Қаз   Рус

Кайрат Абдрахманов пугал выпускников МГИМО ядерной катастрофой

1129 просмотров
4
Болат Абилкасимов
Пятница, 06 Окт 2017, 16:30

Министр иностранных дел Казахстана рассказал об идеологическом разломе между Востоком и Западом

Читайте также
Кайрат Абдрахманов: Казахстан не ведет переговоров по отправке военнослужащих в Сирию

В пятницу, 6 октября, в Астане стартовали панельные сессии IV международного форума выпускников Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

Мероприятие собрало немало известных персон. Российская сторона на форуме, например, была представлена заместителем министра экономического развития Азером ТАЛЫБОВЫМ и министром иностранных дел Сергеем ЛАВРОВЫМ.

Выступления последнего, кстати, все ждали особенно. Сергей Лавров известен своей любовью к резким выражениям, а его высказывания часто становятся мемами.

Чего стоила его фраза «Дебилы, бл...», которую дипломат выдал во время пресс-конференции с министром Саудовской Аравии.

Но в этот раз российский политик был образцом политкорректности.

Он ни словом не обмолвился о проблемах, которые есть у РФ во взаимоотношениях с Западом, заметив только, что "Россия проводит активный внешнеполитический курс, продвигает объединительную, сбалансированную, устремленную в будущее повестку дня" и пользуется принципами "соблюдения международного права, уважения интересов друг друга и невмешательства во внутренние дела".

А вот глава МИД Казахстана Кайрат АБДРАХМАНОВ («Карайт Абдрахманов», – не выговорил его имя модератор, приглашая к трибуне - Б. А), наоборот, в своем приветственном слове нарисовал мрачную картину.

Читайте также
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся

- Текущее состояние мировой системы международных отношений претерпевает на самом деле тектонические сдвиги. Выстраивание новой архитектуры глобального развития происходит в очень сложных условиях углубления геополитического, геоэкономического и, что особенно критично для всех нас, идеологического разлома по линии «Восток - Запад». (...) Взращенные на деструктивных идеологиях в квазигосударстве организации бросили вызов всему международному сообществу и выявили изъяны в глобальной региональной системе безопасности. Неэффективность режимов контроля за распространением оружия массового поражения и соответствующих технологий обостряет риск ядерной катастрофы, - стращал высокопоставленный дипломат своих коллег, расслабившихся после гладкого спича Сергея Лаврова.

После чего надавил россиянам на больную мозоль.

- Усиление санкционного противостояния и протекционизма отдельных торговых режимов в ущерб принципам ВТО усугубляет элементы неопределенности мировой экономики за счет подрыва естественного баланса рыночных отношений. Все перечисленные проблемы стали следствием глобального кризиса доверия между ведущими субъектами международных отношений.

Даже говоря о развитии технологий, Кайрат Абдрахманов предпочел рассказать о вызовах. Но уделять этому много внимания не стал, вернувшись к кризисным явлениям.

Читайте также
Есть только МИД между прошлым и будущим

- Я хочу еще раз обратить ваше внимание на ту усталость, которую мы сегодня испытываем от упомянутого кризиса доверия. И в этой связи деэскалация напряженности, выстраивание более стабильной геополитической архитектуры становится сегодня важным элементом нашей политики.

Для чего Кайрат Абдрахманов это делал, стало понятно в следующую минуту.

- Мы, - начал он, но потом то ли поправился, то ли внес уточнение, - мировые политические элиты сегодня находятся, безусловно, в поиске глобального ресурса для интеллектуального заполнения создавшегося идеологического вакуума.

Чтобы окончательно расставить точки над i, чиновник в качестве примера привел «Астанинский процесс», на котором, по его словам, "стали проявляться контуры международного взаимодействия с участием ключевых факторов в борьбе с терроризмом", а это, в свою очередь, "привело к созданию знаменитых четырех зон деэскалации на территории Сирии".

После этого зал радостно приветствовал ректора МГИМО Анатолия ТОРКУНОВА, который сменил Абдрахманова на трибуне.

Покончив с приветственными словами, организаторы форума предложили присутствующим спеть гимн института вместе с солистами театра «Астана Опера».

Приглашенным даже раздали листовки с текстом.

Читайте также
Модернизация бессознательного

Экс-глава МИД РК Ерлан ИДРИСОВ, закончивший МГИМО, долго с улыбкой рассматривал бумагу, видимо, вспоминая студенческие годы.

Но подпевать, как и стоявшие рядом министр образования Ерлан САГАДИЕВ и председатель Совета по защите прав предпринимателей при НПП «Атамекен» Гани КАСЫМОВ, не стал.

Кстати, автором слов гимна является сам Сергей Лавров. И в припеве, в частности, есть такие строки:

Это наш Институт, это наше клеймо, 
И другого вовеки не нужно...

Фото автора.

Реалист 2017-10-06 19:28:31
3
"Мировые политические элиты сегодня находятся, безусловно, в поиске глобального ресурса для интеллектуального заполнения создавшегося идеологического вакуума". \\\\\ Что значит "в поиске ресурса"? Коли вы - "мировые политические элиты", ваши головы и есть ресурс. :) Разве нет? Вот и предложите миру вариант "заполнения создавшегося идеологического вакуума"... Иначе зачем вы собирались? Песни петь? :) Кстати, а за чей счёт банкет? Неужто каждый сам платил за авиабилет? Аренда зала и пр...
Ермек 2017-10-06 20:16:39
0
Два выпускника одного института а поют по разному. Похоже институт один да клеймят их по разному.
Степная судья 2017-10-07 11:20:34
0
Как бы не говорили МГИМО был и остается кузницей дипломатов с громкими именами. Не смотря на крутасы времени, МГИМО высоко держить свою планку! Не только обучаться в МГИМО, а учиться надо у него многим нынешним институтам и университетам!!!
dwarf 2017-10-10 04:42:44
1
Руки! Где его руки? Покажите его руки...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Жанаозен: невыученные уроки
Ровно шесть лет назад, 16 декабря 2011 года, случилась одна из самых страшных трагедий в истории Казахстана
В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники
Как в Шымкенте защищали права предпринимателей
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Вагончик тронется – откат останется
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи считали время
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Деревянная память акима Байбека
- Предлагаю в торжественной обстановке вручить акиму Байбеку деревянную статуэтку... Петросяна!!!
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.