Как министр благословлял новый военный корабль

1832 просмотров
3
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 28 Апр 2017, 22:30

Машиностроение оборонной промышленности было пасынком, а теперь у него есть родное министерство

В четверг, 27 апреля, в Уральске министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут АТАМКУЛОВ, аким ЗКО Алтай КУЛЬГИНОВ и главнокомандующий ВМС ВС РК Жандарбек ЖАНЗАКОВ спустили на воду новый ракетно-артиллерийский корабль «Мангыстау», а заодно приоткрыли СМИ кое-какие военные тайны.

"Есть дух! В нас его не убили!»

Спуск кораблей, которые производит уральский судостроительный завод «Зенит», для горожан - всегда большое событие. Даже уличные фонари в этот день остались включёнными, дорогу к реке Чаган перекрыли, вдоль трассы уже с утра - вереница автомобилей, а у пристани – несколько десятков заводчан и горожан.

"Есть дух! В нас его не убили! Семь футов, друзья вам под килем! За флот и его моряков"… – разносилась песня из старых динамиков. Через минуту музыкальную волну подхватил военно-духовой оркестр – от всего веяло праздником и морем.

Корабль «Мангыстау» строили 1,5 года. Длина судна – 46 метров, скорость хода 30 узлов, водоизмещение - 250 тонн. Оснащено современной артиллерийской установкой, боевым модулем с дистанционным управлением, радиотехническим вооружением и средствами для обнаружения подводных диверсионных угроз, в т.ч. боевых пловцов и борьбы с ними. Построен по госзаказу  ВМС РК. По счету - это 26-й  «зенитовский» корабль.

 

- Каждое ваши изделие это, в первую очередь, достижение нашей оборонной промышленности. Мы сегодня уже точно и с гордостью говорим: Казахстан - государство, которое строит свои корабли. Я наполнен гордостью, что у нас есть такой завод, есть такие специалисты. Семь футов вам под килем! – бодро поздравил работников «Зенита» министр.

Запахло шампанским

После праздничного митинга директор завода Вячеслав ВАЛИЕВ пригласил акима области и министра "раздавить", в смысле разбить о борт, бутылку шампанского.

К слову, эта часть церемонии спуска «зенитовских» кораблей и катеров не всегда проходит успешно: тара, бывает, и не разбивается сразу.  

В этот раз, взявшись втроем –  Алтай Кульгинов, Бейбут Атамкулов и Вячеслав Валиев так уверенно шарахнули шампанское о борт нового военного корабля, что бутылка разлетелась вдребезги. Запахло шампанским, и настроение у всех стало еще лучше.  

Корабль, сделав почетный круг, вновь пришвартовался к небольшой пристани, чтобы впустить гостей на палубу.

- Журналисты пусть первыми идут, - добродушно скомандовал аким ЗКО Алтай Кульгинов, видимо, видя, как представители СМИ приняли позу «старта», чтобы нырнуть внутрь.

Под марш военного оркестра делегация гостей поднялась на палубу. 

- Ведь он и под водой плавает? - вдруг мечтательно спросила у экипажа молоденькая журналистка местного телеканала, пока министерская делегация осматривала носовую часть.

Парень в ответ вежливо улыбался.

- На митинге же сказали - и под водой  плавает, - уже не так уверено, но все еще настойчиво продолжала девушка. Гости вопроса начинающего журналиста не услышали.

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности демонстрировал оптимизм и гордость за отечественную продукцию. Аким области Алтай Кульгинов (на снимке) - тоже. Все чувствовали причастность к большим перспективам и к Каспийскому морю - особенно.

Читайте также
Война и мир Сакена Жасузакова

- Таких кораблей уже четыре. Это большое достижение, - сказал Алтай Кульгинов. – У нас задача - модернизировать завод. Там уже готовы выпускать корабли водоизмещением 600 тонн. И по всем заводам военного производства первая задача - обеспечение заказов. «Зениту» нужно выходить на расширение заказов с Тенгиза. У завода есть возможность выпускать продукцию для нефтегазового сектора. Это тоже вопрос диверсификации. ЗКМК, «Гидроприбор»,  «УральскАгрореммаш» - везде есть научный потенциал. Есть план модернизации и с министрами мы это обсуждаем.

Родное министерство

Про модернизацию говорили и спрашивали много.

Повод был: в последнее время рабочие завода рассказывали: будущее «Зенита» туманно, и будет ли завод получать заказы - большой вопрос. Об этом Ratel.kz сразу и спросил министра Атамкулова.

Читайте также
Казахстан готовится к гибридным войнам

- Главой государства создано новое министерство и поставлены серьезные задачи. Завод не будет закрываться, - заверил министр. – Мы готовим пятилетний план по заказам, которые будут размещаться на таких заводах. Но многое зависит от потребностей Минобороны и пограничной службы. Есть определенный предел. Если Министерство обороны и погранслужба все свои заказы получит, то мы будем ориентироваться уже на гражданскую продукцию. Мы же можем создавать и прекрасные гражданские суда. Самое главное наше богатство - в Уральске есть специалисты.

Тут министр поделился новостью: в рамках программы модернизации на Каспии начнут строить ремонтные базы верфи.

- Сегодня количество судов гражданского и военного назначения увеличивается. Поэтому переходим к ремонту и сервису судов. Это огромная работа. Но будем проектировать и строить новые суда. Планы серьезные, -  объявил Атамкулов. И пояснил, мол, новое министерство для того и  создано, чтобы на новый уровень поднять все предприятия оборонной промышленности Казахстана.

Все беды – за борт!

Директор «Зенита» ловил каждое слово министра. Чуть раньше он сообщил журналистам:

- Пока информации о дальнейшем развитии у нас нет. По линии погранслужбы ясно, что делаем, но по линии Минобороны - пока неясно. Руководство, естественно, примет нормальные, здравые решения. Если будут гражданские заказы - дай бог! Но нам пока официально ничего не известно, - не очень уверено говорил директор завода Вячеслав Валиев.

…Министр продолжал:

- А когда-то, 25 лет назад мы покупали корабли…

Читайте также
Женис Касымбек: Я такие распоряжения не давал

- Спасибо Валиеву, сохранил завод…

 - И благодаря ему. Я сказал: Вячеслава Хамзиевич, все беды теперь оставь за бортом!  - рассмеялся Атамкулов. – Вы его тут не захваливайте...

 Потом объяснил журналистам:

- Раньше машиностроение оборонной промышленности было второстепенным блоком - общим. Как пасынки были эти заводы. Теперь у обороны есть свое министерство, родное. Но нужно развивать и гражданский сектор. На Каспии более двухсот судов, которые из-за рубежа прибыли. Мы потихоньку научимся все делать. Глаза боятся - руки делают.  

- Понравился корабль? - подхватил аким области Алтай Кульгинов, обращаясь к журналистам.

Все были довольны. К тому же погулять по военному кораблю вдосталь дали всем.

- Следующие судна будут лучше. Например, эти отделочные материалы, - добавил Атамкулов, показывая на скромную внутреннюю отделку корабля.

- Вас ожидает горячее лето, - уходя, похлопал по плечу молодого капитана-лейтенанта главнокомандующий Жандарбек Жанзаков.

- Почему это горячее? - тут же уточнили журналисты у военного, который оказался новым командиром судна.

Руслан Яхъяров (на снимке) получил повышение буквально перед спуском своего первого корабля «Мангыстау».

- Главнокомандующий имел в виду прием корабля. На прием и испытания судна на казахстанской территории Каспийского моря уйдет около 4 месяцев.

Фото автора.

heinz 2017-04-29 10:04:01
0
Добавлю, самое главное, а во сколько обошлось это чудо бюджету, а то может выгодней, дешевле было купить как раньше, как говорится ничего личного и я за местное производство, НО ЧЕСТНОЕ БЕЗ РАСПИЛА под патриотические лозунги! Так какова цена? А то может лучше как и прежде покупать у кого угодно чем пилить бабло и собирать из чужого?
heinz 2017-04-29 09:24:18
1
"А когда-то мы покупали корабли", извините конечно, а что в этом корабле действительно наше? Силовая установка? Вооружение? Компьютерное, электронное оснащение? Теперь самое главное, чей проект, может это как с ракетами которые в чистом виде российские но название казахские, "Сункар" например. Глядя на все это сразу вспоминается вертолетный завод Божко, патронный завод за кучу лярдов и завод планшетников.... ну Вы поняли!
ПЕНСИОНЕРКА ИЗ АЛМАТЫ 2017-04-29 14:25:11
0
Ой бай, какие "сгустки нервов" на животах наших генералов и адмиралов! А где же офицерская выправка? Видно, трудная у них служба и нервная...
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Между прогулкой Байбека и прогулкой президента
Гарантийный срок новой пешеходной зоны в Алматы – два года
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту