Издательское дело: время выбираться из ямы

308 просмотров
1
Ратель
Пятница, 21 Апр 2017, 15:00

Учебники и справочники подорожали на 9% за год, еженедельные газеты - на 8%

Читайте также
Инфляция в коридоре

После прошлогоднего провала, издательства и типографии выбираются из ямы: за I квартал объемы печатной промышленности достигли 7,93 млрд тг - плюс 8,5% за год.

Но платить читающим казахстанцам теперь приходится больше: учебники и справочники подорожали на 9% за год, еженедельные газеты - на 8%, сообщает energyprom.kz.

За январь-март компании в сегменте полиграфической деятельности и воспроизведения записанных материалов выпустили продукции на 7,93 млрд тг, что на 8,5% больше, чем в том же периоде 2016 года.

Почти две трети (64,3%) пришлось на Алматы: полиграфисты и издатели культурной южной столицы произвели газеты, книги, периодические издания, бланки, поздравительные открытки, и прочие материалы. И оказали таких сопутствующих услуг, как переплетное дело, изготовление печатных форм, обработка изображений и т.д. на 5,11 млрд тг - на 17% больше, чем годом ранее.

В Алматы работают такие компании, как ТОО "Полиграфкомбинат", республиканский полиграфический издательский комплекс "Дэуiр" и т.д.

На втором месте - Астана (563,1 млн тг, +5,7% год-к-году), далее - Карагандинская область (362,3 млрд тг, единственный регион из тройки лидеров, сдавший позиции).

Читайте также
Кредитный портфель страны прохудился

В то же время, ранее, по итогам 2016 года, в сегменте был зафиксирован значительных спад - минус 26,4% к 2015, до 41,2 млрд тг.

По данным Книжной палаты РК, в 2016 году в палату поступило 4,69 тыс. наименований книг и брошюр, общим тиражом 16,36 млн экземпляров.

В двух основных показателях книгоиздания прослеживается снижение по сравнению с 2015 годом: количество книг уменьшилось на 817 наименований (минус 14 %), тираж сократился на 1,62 млн экземпляров (минус 10%).

В прошлом году в палату предоставили книжную продукцию 373 издательства и издающих организаций республики, против 394 организаций годом ранее (минус 6%).

Наибольшее количество книг издано на казахском и русском языках: 2,27 тыс. (48,3%) и 1,64 тыс. (34,9%) наименований, соответственно.

В сравнении с 2015 годом число книг, изданных на казахском языке, уменьшилось на 11,5%, на русском языке - на 9,1%.

Примечательно, что издательство электронных книг в 2016 году выросло до 32, что выше показателя 2015 года на 53%.

Как и в 2015 году, по количеству выпущенной книжной продукции в 2016 году лидирует издательство учебной литературы (на первом месте - КaзНУ им. Аль-Фaрaби).

Читайте также
Строительство жилья теряет бизнес-привлекательность

В магазинах и прочих розничных точках продаж цены на учебно-справочную литературу поднялись за год на 8,9%, на еженедельные газеты - на 8,3%.

Учебники и справочники дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны обходятся жителям Астаны (1693 тг за экземпляр, +16,7% за год) и Кокшетау (1509 тг, +15,7% за год).

Газеты стоят больше всего в Атырау (122 тг, +0,8% за год) и Усть-Каменогорске (113 тг, +5,6% за год).

Продавцы книжной и прочей издательской продукции ждут от местных производителей усиления активности, уверяя, что спрос есть.

Так, по данным республиканской сети «Меломан Marwin», потребительский интерес к книжной продукции стабилен, однако в 2016 году доля казахстанской литературы составляла лишь 17%.

Показатель может быть повышен в текущем году за счет роста активности казахстанских издательств.

Источник: energyprom.kz.

Издатель 2017-04-22 13:38:29
Они никогда не будут в проигрыше. Помнится в бытность существующего Таймаса с тендеров печатали на самой дешевой бумаге,а проверяющим....Они же тоже люди всегда войдут в положение
- Борьба Ратель и Forbes (с Зейнуллой Какимжановым - Ред.) достойна своего хештэга #onvamnezina.
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Зачем Бердымухамедов едет в Астану
На фоне трений из-за газа с Ираном и Россией Ашхабад ищет новых инвесторов и партнеров
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
- Помню-помню студента Игоря Рогова в главном корпусе КазГУ. Он был, пожалуй, единственным студентом, который ходил с комсомольским значком на лацкане. И все тогда уже понимали... такие готовят себя к большой карьере... Игорь Иванович, ждём-с. Двум богам служить нельзя...
Из жизни судовладельцев
- Общественная жизнь - это постоянно кипящий котел внутренних противоречий, отношений внутри общества. При кипении всегда выделяется пар. И чем больше противоречий - тем больше "пара". И если в котле устройство по выводу пара не работает (а в нормальном государстве это справедливые суды), то котлу неминуемо суждено взорваться. И если власть этого не понимает, то беда настигнет всех... Срочно требуется ремонт пароотводчика!
Из жизни судовладельцев
- Уважаемый Марат!Спасибо Вам за отклик.Конечно умом мы понимаем, что получить оправдание не реально все-таки система(Но,душа хочет верить есть справедливость,есть честные люди.И главное сейчас Вы и Ваш сайт вселили надежду,что можно изменит все к лучшему.Потому, что молчание-это еще одна поломанная судьба человека.