Қаз   Рус

Как актюбинский программист не стал Биллом Гейтсом

12995 просмотров
14
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 02 Ноя 2017, 09:00

Куаныш Жаксыбаев хотел составить конкуренцию WhatsApp, InDriver и OLX, но оказался за решеткой

Куаныша ЖАКСЫБАЕВА (на снимке) заподозрили в создании «пирамиды века». Прокуратура уже определилась, кто будет расследовать это скандальное дело. Его передали в ДВД Актюбинской области.

Читайте также
Крошки для «золотых инвесторов»

Жаксыбаев и его компания Unity corporation громко заявили о себе в мае прошлого года на форуме молодых предпринимателей. На мероприятии, проходившем под патронатом областного акимата, он заявил, что разработал мобильное приложение АРPPORT, которое должно было затмить WhatsApp, InDriver и OLX.

АPPРORT был своего рода информационным порталом. Компания назвала его универсальным каталогом производителей товаров и услуг. В этом каталоге была размещена информация о работе магазинов, ресторанов, турфирм, автомоек и т.д. С помощью приложения любой желающий мог совершать покупки, не выходя из дома. Наличные при этом не требовались: всё можно было сделать по банковской карте.

Для разработки и запуска такого приложения нужны были немалые деньги, и компания, единственным учредителем и директором которой был Жаксыбаев, начала сбор денег. Любому желающему предлагалось стать владельцем доли компании и ежедневно получать до 10% с будущих миллиардных оборотов. Инвесторам обещали, что они пожизненно буду получать минимум 5-7 тысяч тенге в день. Чтобы стать совладельцем компании, некоторые желающие даже брали кредиты в банке. Потенциальным совладельцам предлагалось приобрести один из пакетов на сумму 35 000, 70 000 или 350 000 тенге.

Unity corporation проводила презентации ярко, представители компании нескромно сравнивали свою фирму с такими гигантами сетевого бизнеса, как Oriflame, Avon, Mary Kay, Amway. Дескать, в них тоже сначала не верили, а теперь эти бренды стоят миллиарды долларов. За короткое время по всему Казахстану «дольщиками» компании стали более 40 тысяч человек. От каждого требовалось, чтобы он привёл в Unity corporation еще несколько вкладчиков.

Тех, кто покупал товары и услуги через АPPРORT, тоже обещали озолотить. За каждую покупку через приложение им сулили немалые бонусы, которые можно было обменять на реальные деньги. И вот долгожданное приложение, наконец, было запущено, но…оно разочаровало пользователей дизайном и функциональностью. Кроме того, не все «дольщики» смогли получить обещанные им выплаты.

Читайте также
Миллионеры из Майкудука готовят протесты

Представители компании обещали, что технические проблемы устранят, но недовольные люди не поверили и написали заявление в полицию. К моменту прихода в компанию в августе этого года сотрудников службы экономических расследований у неё на счетах был 1 миллиард 200 миллионов тенге. Куаныша Жаксыбаева после первого же допроса заподозрили в том, что с помощью IT-компании он прикрывал банальную финансовую пирамиду. В отношении Жаксыбаева возбудили уголовное дело по части 3 статье 217 УК РК – «Создание и руководство финансовой пирамидой, преступной группой и в особо крупных размерах».

Только после этого «совладельцы» пошли в ЦОНы и запросили справки об учредителях компании. В этих справках их фамилий не оказалось. Кроме того, выяснилось, что налоговые отчисления Unity corporation за 2016-20017 годы составляли ноль тенге. Значит, доходов у компании не было. А раз нет доходов, то, как посчитали следователи, компания существует, перераспределяя деньги, которые приносят ей вкладчики.

После допросов в Атырау, Алматы, Павлодаре, Актау многие «акционеры» заглянули в соглашение, которое подписывали с компанией. Там они увидели немало пунктов, на которые, вступая в ряды Unity Corporation, внимания не обращали. К примеру, на пункт о том, что вкладчику могут заблокировать счет, если он публично продемонстрирует доходы от выплаты своих комиссий. Также в положении был пунктик, по которому Unity Corporation могла изменить условия соглашения в одностороннем порядке. Некоторых просто добил пункт 4.2 о том, что компания будет уведомлять своего «акционера» об изменении условий договора лишь на своем сайте и за пять дней до вступления этих изменений в силу.

В итоге Куаныш Жаксыбаев вместо того, чтобы оказаться в списке Forbes, попал на нары следственного изолятора. А в Актюбинском ДВД продолжают принимать заявления от потерпевших, которые уже смирились с тем, что не станут совладельцами всемирно известной компании и не проведут остаток жизни на Канарских островах.

Иллюстрация: trandinvest.ru.

Загрузка...
heinz 2017-11-02 09:28:24
9
А чего раньше фискальные органы не забили тревогу? Почему нужно было ждать пока пирамида разрастется до миллионов потерпевших? Налоговики должны были первыми поднять тревогу, это же в чистом виде Мавродии со своим МММ... бесплатный сыр только в мышеловке... еще одно подтверждение этому!
НАГЫЗ АЗАМАТ 2017-11-02 10:22:40
13
Хайнц. Полностью согласен. Тем более, что им была развернута широкая PR-кампания по привлечению адептов, включая огромные презентации в самых больших той-ресторанах города. Мне даже знакомые адвокаты предлагали "инвестировать" в этого дельца. Хотя у него за душой ничего нет, директор тоо прописан на промзоне)))
НАГЫЗ АЗАМАТ 2017-11-02 10:28:09
10
Я так скажу: Лох - это судьба! Ничего так не манит человека - как красиво приподнесенная перспектива необоснованного обогащения! Халява please! Но!!! Бесплатным сыр бывает только в мышеловке.... Правоохранители не могли не знать об этом грандиозном нае. ..лове.
Askar 2017-11-02 11:04:44
7
Интеренсно как будут смотреть в глаза людям очень известные люди в области которые с таким рвением рекламировали эту пирамиду!!!?))
Ben Thomson 2017-11-02 11:08:29
8
Несмотря на то, что в Казахстане есть статья в УК за создание финансовых пирамид, их количество продолжает расти. Казахстан всегда являлся "страной дураков" для организаторов мошеннических схем. И сколько их сейчас действует? Десятки, сотни. Из свежего: откровенная пирамида buytimeinc.com даже пиарится на центральных каналах, в новостях. Но про нее начнут писать и говорить только тогда, когда она соберет пару миллиардов тенге и лопнет. А так нет ни дела ни журналистам, ни органам правопорядка...
Ben Thomson 2017-11-02 11:17:36
6
Вот кстати подтверждение тому, что эта пирамида четко заточена под буратин из Казахстана: https://buytimeinc.com/ru/media-about-us - в списоке только казахстанские сайты, которые готовы публиковать за деньги все что угодно. И кто скажет, что реальный бизнес может давать от 1% в день? Только пирамида!!! https://buytimeinc.com/ru/pageInvestmentsPackages
Правдоруб 2017-11-02 17:04:46
4
А UDS Game правоохранительные органы не интересуются? А надо бы!
Кыдыр 2017-11-02 23:02:10
0
Никак не можешь успокоится. Сол Куанышты отыргызбай тынышталмайын деп отырсын- ау. Биреуге ор казба, озин тусерсинди умытпа!
Кыдыр 2017-11-02 23:23:51
0
Матвей, тебе делать нечего ?!
Актобе 2017-11-03 16:01:51
2
Несколько месяцев назад настойчиво предлагали установить какую-программу в компьютер, и , якобы, за каждый час работы компьютера будут начисляться деньги. Офис находится в районе Спутника. Нt эта ли компания?
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.