Юристы: Подписка о неразглашении - способ спрятать концы в воду

1711 просмотров
0
Ратель
Пятница, 14 Фев 2020, 15:00

Тайна следствия придумана для того, чтобы скрыть умышленные нарушения со стороны следствия, прокуратуры или суда, считают адвокаты

Статья Ratel.kz "Почему правоохранительные органы требуют от граждан давать обет молчания" стала предметом широкого обсуждения в Сети. Как и ожидалось, первыми откликнулись юристы. Джохар УТЕБЕКОВ, выложил публикацию на обсуждение в группе "Адвокаты Казахстана" в Facebook. 

Читайте также
Почему правоохранительные органы требуют от граждан давать обет молчания

"Я давно выступаю за отмену подписки о неразглашении данных досудебного расследования! Она нужна следствию, только чтобы закрыть рот участникам процесса, включая адвокатов. Теперь проблема усугубилась. Она коснется и юрконсультантов. Уголовная ответственность с 11 января добавлена и за раскрытие данных закрытого судебного заседания. Например, у вас будут отбирать ребенка - вы и слова молвить в СМИ или соцсетях не сможете.

На ловца и зверь бежит. Портал Ratel.kz тоже обеспокоен действиями силовиков. Потерпевшие вынужденно молчат по уголовным делам и не могут добиться правды. Я дал журналистам развернутый комментарий по теме.

Коллеги! Поддержите нашу кампанию. Давайте бороться за отмену подписки! Переходите по ссылке. Посмотрите мои доводы. Добавляйте свои", - написал Утебеков.

И коллеги-юристы не заставили себя ждать. 

Нурлан Рахманов: Полностью согласен и поддерживаю за отмену этой подписки о неразглашении. Об этом я и ранее неоднократно указывал, так как эту норму УПК превратили и используют исключительно в целях скрыть все упущения или умышленные нарушения со стороны следствия, прокуратуры или суда.

Читайте также
В алматинском СИЗО погиб подследственный

Meir QZ: Қолдаймын, Поддерживаю!

Найля Ахмедова: Согласна. И так стороны по делу находятся по одну сторону, а гос. машина (следователь, прокурор, судья) - по другую. Идти против них очень трудно с проф позиции, а тут еще нельзя освещать их беззаконие или давление на них по "телефонному праву".

Николай Мамонтов: Участникам группы обсудить бы содержание категории "тайна следствия" - в отношении каких фактических обстоятельств публичного правоотношения она распространяется, в отношении каких процессуальных действий в судебном заседании действует тайна, охраняемая законом, распространяется ли она на процессуальные упущения (нарушения закона)?

Бауыржан Бижанов: Моё мнение.Тайна следствия придумана для того, чтобы не распространялись в обществе недоработки и нарушения законодательства со стороны органов ведущих расследование уголовных дел.

 

От редакции: Мы обращаемся ко всем нашим коллегам, адвокатам, правозащитникам и сотрудникам правоохранительных органов с просьбой высказать свое мнение по поводу 201 статьи УПК и соответствующих статей Уголовного кодекса. Имеют ли право граждане Казахстана делиться своим горем и добиваться справедливости в публичном поле – или это абсолютная монополия силовых структур?

Пишите нам на адрес info@ratel.kz с пометкой "Подписка о неразглашении".

Публикуется с разрешения администратора группы Джохара Утебекова.

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
Обработка власти давлением
Кто является конечным бенефициаром народных протестов
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О заместителях
Роль заместителя похожа на роль ассистента хирурга на операции
Преступления и наказания в европейском футболе
Казахстанские клубы время от времени тоже попадают под наказания за нарушения правил финансового фэйр-плэй
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
Из России с любовью
Москва поставила на Сандерса: память о развале СССР стучит в сердцах стратегов Кремля
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.