Иностранные эксперты научили Бакытжана Сагинтаева

11272 просмотров
4
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 16 Июн 2017, 09:10

В столице проходит Астанинский экономический форум

На снимке: премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Читайте также
Вернет ли ЕНПФ деньги казахстанцев из крупнейшего банка Азербайджанской республики?

Экономический кризис и страшная история о пропаже денег Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в разорившемся азербайджанском банке, обещающая нищенскую старость многим казахстанцам, нисколько не отразились на уровне проведения очередного Астанинского экономического форума (АЭФ).

В первый день мероприятия, в четверг, 15 июня, иностранные делегаты были все также говорливы и доброжелательны, а фуршеты, завтраки, обеды и ужины великолепны. Организаторы же, как и полагается, взволнованы глобальными проблемами.

«Новая энергия - новая экономика» - тема АЭФ-2017.

Журналисты жаловались на некачественный перевод с английского языка, но ведь это не так уж и важно. Главное - чтобы иностранцы хорошо понимали друг друга.

А иностранные эксперты размышляли о том, чему мир может научить Казахстан. Все они дружно решили, что наша страна может достичь самых больших высот в инновационном развитии, давали даже конкретные советы.

Читайте также
Деньги на старость

- Ничего страшного нет, если вы станете вторыми или третьими в инновациях. Например, некоторые технологии, которые используются в Австралии или Канаде в горнодобывающей отрасли, в логистике или транспорте, у которых экономика очень похожа на Казахстан, у вас тоже есть возможность использовать эти технологии. И сделать свою технологию самой зеленой, чтобы Казахстан стал мировым лидером с точки зрения использования своих конкурентных преимуществ - рекомендовал эксперт Кристофер РЕБЕРГЕР.

Реплика спикера вызвала саркастический смех у главы национальной компании «Казатомпром» Аскара ЖУМАГАЛИЕВА и его коллег, сидевших в уютном кругу.

- Казахстан может использовать свои ресурсы, которые больше, чем австралийские в 2-3 раза, и вы можете стать самым лучшим экспортером урана, - продолжал Ребергер.

Он выразил мнение, что нет ни одной объективной причины, по которой бы Казахстан не смог достичь экономического успеха.

Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ, конечно же, разделил оптимизм Ребергера, но дал понять, что Казахстан выбирает несколько иной вектор развития.

- Для того чтобы стать инновационной страной, насколько мы сегодня убеждаемся, нет необходимости выхода к морю у нас. Сегодня технологии такие, что в итоге получается, что доставка из Китая грузов в Европу через море дороже и длиннее, нежели по нашей территории, по суше. Поэтому для нас море — это Китай. Мы собираемся ловить рыбу в китайском море, и этого нам достаточно, чтобы поставленные цели претворять в жизнь, - пояснил Бакытжан Сагинтаев.

Премьер считает, что устранение торговых барьеров с Китаем и стремление наладить производство товаров, соответствующее китайским стандартам, уже является в некотором смысле элементом инновации.

Читайте также
ЕНПФ: с деньгами, вложенными в азербайджанский банк, можно попрощаться

- В Южной Корее объявили форум, где приглашают со всех стран (инноваторов — А. Б.), говорят, что выделят гранты, создадут условия. Это при том, что Южная Корея ушла далеко по сравнению с нами. Мы сегодня у себя тоже разрабатываем программу такую, что мы будем создавать условия, выделять гранты, со всего мира сюда приглашать специалистов, дадим налоговые послабления, создадим условия, где они будут жить, работать. Только приди, привези свои мозги и работай. Когда такая экосистема будет создана, появятся и у нас в Казахстане такие же умные ребята, которые будут продвигать страну вперед, - пообещал Сагинтаев.

Идеи казахстанского правительства спикерам показались не совсем современными. Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия БУРУНЧУК порекомендовала Казахстану сначала заняться развитием рыночной конкуренции, сокращением доминирования госпредприятий, развитием финансового сектора и созданием венчурного капитала. Сагинтаева также просили создать равные условия для бизнеса, обеспечить защиту прав собственности и самое главное - инвестировать в собственный человеческий капитал.

Сагинтаев по-своему оправдывал отставание Казахстана от прогрессивного мира. Он напомнил, что в наследство от Советского Союза республике досталась хорошая система образования, хотя с тех пор минуло больше 25 лет.

- Проблема в том, что их знания (выпускников — А.Б.) некуда применять. Нет технологии, где они могли бы работать, не получают в дальнейшем тех навыков, которые необходимо в дальнейшем развивать, то есть нет базы, нет экосистемы, абсолютно ничего нет, - жаловался премьер.

Далее Сагинтаев рассказывал о том, как руководители квазигосударственных компаний манипулируют правительством, на что иностранцы лишь задумчиво кивали.

Читайте также
Умут Шаяхметова: Непонятно, как можно было покупать в Межбанке Азербайджана такие объемы

- Если какие-то вопросы возникают, они приходят в правительство, говорят что мы квазигосударственное предприятие, у нас люди работают, если мы будем сокращать, сразу будет социальный взрыв и так далее. И тем самым всех нас пугают. И говорят, лучше выделите нам из бюджета деньги и нас не трогайте, и мы будем жить как раньше. В итоге выхлопа нет, добавленной стоимости нет, дальнейшего развития мы не видим, - говорил премьер.

Спикеры же продолжали твердить, что нет причин, по которым Казахстан не может стать самой развитой добывающей страной в мире, повторяя как мантру, что республика должна сосредоточиться на инновационном развитии и собственных конкурентных преимуществах.

- Конечно, хорошо говорить, зачем откуда-то привозить (специалистов - А. Б.) из Стэнфорда или еще откуда, надо здесь (специалистов обучать - А. Б.). Но для того, чтобы эти лаборатории здесь появились, необходимо, чтобы банки (...) финансировали инновацию, а не непонятно что, - парировал Сагинтаев.

Премьер даже обратился с претензией к специалисту Евразийского банка развития:

- Максим, сколько в вашем портфеле таких проектов, которые отвечали бы сегодняшним реалиям?

- Мы профинансировали «Альстом» - завод в Астане. Мы сейчас финансируем проекты, связанные с производством продуктов с новой добавленной стоимостью в сельском хозяйстве. (...) Но в любом случае, мы должны увеличивать количество таких инновационных проектов, - ответил Максим КОРЖОВ.

В конце концов Бакытжан Сагинтаев пообещал и дальше прилагать усилия для развития инноваций, между делом сообщив, что Казахстан тратит огромные средства на импорт консультационных услуг.

- Мы часто обращаемся к нашим (казахстанским — А. Б.) коллегам, но при этом мы видим, что Казахстан сегодня импортирует на миллиард долларов консультационные услуги, - сказал премьер.

Читайте также
Данияр Акишев переводит стрелки на Кайрата Келимбетова?

Кстати, в то время, когда делегаты форума обсуждали глобальные проблемы, столичные журналисты роились вокруг экс-главы Нацбанка, управляющего ныне Международным финансовым центром «Астана» Кайрата КЕЛИМБЕТОВА, который стал недавно членом совета директоров ЕНПФ.

- Почему я член совета директоров? Потому что я был частью процесса и являюсь частью процесса по реструктуризации. Не так много людей в Казахстане, которые имеют опыт по реструктуризации. Поэтому правительство меня попросило. (...) Все средства (инвестированные в азербайджанский банк — А. Б.) будут возвращены в полном объеме, - пообещал он.

Обещание Кайрата Келимбетова выглядело столь же реалистично, как и планы участников форума по лидерству Казахстана в инновационном развитии.

Фото автора.

Павел 2017-06-16 10:01:06
0
Этому Ребергеру заплатили что-ли? Такого я даже от наших чиновников не слышал.
sara 2017-06-16 11:40:29
0
проводят эти форумы бесполезные для галочки, кому они нужны???? как зависели от китая и России так и будем зависеть. Лучше бы задумались о том что нефть дешевеет и никогда уже не поднимется.
mul 2017-06-16 12:40:47
0
Полностью разрушив структуру производства, занимаясь очковтирательством, изобретая новые лозунги относительно будущего процветания, но ничего, кроме "осваивания средств", не делая, форумы экономические проводим. Уже и не смешно.
Аскар Беркутов 2017-06-16 20:41:01
0
"Мы собираемся ловить рыбу в китайском море, и этого нам достаточно, чтобы поставленные цели претворять в жизнь, - пояснил Бакытжан Сагинтаев..." Кто рыбак и кто кого ловит покажет время - китайцы умеют ждать... Такой односторонний вектор развития достаточен для того, чтобы самим увязнуть в сетях...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...