Қаз   Рус

Kaliya: В нашей стране стыд превыше всего, а жизнь девушки и ребенка не стоит ничего

3017 просмотров
8
Эльвира САФИНА
Четверг, 12 Окт 2017, 18:30

Певица больше не может молчать о проблемах подросткового суицида и ранней беременности в Казахстане

Во вторник, 10 октября, состоялась презентация социального проекта певицы Акмаржан КУШЕРБАЕВОЙ (на снимке), известной под псевдонимом Kaliya. Проект получил название «Қыз тағдыры» («Судьба девочки») и призван привлечь общественное внимание к проблеме уязвимости девочек в стране, а также к участившимся случаям ранней беременности, абортов и суицидов среди подростков.

Читайте также
Новорождённые в мусорных баках: право на жизнь

Презентация в формате «печа-куча»

Пожалуй, это событие можно смело назвать одним из самых неординарных и креативных в отечественном шоу-бизнесе. Собственно, речь шла о презентации клипа на новую песню певицы. И если не брать во внимание чайный фуршет и звездный состав гостей, среди которых были известные певцы, актрисы и телеведущие, то ничего общего с обычными презентациями артистов, когда все проходит «дорого и богато» и обязательно в пафосном ресторане, конкурсами и тостами, это мероприятие не имело.

Площадкой для презентации клипа на песню «Қыз тағдыры» было выбрано пространство SmArt.Point - модное офисное и творческое место, созданное для синергии креативных представителей бизнеса, искусства, науки. Формат встречи – Pecha-Kucha («Печа-куча»). Еще одно модное направление, что-то вроде неформальной конференции, когда спикер представляет свой доклад за определенное время и в виде презентации. А в качестве спикеров, кроме самой Акмаржан, выступили представители OНН UNFPA, общественного фонда «Ана Yйi», реабилитационного центра «Кенес». 
То есть все было похоже на научную конференцию, на которой обсуждались серьезные социальные и нравственные проблемы. Впрочем, для тех, кто хорошо знает Акмаржан Кушербаеву, ничего странного и необычного в этом не было. Напомним, что певица на отечественной эстраде дебютировала в 2012 году. А до этого 9 лет работала в национальной компании «Продкорпорация», была представителем республики в Великобритании, занималась маркетингом и продажами. То есть менять свою жизнь кардинальным образом певице не впервой. К тому же она известна и в качестве активного организатора различных благотворительных акций, в том числе и аукционов в помощь детям, которым требуется дорогостоящее лечение.

Читайте также
Папа, спасибо, что ты со мной!

Казахстан на первом месте по количеству женских самоубийств

«Идея создания проекта «Қыз тағдыры» появилась не случайно, - рассказывает Акмаржан. – Все, что происходит у нас в стране в последнее время, а именно – многочисленные сообщения о брошенных детях в туалетах, девочках, которые пережили насилие и подверглись общественному осуждению, не давало мне покоя. Сначала я, как и многие, осуждала этих девочек. Задавалась вопросом: «Ну как они могли так поступить?». А потом поняла, что так нельзя. В себе нужно найти сочувствие к ним. Наверное, все мы причастны к происходящему, потому что с нашего молчаливого согласия происходит обесценивание нашей эпохи. И это осознание и чувство вины перед жертвами, девушками и их детьми привело меня чуть ли не к отчаянью. И только встреча с Шомишбаем САРИЕВЫМ, нашим знаменитым поэтом, помогла мне выйти из этого состояния. Я рассказала ему о своих переживаниях, о том, что сегодня стыд стоит превыше всего, а жизнь девушки и ребенка не стоит ничего. При этом я не хотела кидаться обвинениями, просто хотела поделиться своими чувствами и переживаниями. Я попросила его написать такие стихи, чтобы это был мой разговор с современниками. Он проникся этой идеей, и через несколько дней позвонил мне и сказал: «Приходи. Я написал».

Затем, как рассказывает певица, она обратилась к своему музыкальному наставнику, композитору Нурлану КАРАЖИГИТОВУ, который и написал музыку на стихи Шомишбая Сариева. Проще всего Акмаржан было определиться с режиссером видеоклипа – ею стала Катерина СУВОРОВА, казахстанский режиссер-документалист, автор документального фильма об Арале «Завтра море». В процессе создания клипа певица обратилась в фонд OНН UNFPA, который занимается вопросами развития населения, за актуальными статистическими данными по вопросам подростковой беременности и суицидов.

Оказалось, что Казахстан находится на первом месте в странах СНГ по количеству самоубийств среди девушек и женщин всех возрастов. И это при том, что о некоторых суицидах замалчивают, списывая их на несчастный случай. Также в нашей стране в 6 раз больше девочек-подростков, которые рожают малышей, чем в странах Европы. Причины этого, по мнению специалистов, нужно искать в нашем менталитете. Молодежь, особенно сельская, порой не имеет представления о безопасном сексе, средствах контрацепции, инфекциях, передающихся половым путем. В Казахстане сложилась такая ситуация, когда, с одной стороны, родители выступают против полового образования в школах, и в тоже время не могут донести до своих детей элементарных знаний о том, чтобы защитить себя от нежелательной беременности и инфекциях.

Читайте также
Асель Баяндарова: Что ещё нельзя казашке

«Раньше даже в простом обращении к девушке был свой смысл»

- Акмаржан, вы тоже считаете, что в школах нужно вводить специальный предмет по половому воспитанию?

- Да, я выступаю за половое воспитание в школах. Я сама родилась в Кызылординской области, и все, что касалось, скажем так, полового воспитания, я узнала от своих старших сестер. Ну что они могли тогда знать? Они тоже что-то где-то услышали. Слава Богу, меня миновали какие-то страшные вещи, и я не подвергалась серьезным проблемам в связи с этим. Но могла. Как и любая девушка в нашей стране. И независимо - из какой она семьи. Потому что из-за незнания можно совершить ошибку. Как показывает статистика, в тех регионах, где в учебных заведениях ведутся такие предметы, как половое воспитание, молодежь откладывает время вступления в половую жизнь. Они понимают, что это серьезный шаг, и он должен быть осознанным. То есть не потому что молодой человек давит на девушку, или это просто интересно, или все уже это попробовали, а я нет. У девушки должна быть своя позиция по этому вопросу. Вообще нужно прививать культуру правильного отношения к своему телу. Проект «Кыз тагдыры» не только о девочках, но и о мальчиках. Они тоже наше будущее, и они должны понимать важность ответственного поведения.

- В стране нет однозначного мнения насчет полового воспитания в школах. Вы не боитесь, что ваши казахскоязычные коллеги, которые ратуют за традиционное воспитание, будут вас критиковать за такие достаточно прогрессивные идеи?

- Это их право. Но в нынешних реалиях нам нельзя забывать не только об элементарной образованности, но и о духовных ценностях. Я говорю о том, как в нашем обществе сегодня относятся к женщине. Если взять казахский язык, то он несет много энергии и смысла. Раньше даже в простом обращении мужчины к женщине был свой смысл. Например, если парень обращался к девушке своего возраста, она называл ее қарындас, что означает сестра. То есть тогда для мужчины любая девушка априори была сестрой, а не предметом сексуального вожделения. Если к девушке обращался мужчина постарше, то он ее называл кызым, то есть дочь. Опять же это говорило о том, что ты в безопасности, тебе нечего бояться, ты мне как дочь. И это нельзя терять. Я думаю, что как раз наше казахскоязычное творческое сообщество поддержит меня и наше население отреагирует на наш проект положительно. Потому что вопросы, которые мы поднимаем, они в большей степени касаются казахскоязычных девушек, ведь информации на русском языке много, а на казахском ее нет.  

Фото автора.

Загрузка...
Тэтяна 2017-10-12 19:15:47
2
Все правильно говорит Акмаржан.
Мурка 2017-10-13 07:53:55
5
Если бы на самом деле было что "в нашей стране стыд превыше всего," некому было б брюхатить малолеток, и бабенки не убивали б своих детей и себя. У нас развит псевдо "стыд", но настоящего стыда и совести нет, отсюда и такая статистика.
училка 2017-10-13 11:19:18
3
Сауле, то есть если вам рассказать как пользоваться презервативом- вы непременно вступите в половой контакт? че за бред. Дети итак до 15 лет в среднем получают свой первый опыт, пусть уж лучше они это делают безопасно. Иначе потом и аборты и всякие болячки, а потом у нас одна пятая населения детей иметь не может.
Дядя Алекс 2017-10-13 10:38:34
2
САУЛЕ, а в чем вред? Пусть вступают! Зато на распущенном западе детей на мусорках не находят, уровень самоубийств несравнимо ниже,детей в детдомах нет. Что в этом плохого?
Тэтяна 2017-10-13 09:17:56
2
Акмаржан говорит о ложном стыде замалчивания проблем, калечащих судьбы.
Сауле 2017-10-13 09:21:02
-6
а я встречала другую информацию, в частности, о том, что уроки полового воспитания в школах, бесплатное распространение контрацептивов стимулирует более ранее вступление в сексуальную жизнь, большую распущенность. В итоге вреда больше пользы.
ида 2017-10-13 14:09:54
-3
А как вы обьясните тот факт,что в Советские времена не было сексуального воспитания в школах, а детей в туалетах не находили? Конечно, уроками секс. воспитания только подтолкнется нездоровый интерес к теме, и кто его будет вести в дальних аулах-биолог, физрук ? У нас свой менталитет, и единичными случаями с выброшенными детьми не стоит унижать нашу молодежь,да и нужно напомнить,что в одном из двух подобных случаев была виновата взрослая женщина,уже имеющая ребенка на руках.
Тэтяна 2017-10-14 09:24:23
0
ИДА 14:09:54 Разве ж можно было об этом писать в советское время... И девочки-мамы были тогда, и самоубийства, и инцесты, уж не говоря про подпольные аборты, приводящие к смерти.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Талгат Мусабаев: Только казахи, выпив водки, дают бата
Сенаторы узнали, как борются с терроризмом в Казахстане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Семейный подряд министра Токаева
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино