Как не попасть в криминальный район

23723 просмотров
4
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Среда, 21 Июн 2017, 17:00

Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)

Читайте также
Аэропорт Астаны переименовали в честь Нурсултана Назарбаева

Во вторник, 20 июня, Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры и сайт о недвижимости Krisha.kz стали ближе к народу, который покупает или арендует жилые "квадраты". Две структуры презентовали сервис, который позволяет видеть криминогенную обстановку в конкретном районе, дворе и даже доме на сайте Krisha.kz.

- Есть "План нации - 100 конкретных шагов", в котором 32-й шаг предусматривает создание карты уголовных правонарушений, чтобы любой человек в реальном времени мог посмотреть, что происходит в том или ином районе страны, - начал презентацию Багдат МУСИН, председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам.

Сайт с "криминальной" картой был создан, но посещает его небольшое количество людей - 5 тыс. пользователей в лучшие дни. В Комитете стали задаваться вопросом, почему на ресурс не заходят. Расспросы показали: интерес к этому сервису "одноразовый". Да, разочек можно "побродить" по карте преступности, посмотреть, где и какие правонарушения совершаются. Но делать это каждый день - увольте.

Тогда команда Мусина начала думать, где, при каких условиях этот массив информации будет ценен. И однажды их осенило: было бы круто, если бы карту уголовных правонарушений встроили в Krisha.kz. Тогда люди смогут при выборе недвижимости видеть, какова криминогенная обстановка в районе, где они собираются приобрести или арендовать квадратные метры.

- Это будет способствовать тому, чтобы человек принял качественное решение. Именно в момент принятия решения наша информация будет ценна, - объяснил Багдат Мусин.

Сказано - сделано. Krisha.kz на основе данных Генеральной прокуратуры запустила сервис, с помощью которого можно оценить, насколько спокойна обстановка в том или ином доме или районе, о каких мерах безопасности стоит заранее позаботиться.

Александр НАГОРНЫЙ (на снимке), руководитель проекта Krisha.kz, говорит, что запросы пользователей (а на сайт заходят 1,8 млн казахстанцев ежемесячно) постоянно растут: "Мы анализируем путь пользователя по нашему сайту, тем самым совершенствуем механизмы поиска".

Читайте также
Зачем пекарю смотреть на северо-запад

Так появилась "фишка" сайта - возможность искать недвижимость прямо на карте в любой точке Казахстана. Со временем карта "наполнилась" информацией об инфраструктуре районов, к примеру, можно посмотреть расположение остановок, супермаркетов, школ. Теперь функционал снова расширился - можно нажать кнопочку "Преступность" и посмотреть, какие правонарушения совершаются в данном районе, дворе или доме.

Информация о правонарушениях на Krisha.kz обновляется раз в сутки. Krisha.kz эти сведения берет на сайте-первоисточнике. Там данные актуализируются в реальном времени: как только правонарушение вносят в Единый реестр досудебных расследований, оно сразу отражается на карте ресурса.

Каким образом новый сервис повлияет на цены на недвижимость, никто не знает. Журналисты на встрече даже выразили опасение, что из-за этого функционала в Казахстане появятся собственные "гарлемы".

Николай БАБЕШКИН (см. видео), директор ТОО "Колеса" (ТОО принадлежит проект Krisha.kz), предполагает, что явного влияния на цены не будет.

Читайте также
Сколько в Казахстане стоит отдать ребенка в детсад

В качестве примера он привел Центральный парк Нью-Йорка. На "криминальной" карте этот район обозначен красным цветом, то есть преступность там "процветает." И тем не менее квартиры стоят миллионы долларов. "Правонарушения есть везде и всегда будут, - философски заметил Николай. - Сервис может повлиять на скорость продажи или сдачи в аренду. Но резких колебаний цен не будет".

Более того, этот сервис может привести к развитию... гражданского общества. Само словосочетание "гражданское общество" не было озвучено на презентации, но о сути явления - как и почему оно возникнет - рассказал Багдат Мусин.

Как выяснилось, изначально карта преступности создавалась для полиции, чтобы на основе этих данных полицейские могли выстраивать свою работу. Сейчас Генеральная прокуратура стала популяризировать этот сервис среди населения.

- Чтобы граждане подвигали своих участковых, председателей КСК, чтобы они что-то предпринимали и меняли ситуацию в районе. Ведь достаточно в каком-то месте установить видеокамеру, чтобы преступность снизилась, или назначить коменданта. Эта информация не для того, чтобы просто посмотреть и сказать: "Ой, как плохо", а чтобы люди могли задавать вопросы - как влиять на то, чтобы снизить уровень преступности. Это же будет влиять на цены. Поэтому людям придется вилять на участковых и КСК. Таким образом мы еще прививаем нулевую терпимость к правонарушениям, - обрисовал "сверхидею" проекта Мусин.

Загрузка...
Мурка 2017-06-21 17:55:45
0
Хищения в особо крупном размере криминалом считаются? Слышала, что районы, где живут владельцы заводов, газет, пароходов самые благополучные.
heinz 2017-06-21 18:10:18
0
А можно ли верить? Сейчас пипл прикормят, а потом начнут свои фишки двигать... у нас ничего не бывает просто так... все делается для чего-то и для кого-то но не для пипла!
Карабас 2017-06-22 01:12:13
1
Сама идея не нова, в америке и европе есть такие карты и довольно хорошие каждое преступление фиксируется значками и на него нажимаешь выходят данные. Вреда точно не будет, надо запускать, глядишь полиция будет работать на районе, чтобы статистику снизнить
Айдар 2017-06-22 14:10:43
0
Надо еще добавить по преступлениям, кроме в сфере бытового насилия, в сфере коррупционных, государственных закупок, судебных незаконных актов и т.д. вот например отрываешь Медеуский район г.Алматы и смотришь сколько незаконных актов было вынесено, а потом думаешь надо ли тебе жить в таком районе или искать район где меньше незаконных актов.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался