Излечима ли чиновничья глухота?

987 просмотров
3
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 30 Мар 2017, 16:00

У актюбинских слабослышащих детей забирают слуховые аппараты

Читайте также
Добро пожаловаться прокурору

Верните государственное

35  родителей детей с проблемами слуха обратились в среду, 29 марта, к журналистам за помощью.

Суть дела: они получили из городского отдела управления координации занятости и социальных программ письма, в которых говорится, что требуется сдать государству для замены работающие устройства, позволяющие их детям слышать.

Это устройство называется речевым процессором. Его крепят на магните к кохлеарному импланту, вживляемому ребёнку под кожу головы. За счёт этих приспособлений он и слышит окружающий мир.

Установка импланта производится за счёт государства. Операция стоит 25 тысяч долларов. Государство меняет процессоры на новые (тоже за свой счёт) через 5 лет. Отслужившие свой срок, но еще годные для эксплуатации раньше оставались у пациентов.

В 2017 году выяснилось, что старые процессоры, пусть и в рабочем состоянии, надо вернуть государству.

- В 2016 году тендер на замену речевых процессоров выиграл Республиканский государственный научно-практический центр развития социальной реабилитации. Его представители и решили забирать старые процессоры. Таким образом в центре хотят создать некий резервный фонд. В облсобесе также заявляют, что раньше изымали только отработавшие срок слуховые аппараты. Почему теперь вдруг нас обязывают возвращать и вполне годные, но устаревшие речевые процессоры, непонятно, - рассказала журналистам Марзия МУХАМБЕТЬЯРОВА, мама слабослышащего ребёнка.

Нас не слышат

Родители полагают, что это делается с одной целью – чтобы потом продавать аппараты за полцены. К тому же по их словам, обслуживание и ремонт аппаратов они делают за свои и очень немалые  деньги. Родители не понимают: зачем нужен такой резервный фонд?

- Речевые процессоры настраиваются для каждого ребёнка индивидуально. И другому просто не подойдут. Мало того, теперь получается, что если у ребёнка выйдет из строя процессор, ему надо будет ехать в Алматы, чтобы ему выдали новый. Который ещё надо будет настраивать. А за такой период слабослышащие дети, могут лишиться многих навыков и знаний, полученных за год, - говорит Марзия Мухамбетьярова. - Зачем это делать? Ведь можно оставить процессор в семье ребёнка. И потом, государство уже один раз заплатило за них. Стало быть, использованные речевые процессоры после изъятия не могут быть взяты на баланс вторично. Мы говорим об этом, но нас просто не слышат.

Руководитель городского отдела управления координации занятости и социальных программ Рита СИРАЖЕТДИНОВА (на снимке) прокомментировала ситуацию.

- Сегодня по приказу №26 у нас есть два вида сдаваемой сурдотехники - слуховой аппарат и речевой процессор. Они будут сдаваться тому поставщику, который будет устанавливать новые речевые процессоры. Все предусмотрено законодательством. Сегодня этот вопрос поднимается не только у нас, но и по всей республике. Думаю, что Министерство здравоохранения этот вопрос решат. 

А пока родители слабослышащих детей сами обратились с письмом в Минздрав с надеждой, что там их услышат.

Фото: aktobetimes.kz и из открытых источников в интернете.

Тэтяна 2017-03-30 17:16:48
Хотя бы не забирали старые аппараты, пока не подберут новые. Но если аппараты ломаются, резонно бы детям оставить старый в резерве. Быть глухим хуже, чем быть слепым.
Жулдуз 2017-03-30 20:07:42
Правильно надо старые речевые процессоры оставлять детям, пусть резервный фонд будет в доме не слышащего, чем непонятно у кого, тем более уже настроенный РП. Для глухих травма хоть на денек остаться без речевого процессора
Тэтяна 2017-03-31 08:07:04
Чиновники, задумайтесь о состоянии этих детей. Вставьте тампоны в уши и походите так день - вы будете на грани сумасшествия. Вы вспомните состояние заложенности ушей во время простуды - насколько вы становитесь дезориентированными. И даже не думайте, что слабослышащие к этому привыкли, "потерпят", нет, они страдают! Они живут в этой муке. Оставьте им старые аппараты, что облегчит им эту участь. Потратили огромные деньги, не мелочитесь теперь.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.