы трехзвездочные забиты нашими сотрудниками и теми, кто привлечен на это мероприятие. Не знаю, откуда у вас эта информация, но я поручу начальнику города проверить ее, но не рекламируя эту деятельность, - ответил министр.

Родственники полицейских жаловались министру на низкую зарплату полицейских, пожарных, рассказывали о жилищных проблемах.

- В соответствии с законом «Об органах внутренних дел» мы обязаны всем полицейским, работникам органов внутренних дел оплачивать аренду жилья. Но в связи с экономическими проблемами в 2014 году было принято решение пока оплачивать только сотрудникам, которые содержатся за счет республиканского бюджета. Сейчас мы настаиваем, чтобы всех остальных полицейских включили в список тех, кому должны выплачивать деньги за аренду жилья. В соответствии с законом мы обязаны это делать, вот поэтому будем принимать меры, - пообещал Касымов.

Читайте также
Жадность комитетчиков сгубила

Встреча с населением не прошла бы так успешно, если бы кто-нибудь не выступил с похвалой в адрес министра. Мать одного из сотрудников  поблагодарила Калмуханбета Касымова за поддержку и наставничество, оказанное ее сыну руководством в структуре МВД.

А в конце мероприятия выступил ветеран органов внутренних дел, недовольный имиджем полиции.

- Сейчас с утра до вечера по телевизору осмеивают полицейских,  переодевшись в  полицейскую форму. Даже на тоях тамада отпускает шуточки. Я делал замечания. Можно ведь поговорить об этом с министром культуры, чтобы остановить это! - возмутился мужчина.

- Спасибо. Мы поговорим с министром, решим этот вопрос, - пообещал глава МВД, прежде чем  завершить встречу и покинуть сцену концертного зала.

Не хватало только аплодисментов.

Фото автора.

heinz 2017-06-14 19:27:07
0
В годовом плане появилась отметка о проведенном мероприятии с населением и неважно, что население представляли ряженые... мероприятие записано как вып.
караганда 2017-06-14 22:12:40
0
тов.Калмуханбет почему не сажаете судей коррупционеров в г. Караганде ? Они там ваще берега попутали! Мы скоро выдем на митинг как в Москве !
Ерлан Дарменов 2017-06-15 17:43:03
0
Чо вы на него взъелись? Ну не написал ему старший помощник младшего специалиста комментариев заранее...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...