Қаз   Рус

Калмуханбет Касымов встретился с населением

2897 просмотров
3
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 14 Июн 2017, 19:00

Министр внутренних дел оставил многие вопросы без комментариев

Читайте также
КНБ и МВД провели спецоперации в двух областях Казахстана

В среду, 14 июня, на сцене концертного зала «Казмедиа орталығы» в Астане с докладом о достижениях и проблемах отечественной полиции выступил министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ. 

Встречи министров с населением только условно можно называть таковыми. Как правило, заполняемость зрительного зала обеспечивают служащие министерств и ведомств в деловых костюмах. Как и коллеги по кабмину, свою массовку Касымов тоже привел с собой.

Полицейские в гражданской одежде на фоне министра, облаченного в генеральский мундир, слились с небольшими группами простых граждан, каким-то образом узнавшими о встрече, поэтому предполагаемое население в зале выглядело вполне натурально.

Сразу после того, как министр завершил выступление, мужчина оказавшийся у микрофона первым, спросил, можно ли повлиять на то, чтобы дебоширов задерживали больше, чем на три часа?

- Спасибо за вопрос. Вы прям самое больное место наше затронули, - обрадовался Касымов. -  Раньше мы приезжали, составляли протокол и этого дебошира доставляли в РОВД. Он помещался в камеру для задержанных. (…) Раньше этот срок исчислялся 48 часами . (…) В позапрошлом году приняли новый закон там предусмотрено задержание не более трех суток. Это хорошо, если ваш сосед пришел и успокоился. А если это муж и жена? Через три часа он приходит домой и устраивает еще хуже (скандал - А.Б.). Поэтому единственный вид преступлений , который у нас вырос — это бытовые убийства.

Сейчас МВД настаивает на отмене гуманных статей, подсмотренных в уголовных кодексах европейских стран. Благодаря вопросам граждан из зала министр несколько раз повторил, почему важно вернуть старые нормы Уголовного кодекса.

Читайте также
За дебошира платит семья

Интересные вопросы задавали из регионов по селекторной связи. Журналист из Алматы, например, попросил министра рассказать о секретах предупреждения квартирных краж и их раскрытия. 

Но и здесь Калмуханбет Касымов нашел повод поностальгировать по предыдущему законодательству.  

- Я считаю, что мы ошиблись в 2015 году, принимая закон о том, что преступник, задержанный признает свою вину, быстренько примиряется с потерпевшим и освобождается от уголовной ответственности. Вторая ошибка —  это то, что мелкие кражи, их повторность не влечет ответственность. То есть, получается, что есть преступники, которых мы по 15-30 раз ловим. Он бежит быстренько к потерпевшему, отдает ему деньги, примиряется, и на этом все прекращается. По старому закону он уже давно был бы рецидивистом. Поэтому мы сейчас возвращаем эти статьи. Новые у нас не сработали, - сказал Касымов.

Столичные дольщики, пришедшие к министру с кипами бумаг, портили настроение всему полицейскому начальству попытками пересказать, сколько раз следователи нарушили их права и волокитили дела. 

Высказывали недовольство работой полиции потерпевшие и родственники погибших  по разным уголовным делам. Касымов едва успевал раздавать обещания лично изучить все претензии. 

- Я хотела задать вопрос по поводу сотрудников Алматинского РОП города Астана, которые мошенническим путем у меня выманили один миллион тенге и съездили отдохнуть в Таиланд. На мое заявление никаких мер не предпринимает никто, - пожаловалась очередная постоянная посетительница полицейского руководства.

- Я такое слышу впервые. Вот я поручаю начальнику департамента разобраться…, - начал сразу переводить стрелки  министр. 

- Начальник департамента собственной безопасности меня прекрасно знает, - перебила его женщина. - Вызывал несколько раз. (...) Я не одно сообщение оставила, чтобы мне ответили в письменном виде.

Выяснять причины инцидента на публике у подчиненного, сидящего напротив, министр не стал.

- Хорошо. Давайте, разберитесь, - коротко ответил он.

