Қаз   Рус

Из уголовного дела о взятке в 100 миллионов пропали вещдоки

3570 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 08 Ноя 2017, 19:30

В суде бизнесмен из ЗКО Александр Прокудин рассказал, за что он платил налоговику

Во вторник, 7 ноября, Специализированный межрайонный суд  по уголовным делам Западно-Казахстанской области повел заседание, в ходе которого выяснилось – из материалов уголовного дела о многомиллионных взятках пропали вещественные доказательства.

Читайте также
Кто дал взятку в размере 101 миллиона тенге

Для начальства - 40 миллионов, для себя – 1 миллион?

История началась в сентябре 2015 года с рапорта сотрудника службы экономических расследований (СЭР) департамента госдоходов (ДГД) по Западно-Казахстанской области. Оперативник - налоговик сообщил своему руководству, что аксайское ТОО «КарачаганакАгроСтрой» (предприятие занимается бурением скважин и поставкой спецтехники – А. З.) и атырауское ТОО «АтырауТехСнаб» заключили сделку на 309 миллионов тенге. Однако сумма выплаченных налогов у обоих товариществ не сходилась.

ТОО «КарачаганакАгроСтрой» доначислили 84 миллиона 535 тысяч тенге корпоративного налога и НДС и возбудили уголовное дело по факту лжепредпринимательства, которое грозило владельцу ТОО еще и большим штрафом.

Суду руководитель ТОО Александр ПРОКУДИН сообщил: договор с атырауской компанией был заключен его отцом, который ушел из жизни в 2012 году.

На снимке: Александр Прокудин отвечает на вопросы судьи.

Предприятие перешло по наследству к матери, которая сейчас проживает в Оренбурге, а делами занялся он – Прокудин-младший. На сотрудника СЭР ДГД Нурболата УРНАЛИЕВА он вышел через своего знакомого. Урналиев пообещал решить проблемы с налоговой за 40 миллионов тенге. Заверял, что деньги отвозил руководителям ДГД. Для себя только раз попросил один миллион. Прокудин ему этот миллион дал.

Читайте также
В Уральске начался суд по делу о взятке в 100 миллионов

Взятки не помогли

Совпало или нет, но после первой взятки налоговики перестали беспокоить ТОО. Только через два месяца - в ноябре 2015 года - сотрудники ДГД вновь попросили предоставить договоры теперь уже с фирмами «ИнтерСнабСтрой» и «БатысОрлеу».

В этот раз за решение проблемы Урналиев попросил меньше – 15 миллионов. После получение взятки предприятие проработало без проверок еще полгода.

Но в апреле 2016 года с первыми подснежниками вновь появились налоговики. В этот раз в офис Прокудина нагрянул следователь департамента госдоходов Асхат КУРМАНОВ. У ТОО изъяли документы по сделкам с ТОО «АтырауТехСнаб» - акты сверок и путевые листы. Предприниматель «наехал» на налоговика, мол, деньги берешь, а дело не делаешь. Через какое-то время Урналиев передал бизнесмену пакет с изъятыми документами, чтобы на новых протоколах поставить новую подпись и отдать обратно.

ТОО проработало без налоговых проверок еще полгода. А в ноябре 2016 года ДГД все-таки подал исковое заявление с требованием к ТОО погасить налоговую задолженность в сумме 84 миллиона 535 тысяч тенге. Суд состоялся, но иск налоговиков был оставлен без удовлетворения. Департамент госдоходов решение суда обжаловал и добился решения о взыскания долга.

Прокудин решил подать заявление в Верховный суд. Урналиев объяснил ему: там расценки другие, нужно еще 40 миллионов. В марте 2017 года предприниматель собрал 20 миллионов и передал Урналиеву. Но деньги исчезли из квартиры Урналиева, о чем он честно сообщил в правоохранительные органы.

А предпринимателя вновь заверили: нашлись нужные люди в Верховном суде и они согласны решить проблему всего за 25 миллионов тенге. Проскудин собрался и поехал в Уральск - в филиал антикоррупционного бюро, где на проходной сообщил: решил написать заявление о вымогательстве.

Сотрудники Бюро по противодействию коррупции не стали отслеживать, куда повезет деньги Урналиев, передали предпринимателю меченые купюры и взяли сотрудника ДГД с поличным.

Читайте также
Сделка с прокурором

Пропавшие вещдоки

Уголовное дело о стомиллионной взятке уложилось в 9 томов. По делу проходят 18 свидетелей, в основном это сотрудники департамента госдоходов. Прокудин из разряда свидетелей перешел в разряд потерпевших и предъявил Урналиеву гражданский иск о возврате 76 миллионов тенге – тех, что дал ему в виде взяток (в общей сложности налоговик получил взятки на сумму 101 миллион тенге, 25 из них были даны предпринимателю сотрудниками антикоррупционной службы).

Но доказать это предпринимателю, похоже, будет сложно: из дела пропали аудиозаписи его разговора с подсудимым Урналиевым, которые, как он утверждает, доказывают правоту его рассказа.

- Мы разговаривали по сотовым телефонам. На моем стоит программа, которая автоматические записывает и сохраняет все звонки. Эти разговоры есть в материалах дела, - заявил суду Александр Прокудин.

- В деле нет такой записи, вы ошибаетесь, - удивился судья Бахыт ЕРМАХАНОВ.

- Есть протокол выемки этой записи из телефона. Я его подписывал, - возразил предприниматель.

- Ну, нет в деле. Как вы это докажете? Кому верить? Тот, кто вел - следователь антикоррупционной службы. Вы – потерпевший…

- Надо вызвать следователя в суд и узнать: почему не приобщил? - предложила участвующая в деле прокурор Назым ГАЛИМОВА.

- Протокол изъятия я подписывал в кабинете следователя. Предварительно мы прослушали аудиозапись со следователем КАЗИМОВЫМ. Время разговора на изъятом аудиофайле - 2 минуты, - настаивал Прокудин.

Он также сообщил: переписка между ним и подсудимым велась еще и по WhatsApp, и если можно восстановить записи, то они о многом расскажут.

Вопрос повис в воздухе.

В процессе опроса предпринимателя еще выяснилось: взятку в 20 миллионов он передал Урналиеву практически рядом с административным зданием ДГД – около автомойки. Но главное в этом эпизоде не то, что деньги передавались прямо около здания ДГД, а то, что там есть уличные видеокамеры. Но в уголовном деле и этих записей не оказалось.

Читайте также
Адвокат по делу Бишимбаева: Факт взятки не установлен

А в ДГД и в ус не дули

Не все свидетели смогли прийти в суд.

- Готовьте письма в департамент госдоходов, чтобы 14 ноября все явились на опрос, иначе мы будем принимать меры, – возмутился судья Ермаханов, когда ему сообщили, что начальника ДГД Аманжола ЖАКАНОВА перевели в Костанайскую область, а другие не могли прийти по разным причинам.

Но суд смог опросить заместителя Жаканова, ныне и.о. начальника ДГД Бауыржана КАЙДАРОВА (на снимке).

На вопросы суда, правда, он отвечал с трудом. Ссылаясь на занятость и большой объем работы, зачитывал справку, которую ему подготовили подчинённые.

- Знаю, есть такой сотрудник, но с ним не контактировал, - внимательно разглядывая Урналиева, заявил Кайдаров.

- И с просьбами он к вам не подходил? – интересовался судья.

- Никогда не подходил, - ответил налоговик.

Допрашивали главного налоговика области почти час. О ТОО он не слышал, о давлении на сотрудников – тоже. В завершении опроса все же признался: подсудимый заходил к нему изредка в кабинет, но исключительно по вопросам секретным, так как занимался оперативной работой в СЭР и имел доступ к засекреченной информации.

- Вы на протяжении двух лет отдавали подсудимому по 15, 40, 20 миллионов тенге. Заметили, как его благосостояние менялось? Новая машина, другая одежда? – вдруг спросил судья сидевшего в зале бизнесмена Прокудина.

И прокурор, и судья все тщетно пытались выяснить, куда делись и кому передавались миллионы? Но свидетели - сотрудники ДГД - ничего не знали.

- Нет. Машина была та же. Одежда обычная. Он только один раз для себя миллион попросил. Остальное, говорил, отдает руководству, - повторил предприниматель.

Читайте также
Взятка открытым переводом

В сейф мог залезть любой

О причинах перерывов в проверках налоговиками ТОО «КарачаганакАгроСтрой» после дачи очередной взятки суд пытался выяснить у главного специалиста отдела аудита ДГД Ольги ЛЮБАВИНОЙ - она занималась подготовкой финансовых претензий к ТОО «КарачаганакАгроСтрой».

- Это была тематическая проверка – комплексная. Срок проверки 30 дней. Потом ее продлевали. Затем приостанавливали, чтобы подготовить запросы и письма, - объяснила Любавина.

Свидетель АЖИГАЛИЕВ, следователь по особо важным делам ДГД, который возглавлял следственную группу, расследующую дело в отношении ТОО «КарачаганакАгроСтрой», не смог ответить, каким образом из дела исчезали документы.

- Как произошло, что в деле пропали первичные документы. Кто мог их вынести? – спросил его судья.

- Не могу сказать. Материалы дела хранились в сейфе, который стоит в кабинете, и любой член следственной группы мог взять их при необходимости. И следователь Курманов тоже, - сообщил Ажигалиев. – Общался ли Курманов с Урналиевым, не знаю, не замечал.

Сам подсудимый Урналиев следил за опросом свидетелей с не меньшим любопытством, чем все присутствовавшие в зале. А к концу дня, когда суд объявил перерыв, заметно повеселел и оживленно о чем-то говорил с адвокатом ОРЫНБЕКОВОЙ.

Это судебное расследование, вероятно, продлится до конца месяца. 14 ноября суд все еще будет опрашивать свидетелей – из Оренбурга приедет собственник ТОО, мать предпринимателя Прокудина, а из Костаная - бывший руководитель ДГД Жаканов.

Кстати, старший следователь СЭР ДГД Асхат Курманов, который изымал документы в ТОО «КарачаганакАгроСтрой», с августа 2017 года находится под домашним арестом. В отношении него заведено уголовное дело по статье 36, часть 2 УК РК «Превышение власти или должностных полномочий».

Фото автора и interfax.ru.

Загрузка...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.