Инвесторам устроили «маски-шоу»

7214 просмотров
5
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 14 Апр 2017, 17:55

В АО "СНПС-Актобемунайгаз" происходит изъятие документации в связи с "газовым делом"

Утром в четверг, 13 апреля, в офис АО "СНПС-Актобемунайгаз" и на Жанажолский газоперерабатывающий завод, принадлежащий компании, пришёл спецназ и сотрудники департамента госдоходов.

Силовики устроили что-то напоминающее спецоперацию. В самой компании их действия назвали «излишне жестокими».

Читайте также
Газа в Актобе не хватает из-за акима, министра, россиян и китайцев

Наш газ, но не для нас

Как оказалось, сотрудники службы экономических расследований облдепартамента госдоходов, пришли в офис компании, чтобы изъять документы по «газовому делу».

Об этой истории Ratel.kz уже писал. Напомним, газовый кризис разгорелся в Актобе в прошлом месяце. Для чиновников это стало большой неожиданностью, но оказалось, проблема повторяется не первый год.

О том, что испытывают автомобилисты, они узнали, увидев по телевизору километровые очереди на газовых заправках в Актобе. К тому же дефицит сжиженного газа некстати совпал с визитом премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА в регион. Надо было что-то делать. Виноватых нашли оперативно.

Российские транзитные машины, как оказалось, много и часто заправляются актюбинским  газом. А крупный производитель сжиженного нефтяного газа китайская «СНПС-Актобемунайгаз» с марта запросила с компаний-владельцев газохранилищ, которые закупают газ оптом, а потом продают его мелким заправкам, стопроцентную предоплату.

Владельцы газохранилищ потребовали предоплату с АГЗС. Те, в свою очередь, продали ещё не полученный газ заранее по талонам. И поэтому только обладатели талонов могли без очередей заправляться.

Выход из проблемы актюбинские чиновники предложили оригинальный – уравнять в цене бензин и газ. Идея не понравилась главе правительства, и он дал задание местным властям оперативно исправить ситуацию.

К визиту премьер министра газ на заправках появился.  А после его отъезда начались аресты виновных: газ, предназначенный для актюбинских заправок, воровала целая ОПГ. По липовым накладным топливо уходило в Россию, а оттуда в Афганистан.

Читайте также
Раскрыта ОПГ,  расхищавшая в Актобе сжиженный  газ

Все на выход

В рамках расследования деятельности «газовой ОПГ» в четверг, 13 апреля, и в офис «СНПС-Актобемунайгаз» наведались люди в масках и с автоматами. Они хотели изъять документы, проливающие свет на взаимоотношения компании с преступной группой.

Как рассказал Ratel.kz заместитель начальника управления сбыта нефти и нефтепродуктов по юридическим вопросам Руслан НИЗАМУТДИНОВ, утром дверь его кабинета на 7-м этаже офисного здания компании, где находится управление сбыта, открыл человек в балаклаве с автоматом наперевес и попросил выйти.

- Я подумал, что это обычные антитеррористические учения. Нас провели в актовый зал, там уже были другие люди, которых вывели из кабинетов этого этажа. В основном перепуганные женщины, они не понимали, что происходит. Высокий молодой человек зачитал постановление, санкционированное следственным судьёй суда №2 Актобе Алимой АДИЛОВОЙ. В нём говорилось, что в связи с расследованием уголовного дела в отношении ТОО «GoldSteps» будет производиться изъятие документов. Всем присутствующим запретили пользоваться мобильными телефонами и компьютерами. Сначала попросили отдать документы по двум фирмам, которым мы продавали сжиженный газ, потом по четырем, потом по всем казахстанским фирмам, которым мы газ отпускали. Потом я узнал, что в это же время такая же «спецоперация» была и на Жанажолском газоперерабатывающем заводе. Так же зашли, положили охранников на пол, изъяли компьютеры начальника завода, его зама, документацию. 

По словам Низамутдинова, люди в масках и с автоматами страху нагнали в основном на женщин, среди которых были беременные, не думавшие оказывать сопротивление.

Как он говорит, на опись изъятых документов у оперативников ушла оставшаяся часть дня. В пятницу, 14 апреля, оперативники продолжили описывать изъятые документы.

Читайте также
Актюбинский газ уходил в Афганистан

- При такой обстановке, когда глава государства говорит об инвестиционной привлекательности, эти действия мне кажутся излишне жестокими, - комментирует вчерашнее появление спецназовцев юрист.

Без комментариев

В Актюбинском комитете госдоходов и службе экономических расследований, сейчас которая ведёт газовое дело комментариев по поводу визита людей с автоматами в масках давать не стали, сославшись на пресловутую тайну следствия.

Талгат 2017-04-14 18:26:17
0
Совсем нет мозгов у того кто организовал данное мероприятие. Как можно использовать спецназ против мирных офисных клерков и женщин. Могут только пугать женщин и офисный планктон.
БАКЕ 2017-04-14 19:35:57
0
Господин Низаммутдинов что вы так беспокойтесь за китайцев??? Есть за что переживать? Про их коррумпированные схемы не кому уже давно не секрет, надо депортировать их в их страну, там быстренько поставят в угол!!! Кстати нужно подключить китайские спецслужбы, надеюсь они будут удивлены, каким беспределом занимаются. Взятки в СНПС, посмотрите кто выполняет 90%контрактов и какие условия выдвигают, чтоб люди вообще никак не смогли участвовать!!
Ерлан Дарменов 2017-04-14 22:22:35
0
А чо вы предлагаете? Штоп силовики кошмарили бандитов и террористов? Да вы шо? Бандиты в высоких кабинетах сидят, а террористы опасные - могут и стрельнуть. То ли дело планктоном шугать...
қазақ 2017-04-15 13:42:37
0
снпс де все сидят на шабашке,мұнай арзан,подрядчиков нету енді газға шыққан ғо
Нурсултан 2017-04-15 14:36:29
0
Да давно бы так а то расчувствовались китайцы,и наши казахи тоже там замещаны без этого никак, казахи в высоких кабинетах пляшут под дудку китайцев, надо давить таких инвесторов.
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.