Пользуясь возможностью, журналисты пытались  получить  информацию о расследовании убийства  судьи Акмолинского областного суда Жанны БЕРДЫГУЛОВОЙ, а также о задержании бизнесмена Муратхана ТОКМАДИ, но министр оставил эти вопросы без комментариев. И тогда пресса продолжила  наступление по другим вопросам.

- Ваши сотрудники вообще не гнушаются ничем. В рамках выставки ЭКСПО-2017 они снимают номера с припаркованных автомобилей и за отдельную плату возвращают эти номера, то есть коррупция повсеместная, - укорял Касымова репортер одного из информационных агентств.

- Конкретные факты есть у вас? Давайте, начальник ДВД и Управление собственной безопасности разберитесь, -  уже нервничал министр.

Вопросы, так и ли иначе касающиеся проведения выставки ЭКСПО-2017, журналисты задавали несколько раз.

Читайте также
Голые женщины не пугают МВД

- В стране проходит самый имиджевый проект ЭКСПО. В фейсбуке гуляет такая информация, что из Кыргызстана и Узбекистана привезли жриц любви, - сообщил вдруг министру корреспондент одного из телеканалов. 

- Что-что привезли? - не сразу понял Касымов. - Ааа! Кого привезли!

- Жриц любви, путан в общем. Насколько это верная информация?

- Я не в курсе. Перед тем как начаться ЭКСПО, мы провели отработку города Астаны, а также приграничных областей. (...) Мы почистили город. Где-то даже, может быть, жестко. Я бы хотел бы вам сказать, буквально недавно мы докладывали о подготовке города к началу ЭКСПО. Преступность в городе Астана за эти пять месяцев упала практически на 30 процентов. Конечно, это достигается большим количеством полицейских, но этот вопрос есть. Естественно, мы отрабатывали и ту категорию лиц, о которой журналист беспокоился. Мы ужесточили требования въезда в наш город. (...) Скажу откровенно, все гостиницы трехзвездочные забиты нашими сотрудниками и теми, кто привлечен на это мероприятие. Не знаю, откуда у вас эта информация, но я поручу начальнику города проверить ее, но не рекламируя эту деятельность, - ответил министр.

Родственники полицейских жаловались министру на низкую зарплату полицейских, пожарных, рассказывали о жилищных проблемах.

- В соответствии с законом «Об органах внутренних дел» мы обязаны всем полицейским, работникам органов внутренних дел оплачивать аренду жилья. Но в связи с экономическими проблемами в 2014 году было принято решение пока оплачивать только сотрудникам, которые содержатся за счет республиканского бюджета. Сейчас мы настаиваем, чтобы всех остальных полицейских включили в список тех, кому должны выплачивать деньги за аренду жилья. В соответствии с законом мы обязаны это делать, вот поэтому будем принимать меры, - пообещал Касымов.

Читайте также
Жадность комитетчиков сгубила

Встреча с населением не прошла бы так успешно, если бы кто-нибудь не выступил с похвалой в адрес министра. Мать одного из сотрудников  поблагодарила Калмуханбета Касымова за поддержку и наставничество, оказанное ее сыну руководством в структуре МВД.

А в конце мероприятия выступил ветеран органов внутренних дел, недовольный имиджем полиции.

- Сейчас с утра до вечера по телевизору осмеивают полицейских,  переодевшись в  полицейскую форму. Даже на тоях тамада отпускает шуточки. Я делал замечания. Можно ведь поговорить об этом с министром культуры, чтобы остановить это! - возмутился мужчина.

- Спасибо. Мы поговорим с министром, решим этот вопрос, - пообещал глава МВД, прежде чем  завершить встречу и покинуть сцену концертного зала.

Не хватало только аплодисментов.

Фото автора.

Загрузка...
heinz 2017-06-14 19:27:07
0
В годовом плане появилась отметка о проведенном мероприятии с населением и неважно, что население представляли ряженые... мероприятие записано как вып.
караганда 2017-06-14 22:12:40
0
тов.Калмуханбет почему не сажаете судей коррупционеров в г. Караганде ? Они там ваще берега попутали! Мы скоро выдем на митинг как в Москве !
Ерлан Дарменов 2017-06-15 17:43:03
0
Чо вы на него взъелись? Ну не написал ему старший помощник младшего специалиста комментариев заранее...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино