Қаз   Рус

Как министр благословлял новый военный корабль

1892 просмотров
3
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 28 Апр 2017, 22:30

Машиностроение оборонной промышленности было пасынком, а теперь у него есть родное министерство

В четверг, 27 апреля, в Уральске министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут АТАМКУЛОВ, аким ЗКО Алтай КУЛЬГИНОВ и главнокомандующий ВМС ВС РК Жандарбек ЖАНЗАКОВ спустили на воду новый ракетно-артиллерийский корабль «Мангыстау», а заодно приоткрыли СМИ кое-какие военные тайны.

"Есть дух! В нас его не убили!»

Спуск кораблей, которые производит уральский судостроительный завод «Зенит», для горожан - всегда большое событие. Даже уличные фонари в этот день остались включёнными, дорогу к реке Чаган перекрыли, вдоль трассы уже с утра - вереница автомобилей, а у пристани – несколько десятков заводчан и горожан.

"Есть дух! В нас его не убили! Семь футов, друзья вам под килем! За флот и его моряков"… – разносилась песня из старых динамиков. Через минуту музыкальную волну подхватил военно-духовой оркестр – от всего веяло праздником и морем.

Корабль «Мангыстау» строили 1,5 года. Длина судна – 46 метров, скорость хода 30 узлов, водоизмещение - 250 тонн. Оснащено современной артиллерийской установкой, боевым модулем с дистанционным управлением, радиотехническим вооружением и средствами для обнаружения подводных диверсионных угроз, в т.ч. боевых пловцов и борьбы с ними. Построен по госзаказу  ВМС РК. По счету - это 26-й  «зенитовский» корабль.

 

- Каждое ваши изделие это, в первую очередь, достижение нашей оборонной промышленности. Мы сегодня уже точно и с гордостью говорим: Казахстан - государство, которое строит свои корабли. Я наполнен гордостью, что у нас есть такой завод, есть такие специалисты. Семь футов вам под килем! – бодро поздравил работников «Зенита» министр.

Запахло шампанским

После праздничного митинга директор завода Вячеслав ВАЛИЕВ пригласил акима области и министра "раздавить", в смысле разбить о борт, бутылку шампанского.

К слову, эта часть церемонии спуска «зенитовских» кораблей и катеров не всегда проходит успешно: тара, бывает, и не разбивается сразу.  

В этот раз, взявшись втроем –  Алтай Кульгинов, Бейбут Атамкулов и Вячеслав Валиев так уверенно шарахнули шампанское о борт нового военного корабля, что бутылка разлетелась вдребезги. Запахло шампанским, и настроение у всех стало еще лучше.  

Корабль, сделав почетный круг, вновь пришвартовался к небольшой пристани, чтобы впустить гостей на палубу.

- Журналисты пусть первыми идут, - добродушно скомандовал аким ЗКО Алтай Кульгинов, видимо, видя, как представители СМИ приняли позу «старта», чтобы нырнуть внутрь.

Под марш военного оркестра делегация гостей поднялась на палубу. 

- Ведь он и под водой плавает? - вдруг мечтательно спросила у экипажа молоденькая журналистка местного телеканала, пока министерская делегация осматривала носовую часть.

Парень в ответ вежливо улыбался.

- На митинге же сказали - и под водой  плавает, - уже не так уверено, но все еще настойчиво продолжала девушка. Гости вопроса начинающего журналиста не услышали.

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности демонстрировал оптимизм и гордость за отечественную продукцию. Аким области Алтай Кульгинов (на снимке) - тоже. Все чувствовали причастность к большим перспективам и к Каспийскому морю - особенно.

Читайте также
Война и мир Сакена Жасузакова

- Таких кораблей уже четыре. Это большое достижение, - сказал Алтай Кульгинов. – У нас задача - модернизировать завод. Там уже готовы выпускать корабли водоизмещением 600 тонн. И по всем заводам военного производства первая задача - обеспечение заказов. «Зениту» нужно выходить на расширение заказов с Тенгиза. У завода есть возможность выпускать продукцию для нефтегазового сектора. Это тоже вопрос диверсификации. ЗКМК, «Гидроприбор»,  «УральскАгрореммаш» - везде есть научный потенциал. Есть план модернизации и с министрами мы это обсуждаем.

Родное министерство

Про модернизацию говорили и спрашивали много.

Повод был: в последнее время рабочие завода рассказывали: будущее «Зенита» туманно, и будет ли завод получать заказы - большой вопрос. Об этом Ratel.kz сразу и спросил министра Атамкулова.

