Қаз   Рус

Исповедь несостоявшихся джихадистов

3199 просмотров
3
Динара Бекболаева
Понедельник, 30 Окт 2017, 09:30

Как молодежь из ЮКО чуть не уехала в Сирию

Читайте также
Жена сбежала на джихад

Центр по исследованию проблем религии (ЦИПР) ЮКО выпустил видеоролик о том, как молодежь вербуют в ряды религиозных экстремистов.

Теологи центра ездили по колониям и беседовали с молодыми людьми, осужденными за пропаганду терроризма.

Всем им нет и тридцати лет. Самой младшей недавно исполнилось 18.

Никто из этих ребят не думал, что окажется за решеткой. Они считали, что поступают верно – слушали своих виртуальных религиозных наставников, верили в исламский халифат и хотели уехать в Сирию воевать за братьев-мусульман.

Однако их джихад так и не состоялся. Они попали в руки спецслужб.

«Мне сказали: жить в Казахстане – харам…»

Читайте также
Теракты в Актобе: как это было

24-летний Канат КЕНЖЕБАЙ (на снимке) – один из тех, кто отбывает наказание в местах не столь отдаленных за пропаганду терроризма. Молодой человек считает, что знакомство и дружба с приверженцами салафитского течения ислама стали роковыми в его жизни. 

- Сначала мне в них нравилось все, - рассказывает Кенжебай. - Их братское отношение друг к другу, и то, что они носят бороду и укороченные брюки. Я начал с ними тесно общаться и везде ходить вместе. Салафиты говорили, что не стоит слушать и верить словам имамов и муллов в мечетях. Мол, их речи противоречат Корану и Сунне. Всех, кто не следовал Корану и Сунне, салафиты называли заблудившимися.

Новое увлечение с головой накрыло парня. Целыми днями он слушал в интернете проповеди салафитских лидеров, призывы воевать за мусульман, гибнущих на войне в Сирии, а затем делился этими материалами в социальных сетях.

Когда один из товарищей Каната уехал на джихад, молодой человек решил последовать его примеру.

- Мне в WhatsApp писали, уговаривали приехать в Сирию, чтобы воевать за братьев. Они говорили, что оставаться и жить в Казахстане – это харам. Я, в конце концов, собрался и готов был ехать, но меня остановили правоохранительные органы, - вспоминает Канат Кенжебай.

Суд приговорил парня к пяти годам лишения свободы.

«Я не знала, что это противозаконно»

Читайте также
Начальник актюбинской полиции ответит за теракт

18-летняя уроженка города Сарыагаш Зайнап ТУРГЫНБАЙ (на снимке) всегда была гордостью родителей - подающая надежды дзюдоистка, прилежная ученица.

Когда девушка заявила о своем желании получить религиозное образование, семья была в восторге. Однако знаний, которые давали в медресе, для Зайнап оказалось мало, и она стала искать их в интернете.

- Я как-то наткнулась на лекции тех, кто призывал ехать в Сирию. Мировоззрение и наставления этих людей мне показались верными, ведь я совершенно была безграмотна по части ислама. В итоге в социальных сетях я познакомилась с людьми, которые уехали на джихад. Они стали звать меня к себе, писали мне каждый день, уговаривали… - рассказывает девушка.

Информацией, которую Зайнап читала в интернете, она начала делиться с друзьями. Оказалось, что это были материалы экстремистского характера.

Зайнап Тургынбай задержали. Суд назначил ей наказание – лишение свободы на пять лет.

Аналогичная история случилась и с 29-летним Сериком КОЛЬБАЕВЫМ (на снимке). Молодой мужчина сам не заметил, как увлекся запрещенными материалами религиозного характера.

Правда, Серик и не знал, что они запрещены законом, и поэтому регулярно отправлял их своим друзьям и знакомым в социальных сетях. Все закончилось тюремным заключением. За пропаганду терроризма Кольбаев был приговорен к шести годам лишения свободы.

«Меня вербовала сестра»

20-летняя Аяна САРЫБАЕВА (на снимке) из Казыгуртского района ЮКО вряд ли оказалась в колонии, если бы не ее родственница.

Читайте также
Кто финансирует салафитов в Казахстане?

Двоюродная сестра, уехавшая в Сирию, регулярно писала Аяне, как и где нужно жить истинному мусульманину. Девушка отправляла своей сестренке в Казахстан проповеди экстремистских лидеров.

- Она присылала мне Вконтакте информацию про войну в Сирии, хадисы. Я верила всему, что там написано. Спросить, правда ли это все, было не у кого. Никто здесь не мог дать мне дельный совет. Но все равно я сама виновата, за что теперь и расплачиваюсь, - говорит Аяна, не скрывая слезы.

В Южном Казахстане случаи, когда молодые люди собирались поехать в Сирию и стать джихадистами, отнюдь не единичны. Одним удалось, а другим - нет.

Статистика уехавших на джихад и тех, кто делал попытки, официально не ведется. Однако о масштабах можно догадываться.

К тому же, имамы не первый год сообщают о сотнях приверженцах нетрадиционных течений ислама, живущих на территории ЮКО.

Загрузка...
Ммм 2017-10-30 13:33:20
4
Школы строить надо, а не храмы, систему образования менять, смертную казнь ввести, свои ВУЗы поднимать, а не в Турцию и Ирак ехать учиться, вредителей у себя уничтожать, а не выкармливать их, в городах бороды запретили- они все по аулам разъехались, запретили лицо закрывать, они маски медицинские надели!
жігіт ағасы 2017-10-30 14:57:44
2
мхмм.. 6 лет лишения свободы.. это же простые ребята с аулов. заблудшие. попавшие в информационный капкан искусно поставленный профессионалами. цель наказания в данном случае в чем? чтобы человек исправился, разобрался с мыслями. а для этого нужно поправить молодежи мозги. оставить под надзором. ввести обязательные религиозные курсы. и много чего другого предпринять. оступились, но ничего непоправимого не сделали же. по своему незнанию попались в сети деструктивных.
Павел 2017-10-30 16:55:17
2
а ПОЧЕМУ САлафизм до сих пор не запрещён?
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.