Қаз   Рус

Иностранные эксперты научили Бакытжана Сагинтаева

11385 просмотров
4
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 16 Июн 2017, 09:10

В столице проходит Астанинский экономический форум

На снимке: премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Читайте также
Вернет ли ЕНПФ деньги казахстанцев из крупнейшего банка Азербайджанской республики?

Экономический кризис и страшная история о пропаже денег Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в разорившемся азербайджанском банке, обещающая нищенскую старость многим казахстанцам, нисколько не отразились на уровне проведения очередного Астанинского экономического форума (АЭФ).

В первый день мероприятия, в четверг, 15 июня, иностранные делегаты были все также говорливы и доброжелательны, а фуршеты, завтраки, обеды и ужины великолепны. Организаторы же, как и полагается, взволнованы глобальными проблемами.

«Новая энергия - новая экономика» - тема АЭФ-2017.

Журналисты жаловались на некачественный перевод с английского языка, но ведь это не так уж и важно. Главное - чтобы иностранцы хорошо понимали друг друга.

А иностранные эксперты размышляли о том, чему мир может научить Казахстан. Все они дружно решили, что наша страна может достичь самых больших высот в инновационном развитии, давали даже конкретные советы.

Читайте также
Деньги на старость

- Ничего страшного нет, если вы станете вторыми или третьими в инновациях. Например, некоторые технологии, которые используются в Австралии или Канаде в горнодобывающей отрасли, в логистике или транспорте, у которых экономика очень похожа на Казахстан, у вас тоже есть возможность использовать эти технологии. И сделать свою технологию самой зеленой, чтобы Казахстан стал мировым лидером с точки зрения использования своих конкурентных преимуществ - рекомендовал эксперт Кристофер РЕБЕРГЕР.

Реплика спикера вызвала саркастический смех у главы национальной компании «Казатомпром» Аскара ЖУМАГАЛИЕВА и его коллег, сидевших в уютном кругу.

- Казахстан может использовать свои ресурсы, которые больше, чем австралийские в 2-3 раза, и вы можете стать самым лучшим экспортером урана, - продолжал Ребергер.

Он выразил мнение, что нет ни одной объективной причины, по которой бы Казахстан не смог достичь экономического успеха.

Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ, конечно же, разделил оптимизм Ребергера, но дал понять, что Казахстан выбирает несколько иной вектор развития.

- Для того чтобы стать инновационной страной, насколько мы сегодня убеждаемся, нет необходимости выхода к морю у нас. Сегодня технологии такие, что в итоге получается, что доставка из Китая грузов в Европу через море дороже и длиннее, нежели по нашей территории, по суше. Поэтому для нас море — это Китай. Мы собираемся ловить рыбу в китайском море, и этого нам достаточно, чтобы поставленные цели претворять в жизнь, - пояснил Бакытжан Сагинтаев.

Премьер считает, что устранение торговых барьеров с Китаем и стремление наладить производство товаров, соответствующее китайским стандартам, уже является в некотором смысле элементом инновации.

Читайте также
ЕНПФ: с деньгами, вложенными в азербайджанский банк, можно попрощаться

- В Южной Корее объявили форум, где приглашают со всех стран (инноваторов — А. Б.), говорят, что выделят гранты, создадут условия. Это при том, что Южная Корея ушла далеко по сравнению с нами. Мы сегодня у себя тоже разрабатываем программу такую, что мы будем создавать условия, выделять гранты, со всего мира сюда приглашать специалистов, дадим налоговые послабления, создадим условия, где они будут жить, работать. Только приди, привези свои мозги и работай. Когда такая экосистема будет создана, появятся и у нас в Казахстане такие же умные ребята, которые будут продвигать страну вперед, - пообещал Сагинтаев.

Идеи казахстанского правительства спикерам показались не совсем современными. Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия БУРУНЧУК порекомендовала Казахстану сначала заняться развитием рыночной конкуренции, сокращением доминирования госпредприятий, развитием финансового сектора и созданием венчурного капитала. Сагинтаева также просили создать равные условия для бизнеса, обеспечить защиту прав собственности и самое главное - инвестировать в собственный человеческий капитал.

Сагинтаев по-своему оправдывал отставание Казахстана от прогрессивного мира. Он напомнил, что в наследство от Советского Союза республике досталась хорошая система образования, хотя с тех пор минуло больше 25 лет.

- Проблема в том, что их знания (выпускников — А.Б.) некуда применять. Нет технологии, где они могли бы работать, не получают в дальнейшем тех навыков, которые необходимо в дальнейшем развивать, то есть нет базы, нет экосистемы, абсолютно ничего нет, - жаловался премьер.

Далее Сагинтаев рассказывал о том, как руководители квазигосударственных компаний манипулируют правительством, на что иностранцы лишь задумчиво кивали.

Читайте также
Умут Шаяхметова: Непонятно, как можно было покупать в Межбанке Азербайджана такие объемы

- Если какие-то вопросы возникают, они приходят в правительство, говорят что мы квазигосударственное предприятие, у нас люди работают, если мы будем сокращать, сразу будет социальный взрыв и так далее. И тем самым всех нас пугают. И говорят, лучше выделите нам из бюджета деньги и нас не трогайте, и мы будем жить как раньше. В итоге выхлопа нет, добавленной стоимости нет, дальнейшего развития мы не видим, - говорил премьер.

Спикеры же продолжали твердить, что нет причин, по которым Казахстан не может стать самой развитой добывающей страной в мире, повторяя как мантру, что республика должна сосредоточиться на инновационном развитии и собственных конкурентных преимуществах.

- Конечно, хорошо говорить, зачем откуда-то привозить (специалистов - А. Б.) из Стэнфорда или еще откуда, надо здесь (специалистов обучать - А. Б.). Но для того, чтобы эти лаборатории здесь появились, необходимо, чтобы банки (...) финансировали инновацию, а не непонятно что, - парировал Сагинтаев.

Премьер даже обратился с претензией к специалисту Евразийского банка развития:

- Максим, сколько в вашем портфеле таких проектов, которые отвечали бы сегодняшним реалиям?

- Мы профинансировали «Альстом» - завод в Астане. Мы сейчас финансируем проекты, связанные с производством продуктов с новой добавленной стоимостью в сельском хозяйстве. (...) Но в любом случае, мы должны увеличивать количество таких инновационных проектов, - ответил Максим КОРЖОВ.

В конце концов Бакытжан Сагинтаев пообещал и дальше прилагать усилия для развития инноваций, между делом сообщив, что Казахстан тратит огромные средства на импорт консультационных услуг.

- Мы часто обращаемся к нашим (казахстанским — А. Б.) коллегам, но при этом мы видим, что Казахстан сегодня импортирует на миллиард долларов консультационные услуги, - сказал премьер.

Читайте также
Данияр Акишев переводит стрелки на Кайрата Келимбетова?

Кстати, в то время, когда делегаты форума обсуждали глобальные проблемы, столичные журналисты роились вокруг экс-главы Нацбанка, управляющего ныне Международным финансовым центром «Астана» Кайрата КЕЛИМБЕТОВА, который стал недавно членом совета директоров ЕНПФ.

- Почему я член совета директоров? Потому что я был частью процесса и являюсь частью процесса по реструктуризации. Не так много людей в Казахстане, которые имеют опыт по реструктуризации. Поэтому правительство меня попросило. (...) Все средства (инвестированные в азербайджанский банк — А. Б.) будут возвращены в полном объеме, - пообещал он.

Обещание Кайрата Келимбетова выглядело столь же реалистично, как и планы участников форума по лидерству Казахстана в инновационном развитии.

Фото автора.

Загрузка...
Павел 2017-06-16 10:01:06
0
Этому Ребергеру заплатили что-ли? Такого я даже от наших чиновников не слышал.
sara 2017-06-16 11:40:29
0
проводят эти форумы бесполезные для галочки, кому они нужны???? как зависели от китая и России так и будем зависеть. Лучше бы задумались о том что нефть дешевеет и никогда уже не поднимется.
mul 2017-06-16 12:40:47
0
Полностью разрушив структуру производства, занимаясь очковтирательством, изобретая новые лозунги относительно будущего процветания, но ничего, кроме "осваивания средств", не делая, форумы экономические проводим. Уже и не смешно.
Аскар Беркутов 2017-06-16 20:41:01
0
"Мы собираемся ловить рыбу в китайском море, и этого нам достаточно, чтобы поставленные цели претворять в жизнь, - пояснил Бакытжан Сагинтаев..." Кто рыбак и кто кого ловит покажет время - китайцы умеют ждать... Такой односторонний вектор развития достаточен для того, чтобы самим увязнуть в сетях...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино