Қаз   Рус

Инвесторам устроили «маски-шоу»

7277 просмотров
5
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 14 Апр 2017, 17:55

В АО "СНПС-Актобемунайгаз" происходит изъятие документации в связи с "газовым делом"

Утром в четверг, 13 апреля, в офис АО "СНПС-Актобемунайгаз" и на Жанажолский газоперерабатывающий завод, принадлежащий компании, пришёл спецназ и сотрудники департамента госдоходов.

Силовики устроили что-то напоминающее спецоперацию. В самой компании их действия назвали «излишне жестокими».

Читайте также
Газа в Актобе не хватает из-за акима, министра, россиян и китайцев

Наш газ, но не для нас

Как оказалось, сотрудники службы экономических расследований облдепартамента госдоходов, пришли в офис компании, чтобы изъять документы по «газовому делу».

Об этой истории Ratel.kz уже писал. Напомним, газовый кризис разгорелся в Актобе в прошлом месяце. Для чиновников это стало большой неожиданностью, но оказалось, проблема повторяется не первый год.

О том, что испытывают автомобилисты, они узнали, увидев по телевизору километровые очереди на газовых заправках в Актобе. К тому же дефицит сжиженного газа некстати совпал с визитом премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА в регион. Надо было что-то делать. Виноватых нашли оперативно.

Российские транзитные машины, как оказалось, много и часто заправляются актюбинским  газом. А крупный производитель сжиженного нефтяного газа китайская «СНПС-Актобемунайгаз» с марта запросила с компаний-владельцев газохранилищ, которые закупают газ оптом, а потом продают его мелким заправкам, стопроцентную предоплату.

Владельцы газохранилищ потребовали предоплату с АГЗС. Те, в свою очередь, продали ещё не полученный газ заранее по талонам. И поэтому только обладатели талонов могли без очередей заправляться.

Выход из проблемы актюбинские чиновники предложили оригинальный – уравнять в цене бензин и газ. Идея не понравилась главе правительства, и он дал задание местным властям оперативно исправить ситуацию.

К визиту премьер министра газ на заправках появился.  А после его отъезда начались аресты виновных: газ, предназначенный для актюбинских заправок, воровала целая ОПГ. По липовым накладным топливо уходило в Россию, а оттуда в Афганистан.

Читайте также
Раскрыта ОПГ,  расхищавшая в Актобе сжиженный  газ

Все на выход

В рамках расследования деятельности «газовой ОПГ» в четверг, 13 апреля, и в офис «СНПС-Актобемунайгаз» наведались люди в масках и с автоматами. Они хотели изъять документы, проливающие свет на взаимоотношения компании с преступной группой.

Как рассказал Ratel.kz заместитель начальника управления сбыта нефти и нефтепродуктов по юридическим вопросам Руслан НИЗАМУТДИНОВ, утром дверь его кабинета на 7-м этаже офисного здания компании, где находится управление сбыта, открыл человек в балаклаве с автоматом наперевес и попросил выйти.

- Я подумал, что это обычные антитеррористические учения. Нас провели в актовый зал, там уже были другие люди, которых вывели из кабинетов этого этажа. В основном перепуганные женщины, они не понимали, что происходит. Высокий молодой человек зачитал постановление, санкционированное следственным судьёй суда №2 Актобе Алимой АДИЛОВОЙ. В нём говорилось, что в связи с расследованием уголовного дела в отношении ТОО «GoldSteps» будет производиться изъятие документов. Всем присутствующим запретили пользоваться мобильными телефонами и компьютерами. Сначала попросили отдать документы по двум фирмам, которым мы продавали сжиженный газ, потом по четырем, потом по всем казахстанским фирмам, которым мы газ отпускали. Потом я узнал, что в это же время такая же «спецоперация» была и на Жанажолском газоперерабатывающем заводе. Так же зашли, положили охранников на пол, изъяли компьютеры начальника завода, его зама, документацию. 

По словам Низамутдинова, люди в масках и с автоматами страху нагнали в основном на женщин, среди которых были беременные, не думавшие оказывать сопротивление.

Как он говорит, на опись изъятых документов у оперативников ушла оставшаяся часть дня. В пятницу, 14 апреля, оперативники продолжили описывать изъятые документы.

Читайте также
Актюбинский газ уходил в Афганистан

- При такой обстановке, когда глава государства говорит об инвестиционной привлекательности, эти действия мне кажутся излишне жестокими, - комментирует вчерашнее появление спецназовцев юрист.

Без комментариев

В Актюбинском комитете госдоходов и службе экономических расследований, сейчас которая ведёт газовое дело комментариев по поводу визита людей с автоматами в масках давать не стали, сославшись на пресловутую тайну следствия.

Загрузка...
Талгат 2017-04-14 18:26:17
0
Совсем нет мозгов у того кто организовал данное мероприятие. Как можно использовать спецназ против мирных офисных клерков и женщин. Могут только пугать женщин и офисный планктон.
БАКЕ 2017-04-14 19:35:57
0
Господин Низаммутдинов что вы так беспокойтесь за китайцев??? Есть за что переживать? Про их коррумпированные схемы не кому уже давно не секрет, надо депортировать их в их страну, там быстренько поставят в угол!!! Кстати нужно подключить китайские спецслужбы, надеюсь они будут удивлены, каким беспределом занимаются. Взятки в СНПС, посмотрите кто выполняет 90%контрактов и какие условия выдвигают, чтоб люди вообще никак не смогли участвовать!!
Ерлан Дарменов 2017-04-14 22:22:35
0
А чо вы предлагаете? Штоп силовики кошмарили бандитов и террористов? Да вы шо? Бандиты в высоких кабинетах сидят, а террористы опасные - могут и стрельнуть. То ли дело планктоном шугать...
қазақ 2017-04-15 13:42:37
0
снпс де все сидят на шабашке,мұнай арзан,подрядчиков нету енді газға шыққан ғо
Нурсултан 2017-04-15 14:36:29
0
Да давно бы так а то расчувствовались китайцы,и наши казахи тоже там замещаны без этого никак, казахи в высоких кабинетах пляшут под дудку китайцев, надо давить таких инвесторов.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.