Как сын замакима с женой в латифундисты ходили

6057 просмотров
12
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 13 Июл 2017, 18:50

Папа-чиновник выделил молодым 500 га пашенной земли

На снимке: Азамат Жусупбаев с супругой.

В четверг, 13 июля, на брифинге в региональной службе центральных коммуникаций журналистам пытались объяснить, почему заместитель акима Успенского района Павлодарской области Бейбит ЖУСУПБАЕВ (на снимке) выделил своей снохе лакомый кусок земли и отделался лишь дисциплинарным взысканием.

Келин вне конкуренции

Дело было так: прокуроры проводили проверку и обнаружили, что рядовой школьный учитель Алия МУХАМЕДРАХИМ (на снимке) получила в пользование от государства 500 га плодородной земли.

Начали выяснять откуда у педагога такой интерес к сельскому хозяйству.

Читайте также
Чиновник, уничтоживший компромат на себя, успешно прошел аттестацию

Оказалось, 28-летняя женщина приходится снохой заместителю акима Успенского района Бейбиту Жусупбаеву, который председательствует в земельной комиссии.

Чиновник Жусупбаев по-своему понял новую земельную политику, реализуемую в Павлодарской области

Сейчас в регионе идет активное перераспределение земельных ресурсов после инвентаризации. Пашни и пастбища, которыми не пользуются, изымаются и отдают тем, кто, действительно готов работать на земле.

К примеру, в Успенском районе прокуратура подсчитала, что 7,4 тысячи га пастбищных земель числятся за 21 землевладельцам. Однако, ни у кого из них нет скота.

Предполагалось, что инвентаризация позволит действующим крестьянским хозяйствам получить доступ к земле и расширяться.

Однако, как показала практика, крестьянские хозяйства не могут конкурировать с родственниками чиновников.

Когда в Успенском районе решили тремя лотами распределить 500 га пашенной земли, интерес проявило КХ «Алдияр». Однако, земельная комиссия во главе с Бейбитом Жусупбаевым отдала предпочтение учителю Алие Мухамедрахим. Женщина не стала знатным латифундистом только потому, что вмешались прокуроры, и сделка стала достоянием общественности.

Секрет Полишинеля

Что примечательно, Жусупбаева не уволили, а только пожурили. Совет по этике наложил на него дисциплинарное взыскание, а именно предупреждение о неполном служебном соответствии.

Такое мягкое отношение к чиновнику вызвало много вопросов, которые были заданы 13 июля на брифинге в региональной службе коммуникаций.

Ответ держала и.о. руководителя Департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции в Павлодарской области Гульмира КАБИЕВА, она же возглавляла Совет по этике, определявший наказание для замакима.

Читайте также
В Павлодаре уволен аким, осчастлививший свою супругу

- Когда изучали его дисциплинарное дело, он сказал, что не голосовал в данном случае, - пояснила Кабиева. - Все члены комиссии приняли решение, а он не голосовал, поэтому вынесли такое решение о неполном служебном соответствии.

- А если он и завтра будет другие привилегии родственникам оказывать?

- Следующее будет на увольнение, - пообещали журналистам, если, конечно, попадется.

Гульмира Кабиева рассказала, что Бейбит Жусупбаев не знал о намерениях снохи участвовать в конкурсе на землю. Во всяком случае, так он заявил членам Совета по этике.

- Значит, сноха совершенно случайно заинтересовалась сельским хозяйством и совершенно случайно подала заявку на три лота, которые распределял отец ее мужа? – уточнил собкор Ratel.kz.

- Члены совета тоже аналогичные вопросы задавали, но, с его слов, он узнал об участии своей снохи, когда вскрылись конверты, - заявила Гульмира Кабиева.

И члены Совета по этике поверили честному чиновнику, чья сноха в тайне от него решила стать латифундистом.

Тяжко жить на одну зарплату

Решив поближе познакомиться с амбициозным учителем, мы изучили аккаунты Алии Мухамедрахим в социальных сетях. В профиле много свадебных фото и фото детей, есть фотографии с рабочего места.

Молодая женщина интересуется модными тенденциями и подписана на «мобильную барахолку Павлодара», «онлайн шоппинг Павлодар» и т.д. Ничто не выдает ее интереса к сельскому хозяйству.

Впрочем, сын замакима Азамат Жусупбаев (на снимке с супругой) тоже не афиширует семейный интерес к делам сельскохозяйственным.

Читайте также
Булат Бакауов не зря скрывает, сколько субсидий получили его братья

Парень работает директором молодежного центра в Успенском районе, он охотно рассказал о своих планах освоить пахотные земли в интервью собкору Ratel.kz.

- Вы, действительно, подавали заявку на три лота, не уведомив отца?

- Да, мы сами решили это сделать.

