Как индустрия красоты побеждает сферу строительства

1121 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Воскресенье, 01 Дек 2019, 12:00

В Восточном Казахстане госзаказ на обучение лешмейкеров и мастеров маникюра больше, чем на каменщиков и штукатуров

На днях в здании областного акимата Восточного Казахстана кипели нешуточные страсти. На совещании глава региона Даниал АХМЕТОВ критиковал управление координации занятости и социальных программ ВКО за то, что государственный заказ по программе "Енбек" на подготовку необходимых области специальностей тратится не так, как нужно. То есть, например, ощущается острая нехватка плотников, бетонщиков и каменщиков, а переобучают и обучают на косметологов и визажистов.

Читайте также
Обвиненному в смерти пациента анестезиологу вынесли приговор

"Нам нужно обучать каменщиков, нужно обучать плотников, обучать на те специальности, которые нужны. Зачем тратить средства страны, народа и общества и по 16 тысяч каждый месяц стипендии платить только ради того, чтобы формально обучить. Обучились, а результата никого нет. В области наблюдается нехватка каменщиков, сварщиков и несколько сотен людей рабочих специальностей. Почему так происходит? Зачем обучаете ради того, чтобы освоить выделенные деньги? И почему вы обучаете одно количество, а трудоустраивается другое?", - возмущался аким ВКО.

К слову, в нынешнем году на реализацию программы "Енбек" в Восточно-Казахстанской области выделены немалые деньги – почти 9 млрд тенге. По итогам 10 месяцев освоены 7,1 млрд тенге, это больше 98 процентов, оставшиеся деньги планируют потратить до конца года.

По данным управления координации занятости и социальных программ ВКО в нынешнем году в программе приняло участие 36 тыс. человек, трудоустроено больше 20 тыс. О том, как так получилось, что мастеров маникюра обучили больше, чем каменщиков, корреспонденту Ratel.kz рассказал заместитель руководителя управления Тимур ЖИГИТАЕВ, он курирует вопросы занятости и миграции населения.

Читайте также
Нурлан Смагулов: Частный сектор подвержен коррупции

"Мы обучаем только тем специальностям, которые действительно нужны. Акиматы городов и районов изучают рынок на месте, опрашивают людей и присылают нам заявки. Мы их рассматриваем и делаем заказ на переобучение. На 2019 год на заседании региональной комиссии по вопросам занятости населения было утверждено 115 таких специальностей. Исходя из представленных потребностей, 4903 человека обучены по заявленным специальностям", - сказал он.

Судя по заявкам, в первую очередь нужны именно сотрудники индустрии красоты - поступил заказ на обучение мастеров маникюра, парикмахеров, лейшмейкеров (мастер-стилист по наращиванию ресниц - ред.) в количестве 743 человек. На втором месте по популярности повара, кондитеры и пекари, их нужно 609. На третьем - лесники и вальщики леса, их требуется 543. Заявок на строительные профессии поступило всего 538. На рабочие 519.

По данным государственной электронной биржи труда, работодатели Восточного Казахстана на момент публикации материала в поиске сотрудников на 83 тыс. вакансий. А людей, находящихся в поиске работы на том же сайте, всего 9 396. Из них мастеров маникюра 120 человек, а каменщиков всего 10.

Загрузка...
вице-спикер сената
- У каждого государства есть свои особенности, своя структура, свое законодательство, свой менталитет и требования… Например, граждане Шотландии носят юбки. Если мы сейчас эту юбку как иностранный опыт наденем казаху, это будет правильно?
Критика чистого разума
Чиновникам надо разрешить запрещать и запретить разрешать
Памяти Гены
Сегодня день рождения Гены БЕНДИЦКОГО. И день его смерти
Прощай, Брент!
Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны сегодня составляет 21,1%
О нашем отношении к умершим
Постарайтесь не умереть в выходные или праздничные дни
Наброски портрета нашей экономики. Часть 4
Нет и намека на прорыв, на то, что обрабатывающая промышленность станет драйвером экономического роста
Рождение климатического Бога
Жрецы нового культа практически слово в слово повторяют страшилки ветхозаветного пророка Иеремии
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Чему на бюджетные деньги будут учить в институте "Қазақ қызы"
Врагу не пожелаешь, чтобы его ребенок в такую ситуацию попал
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+
Члены ОПГ получали по 400 долларов за убийства невинных людей
Шымкентские войны "за кресло"
Очередной директор подала судебный иск
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.