Как министр благословлял новый военный корабль

1760 просмотров
3
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 28 Апр 2017, 22:30

Машиностроение оборонной промышленности было пасынком, а теперь у него есть родное министерство

В четверг, 27 апреля, в Уральске министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут АТАМКУЛОВ, аким ЗКО Алтай КУЛЬГИНОВ и главнокомандующий ВМС ВС РК Жандарбек ЖАНЗАКОВ спустили на воду новый ракетно-артиллерийский корабль «Мангыстау», а заодно приоткрыли СМИ кое-какие военные тайны.

"Есть дух! В нас его не убили!»

Спуск кораблей, которые производит уральский судостроительный завод «Зенит», для горожан - всегда большое событие. Даже уличные фонари в этот день остались включёнными, дорогу к реке Чаган перекрыли, вдоль трассы уже с утра - вереница автомобилей, а у пристани – несколько десятков заводчан и горожан.

"Есть дух! В нас его не убили! Семь футов, друзья вам под килем! За флот и его моряков"… – разносилась песня из старых динамиков. Через минуту музыкальную волну подхватил военно-духовой оркестр – от всего веяло праздником и морем.

Корабль «Мангыстау» строили 1,5 года. Длина судна – 46 метров, скорость хода 30 узлов, водоизмещение - 250 тонн. Оснащено современной артиллерийской установкой, боевым модулем с дистанционным управлением, радиотехническим вооружением и средствами для обнаружения подводных диверсионных угроз, в т.ч. боевых пловцов и борьбы с ними. Построен по госзаказу  ВМС РК. По счету - это 26-й  «зенитовский» корабль.

 

- Каждое ваши изделие это, в первую очередь, достижение нашей оборонной промышленности. Мы сегодня уже точно и с гордостью говорим: Казахстан - государство, которое строит свои корабли. Я наполнен гордостью, что у нас есть такой завод, есть такие специалисты. Семь футов вам под килем! – бодро поздравил работников «Зенита» министр.

Запахло шампанским

После праздничного митинга директор завода Вячеслав ВАЛИЕВ пригласил акима области и министра "раздавить", в смысле разбить о борт, бутылку шампанского.

К слову, эта часть церемонии спуска «зенитовских» кораблей и катеров не всегда проходит успешно: тара, бывает, и не разбивается сразу.  

В этот раз, взявшись втроем –  Алтай Кульгинов, Бейбут Атамкулов и Вячеслав Валиев так уверенно шарахнули шампанское о борт нового военного корабля, что бутылка разлетелась вдребезги. Запахло шампанским, и настроение у всех стало еще лучше.  

Корабль, сделав почетный круг, вновь пришвартовался к небольшой пристани, чтобы впустить гостей на палубу.

- Журналисты пусть первыми идут, - добродушно скомандовал аким ЗКО Алтай Кульгинов, видимо, видя, как представители СМИ приняли позу «старта», чтобы нырнуть внутрь.

Под марш военного оркестра делегация гостей поднялась на палубу. 

- Ведь он и под водой плавает? - вдруг мечтательно спросила у экипажа молоденькая журналистка местного телеканала, пока министерская делегация осматривала носовую часть.

Парень в ответ вежливо улыбался.

- На митинге же сказали - и под водой  плавает, - уже не так уверено, но все еще настойчиво продолжала девушка. Гости вопроса начинающего журналиста не услышали.

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности демонстрировал оптимизм и гордость за отечественную продукцию. Аким области Алтай Кульгинов (на снимке) - тоже. Все чувствовали причастность к большим перспективам и к Каспийскому морю - особенно.

Читайте также
Война и мир Сакена Жасузакова

- Таких кораблей уже четыре. Это большое достижение, - сказал Алтай Кульгинов. – У нас задача - модернизировать завод. Там уже готовы выпускать корабли водоизмещением 600 тонн. И по всем заводам военного производства первая задача - обеспечение заказов. «Зениту» нужно выходить на расширение заказов с Тенгиза. У завода есть возможность выпускать продукцию для нефтегазового сектора. Это тоже вопрос диверсификации. ЗКМК, «Гидроприбор»,  «УральскАгрореммаш» - везде есть научный потенциал. Есть план модернизации и с министрами мы это обсуждаем.

Родное министерство

Про модернизацию говорили и спрашивали много.

Повод был: в последнее время рабочие завода рассказывали: будущее «Зенита» туманно, и будет ли завод получать заказы - большой вопрос. Об этом Ratel.kz сразу и спросил министра Атамкулова.

