В Уральске спецпрокуроры, врачи-психиатры и судмедэксперты разговаривали о преступных дубинках и карательной психиатрии
* Экспертные мучения
* Как довести до суда?
* Пока защищайте себя убеждениями
* Какие горизонты быстрее приблизить?
Стандарты Стамбульского протокола в Уральске изучали весь понедельник, 21 ноября. Стамбульский протокол - это руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Был представлен Верховному комиссару ООН по правам человека 9 августа 1999 года. Призван служить как мждународный принцип оценки действий лиц, применяющих пытки или жестокое обращение, для расследования случаев применения пыток и для передачи отчетов в судебные или другие следственные органы.
Семинар «Принципы эффективного расследования и документирования пыток и других видов жестокого обращения и наказания. Стамбульский протокол» проходил в здании прокуратуры Западно-Казахстанской области - с участием представителей Академии при Генпрокуратуре РК, известных экспертов, независимых юристов, представителей Фонда имени Фридриха Эберта в Казахстане.
Экспертные мучения
В качестве слушателей - сотрудники прокуратуры, следователи, судебно-медицинские эксперты, эксперты-психиатры, медработники управления здравоохранения, медицинских служб ДВД, ДУИС по ЗКО.
На прямой связи были и районные прокуроры, медицинские работники ИВС и районных больниц, отвечающих за фиксацию телесных повреждений.
- Тут дубинка неправильная, – пошутил кто-то из зала. – Рифленая.
В актовом зале на экранах мониторов демонстрировали травмы, предлагая участникам семинара определить: пытки это или обычная травма?
Первый слайд - рана с рифлёным рисунком на голове жертвы пыток.
Следующую картинку врачи и прокуроры откомментировали сразу:
- Похоже на следы удушения, с вертикальными кровоподтеками на шее.
– Или это следы от…
- Ошейника, - подсказывали ведущие семинара.
- Это снимок шеи африканского подростка, у которого была ангина, - "раскололась", наконец, независимый юрист, эксперт Анара ИБРАЕВА. – Местный врач посоветовал ему взять железные монеты и натирать ими горло. Он был убежден: так подросток вылечит заболевание.
Научиться отличать следы пыток от бытовых травм, оказалось делом непростым.
На следующем слайде показали испещренную язвами спину мужчины.
- Этот человек завил: на его спине полицейские тушили окурки, - сообщил тренер семинара.
- Непохоже.., - засомневались участники мероприятия.
- Я видел подобные травмы. Именно такие лунки характерны для ожогов от сигарет, – заметил один из врачей, сидящих в зале.
- Вероятность, что это ожоги от окурков - 99%, - сообщил Арман АХАНБЕКОВ, руководитель отдела научного и методического обеспечения Центра судебной медицины. - И судя по тому, где они находятся, человек сам не смог бы нанести себе такие раны.
И врачи, и правозащитники в комментариях Ratel.kz во время кофе-брейка объясняли: проблема пыток была, есть и будет. Искоренить ее можно, только подготовив как можно больше профессионалов. И тогда все любители болевых приемов и тяжелых предметов будут впредь нести заслуженное наказание.
Пока же большинству из них удается уйти от него.
Как довести до суда?
В ходе разговора выяснили: практика выбивания признательных показаний, затыкания ртов инакомыслящим или просто садистское обращение, оставшиеся безнаказанными – чуть ли не рядовое явление.
Например, согласно официальной статистике, в 2015 году в производстве казахстанских органов уголовного преследования находилось 640 дел по фактам пыток. До суда дошли только 13. В этом году уголовных дел о пытках было возбуждено 350. В суде рассмотрели всего... четыре.
О необходимости создать эффективный государственный механизм, который бы занимался расследованием уголовных дел о пытках, говорится сегодня везде и на разных уровнях.
Впрочем, например, директор Западно-Казахстанского филиала Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Павел КОЧЕТКОВ (на снимке), который занимается проблемами пыток, считает: государство за последние три года сделало немало, чтобы решить проблему.
- Пять лет назад у нас в области был вал обращений по пыткам. В 2011-м году, например, к нам обратились более 80 человек. В этом году - всего 5-6 .
Зауреш ШУТОВА, руководитель представительства Фонда имени Фридриха Эберта в Астане объяснила: пыток стало меньше после появление новой статьи в УК РК, которая предусматривает ответственность.
- Кроме того, казахстанцы стали больше жаловаться в комитеты ООН. Уже 13 дел там рассмотрено и принято решение по жалобам наших граждан. Большинство обратившихся - жертвы пыток, - сказала она в комментариях Ratel.kz.
Пока защищайте себя убеждениями
Самая сложная - диагностика психологических пыток. Об этом на семинаре говорили подробно и долго.
Лишение сна, еды и воды. Вынужденное предательство, когда заставляют, например, «стучать» на сокамерника. Нанесение вреда другому и нарушение внутреннего табу. Принуждение быть свидетелем пыток, яркий свет, громкая музыка, длительная изоляция...
Явных следов не оставляют только психологические пытки, а они сегодня очень распространены.
Выступающие приводили и такую статистику: четверть населения Казахстана страдает психическими отклонениями и чтобы помогать людям, нужны специалисты, свои методики, но с этим – большие проблемы.
