Қаз   Рус

Как безработные Казцинк грабили

2575 просмотров
5
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 05 Янв 2018, 14:30

В результате они лишились своего имущества

Читайте также
Как дачников штырило

В четверг, 4 января, трое безработных Усть-Каменогорска получили на руки решение суда № 2 Усть-Каменогорска, признавшего их виновными в неоднократных хищениях свинца из вагонов, принадлежавших компании «Казцинк».

Ранее судимый Нуржан ЧИНГИЗ и братья Дамир и Фархат АМРЕНОВЫ промышляли тем, что под руководством человека, паспортные данные которого суд упоминать запретил, несколько раз в течение месяца срывали пломбы с вагонов ТОО «Казцинк», выгружали оттуда свинцовые слитки и сдавали их в пункты приёма цветных металлов.

Троица выполняла самую чёрную работу и получала соответствующее вознаграждение от «бригадира».

К делу ребята подходили основательно. Убедившись, что на железнодорожных путях частенько стоят грузовые составы поездов с контейнерами, принадлежащими ТОО «Казцинк», они изучили местность и расположения вагонов, выбрав наиболее удобное место для совершения хищения груза из подвижного состава.

Во время рекогносцировки рассмотрели вид запорно-пломбировочных устройств в контейнерах с ценным грузом и приобрели такие же.

Чтобы не вызвать подозрений, они забирали из вагонов на станции "Защита" всего лишь по нескольку слитков и пломбировали их заново, заранее приобретённым устройством. На их беду вагоны взвешивались на границе с Российской Федерацией и по месту прибытия, где и была обнаружена недостача.

Всю бригаду повязали во время очередной нелегальной разгрузки. Официально они нанесли ущерб около 6 миллионов тенге.

В суде безработные своей вины не отрицали, раскаивались и охотно шли на сделки со следствием. Таким образом, они надеялись уйти от уголовного наказания.

Читайте также
Как сотрудники обворовать «Казцинк» пытались

«После первой кражи бригадир дал мне 200 тысяч тенге. Через день ещё 50 тысяч тенге и за следующую партию мне заплатили 250 тысяч», - уточнил на заседании Нуржан Чингиз.

Братья Амреновы также рассказали всё, что помнили, сдали всех подельников и даже назвали место, где приобрели пломбировочное устройство. Кстати, на двоих за работу они получили всего 740 000 тенге наличными.

Ещё до суда, инициатор краж, чьё имя запрещено называть судом, частично расплатился с «Казцинком» и поэтому от лица компании с троицы просили взыскать всего лишь 4 013 488 тенге.

К этому времени подельники чернорабочих, стоящие на «шухере», перевозившие и принимавшие металл были наказаны.

Председательствующий судья Тельман АЛИМХАНОВ признал всех подельников виновными.

Нуржан Чингиз получил 4 года лишения свободы с конфискацией имущества, а вот пути братьев Амреновых, до этого шедших нога в ногу разошлись: Фархату дали три с половиной года реального срока с конфискацией, а Дамир отделался тремя годами условно.

Кроме того, вся троица должна будет вскладчину возместить промышленному гиганту материальный ущерб в размере 2 809 489 тенге. Для этого им снова придётся искать работу. Кому-то на воле, а кому-то в колонии.

Загрузка...
Гражданин 2018-01-05 14:53:40
10
"Ранее судимый Нуржан ЧИНГИЗ и братья Дамир и Фархат АМРЕНОВЫ промышляли тем, что под руководством человека, паспортные данные которого суд упоминать запретил..." это как понимать?
Света 2018-01-05 15:39:56
7
Почему в регионе с такими крупнейшими экспортоориентированными предприятиями есть безработные? Раньше на проходной каждого завода висели объявления "требуются".
kazcelebra 2018-01-05 22:08:46
4
"Ранее судимый Нуржан ЧИНГИЗ и братья Дамир и Фархат АМРЕНОВЫ промышляли тем, что под руководством человека, паспортные данные которого суд упоминать запретил..." это как понимать? быть может имя данного гражданина фигурирует в списках высокопоставленных людей во власти, органах или самого каз цинка? именно это первым приходит на ум.
Эльмира 2018-01-06 09:09:31
2
Грабь награбленное? Или все же банальное желание зарабатывать не работая? Судя по запрету суда, руководитель у них лицо именитое и неприкасаемое?
Ермек 2018-01-08 11:56:29
0
Двойственное отношение. Одной стороны грабить не хорошо. С другой стороны кого они ограбили? В течении месяца четыре с лихом лимона. А сколько хозяева имеют? Может они взяли то что нам принадлежит по праву? Ладно пусть "Казцинк" частная компания. Но цинк и свинец -народное достояние как и земля.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.