Қаз   Рус

Исповедь несостоявшихся джихадистов

3130 просмотров
3
Динара Бекболаева
Понедельник, 30 Окт 2017, 09:30

Как молодежь из ЮКО чуть не уехала в Сирию

Читайте также
Жена сбежала на джихад

Центр по исследованию проблем религии (ЦИПР) ЮКО выпустил видеоролик о том, как молодежь вербуют в ряды религиозных экстремистов.

Теологи центра ездили по колониям и беседовали с молодыми людьми, осужденными за пропаганду терроризма.

Всем им нет и тридцати лет. Самой младшей недавно исполнилось 18.

Никто из этих ребят не думал, что окажется за решеткой. Они считали, что поступают верно – слушали своих виртуальных религиозных наставников, верили в исламский халифат и хотели уехать в Сирию воевать за братьев-мусульман.

Однако их джихад так и не состоялся. Они попали в руки спецслужб.

«Мне сказали: жить в Казахстане – харам…»

Читайте также
Теракты в Актобе: как это было

24-летний Канат КЕНЖЕБАЙ (на снимке) – один из тех, кто отбывает наказание в местах не столь отдаленных за пропаганду терроризма. Молодой человек считает, что знакомство и дружба с приверженцами салафитского течения ислама стали роковыми в его жизни. 

- Сначала мне в них нравилось все, - рассказывает Кенжебай. - Их братское отношение друг к другу, и то, что они носят бороду и укороченные брюки. Я начал с ними тесно общаться и везде ходить вместе. Салафиты говорили, что не стоит слушать и верить словам имамов и муллов в мечетях. Мол, их речи противоречат Корану и Сунне. Всех, кто не следовал Корану и Сунне, салафиты называли заблудившимися.

Новое увлечение с головой накрыло парня. Целыми днями он слушал в интернете проповеди салафитских лидеров, призывы воевать за мусульман, гибнущих на войне в Сирии, а затем делился этими материалами в социальных сетях.

Когда один из товарищей Каната уехал на джихад, молодой человек решил последовать его примеру.

- Мне в WhatsApp писали, уговаривали приехать в Сирию, чтобы воевать за братьев. Они говорили, что оставаться и жить в Казахстане – это харам. Я, в конце концов, собрался и готов был ехать, но меня остановили правоохранительные органы, - вспоминает Канат Кенжебай.

Суд приговорил парня к пяти годам лишения свободы.

«Я не знала, что это противозаконно»

Читайте также
Начальник актюбинской полиции ответит за теракт

18-летняя уроженка города Сарыагаш Зайнап ТУРГЫНБАЙ (на снимке) всегда была гордостью родителей - подающая надежды дзюдоистка, прилежная ученица.

Когда девушка заявила о своем желании получить религиозное образование, семья была в восторге. Однако знаний, которые давали в медресе, для Зайнап оказалось мало, и она стала искать их в интернете.

- Я как-то наткнулась на лекции тех, кто призывал ехать в Сирию. Мировоззрение и наставления этих людей мне показались верными, ведь я совершенно была безграмотна по части ислама. В итоге в социальных сетях я познакомилась с людьми, которые уехали на джихад. Они стали звать меня к себе, писали мне каждый день, уговаривали… - рассказывает девушка.

Информацией, которую Зайнап читала в интернете, она начала делиться с друзьями. Оказалось, что это были материалы экстремистского характера.

Зайнап Тургынбай задержали. Суд назначил ей наказание – лишение свободы на пять лет.

Аналогичная история случилась и с 29-летним Сериком КОЛЬБАЕВЫМ (на снимке). Молодой мужчина сам не заметил, как увлекся запрещенными материалами религиозного характера.

Правда, Серик и не знал, что они запрещены законом, и поэтому регулярно отправлял их своим друзьям и знакомым в социальных сетях. Все закончилось тюремным заключением. За пропаганду терроризма Кольбаев был приговорен к шести годам лишения свободы.

«Меня вербовала сестра»

20-летняя Аяна САРЫБАЕВА (на снимке) из Казыгуртского района ЮКО вряд ли оказалась в колонии, если бы не ее родственница.

Читайте также
Кто финансирует салафитов в Казахстане?

Двоюродная сестра, уехавшая в Сирию, регулярно писала Аяне, как и где нужно жить истинному мусульманину. Девушка отправляла своей сестренке в Казахстан проповеди экстремистских лидеров.

- Она присылала мне Вконтакте информацию про войну в Сирии, хадисы. Я верила всему, что там написано. Спросить, правда ли это все, было не у кого. Никто здесь не мог дать мне дельный совет. Но все равно я сама виновата, за что теперь и расплачиваюсь, - говорит Аяна, не скрывая слезы.

В Южном Казахстане случаи, когда молодые люди собирались поехать в Сирию и стать джихадистами, отнюдь не единичны. Одним удалось, а другим - нет.

Статистика уехавших на джихад и тех, кто делал попытки, официально не ведется. Однако о масштабах можно догадываться.

К тому же, имамы не первый год сообщают о сотнях приверженцах нетрадиционных течений ислама, живущих на территории ЮКО.

Загрузка...
Ммм 2017-10-30 13:33:20
4
Школы строить надо, а не храмы, систему образования менять, смертную казнь ввести, свои ВУЗы поднимать, а не в Турцию и Ирак ехать учиться, вредителей у себя уничтожать, а не выкармливать их, в городах бороды запретили- они все по аулам разъехались, запретили лицо закрывать, они маски медицинские надели!
жігіт ағасы 2017-10-30 14:57:44
2
мхмм.. 6 лет лишения свободы.. это же простые ребята с аулов. заблудшие. попавшие в информационный капкан искусно поставленный профессионалами. цель наказания в данном случае в чем? чтобы человек исправился, разобрался с мыслями. а для этого нужно поправить молодежи мозги. оставить под надзором. ввести обязательные религиозные курсы. и много чего другого предпринять. оступились, но ничего непоправимого не сделали же. по своему незнанию попались в сети деструктивных.
Павел 2017-10-30 16:55:17
2
а ПОЧЕМУ САлафизм до сих пор не запрещён?
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.