- Наша казахстанская психодиагностика вообще не развивается, - объяснила психолог-эксперт Райса БАЙДАЛИЕВА (на снимке).
- Если мы не научимся кроме физических пыток доказывать и психологические, то на улицах будет расти количество озлобленных людей, - считает Сергей МОЛЧАНОВ (на снимке), эксперт семинара, врач-терапевт высшей категории.
- Нужны соответствующие механизмы, а главным инструментом должен быть сам специалист - его интеллект, навыки, интуиция. Пока же методики, которые используются психиатрами, не адаптированы к нашим реалиям.
Впрочем, «обнадежили» выступающие, есть среда, и есть генетика. Поэтому сильный, генетически здоровый человек может выдержать многое.
- Известно, что есть исследования, объясняющие, почему люди выживали в немецких концлагерях, - продолжал Молчанов. – Выживал и не ломался тот, кто верил в Бога. Кто не имел четких убеждений или ориентиров – погибал почти сразу. Любого можно сломать, вопрос в том, сколько на это понадобится времени.
- Наш закон разрешает держать осужденного в одиночной камере до трех месяцев. Но уже через две недели пребывания там у человека начинаются нарушения в психике. Это пытка? - задал вопрос правозащитник Павел КОЧЕТКОВ.
- Это пытка однозначно, - ответил Сергей Молчанов. - Изоляция - одна из самых тяжелых пыток. Мировая практика - не более двух недель «одиночки». Я знаю только одного осуждённого в Казахстане, который сам просил, чтобы его поместили в одиночную камеру. Это Владислав ЧЕЛАХ.
Какие горизонты приблизить
После семинара в комментариях Ratel.kz психолог Райса Байдалиева объяснила: охотно приняла приглашение на мероприятие потому, что надеется: лед тронется.
- Почему психологи не могут определить степень травмы? У нас эти направления просто не развивались. Во всех странах мира прикладная психодиагностика развивается в тех институтах, в которых больше востребована. А у нас получилось, что никому не нужна. Наша психодиагностика не отвечает требованиям времени. У нас до сих пор нет грамотных адаптаций уже известных методик, которые используются во всем мире. Нет нормативных данных, которые можно было бы получить в результате таких адаптаций на казахстанской выборке.
Психолог считает: необходимо обратить внимание всех заинтересованных структур не только на развитии психодиагностики, как отдельной области знания и практики, но и на проблему объективного диагностирования признаков насилия и их последствий на общество в целом: «Человек, переживший насилие, пойдет транслировать его дальше. Поэтому, несомненно, проблема насилия касается всех - прямо или косвенно. И мы, психологи, не имеем права уходить от запросов общества».
- Нужно чаще говорить и о тех, кто оказывается в роли агрессора. Проблема очень глубокая. О ней надо говорить, пока люди не поймут, что ужасно быть садистом. Что нужно задуматься – почему садизм присущ только людям. У животных нет злокачественной агрессии.
Сергей Молчанов, в свою очередь считает: в Казахстане до сих пор сохраняется советская система доказывания физических и психологических пыток.
- Наша задача - выработать рекомендации правительству, Министерству юстиции, чтобы внести изменения, дополнения в нормативно-правовые акты и облегчить работу прокурорам и врачам, - сказал он в комментариях порталу Ratel.kz, напомнив и о карательной психиатрии.
- Во всем мире принудительное лечение считается жестоким обращением, и если будут внесены изменения в законы, тогда вещи, которые сейчас нам предлагают считать нормальными, мы будем называть своими именами. И все меньшее количество людей будут попадать в психиатрические заведения принудительно, потому что любое лечение должно быть только добровольным. Если начать уже с 2017 года, то за год можно направить этот «корабль» в правильном направлении, - считает кандидат медицинских наук.
Правозащитник Анара Ибраева (на снимке) видит проблему в отсутствии в Казахстане судебно-психологической экспертизы как таковой.
- Чтобы ее провести, у нас привлекают специалистов откуда-то, - говорит Ибраева. – Наша задача - обучить и научить экспертов в регионах взаимодействию, работе в команде, практическому применению Стамбульского протокола.
Динара НАЙМАНОВА, сотрудник Академии правоохранительных органов при ГП РК уточнила в комментариях для Ratel.kz: документирование фактов пыток сегодня проводится не так, как того требует процессуальное законодательство.
- Неправильно составил эксперт, следующее звено неправильно дает оценку. Требование Стамбульского протокола как раз в том, чтобы исключить ошибку, понять степень серьёзности последствий, и правильно все это задокументировать. Это не проблема Казахстана, она есть во всем мире. Пытки применяются в большинстве стран, не только в Казахстане.
Семинар слушали и в районах Западно-Казахстанской области.
- Все это влияет на исход уголовного дела. Проще говоря - сядет преступник или нет, - добавил Арман КЕНЖЕГАЛИЕВ, начальник Управления спецпрокуроров прокуратуры ЗКО, которое выступило инициатором проведения встречи. - Большая часть дел прекращается из-за недоказанности пыток. Наши врачи, специалисты чаще не могут рассчитать вред, причинённый здоровью пострадавшего. Это влияет и на исходы дел по возмещению морального вреда.
Фото: автора и из личного аккаунта Зауреш Шутовой в Facebook