Kaliya: В нашей стране стыд превыше всего, а жизнь девушки и ребенка не стоит ничего

2746 просмотров
8
Эльвира САФИНА
Четверг, 12 Окт 2017, 18:30

Певица больше не может молчать о проблемах подросткового суицида и ранней беременности в Казахстане

Во вторник, 10 октября, состоялась презентация социального проекта певицы Акмаржан КУШЕРБАЕВОЙ (на снимке), известной под псевдонимом Kaliya. Проект получил название «Қыз тағдыры» («Судьба девочки») и призван привлечь общественное внимание к проблеме уязвимости девочек в стране, а также к участившимся случаям ранней беременности, абортов и суицидов среди подростков.

Читайте также
Новорождённые в мусорных баках: право на жизнь

Презентация в формате «печа-куча»

Пожалуй, это событие можно смело назвать одним из самых неординарных и креативных в отечественном шоу-бизнесе. Собственно, речь шла о презентации клипа на новую песню певицы. И если не брать во внимание чайный фуршет и звездный состав гостей, среди которых были известные певцы, актрисы и телеведущие, то ничего общего с обычными презентациями артистов, когда все проходит «дорого и богато» и обязательно в пафосном ресторане, конкурсами и тостами, это мероприятие не имело.

Площадкой для презентации клипа на песню «Қыз тағдыры» было выбрано пространство SmArt.Point - модное офисное и творческое место, созданное для синергии креативных представителей бизнеса, искусства, науки. Формат встречи – Pecha-Kucha («Печа-куча»). Еще одно модное направление, что-то вроде неформальной конференции, когда спикер представляет свой доклад за определенное время и в виде презентации. А в качестве спикеров, кроме самой Акмаржан, выступили представители OНН UNFPA, общественного фонда «Ана Yйi», реабилитационного центра «Кенес». 
То есть все было похоже на научную конференцию, на которой обсуждались серьезные социальные и нравственные проблемы. Впрочем, для тех, кто хорошо знает Акмаржан Кушербаеву, ничего странного и необычного в этом не было. Напомним, что певица на отечественной эстраде дебютировала в 2012 году. А до этого 9 лет работала в национальной компании «Продкорпорация», была представителем республики в Великобритании, занималась маркетингом и продажами. То есть менять свою жизнь кардинальным образом певице не впервой. К тому же она известна и в качестве активного организатора различных благотворительных акций, в том числе и аукционов в помощь детям, которым требуется дорогостоящее лечение.

Читайте также
Папа, спасибо, что ты со мной!

Казахстан на первом месте по количеству женских самоубийств

«Идея создания проекта «Қыз тағдыры» появилась не случайно, - рассказывает Акмаржан. – Все, что происходит у нас в стране в последнее время, а именно – многочисленные сообщения о брошенных детях в туалетах, девочках, которые пережили насилие и подверглись общественному осуждению, не давало мне покоя. Сначала я, как и многие, осуждала этих девочек. Задавалась вопросом: «Ну как они могли так поступить?». А потом поняла, что так нельзя. В себе нужно найти сочувствие к ним. Наверное, все мы причастны к происходящему, потому что с нашего молчаливого согласия происходит обесценивание нашей эпохи. И это осознание и чувство вины перед жертвами, девушками и их детьми привело меня чуть ли не к отчаянью. И только встреча с Шомишбаем САРИЕВЫМ, нашим знаменитым поэтом, помогла мне выйти из этого состояния. Я рассказала ему о своих переживаниях, о том, что сегодня стыд стоит превыше всего, а жизнь девушки и ребенка не стоит ничего. При этом я не хотела кидаться обвинениями, просто хотела поделиться своими чувствами и переживаниями. Я попросила его написать такие стихи, чтобы это был мой разговор с современниками. Он проникся этой идеей, и через несколько дней позвонил мне и сказал: «Приходи. Я написал».

Затем, как рассказывает певица, она обратилась к своему музыкальному наставнику, композитору Нурлану КАРАЖИГИТОВУ, который и написал музыку на стихи Шомишбая Сариева. Проще всего Акмаржан было определиться с режиссером видеоклипа – ею стала Катерина СУВОРОВА, казахстанский режиссер-документалист, автор документального фильма об Арале «Завтра море». В процессе создания клипа певица обратилась в фонд OНН UNFPA, который занимается вопросами развития населения, за актуальными статистическими данными по вопросам подростковой беременности и суицидов.

Оказалось, что Казахстан находится на первом месте в странах СНГ по количеству самоубийств среди девушек и женщин всех возрастов. И это при том, что о некоторых суицидах замалчивают, списывая их на несчастный случай. Также в нашей стране в 6 раз больше девочек-подростков, которые рожают малышей, чем в странах Европы. Причины этого, по мнению специалистов, нужно искать в нашем менталитете. Молодежь, особенно сельская, порой не имеет представления о безопасном сексе, средствах контрацепции, инфекциях, передающихся половым путем. В Казахстане сложилась такая ситуация, когда, с одной стороны, родители выступают против полового образования в школах, и в тоже время не могут донести до своих детей элементарных знаний о том, чтобы защитить себя от нежелательной беременности и инфекциях.

Читайте также
Асель Баяндарова: Что ещё нельзя казашке

«Раньше даже в простом обращении к девушке был свой смысл»

- Акмаржан, вы тоже считаете, что в школах нужно вводить специальный предмет по половому воспитанию?

- Да, я выступаю за половое воспитание в школах. Я сама родилась в Кызылординской области, и все, что касалось, скажем так, полового воспитания, я узнала от своих старших сестер. Ну что они могли тогда знать? Они тоже что-то где-то услышали. Слава Богу, меня миновали какие-то страшные вещи, и я не подвергалась серьезным проблемам в связи с этим. Но могла. Как и любая девушка в нашей стране. И независимо - из какой она семьи. Потому что из-за незнания можно совершить ошибку. Как показывает статистика, в тех регионах, где в учебных заведениях ведутся такие предметы, как половое воспитание, молодежь откладывает время вступления в половую жизнь. Они понимают, что это серьезный шаг, и он должен быть осознанным. То есть не потому что молодой человек давит на девушку, или это просто интересно, или все уже это попробовали, а я нет. У девушки должна быть своя позиция по этому вопросу. Вообще нужно прививать культуру правильного отношения к своему телу. Проект «Кыз тагдыры» не только о девочках, но и о мальчиках. Они тоже наше будущее, и они должны понимать важность ответственного поведения.

- В стране нет однозначного мнения насчет полового воспитания в школах. Вы не боитесь, что ваши казахскоязычные коллеги, которые ратуют за традиционное воспитание, будут вас критиковать за такие достаточно прогрессивные идеи?

- Это их право. Но в нынешних реалиях нам нельзя забывать не только об элементарной образованности, но и о духовных ценностях. Я говорю о том, как в нашем обществе сегодня относятся к женщине. Если взять казахский язык, то он несет много энергии и смысла. Раньше даже в простом обращении мужчины к женщине был свой смысл. Например, если парень обращался к девушке своего возраста, она называл ее қарындас, что означает сестра. То есть тогда для мужчины любая девушка априори была сестрой, а не предметом сексуального вожделения. Если к девушке обращался мужчина постарше, то он ее называл кызым, то есть дочь. Опять же это говорило о том, что ты в безопасности, тебе нечего бояться, ты мне как дочь. И это нельзя терять. Я думаю, что как раз наше казахскоязычное творческое сообщество поддержит меня и наше население отреагирует на наш проект положительно. Потому что вопросы, которые мы поднимаем, они в большей степени касаются казахскоязычных девушек, ведь информации на русском языке много, а на казахском ее нет.  

Фото автора.

Загрузка...
Тэтяна 2017-10-12 19:15:47
3
Все правильно говорит Акмаржан.
Мурка 2017-10-13 07:53:55
5
Если бы на самом деле было что "в нашей стране стыд превыше всего," некому было б брюхатить малолеток, и бабенки не убивали б своих детей и себя. У нас развит псевдо "стыд", но настоящего стыда и совести нет, отсюда и такая статистика.
училка 2017-10-13 11:19:18
2
Сауле, то есть если вам рассказать как пользоваться презервативом- вы непременно вступите в половой контакт? че за бред. Дети итак до 15 лет в среднем получают свой первый опыт, пусть уж лучше они это делают безопасно. Иначе потом и аборты и всякие болячки, а потом у нас одна пятая населения детей иметь не может.
Дядя Алекс 2017-10-13 10:38:34
2
САУЛЕ, а в чем вред? Пусть вступают! Зато на распущенном западе детей на мусорках не находят, уровень самоубийств несравнимо ниже,детей в детдомах нет. Что в этом плохого?
Тэтяна 2017-10-13 09:17:56
2
Акмаржан говорит о ложном стыде замалчивания проблем, калечащих судьбы.
Сауле 2017-10-13 09:21:02
-4
а я встречала другую информацию, в частности, о том, что уроки полового воспитания в школах, бесплатное распространение контрацептивов стимулирует более ранее вступление в сексуальную жизнь, большую распущенность. В итоге вреда больше пользы.
ида 2017-10-13 14:09:54
-3
А как вы обьясните тот факт,что в Советские времена не было сексуального воспитания в школах, а детей в туалетах не находили? Конечно, уроками секс. воспитания только подтолкнется нездоровый интерес к теме, и кто его будет вести в дальних аулах-биолог, физрук ? У нас свой менталитет, и единичными случаями с выброшенными детьми не стоит унижать нашу молодежь,да и нужно напомнить,что в одном из двух подобных случаев была виновата взрослая женщина,уже имеющая ребенка на руках.
Тэтяна 2017-10-14 09:24:23
1
ИДА 14:09:54 Разве ж можно было об этом писать в советское время... И девочки-мамы были тогда, и самоубийства, и инцесты, уж не говоря про подпольные аборты, приводящие к смерти.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался