Қаз   Рус

Kaliya: В нашей стране стыд превыше всего, а жизнь девушки и ребенка не стоит ничего

3386 просмотров
8
Эльвира САФИНА
Четверг, 12 Окт 2017, 18:30

Певица больше не может молчать о проблемах подросткового суицида и ранней беременности в Казахстане

Во вторник, 10 октября, состоялась презентация социального проекта певицы Акмаржан КУШЕРБАЕВОЙ (на снимке), известной под псевдонимом Kaliya. Проект получил название «Қыз тағдыры» («Судьба девочки») и призван привлечь общественное внимание к проблеме уязвимости девочек в стране, а также к участившимся случаям ранней беременности, абортов и суицидов среди подростков.

Читайте также
Новорождённые в мусорных баках: право на жизнь

Презентация в формате «печа-куча»

Пожалуй, это событие можно смело назвать одним из самых неординарных и креативных в отечественном шоу-бизнесе. Собственно, речь шла о презентации клипа на новую песню певицы. И если не брать во внимание чайный фуршет и звездный состав гостей, среди которых были известные певцы, актрисы и телеведущие, то ничего общего с обычными презентациями артистов, когда все проходит «дорого и богато» и обязательно в пафосном ресторане, конкурсами и тостами, это мероприятие не имело.

Площадкой для презентации клипа на песню «Қыз тағдыры» было выбрано пространство SmArt.Point - модное офисное и творческое место, созданное для синергии креативных представителей бизнеса, искусства, науки. Формат встречи – Pecha-Kucha («Печа-куча»). Еще одно модное направление, что-то вроде неформальной конференции, когда спикер представляет свой доклад за определенное время и в виде презентации. А в качестве спикеров, кроме самой Акмаржан, выступили представители OНН UNFPA, общественного фонда «Ана Yйi», реабилитационного центра «Кенес». 
То есть все было похоже на научную конференцию, на которой обсуждались серьезные социальные и нравственные проблемы. Впрочем, для тех, кто хорошо знает Акмаржан Кушербаеву, ничего странного и необычного в этом не было. Напомним, что певица на отечественной эстраде дебютировала в 2012 году. А до этого 9 лет работала в национальной компании «Продкорпорация», была представителем республики в Великобритании, занималась маркетингом и продажами. То есть менять свою жизнь кардинальным образом певице не впервой. К тому же она известна и в качестве активного организатора различных благотворительных акций, в том числе и аукционов в помощь детям, которым требуется дорогостоящее лечение.

Читайте также
Папа, спасибо, что ты со мной!

Казахстан на первом месте по количеству женских самоубийств

«Идея создания проекта «Қыз тағдыры» появилась не случайно, - рассказывает Акмаржан. – Все, что происходит у нас в стране в последнее время, а именно – многочисленные сообщения о брошенных детях в туалетах, девочках, которые пережили насилие и подверглись общественному осуждению, не давало мне покоя. Сначала я, как и многие, осуждала этих девочек. Задавалась вопросом: «Ну как они могли так поступить?». А потом поняла, что так нельзя. В себе нужно найти сочувствие к ним. Наверное, все мы причастны к происходящему, потому что с нашего молчаливого согласия происходит обесценивание нашей эпохи. И это осознание и чувство вины перед жертвами, девушками и их детьми привело меня чуть ли не к отчаянью. И только встреча с Шомишбаем САРИЕВЫМ, нашим знаменитым поэтом, помогла мне выйти из этого состояния. Я рассказала ему о своих переживаниях, о том, что сегодня стыд стоит превыше всего, а жизнь девушки и ребенка не стоит ничего. При этом я не хотела кидаться обвинениями, просто хотела поделиться своими чувствами и переживаниями. Я попросила его написать такие стихи, чтобы это был мой разговор с современниками. Он проникся этой идеей, и через несколько дней позвонил мне и сказал: «Приходи. Я написал».

Затем, как рассказывает певица, она обратилась к своему музыкальному наставнику, композитору Нурлану КАРАЖИГИТОВУ, который и написал музыку на стихи Шомишбая Сариева. Проще всего Акмаржан было определиться с режиссером видеоклипа – ею стала Катерина СУВОРОВА, казахстанский режиссер-документалист, автор документального фильма об Арале «Завтра море». В процессе создания клипа певица обратилась в фонд OНН UNFPA, который занимается вопросами развития населения, за актуальными статистическими данными по вопросам подростковой беременности и суицидов.

Оказалось, что Казахстан находится на первом месте в странах СНГ по количеству самоубийств среди девушек и женщин всех возрастов. И это при том, что о некоторых суицидах замалчивают, списывая их на несчастный случай. Также в нашей стране в 6 раз больше девочек-подростков, которые рожают малышей, чем в странах Европы. Причины этого, по мнению специалистов, нужно искать в нашем менталитете. Молодежь, особенно сельская, порой не имеет представления о безопасном сексе, средствах контрацепции, инфекциях, передающихся половым путем. В Казахстане сложилась такая ситуация, когда, с одной стороны, родители выступают против полового образования в школах, и в тоже время не могут донести до своих детей элементарных знаний о том, чтобы защитить себя от нежелательной беременности и инфекциях.

Читайте также
Асель Баяндарова: Что ещё нельзя казашке

«Раньше даже в простом обращении к девушке был свой смысл»

- Акмаржан, вы тоже считаете, что в школах нужно вводить специальный предмет по половому воспитанию?

- Да, я выступаю за половое воспитание в школах. Я сама родилась в Кызылординской области, и все, что касалось, скажем так, полового воспитания, я узнала от своих старших сестер. Ну что они могли тогда знать? Они тоже что-то где-то услышали. Слава Богу, меня миновали какие-то страшные вещи, и я не подвергалась серьезным проблемам в связи с этим. Но могла. Как и любая девушка в нашей стране. И независимо - из какой она семьи. Потому что из-за незнания можно совершить ошибку. Как показывает статистика, в тех регионах, где в учебных заведениях ведутся такие предметы, как половое воспитание, молодежь откладывает время вступления в половую жизнь. Они понимают, что это серьезный шаг, и он должен быть осознанным. То есть не потому что молодой человек давит на девушку, или это просто интересно, или все уже это попробовали, а я нет. У девушки должна быть своя позиция по этому вопросу. Вообще нужно прививать культуру правильного отношения к своему телу. Проект «Кыз тагдыры» не только о девочках, но и о мальчиках. Они тоже наше будущее, и они должны понимать важность ответственного поведения.

- В стране нет однозначного мнения насчет полового воспитания в школах. Вы не боитесь, что ваши казахскоязычные коллеги, которые ратуют за традиционное воспитание, будут вас критиковать за такие достаточно прогрессивные идеи?

- Это их право. Но в нынешних реалиях нам нельзя забывать не только об элементарной образованности, но и о духовных ценностях. Я говорю о том, как в нашем обществе сегодня относятся к женщине. Если взять казахский язык, то он несет много энергии и смысла. Раньше даже в простом обращении мужчины к женщине был свой смысл. Например, если парень обращался к девушке своего возраста, она называл ее қарындас, что означает сестра. То есть тогда для мужчины любая девушка априори была сестрой, а не предметом сексуального вожделения. Если к девушке обращался мужчина постарше, то он ее называл кызым, то есть дочь. Опять же это говорило о том, что ты в безопасности, тебе нечего бояться, ты мне как дочь. И это нельзя терять. Я думаю, что как раз наше казахскоязычное творческое сообщество поддержит меня и наше население отреагирует на наш проект положительно. Потому что вопросы, которые мы поднимаем, они в большей степени касаются казахскоязычных девушек, ведь информации на русском языке много, а на казахском ее нет.  

Фото автора.

Загрузка...
Тэтяна 2017-10-12 19:15:47
2
Все правильно говорит Акмаржан.
Мурка 2017-10-13 07:53:55
5
Если бы на самом деле было что "в нашей стране стыд превыше всего," некому было б брюхатить малолеток, и бабенки не убивали б своих детей и себя. У нас развит псевдо "стыд", но настоящего стыда и совести нет, отсюда и такая статистика.
училка 2017-10-13 11:19:18
4
Сауле, то есть если вам рассказать как пользоваться презервативом- вы непременно вступите в половой контакт? че за бред. Дети итак до 15 лет в среднем получают свой первый опыт, пусть уж лучше они это делают безопасно. Иначе потом и аборты и всякие болячки, а потом у нас одна пятая населения детей иметь не может.
Дядя Алекс 2017-10-13 10:38:34
2
САУЛЕ, а в чем вред? Пусть вступают! Зато на распущенном западе детей на мусорках не находят, уровень самоубийств несравнимо ниже,детей в детдомах нет. Что в этом плохого?
Тэтяна 2017-10-13 09:17:56
3
Акмаржан говорит о ложном стыде замалчивания проблем, калечащих судьбы.
Сауле 2017-10-13 09:21:02
-7
а я встречала другую информацию, в частности, о том, что уроки полового воспитания в школах, бесплатное распространение контрацептивов стимулирует более ранее вступление в сексуальную жизнь, большую распущенность. В итоге вреда больше пользы.
ида 2017-10-13 14:09:54
-3
А как вы обьясните тот факт,что в Советские времена не было сексуального воспитания в школах, а детей в туалетах не находили? Конечно, уроками секс. воспитания только подтолкнется нездоровый интерес к теме, и кто его будет вести в дальних аулах-биолог, физрук ? У нас свой менталитет, и единичными случаями с выброшенными детьми не стоит унижать нашу молодежь,да и нужно напомнить,что в одном из двух подобных случаев была виновата взрослая женщина,уже имеющая ребенка на руках.
Тэтяна 2017-10-14 09:24:23
2
ИДА 14:09:54 Разве ж можно было об этом писать в советское время... И девочки-мамы были тогда, и самоубийства, и инцесты, уж не говоря про подпольные аборты, приводящие к смерти.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.