Инвесторам устроили «маски-шоу»

7121 просмотров
5
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 14 Апр 2017, 17:55

В АО "СНПС-Актобемунайгаз" происходит изъятие документации в связи с "газовым делом"

Утром в четверг, 13 апреля, в офис АО "СНПС-Актобемунайгаз" и на Жанажолский газоперерабатывающий завод, принадлежащий компании, пришёл спецназ и сотрудники департамента госдоходов.

Силовики устроили что-то напоминающее спецоперацию. В самой компании их действия назвали «излишне жестокими».

Читайте также
Газа в Актобе не хватает из-за акима, министра, россиян и китайцев

Наш газ, но не для нас

Как оказалось, сотрудники службы экономических расследований облдепартамента госдоходов, пришли в офис компании, чтобы изъять документы по «газовому делу».

Об этой истории Ratel.kz уже писал. Напомним, газовый кризис разгорелся в Актобе в прошлом месяце. Для чиновников это стало большой неожиданностью, но оказалось, проблема повторяется не первый год.

О том, что испытывают автомобилисты, они узнали, увидев по телевизору километровые очереди на газовых заправках в Актобе. К тому же дефицит сжиженного газа некстати совпал с визитом премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА в регион. Надо было что-то делать. Виноватых нашли оперативно.

Российские транзитные машины, как оказалось, много и часто заправляются актюбинским  газом. А крупный производитель сжиженного нефтяного газа китайская «СНПС-Актобемунайгаз» с марта запросила с компаний-владельцев газохранилищ, которые закупают газ оптом, а потом продают его мелким заправкам, стопроцентную предоплату.

Владельцы газохранилищ потребовали предоплату с АГЗС. Те, в свою очередь, продали ещё не полученный газ заранее по талонам. И поэтому только обладатели талонов могли без очередей заправляться.

Выход из проблемы актюбинские чиновники предложили оригинальный – уравнять в цене бензин и газ. Идея не понравилась главе правительства, и он дал задание местным властям оперативно исправить ситуацию.

К визиту премьер министра газ на заправках появился.  А после его отъезда начались аресты виновных: газ, предназначенный для актюбинских заправок, воровала целая ОПГ. По липовым накладным топливо уходило в Россию, а оттуда в Афганистан.

Читайте также
Раскрыта ОПГ,  расхищавшая в Актобе сжиженный  газ

Все на выход

В рамках расследования деятельности «газовой ОПГ» в четверг, 13 апреля, и в офис «СНПС-Актобемунайгаз» наведались люди в масках и с автоматами. Они хотели изъять документы, проливающие свет на взаимоотношения компании с преступной группой.

Как рассказал Ratel.kz заместитель начальника управления сбыта нефти и нефтепродуктов по юридическим вопросам Руслан НИЗАМУТДИНОВ, утром дверь его кабинета на 7-м этаже офисного здания компании, где находится управление сбыта, открыл человек в балаклаве с автоматом наперевес и попросил выйти.

- Я подумал, что это обычные антитеррористические учения. Нас провели в актовый зал, там уже были другие люди, которых вывели из кабинетов этого этажа. В основном перепуганные женщины, они не понимали, что происходит. Высокий молодой человек зачитал постановление, санкционированное следственным судьёй суда №2 Актобе Алимой АДИЛОВОЙ. В нём говорилось, что в связи с расследованием уголовного дела в отношении ТОО «GoldSteps» будет производиться изъятие документов. Всем присутствующим запретили пользоваться мобильными телефонами и компьютерами. Сначала попросили отдать документы по двум фирмам, которым мы продавали сжиженный газ, потом по четырем, потом по всем казахстанским фирмам, которым мы газ отпускали. Потом я узнал, что в это же время такая же «спецоперация» была и на Жанажолском газоперерабатывающем заводе. Так же зашли, положили охранников на пол, изъяли компьютеры начальника завода, его зама, документацию. 

По словам Низамутдинова, люди в масках и с автоматами страху нагнали в основном на женщин, среди которых были беременные, не думавшие оказывать сопротивление.

Как он говорит, на опись изъятых документов у оперативников ушла оставшаяся часть дня. В пятницу, 14 апреля, оперативники продолжили описывать изъятые документы.

Читайте также
Актюбинский газ уходил в Афганистан

- При такой обстановке, когда глава государства говорит об инвестиционной привлекательности, эти действия мне кажутся излишне жестокими, - комментирует вчерашнее появление спецназовцев юрист.

Без комментариев

В Актюбинском комитете госдоходов и службе экономических расследований, сейчас которая ведёт газовое дело комментариев по поводу визита людей с автоматами в масках давать не стали, сославшись на пресловутую тайну следствия.

Талгат 2017-04-14 18:26:17
0
Совсем нет мозгов у того кто организовал данное мероприятие. Как можно использовать спецназ против мирных офисных клерков и женщин. Могут только пугать женщин и офисный планктон.
БАКЕ 2017-04-14 19:35:57
0
Господин Низаммутдинов что вы так беспокойтесь за китайцев??? Есть за что переживать? Про их коррумпированные схемы не кому уже давно не секрет, надо депортировать их в их страну, там быстренько поставят в угол!!! Кстати нужно подключить китайские спецслужбы, надеюсь они будут удивлены, каким беспределом занимаются. Взятки в СНПС, посмотрите кто выполняет 90%контрактов и какие условия выдвигают, чтоб люди вообще никак не смогли участвовать!!
Ерлан Дарменов 2017-04-14 22:22:35
0
А чо вы предлагаете? Штоп силовики кошмарили бандитов и террористов? Да вы шо? Бандиты в высоких кабинетах сидят, а террористы опасные - могут и стрельнуть. То ли дело планктоном шугать...
қазақ 2017-04-15 13:42:37
0
снпс де все сидят на шабашке,мұнай арзан,подрядчиков нету енді газға шыққан ғо
Нурсултан 2017-04-15 14:36:29
0
Да давно бы так а то расчувствовались китайцы,и наши казахи тоже там замещаны без этого никак, казахи в высоких кабинетах пляшут под дудку китайцев, надо давить таких инвесторов.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!