Қаз   Рус

Как министр благословлял новый военный корабль

1866 просмотров
3
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 28 Апр 2017, 22:30

Машиностроение оборонной промышленности было пасынком, а теперь у него есть родное министерство

В четверг, 27 апреля, в Уральске министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут АТАМКУЛОВ, аким ЗКО Алтай КУЛЬГИНОВ и главнокомандующий ВМС ВС РК Жандарбек ЖАНЗАКОВ спустили на воду новый ракетно-артиллерийский корабль «Мангыстау», а заодно приоткрыли СМИ кое-какие военные тайны.

"Есть дух! В нас его не убили!»

Спуск кораблей, которые производит уральский судостроительный завод «Зенит», для горожан - всегда большое событие. Даже уличные фонари в этот день остались включёнными, дорогу к реке Чаган перекрыли, вдоль трассы уже с утра - вереница автомобилей, а у пристани – несколько десятков заводчан и горожан.

"Есть дух! В нас его не убили! Семь футов, друзья вам под килем! За флот и его моряков"… – разносилась песня из старых динамиков. Через минуту музыкальную волну подхватил военно-духовой оркестр – от всего веяло праздником и морем.

Корабль «Мангыстау» строили 1,5 года. Длина судна – 46 метров, скорость хода 30 узлов, водоизмещение - 250 тонн. Оснащено современной артиллерийской установкой, боевым модулем с дистанционным управлением, радиотехническим вооружением и средствами для обнаружения подводных диверсионных угроз, в т.ч. боевых пловцов и борьбы с ними. Построен по госзаказу  ВМС РК. По счету - это 26-й  «зенитовский» корабль.

 

- Каждое ваши изделие это, в первую очередь, достижение нашей оборонной промышленности. Мы сегодня уже точно и с гордостью говорим: Казахстан - государство, которое строит свои корабли. Я наполнен гордостью, что у нас есть такой завод, есть такие специалисты. Семь футов вам под килем! – бодро поздравил работников «Зенита» министр.

Запахло шампанским

После праздничного митинга директор завода Вячеслав ВАЛИЕВ пригласил акима области и министра "раздавить", в смысле разбить о борт, бутылку шампанского.

К слову, эта часть церемонии спуска «зенитовских» кораблей и катеров не всегда проходит успешно: тара, бывает, и не разбивается сразу.  

В этот раз, взявшись втроем –  Алтай Кульгинов, Бейбут Атамкулов и Вячеслав Валиев так уверенно шарахнули шампанское о борт нового военного корабля, что бутылка разлетелась вдребезги. Запахло шампанским, и настроение у всех стало еще лучше.  

Корабль, сделав почетный круг, вновь пришвартовался к небольшой пристани, чтобы впустить гостей на палубу.

- Журналисты пусть первыми идут, - добродушно скомандовал аким ЗКО Алтай Кульгинов, видимо, видя, как представители СМИ приняли позу «старта», чтобы нырнуть внутрь.

Под марш военного оркестра делегация гостей поднялась на палубу. 

- Ведь он и под водой плавает? - вдруг мечтательно спросила у экипажа молоденькая журналистка местного телеканала, пока министерская делегация осматривала носовую часть.

Парень в ответ вежливо улыбался.

- На митинге же сказали - и под водой  плавает, - уже не так уверено, но все еще настойчиво продолжала девушка. Гости вопроса начинающего журналиста не услышали.

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности демонстрировал оптимизм и гордость за отечественную продукцию. Аким области Алтай Кульгинов (на снимке) - тоже. Все чувствовали причастность к большим перспективам и к Каспийскому морю - особенно.

Читайте также
Война и мир Сакена Жасузакова

- Таких кораблей уже четыре. Это большое достижение, - сказал Алтай Кульгинов. – У нас задача - модернизировать завод. Там уже готовы выпускать корабли водоизмещением 600 тонн. И по всем заводам военного производства первая задача - обеспечение заказов. «Зениту» нужно выходить на расширение заказов с Тенгиза. У завода есть возможность выпускать продукцию для нефтегазового сектора. Это тоже вопрос диверсификации. ЗКМК, «Гидроприбор»,  «УральскАгрореммаш» - везде есть научный потенциал. Есть план модернизации и с министрами мы это обсуждаем.

Родное министерство

Про модернизацию говорили и спрашивали много.

Повод был: в последнее время рабочие завода рассказывали: будущее «Зенита» туманно, и будет ли завод получать заказы - большой вопрос. Об этом Ratel.kz сразу и спросил министра Атамкулова.

Читайте также
Казахстан готовится к гибридным войнам

- Главой государства создано новое министерство и поставлены серьезные задачи. Завод не будет закрываться, - заверил министр. – Мы готовим пятилетний план по заказам, которые будут размещаться на таких заводах. Но многое зависит от потребностей Минобороны и пограничной службы. Есть определенный предел. Если Министерство обороны и погранслужба все свои заказы получит, то мы будем ориентироваться уже на гражданскую продукцию. Мы же можем создавать и прекрасные гражданские суда. Самое главное наше богатство - в Уральске есть специалисты.

Тут министр поделился новостью: в рамках программы модернизации на Каспии начнут строить ремонтные базы верфи.

- Сегодня количество судов гражданского и военного назначения увеличивается. Поэтому переходим к ремонту и сервису судов. Это огромная работа. Но будем проектировать и строить новые суда. Планы серьезные, -  объявил Атамкулов. И пояснил, мол, новое министерство для того и  создано, чтобы на новый уровень поднять все предприятия оборонной промышленности Казахстана.

Все беды – за борт!

Директор «Зенита» ловил каждое слово министра. Чуть раньше он сообщил журналистам:

- Пока информации о дальнейшем развитии у нас нет. По линии погранслужбы ясно, что делаем, но по линии Минобороны - пока неясно. Руководство, естественно, примет нормальные, здравые решения. Если будут гражданские заказы - дай бог! Но нам пока официально ничего не известно, - не очень уверено говорил директор завода Вячеслав Валиев.

…Министр продолжал:

- А когда-то, 25 лет назад мы покупали корабли…

Читайте также
Женис Касымбек: Я такие распоряжения не давал

- Спасибо Валиеву, сохранил завод…

 - И благодаря ему. Я сказал: Вячеслава Хамзиевич, все беды теперь оставь за бортом!  - рассмеялся Атамкулов. – Вы его тут не захваливайте...

 Потом объяснил журналистам:

- Раньше машиностроение оборонной промышленности было второстепенным блоком - общим. Как пасынки были эти заводы. Теперь у обороны есть свое министерство, родное. Но нужно развивать и гражданский сектор. На Каспии более двухсот судов, которые из-за рубежа прибыли. Мы потихоньку научимся все делать. Глаза боятся - руки делают.  

- Понравился корабль? - подхватил аким области Алтай Кульгинов, обращаясь к журналистам.

Все были довольны. К тому же погулять по военному кораблю вдосталь дали всем.

- Следующие судна будут лучше. Например, эти отделочные материалы, - добавил Атамкулов, показывая на скромную внутреннюю отделку корабля.

- Вас ожидает горячее лето, - уходя, похлопал по плечу молодого капитана-лейтенанта главнокомандующий Жандарбек Жанзаков.

- Почему это горячее? - тут же уточнили журналисты у военного, который оказался новым командиром судна.

Руслан Яхъяров (на снимке) получил повышение буквально перед спуском своего первого корабля «Мангыстау».

- Главнокомандующий имел в виду прием корабля. На прием и испытания судна на казахстанской территории Каспийского моря уйдет около 4 месяцев.

Фото автора.

Загрузка...
heinz 2017-04-29 10:04:01
0
Добавлю, самое главное, а во сколько обошлось это чудо бюджету, а то может выгодней, дешевле было купить как раньше, как говорится ничего личного и я за местное производство, НО ЧЕСТНОЕ БЕЗ РАСПИЛА под патриотические лозунги! Так какова цена? А то может лучше как и прежде покупать у кого угодно чем пилить бабло и собирать из чужого?
heinz 2017-04-29 09:24:18
1
"А когда-то мы покупали корабли", извините конечно, а что в этом корабле действительно наше? Силовая установка? Вооружение? Компьютерное, электронное оснащение? Теперь самое главное, чей проект, может это как с ракетами которые в чистом виде российские но название казахские, "Сункар" например. Глядя на все это сразу вспоминается вертолетный завод Божко, патронный завод за кучу лярдов и завод планшетников.... ну Вы поняли!
ПЕНСИОНЕРКА ИЗ АЛМАТЫ 2017-04-29 14:25:11
0
Ой бай, какие "сгустки нервов" на животах наших генералов и адмиралов! А где же офицерская выправка? Видно, трудная у них служба и нервная...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?