Читайте также
Казахстан готовится к гибридным войнам

- Главой государства создано новое министерство и поставлены серьезные задачи. Завод не будет закрываться, - заверил министр. – Мы готовим пятилетний план по заказам, которые будут размещаться на таких заводах. Но многое зависит от потребностей Минобороны и пограничной службы. Есть определенный предел. Если Министерство обороны и погранслужба все свои заказы получит, то мы будем ориентироваться уже на гражданскую продукцию. Мы же можем создавать и прекрасные гражданские суда. Самое главное наше богатство - в Уральске есть специалисты.

Тут министр поделился новостью: в рамках программы модернизации на Каспии начнут строить ремонтные базы верфи.

- Сегодня количество судов гражданского и военного назначения увеличивается. Поэтому переходим к ремонту и сервису судов. Это огромная работа. Но будем проектировать и строить новые суда. Планы серьезные, -  объявил Атамкулов. И пояснил, мол, новое министерство для того и  создано, чтобы на новый уровень поднять все предприятия оборонной промышленности Казахстана.

Все беды – за борт!

Директор «Зенита» ловил каждое слово министра. Чуть раньше он сообщил журналистам:

- Пока информации о дальнейшем развитии у нас нет. По линии погранслужбы ясно, что делаем, но по линии Минобороны - пока неясно. Руководство, естественно, примет нормальные, здравые решения. Если будут гражданские заказы - дай бог! Но нам пока официально ничего не известно, - не очень уверено говорил директор завода Вячеслав Валиев.

…Министр продолжал:

- А когда-то, 25 лет назад мы покупали корабли…

Читайте также
Женис Касымбек: Я такие распоряжения не давал

- Спасибо Валиеву, сохранил завод…

 - И благодаря ему. Я сказал: Вячеслава Хамзиевич, все беды теперь оставь за бортом!  - рассмеялся Атамкулов. – Вы его тут не захваливайте...

 Потом объяснил журналистам:

- Раньше машиностроение оборонной промышленности было второстепенным блоком - общим. Как пасынки были эти заводы. Теперь у обороны есть свое министерство, родное. Но нужно развивать и гражданский сектор. На Каспии более двухсот судов, которые из-за рубежа прибыли. Мы потихоньку научимся все делать. Глаза боятся - руки делают.  

- Понравился корабль? - подхватил аким области Алтай Кульгинов, обращаясь к журналистам.

Все были довольны. К тому же погулять по военному кораблю вдосталь дали всем.

- Следующие судна будут лучше. Например, эти отделочные материалы, - добавил Атамкулов, показывая на скромную внутреннюю отделку корабля.

- Вас ожидает горячее лето, - уходя, похлопал по плечу молодого капитана-лейтенанта главнокомандующий Жандарбек Жанзаков.

- Почему это горячее? - тут же уточнили журналисты у военного, который оказался новым командиром судна.

Руслан Яхъяров (на снимке) получил повышение буквально перед спуском своего первого корабля «Мангыстау».

- Главнокомандующий имел в виду прием корабля. На прием и испытания судна на казахстанской территории Каспийского моря уйдет около 4 месяцев.

Фото автора.

Загрузка...
heinz 2017-04-29 10:04:01
0
Добавлю, самое главное, а во сколько обошлось это чудо бюджету, а то может выгодней, дешевле было купить как раньше, как говорится ничего личного и я за местное производство, НО ЧЕСТНОЕ БЕЗ РАСПИЛА под патриотические лозунги! Так какова цена? А то может лучше как и прежде покупать у кого угодно чем пилить бабло и собирать из чужого?
heinz 2017-04-29 09:24:18
1
"А когда-то мы покупали корабли", извините конечно, а что в этом корабле действительно наше? Силовая установка? Вооружение? Компьютерное, электронное оснащение? Теперь самое главное, чей проект, может это как с ракетами которые в чистом виде российские но название казахские, "Сункар" например. Глядя на все это сразу вспоминается вертолетный завод Божко, патронный завод за кучу лярдов и завод планшетников.... ну Вы поняли!
ПЕНСИОНЕРКА ИЗ АЛМАТЫ 2017-04-29 14:25:11
0
Ой бай, какие "сгустки нервов" на животах наших генералов и адмиралов! А где же офицерская выправка? Видно, трудная у них служба и нервная...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Если гость пришёл с оружием, они будут драться до последнего
29 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана
Иногда хочется читать о хорошем
В минувшие выходные в магазине «Меломан» в Esentai Mall прошла презентация книги Марии Кельберг «Жемчужина»
Кто последний в очереди в ближайшую к дому тюрьму?
Почему осужденные в Казахстане сидят за тысячи километров от семьи и места жительства
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
Семь признаков финансовой пирамиды
Как не остаться в дураках, когда "успешная компания" обещает погасить за вас кредит
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.