Как министр благословлял новый военный корабль

1803 просмотров
3
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 28 Апр 2017, 22:30

Машиностроение оборонной промышленности было пасынком, а теперь у него есть родное министерство

В четверг, 27 апреля, в Уральске министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут АТАМКУЛОВ, аким ЗКО Алтай КУЛЬГИНОВ и главнокомандующий ВМС ВС РК Жандарбек ЖАНЗАКОВ спустили на воду новый ракетно-артиллерийский корабль «Мангыстау», а заодно приоткрыли СМИ кое-какие военные тайны.

"Есть дух! В нас его не убили!»

Спуск кораблей, которые производит уральский судостроительный завод «Зенит», для горожан - всегда большое событие. Даже уличные фонари в этот день остались включёнными, дорогу к реке Чаган перекрыли, вдоль трассы уже с утра - вереница автомобилей, а у пристани – несколько десятков заводчан и горожан.

"Есть дух! В нас его не убили! Семь футов, друзья вам под килем! За флот и его моряков"… – разносилась песня из старых динамиков. Через минуту музыкальную волну подхватил военно-духовой оркестр – от всего веяло праздником и морем.

Корабль «Мангыстау» строили 1,5 года. Длина судна – 46 метров, скорость хода 30 узлов, водоизмещение - 250 тонн. Оснащено современной артиллерийской установкой, боевым модулем с дистанционным управлением, радиотехническим вооружением и средствами для обнаружения подводных диверсионных угроз, в т.ч. боевых пловцов и борьбы с ними. Построен по госзаказу  ВМС РК. По счету - это 26-й  «зенитовский» корабль.

 

- Каждое ваши изделие это, в первую очередь, достижение нашей оборонной промышленности. Мы сегодня уже точно и с гордостью говорим: Казахстан - государство, которое строит свои корабли. Я наполнен гордостью, что у нас есть такой завод, есть такие специалисты. Семь футов вам под килем! – бодро поздравил работников «Зенита» министр.

Запахло шампанским

После праздничного митинга директор завода Вячеслав ВАЛИЕВ пригласил акима области и министра "раздавить", в смысле разбить о борт, бутылку шампанского.

К слову, эта часть церемонии спуска «зенитовских» кораблей и катеров не всегда проходит успешно: тара, бывает, и не разбивается сразу.  

В этот раз, взявшись втроем –  Алтай Кульгинов, Бейбут Атамкулов и Вячеслав Валиев так уверенно шарахнули шампанское о борт нового военного корабля, что бутылка разлетелась вдребезги. Запахло шампанским, и настроение у всех стало еще лучше.  

Корабль, сделав почетный круг, вновь пришвартовался к небольшой пристани, чтобы впустить гостей на палубу.

- Журналисты пусть первыми идут, - добродушно скомандовал аким ЗКО Алтай Кульгинов, видимо, видя, как представители СМИ приняли позу «старта», чтобы нырнуть внутрь.

Под марш военного оркестра делегация гостей поднялась на палубу. 

- Ведь он и под водой плавает? - вдруг мечтательно спросила у экипажа молоденькая журналистка местного телеканала, пока министерская делегация осматривала носовую часть.

Парень в ответ вежливо улыбался.

- На митинге же сказали - и под водой  плавает, - уже не так уверено, но все еще настойчиво продолжала девушка. Гости вопроса начинающего журналиста не услышали.

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности демонстрировал оптимизм и гордость за отечественную продукцию. Аким области Алтай Кульгинов (на снимке) - тоже. Все чувствовали причастность к большим перспективам и к Каспийскому морю - особенно.

Читайте также
Война и мир Сакена Жасузакова

- Таких кораблей уже четыре. Это большое достижение, - сказал Алтай Кульгинов. – У нас задача - модернизировать завод. Там уже готовы выпускать корабли водоизмещением 600 тонн. И по всем заводам военного производства первая задача - обеспечение заказов. «Зениту» нужно выходить на расширение заказов с Тенгиза. У завода есть возможность выпускать продукцию для нефтегазового сектора. Это тоже вопрос диверсификации. ЗКМК, «Гидроприбор»,  «УральскАгрореммаш» - везде есть научный потенциал. Есть план модернизации и с министрами мы это обсуждаем.

Родное министерство

Про модернизацию говорили и спрашивали много.

Повод был: в последнее время рабочие завода рассказывали: будущее «Зенита» туманно, и будет ли завод получать заказы - большой вопрос. Об этом Ratel.kz сразу и спросил министра Атамкулова.

