Как безнаказанно украсть миллионы

6052 просмотров
22
Болат Абилкасимов
Воскресенье, 25 Июн 2017, 16:00

Строительный бизнес в Астане – это игра в «русскую рулетку»

На снимке: Гани Жубатканов показывает фотографии злополучного строительного объекта.

Читайте также
Кто поможет столичным «бомжам»?

Юбилей долгостроя

О злоключениях дольщиков столичного ЖК «Юго-Восток» Ratel.kz уже писал. История сама по себе для Астаны не новая – заплаченные за квартиры деньги, недобросовестные застройщики, долголетние тяжбы.

Но оказалось, что это, не отличающееся на первый взгляд от среднестатистического, дело таит в себе сюрпризы.

Однако по порядку.

ЖК «Юго-Восток» возводится по заказу акимата по государственной программе. В этом году дольщики и все причастные лица могут отпраздновать своеобразный юбилей. Стройка разменяла десяток лет.

За это время заказчик успел сменить четырех генеральных подрядчиков.

Все началось еще в 2007 году. Тогда в тендере на строительство ЖК «Юго-Восток» разыгрывалось два лота.

Первое пятно доверили строить ТОО «Декор Астана». Еще два пятна – 3 и 6 – взялась возводить карагандинская строительная компания «Агат-7», директором которой был Владимир ЧАПЛИНСКИЙ.

Последний заключил с ГУ «Управление строительства Астаны» договоров на сумму больше 1,38 млрд тенге – 823,1 млн тенге за пятно №3 и 564,7 млн тенге за пятно №6.

Причем 95% средств было выплачено авансом.

Надо отметить, что это была одна из первых жилищных программ, инициированных президентом. Квартиры предполагалось распродать по низкой стоимости – 450 долларов или 56 тыс. тенге за 1 кв. м. Чтобы удержать цену в этих пределах, застройщикам разрешили надстроить еще 1-2 этажа, которые продавались дольщикам.

Все шло хорошо до апреля 2008 года, когда строительно-монтажные работы остановились. Дальше предсказуемо – проверки, судебные процессы, уголовные дела.

Читайте также
Ни один чиновник не пострадал

В 2009 году на этом фоне акимат заводит на объект нового генподрядчика – ТОО «Инженерно-строительная компания», которым в то время руководил Казбек ЖУБАТКАНОВ.

Как рассказывает брат Казбека Гани ЖУБАТКАНОВ, являющийся сегодня директором компании, на завершение строительства сперва выделили небольшую сумму – 215 млн тенге.

Но после заключения договора, компания принялась изучать объект. И тут выяснилось, что состояние здания далеко от идеального.

- Мы обнаружили, что кладка постоянно отходит от вертикали. Геодезические поверки показали, что облицовка начинает отходить. В результате было обнаружено много брака. Стало понятно, что тех денег, которые выделялись, не хватит, - говорит он.

В 2009 году акимат издает приказ – провести на объектах техническое обследование, разработать проект усиления и произвести корректировку проектно-сметной документации (ПСД).

Почти идеальное преступление

Читайте также
Жалуйтесь министру внутренних дел!

В 2010 году на одном из подъездов ЖК «Юго-Восток» произошло обрушение облицовки. Взглядам строителей предстали стены, возведенные из... битого кирпича, который держался на честном слове.

- Разразился скандал, и было принято решение снять облицовку по всем пятнам. Если в одном месте такая ситуация, значит, на остальных участках тоже строили с нарушениями. А это скрытые недостатки и соответственно опасно заселять людей, не проверив стены. В результате подозрения подтвердились. И пошли удорожания, - констатирует Гани Жубатканов.

Ко всему прочему эксперты пришли к выводам, что некоторые сваи в фундаменте жилого комплекса оказались длиной 5-6 метров.

- А должны были ставить 8-9, а лучше 12-метровые сваи, так как там шестой этаж надстраивается. В итоге было принято решение разрабатывать дальнейшие мероприятия по усилению. Чтобы усилить фундамент, залили бетонную плашку и все стянули болтами. Цоколь получился в итоге мощный. Дом, в принципе, устоялся и возможно не упадет. Но стены все равно трещали, - вспоминает он.

В 2009 году ТОО «ИСК» предложило произвести снос дома хотя бы до фундамента. Но чиновники отказались.

«Во избежание срыва сроков строительства и отсутствия средств на демонтажные работы», - так аргументировали в акимате.

Вместо этого для укрепления конструкций акимат выделил компании больше 800 млн тенге. Правда, выплатили их значительно позднее – с 2011 по 2015 годы. До этого строить приходилось за свой счет.

Между тем в 2010 году Владимир Чаплинский подался в бега. Тем более, что в Караганде ТОО «Агат-7» оказалось замешано в коррупционном правонарушении.

Читайте также
Миллиарды - в карьеры

В Астане к «Агату-7» у следствия тоже возникли серьезные претензии – были обнаружены приписки на сумму более 300 млн тенге.

ГУ «Управление строительства Астаны» принимало акты выполненных работ за фактически не произведенные работы.

Позже, уже в 2012 году, Специализированный межрайонный экономический суд Астаны принял решение о взыскании с ТОО «Агат-7» ущерба, нанесенного в результате некачественно выполненных работ, на сумму 350 млн тенге. А госэкспертиза по результатам проверки увеличила сумму приписок.

Согласно данным аудиторов сумма хищений перевалила за 450 млн тенге.

В 2013 году ГАСК открыл проверку и вынес предписание ГУ «Управление строительства» с регистрацией в Центре правовой статистики и информации. В нем было рекомендовано провести демонтаж аварийных участков во избежание обрушения конструкций несущих стен и предотвращения необратимых последствий, которые представляют угрозу здоровью и жизни людей, как при строительстве, так и при дальнейшей эксплуатации здания.

В результате департамент по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по Астане возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц столичного ГУ «Управление строительства».

Но удивительное дело, инспектор технадзора, в то время непосредственно курировавший строительство ЖК «Юго-Восток» Нурлан ЖУМАГУЛОВ (отец Алиби ЖУМАГУЛОВА, ставшего известным в 2015 году из-за инцидента с якобы жестоким избиением - Ред.), так и не был привлечен к ответственности.

Всю вину на себя взял Саргул МУСТАФАЕВ, с 2005 по 2007 годы занимавший должность начальника отдела технадзора.

Впрочем, и он отделался легким испугом. В 2014 году следователи закрыли уголовное дело в связи с амнистией.

При этом возмещение ущерба, нанесенного в результате приписок, ни от Саргула Мустафаева, ни от фирмы «Агат-7» чиновники почему-то не потребовали.

450 млн тенге в приписках просто испарились.

Читайте также
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся

Чиновники довели до банкротства

Вместо этого строительные чиновники принялись наседать на ТОО «ИСК», руководство которого не пожелало брать на себя чужие грехи. Управление строительства попыталось повесить на нового генподрядчика немалую сумму. А после и вовсе признать недобросовестным.

Однако не вышло: Фемида, не часто балующая казахстанцев справедливостью решений, на этот раз встала на сторону предпринимателя.

Тогда в 2015 году Управление строительства одобрило еще один проект по строительству ЖК «Юго-Восток» и укреплению конструкций. На него были выделены средства по программе «Развитие регионов до 2020 года». Сумму запросили под стать – 1,5 млрд тенге. Одобрили, правда, меньше – всего 978 млн тенге.

Поскольку проект был новый, объявили и новый тендер. Тут все пошло по накатанной. Первый тендер был признан несостоявшимся. После чего способом из одного источника акимат заключил договор с ТОО «Казбайлык Астана».

ТОО «ИСК» осталось как бы не удел.

Возмещать затраты оказавшейся в опале компании никто не торопился. Более того, дольщики, чьему терпению наступил предел, тоже возжелали крови.

На Казбека Жубатканова завели уголовное дело. Правда, судья Сарыаркинского районного суда Астаны СЕМЕНОВА на предварительном слушании в пух и прах разгромила обвинение.

Пока ГАСК воевал с Управлением строительства, ТОО «ИСК» обанкротилось.

Читайте также
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку

- Это уже зарекомендовавшая себя схема хищений государственных денег. Причем никто из чиновников не понес должного наказания. Украденные деньги не возвращены. Объект так и не построен, - резюмирует Гани Жубатканов.

Кстати, преемник ТОО «ИСК» – ТОО «Казбайлык Астана» - сегодня тоже не в лучшем положении. Компания так и не справилась с возложенной на нее задачей.

Строительство жилого комплекса «Юго-Восток» снова встало. И это при том, что на дом, включая капремонт, акимат потратил с 2007 года уже около 4 млрд тенге.

Розыск результатов не дал

Есть и еще один любопытный нюанс. Касается он сбежавшего в Чехию Владимира Чаплинского.

1 марта 2016 года департамент госдоходов по Карагандинской области в очередной раз вывесил объявление о его розыске.

Но получилось, как в детском стишке – ищут пожарные, ищет милиция...

Хотя на самом деле еще в начале 2016 года неуловимый Владимир Чаплинский был арестован и осужден на три года... чешским судом.

В Чехии его посадили за мошенничество. Карагандинский бизнесмен подделал банковский чек на 50 млн евро и даже умудрился получить наличные в сумме 266 тыс. евро. Об этом сообщил Интерпол. Почему ни генпрокуратура, ни МВД, ни чиновники из комитета госдоходов не занимаются его экстрадицией – вопрос, на который нет ответа.

Фото автора.

Антон 2017-06-26 12:00:02
0
Уголовное дело на Жубатканова Казбека в процессе, что за чушь про то что судья разнесла в пух и прах обвинения?! Что за несуразица? У судьи другие функции, скоро. Не за горами развязка.
Гульнур Оразымбетова 2017-06-25 16:33:15
1
Любую стройку надо заканчивать быстро. потому что из-за всяких инфляций-дефляций и удорожания стройматериалов и услуг еще недостроенный дом морально дешевеет.
we shocking you 2017-06-25 17:03:27
1
Украденными миллионами никого не удивить. Для тех,кто еще не в теме ? Я вам открою ужасную тайну ! The Earth is flat. On the edge of the earth, the ice barrier is covered from above by a dome.
Ерлан Дарменов 2017-06-25 19:59:15
3
И вовсе она не плоская, а имеет форму чемодана.
Амбудсмен 2017-06-25 22:48:48
0
Перевод пожалуйста !
Сергей 2017-06-25 23:39:42
2
Слушать однобокое освещение обнищавшего директора Тоо Иск смешно. Один брат сменил на посту другого у которого уже имеется судимость за мошенничество.
Сергей 2017-06-25 23:39:56
5
Почему Гани не рассказывает как несмотря на то что предлагал снести дом продолжал до 2015 года продавать квартиры и цоколи. Почему не рассказал что его брату вменяется хищение на 300 миллионов. Почему не рассказал что в одностороннем порядке расторгал договора с дольщиками и предлагал взыскивать деньги через суд с нищего тоо. Нужно было вести дела честно и с тобой бы обошлись честно. Клан мошенников!
Мурка 2017-06-26 10:21:04
-2
Тоо "Иск" - какое говорящее название. Застройщику в чувстве юмора не откажешь.
Ермек 2017-06-26 10:58:32
1
Куда делись 4 млрд?: http://www.adilet.gov.kz/ru/kisa/erd - жубатканов гани мухамбедиевич
heinz 2017-06-26 11:09:02
1
На фто чистая Бессоба и главное как всегда в воровском Казахстане нет виновных... потому как все получили с этого свой гешефт! Умные люди уже давно поняли, что бороться с этим и др. АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНО, как сказал бы сантехник...: тут всю систему менять надо! Без смены системы все так и будет, назначенцы от Саке, Баке, беспробудное и нескончаемое воровство, беззаконие, бесправие, абсурд и никакой перспективы на улучшение!
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту