Қаз   Рус

Как сын замакима с женой в латифундисты ходили

6199 просмотров
12
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 13 Июл 2017, 18:50

Папа-чиновник выделил молодым 500 га пашенной земли

На снимке: Азамат Жусупбаев с супругой.

В четверг, 13 июля, на брифинге в региональной службе центральных коммуникаций журналистам пытались объяснить, почему заместитель акима Успенского района Павлодарской области Бейбит ЖУСУПБАЕВ (на снимке) выделил своей снохе лакомый кусок земли и отделался лишь дисциплинарным взысканием.

Келин вне конкуренции

Дело было так: прокуроры проводили проверку и обнаружили, что рядовой школьный учитель Алия МУХАМЕДРАХИМ (на снимке) получила в пользование от государства 500 га плодородной земли.

Начали выяснять откуда у педагога такой интерес к сельскому хозяйству.

Читайте также
Чиновник, уничтоживший компромат на себя, успешно прошел аттестацию

Оказалось, 28-летняя женщина приходится снохой заместителю акима Успенского района Бейбиту Жусупбаеву, который председательствует в земельной комиссии.

Чиновник Жусупбаев по-своему понял новую земельную политику, реализуемую в Павлодарской области

Сейчас в регионе идет активное перераспределение земельных ресурсов после инвентаризации. Пашни и пастбища, которыми не пользуются, изымаются и отдают тем, кто, действительно готов работать на земле.

К примеру, в Успенском районе прокуратура подсчитала, что 7,4 тысячи га пастбищных земель числятся за 21 землевладельцам. Однако, ни у кого из них нет скота.

Предполагалось, что инвентаризация позволит действующим крестьянским хозяйствам получить доступ к земле и расширяться.

Однако, как показала практика, крестьянские хозяйства не могут конкурировать с родственниками чиновников.

Когда в Успенском районе решили тремя лотами распределить 500 га пашенной земли, интерес проявило КХ «Алдияр». Однако, земельная комиссия во главе с Бейбитом Жусупбаевым отдала предпочтение учителю Алие Мухамедрахим. Женщина не стала знатным латифундистом только потому, что вмешались прокуроры, и сделка стала достоянием общественности.

Секрет Полишинеля

Что примечательно, Жусупбаева не уволили, а только пожурили. Совет по этике наложил на него дисциплинарное взыскание, а именно предупреждение о неполном служебном соответствии.

Такое мягкое отношение к чиновнику вызвало много вопросов, которые были заданы 13 июля на брифинге в региональной службе коммуникаций.

Ответ держала и.о. руководителя Департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции в Павлодарской области Гульмира КАБИЕВА, она же возглавляла Совет по этике, определявший наказание для замакима.

Читайте также
В Павлодаре уволен аким, осчастлививший свою супругу

- Когда изучали его дисциплинарное дело, он сказал, что не голосовал в данном случае, - пояснила Кабиева. - Все члены комиссии приняли решение, а он не голосовал, поэтому вынесли такое решение о неполном служебном соответствии.

- А если он и завтра будет другие привилегии родственникам оказывать?

- Следующее будет на увольнение, - пообещали журналистам, если, конечно, попадется.

Гульмира Кабиева рассказала, что Бейбит Жусупбаев не знал о намерениях снохи участвовать в конкурсе на землю. Во всяком случае, так он заявил членам Совета по этике.

- Значит, сноха совершенно случайно заинтересовалась сельским хозяйством и совершенно случайно подала заявку на три лота, которые распределял отец ее мужа? – уточнил собкор Ratel.kz.

- Члены совета тоже аналогичные вопросы задавали, но, с его слов, он узнал об участии своей снохи, когда вскрылись конверты, - заявила Гульмира Кабиева.

И члены Совета по этике поверили честному чиновнику, чья сноха в тайне от него решила стать латифундистом.

Тяжко жить на одну зарплату

Решив поближе познакомиться с амбициозным учителем, мы изучили аккаунты Алии Мухамедрахим в социальных сетях. В профиле много свадебных фото и фото детей, есть фотографии с рабочего места.

Молодая женщина интересуется модными тенденциями и подписана на «мобильную барахолку Павлодара», «онлайн шоппинг Павлодар» и т.д. Ничто не выдает ее интереса к сельскому хозяйству.

Впрочем, сын замакима Азамат Жусупбаев (на снимке с супругой) тоже не афиширует семейный интерес к делам сельскохозяйственным.

Читайте также
Булат Бакауов не зря скрывает, сколько субсидий получили его братья

Парень работает директором молодежного центра в Успенском районе, он охотно рассказал о своих планах освоить пахотные земли в интервью собкору Ratel.kz.

- Вы, действительно, подавали заявку на три лота, не уведомив отца?

- Да, мы сами решили это сделать.