Читайте также
Казахстан готовится к гибридным войнам

- Главой государства создано новое министерство и поставлены серьезные задачи. Завод не будет закрываться, - заверил министр. – Мы готовим пятилетний план по заказам, которые будут размещаться на таких заводах. Но многое зависит от потребностей Минобороны и пограничной службы. Есть определенный предел. Если Министерство обороны и погранслужба все свои заказы получит, то мы будем ориентироваться уже на гражданскую продукцию. Мы же можем создавать и прекрасные гражданские суда. Самое главное наше богатство - в Уральске есть специалисты.

Тут министр поделился новостью: в рамках программы модернизации на Каспии начнут строить ремонтные базы верфи.

- Сегодня количество судов гражданского и военного назначения увеличивается. Поэтому переходим к ремонту и сервису судов. Это огромная работа. Но будем проектировать и строить новые суда. Планы серьезные, -  объявил Атамкулов. И пояснил, мол, новое министерство для того и  создано, чтобы на новый уровень поднять все предприятия оборонной промышленности Казахстана.

Все беды – за борт!

Директор «Зенита» ловил каждое слово министра. Чуть раньше он сообщил журналистам:

- Пока информации о дальнейшем развитии у нас нет. По линии погранслужбы ясно, что делаем, но по линии Минобороны - пока неясно. Руководство, естественно, примет нормальные, здравые решения. Если будут гражданские заказы - дай бог! Но нам пока официально ничего не известно, - не очень уверено говорил директор завода Вячеслав Валиев.

…Министр продолжал:

- А когда-то, 25 лет назад мы покупали корабли…

Читайте также
Женис Касымбек: Я такие распоряжения не давал

- Спасибо Валиеву, сохранил завод…

 - И благодаря ему. Я сказал: Вячеслава Хамзиевич, все беды теперь оставь за бортом!  - рассмеялся Атамкулов. – Вы его тут не захваливайте...

 Потом объяснил журналистам:

- Раньше машиностроение оборонной промышленности было второстепенным блоком - общим. Как пасынки были эти заводы. Теперь у обороны есть свое министерство, родное. Но нужно развивать и гражданский сектор. На Каспии более двухсот судов, которые из-за рубежа прибыли. Мы потихоньку научимся все делать. Глаза боятся - руки делают.  

- Понравился корабль? - подхватил аким области Алтай Кульгинов, обращаясь к журналистам.

Все были довольны. К тому же погулять по военному кораблю вдосталь дали всем.

- Следующие судна будут лучше. Например, эти отделочные материалы, - добавил Атамкулов, показывая на скромную внутреннюю отделку корабля.

- Вас ожидает горячее лето, - уходя, похлопал по плечу молодого капитана-лейтенанта главнокомандующий Жандарбек Жанзаков.

- Почему это горячее? - тут же уточнили журналисты у военного, который оказался новым командиром судна.

Руслан Яхъяров (на снимке) получил повышение буквально перед спуском своего первого корабля «Мангыстау».

- Главнокомандующий имел в виду прием корабля. На прием и испытания судна на казахстанской территории Каспийского моря уйдет около 4 месяцев.

Фото автора.

heinz 2017-04-29 10:04:01
Добавлю, самое главное, а во сколько обошлось это чудо бюджету, а то может выгодней, дешевле было купить как раньше, как говорится ничего личного и я за местное производство, НО ЧЕСТНОЕ БЕЗ РАСПИЛА под патриотические лозунги! Так какова цена? А то может лучше как и прежде покупать у кого угодно чем пилить бабло и собирать из чужого?
heinz 2017-04-29 09:24:18
"А когда-то мы покупали корабли", извините конечно, а что в этом корабле действительно наше? Силовая установка? Вооружение? Компьютерное, электронное оснащение? Теперь самое главное, чей проект, может это как с ракетами которые в чистом виде российские но название казахские, "Сункар" например. Глядя на все это сразу вспоминается вертолетный завод Божко, патронный завод за кучу лярдов и завод планшетников.... ну Вы поняли!
ПЕНСИОНЕРКА ИЗ АЛМАТЫ 2017-04-29 14:25:11
Ой бай, какие "сгустки нервов" на животах наших генералов и адмиралов! А где же офицерская выправка? Видно, трудная у них служба и нервная...

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Дмитрий Голобурда: Свободы в интернете нет и не было
Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности рассказал, что концепция проекта «Киберщит Казахстана» поступит в правительство уже в июне
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает