Қаз   Рус

Как актюбинский программист не стал Биллом Гейтсом

12348 просмотров
13
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 02 Ноя 2017, 09:00

Куаныш Жаксыбаев хотел составить конкуренцию WhatsApp, InDriver и OLX, но оказался за решеткой

Куаныша ЖАКСЫБАЕВА (на снимке) заподозрили в создании «пирамиды века». Прокуратура уже определилась, кто будет расследовать это скандальное дело. Его передали в ДВД Актюбинской области.

Читайте также
Крошки для «золотых инвесторов»

Жаксыбаев и его компания Unity corporation громко заявили о себе в мае прошлого года на форуме молодых предпринимателей. На мероприятии, проходившем под патронатом областного акимата, он заявил, что разработал мобильное приложение АРPPORT, которое должно было затмить WhatsApp, InDriver и OLX.

АPPРORT был своего рода информационным порталом. Компания назвала его универсальным каталогом производителей товаров и услуг. В этом каталоге была размещена информация о работе магазинов, ресторанов, турфирм, автомоек и т.д. С помощью приложения любой желающий мог совершать покупки, не выходя из дома. Наличные при этом не требовались: всё можно было сделать по банковской карте.

Для разработки и запуска такого приложения нужны были немалые деньги, и компания, единственным учредителем и директором которой был Жаксыбаев, начала сбор денег. Любому желающему предлагалось стать владельцем доли компании и ежедневно получать до 10% с будущих миллиардных оборотов. Инвесторам обещали, что они пожизненно буду получать минимум 5-7 тысяч тенге в день. Чтобы стать совладельцем компании, некоторые желающие даже брали кредиты в банке. Потенциальным совладельцам предлагалось приобрести один из пакетов на сумму 35 000, 70 000 или 350 000 тенге.

Unity corporation проводила презентации ярко, представители компании нескромно сравнивали свою фирму с такими гигантами сетевого бизнеса, как Oriflame, Avon, Mary Kay, Amway. Дескать, в них тоже сначала не верили, а теперь эти бренды стоят миллиарды долларов. За короткое время по всему Казахстану «дольщиками» компании стали более 40 тысяч человек. От каждого требовалось, чтобы он привёл в Unity corporation еще несколько вкладчиков.

Тех, кто покупал товары и услуги через АPPРORT, тоже обещали озолотить. За каждую покупку через приложение им сулили немалые бонусы, которые можно было обменять на реальные деньги. И вот долгожданное приложение, наконец, было запущено, но…оно разочаровало пользователей дизайном и функциональностью. Кроме того, не все «дольщики» смогли получить обещанные им выплаты.

Читайте также
Миллионеры из Майкудука готовят протесты

Представители компании обещали, что технические проблемы устранят, но недовольные люди не поверили и написали заявление в полицию. К моменту прихода в компанию в августе этого года сотрудников службы экономических расследований у неё на счетах был 1 миллиард 200 миллионов тенге. Куаныша Жаксыбаева после первого же допроса заподозрили в том, что с помощью IT-компании он прикрывал банальную финансовую пирамиду. В отношении Жаксыбаева возбудили уголовное дело по части 3 статье 217 УК РК – «Создание и руководство финансовой пирамидой, преступной группой и в особо крупных размерах».

Только после этого «совладельцы» пошли в ЦОНы и запросили справки об учредителях компании. В этих справках их фамилий не оказалось. Кроме того, выяснилось, что налоговые отчисления Unity corporation за 2016-20017 годы составляли ноль тенге. Значит, доходов у компании не было. А раз нет доходов, то, как посчитали следователи, компания существует, перераспределяя деньги, которые приносят ей вкладчики.

После допросов в Атырау, Алматы, Павлодаре, Актау многие «акционеры» заглянули в соглашение, которое подписывали с компанией. Там они увидели немало пунктов, на которые, вступая в ряды Unity Corporation, внимания не обращали. К примеру, на пункт о том, что вкладчику могут заблокировать счет, если он публично продемонстрирует доходы от выплаты своих комиссий. Также в положении был пунктик, по которому Unity Corporation могла изменить условия соглашения в одностороннем порядке. Некоторых просто добил пункт 4.2 о том, что компания будет уведомлять своего «акционера» об изменении условий договора лишь на своем сайте и за пять дней до вступления этих изменений в силу.

В итоге Куаныш Жаксыбаев вместо того, чтобы оказаться в списке Forbes, попал на нары следственного изолятора. А в Актюбинском ДВД продолжают принимать заявления от потерпевших, которые уже смирились с тем, что не станут совладельцами всемирно известной компании и не проведут остаток жизни на Канарских островах.

Иллюстрация: trandinvest.ru.

heinz 2017-11-02 09:28:24
9
А чего раньше фискальные органы не забили тревогу? Почему нужно было ждать пока пирамида разрастется до миллионов потерпевших? Налоговики должны были первыми поднять тревогу, это же в чистом виде Мавродии со своим МММ... бесплатный сыр только в мышеловке... еще одно подтверждение этому!
НАГЫЗ АЗАМАТ 2017-11-02 10:22:40
12
Хайнц. Полностью согласен. Тем более, что им была развернута широкая PR-кампания по привлечению адептов, включая огромные презентации в самых больших той-ресторанах города. Мне даже знакомые адвокаты предлагали "инвестировать" в этого дельца. Хотя у него за душой ничего нет, директор тоо прописан на промзоне)))
НАГЫЗ АЗАМАТ 2017-11-02 10:28:09
9
Я так скажу: Лох - это судьба! Ничего так не манит человека - как красиво приподнесенная перспектива необоснованного обогащения! Халява please! Но!!! Бесплатным сыр бывает только в мышеловке.... Правоохранители не могли не знать об этом грандиозном нае. ..лове.
Askar 2017-11-02 11:04:44
6
Интеренсно как будут смотреть в глаза людям очень известные люди в области которые с таким рвением рекламировали эту пирамиду!!!?))
Ben Thomson 2017-11-02 11:08:29
8
Несмотря на то, что в Казахстане есть статья в УК за создание финансовых пирамид, их количество продолжает расти. Казахстан всегда являлся "страной дураков" для организаторов мошеннических схем. И сколько их сейчас действует? Десятки, сотни. Из свежего: откровенная пирамида buytimeinc.com даже пиарится на центральных каналах, в новостях. Но про нее начнут писать и говорить только тогда, когда она соберет пару миллиардов тенге и лопнет. А так нет ни дела ни журналистам, ни органам правопорядка...
Ben Thomson 2017-11-02 11:17:36
6
Вот кстати подтверждение тому, что эта пирамида четко заточена под буратин из Казахстана: https://buytimeinc.com/ru/media-about-us - в списоке только казахстанские сайты, которые готовы публиковать за деньги все что угодно. И кто скажет, что реальный бизнес может давать от 1% в день? Только пирамида!!! https://buytimeinc.com/ru/pageInvestmentsPackages
Правдоруб 2017-11-02 17:04:46
4
А UDS Game правоохранительные органы не интересуются? А надо бы!
Кыдыр 2017-11-02 23:02:10
0
Никак не можешь успокоится. Сол Куанышты отыргызбай тынышталмайын деп отырсын- ау. Биреуге ор казба, озин тусерсинди умытпа!
Кыдыр 2017-11-02 23:23:51
0
Матвей, тебе делать нечего ?!
Актобе 2017-11-03 16:01:51
2
Несколько месяцев назад настойчиво предлагали установить какую-программу в компьютер, и , якобы, за каждый час работы компьютера будут начисляться деньги. Офис находится в районе Спутника. Нt эта ли компания?
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
Даурен Абаев: Люди забыли просто, что обращались и получили справку
В «Правительство для граждан» поступило около 60 жалоб о получении справок без разрешения
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.