- Я смотрю на профиль вашей супруги в социальных сетях, судя по нему она от сельского хозяйства далека. Ваш профиль в контакте тоже не говорит о том, что вы интересуетесь сельским хозяйством, откуда такой интерес к 500 гектарам земли?

- Ну а сколько можно работать просто так, сами подумайте. Ждать зарплаты там… Мы решили где-то что-то сделать – попробовать.

- А почему именно сельское хозяйство?

- Мы находимся в сельской местности, в предпринимательство куда –то лезть, смысл? Если есть такая возможность, мы и попробовали.

- Что вы собирались делать на этой земле?

- Выращивать пшеницу и ячмень.

- У вас есть бизнес-план и средства на это?

Читайте также
Как «Даму» банкует

- Я сам работаю в центре развития молодежных инициатив, и мы по предпринимательству как раз и работаем с центром «Даму» и постоянно ребят привлекаем к этому, и сами подумайте, если кого-то тянешь, то сам должен иметь опыт какой-то. Вот и решил как-бы попробовать.

- С учетом того, что ваши заявки отклонили, вы будете продолжать попытки освоить сферу сельского хозяйства?

- Конечно будем, будем работать.

Тут молодых может проконсультировать папа - заместитель акима, поскольку в сельском хозяйстве очень хорошо разбирается.

До назначения на теперешнюю должность он много лет работал в территориальных подразделениях Министерства сельского хозяйства и цену земле знает.

К тому же работу он сохранил, и по-прежнему имеет доступ к информации о распределении земель.

Фото с сайта акимата Успенского района и из социальных сетей.

Загрузка...
Нурболат 2017-07-13 19:22:29
3
вот прокуроры молодцы, видно что работают. Не то что наши юкошные, могут только пьяными на красный свет проезжать да насильников защищать. И с важным видом на судах штаны просиживать да отписки писать. Товарищ Иманов, доказательства нужны? Когда уже работать начнете или все с Балабиевым обниматься будете продолжать???
света 2017-07-13 20:19:05
5
Вот такие акимы и требуют частную собственность на землю. Получат бесплатно и перепродадут иностранцам и сьедут в теплые страны, а страна побоку.
Дмитрий 2017-07-13 22:55:32
9
Опять грустно! Говорить глупость и еще убедить в этом других! Не знал что заявку подали! Самый гуманный дисцпилинарный совет! Очень можно сказать понимающие товарищи!
инженер 2017-07-14 09:30:30
8
вместо того, что бы отдать 500 га крестьянскому хозяйству, землю почему то отдали учительнице .... война и немцы часть вторая...Таки интересно, а какие песни пели члены комиссии? а госпожа Кабиева такие грустные сказки рассказывает, а глаза добрые добрые...
карере 2017-07-14 09:28:30
0
Вот дети пошли а, блин, родителей ни за что не ставять, с ними не советуются, все сами решают... И в конце концов получается вот такая белиберда... Конечно жаль мне таких родителей, у которых дети такие не говорящие... о планах...
Секе 2017-07-14 09:44:56
5
Хоть бы не позорилась эта госпажа какие то детские лепеты НИКОГДА таким макаром у нас в старне не будет порядка эти дебилы чиновники всех людей держать за дураков какие объяснения гнать надо таких в шею и вышестоящих тоже тогда только может начнут думать если мозги у них есть опять убеждаешся ....... Қазақтар өздеріңді өздерің сыйламайсыңдар бүкіл жаханға мазақ болып иттің балалары намыс жоқ. Кешіріңдер кеудеде бәрі қайнап жатыр анау Бақауовтары қайда қарап жүр
казеке 2017-07-14 09:48:16
2
Не в курсе он был! Увольнять таких надо пожизненно!
Маккой 2017-07-14 10:35:43
6
А члены совета по этике такие наивные, сразу поверили, что зам акима не знал что его родная сноха и родной сын подали заявку на землю. Или сын тоже не знал что жена хочет взять землю? Члены комиссии все подчиняются зам. акима. Однозначно что он на них надавил. Тут надо увольнять и зам. акима и членов совета по этике.
Феликс Эдмундович 2017-07-14 12:54:43
2
Как все наивно, но ведь прокатывает!!! Председатель комиссии не знал, что сноха в конкурсе участвует, а когда узнал, не голосовал, но земельная комиссия видать очень настояла. Прокуратура выявила, но уже Совет по этике, поверил в искренность зам. Акима и только наказал дисциплинарно. Вроде как и вины даже нет никакой, а за что тогда наказали? Обещали в следующий раз уволить... Эх... Слов нет.
Натан Батаныч 2017-07-14 22:19:32
3
Ну, когда такая зажигательная парочка крестьян берет себе 500 га плодородной земли - я за сельское хозяйство страны спокоен.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?