Читайте также
Казахстан готовится к гибридным войнам

- Главой государства создано новое министерство и поставлены серьезные задачи. Завод не будет закрываться, - заверил министр. – Мы готовим пятилетний план по заказам, которые будут размещаться на таких заводах. Но многое зависит от потребностей Минобороны и пограничной службы. Есть определенный предел. Если Министерство обороны и погранслужба все свои заказы получит, то мы будем ориентироваться уже на гражданскую продукцию. Мы же можем создавать и прекрасные гражданские суда. Самое главное наше богатство - в Уральске есть специалисты.

Тут министр поделился новостью: в рамках программы модернизации на Каспии начнут строить ремонтные базы верфи.

- Сегодня количество судов гражданского и военного назначения увеличивается. Поэтому переходим к ремонту и сервису судов. Это огромная работа. Но будем проектировать и строить новые суда. Планы серьезные, -  объявил Атамкулов. И пояснил, мол, новое министерство для того и  создано, чтобы на новый уровень поднять все предприятия оборонной промышленности Казахстана.

Все беды – за борт!

Директор «Зенита» ловил каждое слово министра. Чуть раньше он сообщил журналистам:

- Пока информации о дальнейшем развитии у нас нет. По линии погранслужбы ясно, что делаем, но по линии Минобороны - пока неясно. Руководство, естественно, примет нормальные, здравые решения. Если будут гражданские заказы - дай бог! Но нам пока официально ничего не известно, - не очень уверено говорил директор завода Вячеслав Валиев.

…Министр продолжал:

- А когда-то, 25 лет назад мы покупали корабли…

Читайте также
Женис Касымбек: Я такие распоряжения не давал

- Спасибо Валиеву, сохранил завод…

 - И благодаря ему. Я сказал: Вячеслава Хамзиевич, все беды теперь оставь за бортом!  - рассмеялся Атамкулов. – Вы его тут не захваливайте...

 Потом объяснил журналистам:

- Раньше машиностроение оборонной промышленности было второстепенным блоком - общим. Как пасынки были эти заводы. Теперь у обороны есть свое министерство, родное. Но нужно развивать и гражданский сектор. На Каспии более двухсот судов, которые из-за рубежа прибыли. Мы потихоньку научимся все делать. Глаза боятся - руки делают.  

- Понравился корабль? - подхватил аким области Алтай Кульгинов, обращаясь к журналистам.

Все были довольны. К тому же погулять по военному кораблю вдосталь дали всем.

- Следующие судна будут лучше. Например, эти отделочные материалы, - добавил Атамкулов, показывая на скромную внутреннюю отделку корабля.

- Вас ожидает горячее лето, - уходя, похлопал по плечу молодого капитана-лейтенанта главнокомандующий Жандарбек Жанзаков.

- Почему это горячее? - тут же уточнили журналисты у военного, который оказался новым командиром судна.

Руслан Яхъяров (на снимке) получил повышение буквально перед спуском своего первого корабля «Мангыстау».

- Главнокомандующий имел в виду прием корабля. На прием и испытания судна на казахстанской территории Каспийского моря уйдет около 4 месяцев.

Фото автора.

heinz 2017-04-29 10:04:01
0
Добавлю, самое главное, а во сколько обошлось это чудо бюджету, а то может выгодней, дешевле было купить как раньше, как говорится ничего личного и я за местное производство, НО ЧЕСТНОЕ БЕЗ РАСПИЛА под патриотические лозунги! Так какова цена? А то может лучше как и прежде покупать у кого угодно чем пилить бабло и собирать из чужого?
heinz 2017-04-29 09:24:18
0
"А когда-то мы покупали корабли", извините конечно, а что в этом корабле действительно наше? Силовая установка? Вооружение? Компьютерное, электронное оснащение? Теперь самое главное, чей проект, может это как с ракетами которые в чистом виде российские но название казахские, "Сункар" например. Глядя на все это сразу вспоминается вертолетный завод Божко, патронный завод за кучу лярдов и завод планшетников.... ну Вы поняли!
ПЕНСИОНЕРКА ИЗ АЛМАТЫ 2017-04-29 14:25:11
0
Ой бай, какие "сгустки нервов" на животах наших генералов и адмиралов! А где же офицерская выправка? Видно, трудная у них служба и нервная...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден
Крымбек Кушербаев знал, что уйдет, что проекты останутся на бумаге, но он пиарился
«Бросить вызов светской черни»
Власти нужно признавать интеллигента: не пугать, не затыкать, не сажать в тюрьму, не преследовать, а находить с ним общий язык и учиться терпеть его
Облако без штанов
Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Своими силами
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди
Без «свистунов» коррупцию не победить?
Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»
Про хищения в КТЖ
Что будет, если исчезнет фильтр, отсеивающий фейковые новости
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.