- Я смотрю на профиль вашей супруги в социальных сетях, судя по нему она от сельского хозяйства далека. Ваш профиль в контакте тоже не говорит о том, что вы интересуетесь сельским хозяйством, откуда такой интерес к 500 гектарам земли?

- Ну а сколько можно работать просто так, сами подумайте. Ждать зарплаты там… Мы решили где-то что-то сделать – попробовать.

- А почему именно сельское хозяйство?

- Мы находимся в сельской местности, в предпринимательство куда –то лезть, смысл? Если есть такая возможность, мы и попробовали.

- Что вы собирались делать на этой земле?

- Выращивать пшеницу и ячмень.

- У вас есть бизнес-план и средства на это?

Читайте также
Как «Даму» банкует

- Я сам работаю в центре развития молодежных инициатив, и мы по предпринимательству как раз и работаем с центром «Даму» и постоянно ребят привлекаем к этому, и сами подумайте, если кого-то тянешь, то сам должен иметь опыт какой-то. Вот и решил как-бы попробовать.

- С учетом того, что ваши заявки отклонили, вы будете продолжать попытки освоить сферу сельского хозяйства?

- Конечно будем, будем работать.

Тут молодых может проконсультировать папа - заместитель акима, поскольку в сельском хозяйстве очень хорошо разбирается.

До назначения на теперешнюю должность он много лет работал в территориальных подразделениях Министерства сельского хозяйства и цену земле знает.

К тому же работу он сохранил, и по-прежнему имеет доступ к информации о распределении земель.

Фото с сайта акимата Успенского района и из социальных сетей.

Нурболат 2017-07-13 19:22:29
3
вот прокуроры молодцы, видно что работают. Не то что наши юкошные, могут только пьяными на красный свет проезжать да насильников защищать. И с важным видом на судах штаны просиживать да отписки писать. Товарищ Иманов, доказательства нужны? Когда уже работать начнете или все с Балабиевым обниматься будете продолжать???
света 2017-07-13 20:19:05
6
Вот такие акимы и требуют частную собственность на землю. Получат бесплатно и перепродадут иностранцам и сьедут в теплые страны, а страна побоку.
Дмитрий 2017-07-13 22:55:32
9
Опять грустно! Говорить глупость и еще убедить в этом других! Не знал что заявку подали! Самый гуманный дисцпилинарный совет! Очень можно сказать понимающие товарищи!
инженер 2017-07-14 09:30:30
8
вместо того, что бы отдать 500 га крестьянскому хозяйству, землю почему то отдали учительнице .... война и немцы часть вторая...Таки интересно, а какие песни пели члены комиссии? а госпожа Кабиева такие грустные сказки рассказывает, а глаза добрые добрые...
карере 2017-07-14 09:28:30
0
Вот дети пошли а, блин, родителей ни за что не ставять, с ними не советуются, все сами решают... И в конце концов получается вот такая белиберда... Конечно жаль мне таких родителей, у которых дети такие не говорящие... о планах...
Секе 2017-07-14 09:44:56
5
Хоть бы не позорилась эта госпажа какие то детские лепеты НИКОГДА таким макаром у нас в старне не будет порядка эти дебилы чиновники всех людей держать за дураков какие объяснения гнать надо таких в шею и вышестоящих тоже тогда только может начнут думать если мозги у них есть опять убеждаешся ....... Қазақтар өздеріңді өздерің сыйламайсыңдар бүкіл жаханға мазақ болып иттің балалары намыс жоқ. Кешіріңдер кеудеде бәрі қайнап жатыр анау Бақауовтары қайда қарап жүр
казеке 2017-07-14 09:48:16
2
Не в курсе он был! Увольнять таких надо пожизненно!
Маккой 2017-07-14 10:35:43
6
А члены совета по этике такие наивные, сразу поверили, что зам акима не знал что его родная сноха и родной сын подали заявку на землю. Или сын тоже не знал что жена хочет взять землю? Члены комиссии все подчиняются зам. акима. Однозначно что он на них надавил. Тут надо увольнять и зам. акима и членов совета по этике.
Феликс Эдмундович 2017-07-14 12:54:43
2
Как все наивно, но ведь прокатывает!!! Председатель комиссии не знал, что сноха в конкурсе участвует, а когда узнал, не голосовал, но земельная комиссия видать очень настояла. Прокуратура выявила, но уже Совет по этике, поверил в искренность зам. Акима и только наказал дисциплинарно. Вроде как и вины даже нет никакой, а за что тогда наказали? Обещали в следующий раз уволить... Эх... Слов нет.
Натан Батаныч 2017-07-14 22:19:32
3
Ну, когда такая зажигательная парочка крестьян берет себе 500 га плодородной земли - я за сельское хозяйство страны спокоен.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту