Қаз   Рус

Индустриальные обещания продлят на 10 лет

1000 просмотров
3
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 03 Июл 2017, 16:30

Большинство казахстанских СЭЗ работает неэффективно

На снимке: вице-министр по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров.

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 1

Двадцати пяти лет оказалось недостаточно для развития Специальных экономических зон (СЭЗ) в Казахстане. Правительство хочет увеличить максимальный срок функционирования СЭЗ с 25 до 35 лет. Соответствующую норму пропишут в законопроекте «О специальных экономических и индустриальных зонах». Его концепцию вице-министр по инвестициям и развитию Ерлан ХАИРОВ представил на рассмотрение Межведомственной комиссии в Министерстве юстиции в понедельник, 3 июля.

По мнению руководства МИР, налаживанию полноценного функционирования зон мешают проблемы с финансированием, строительством инфраструктуры, не эффективная работа органов управления, а также некачественное планирование проектов.

«К примеру, в состав СЭЗ «Астана – новый город» входит два индустриальных парка. Несмотря на то что строительство инфраструктуры началось в 2005 году и была определена очередь застройки, до сих пор ни одна из очередей не завершена на 100%. Так, отсутствуют насосная станция технического водоснабжения (участники используют питьевую воду для технических нужд), распределительные сети теплоснабжения (только четыре компании из 60 обеспечены централизованным теплоснабжением) и частично автомобильные дороги», - говорится в Концепции законопроекта «О специальных экономических и индустриальных зонах», разработанной Министерством по инвестициям и развитию.

В концепции также уточняется, что развитие одного из индустриальных парков СЭЗ «Астана — новый город» все еще находится на начальном этапе строительства.

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 2

«Возникает вопрос целесообразности застраивания, учитывая отсутствие средств и ограничение срока функционирования СЭЗ (до 2027 года). Учитывая вышеуказанные проблемы, законопроектом предусматривается возможность продления сроков функционирования СЭЗ на 10 лет правительством по представлению уполномоченного органа со специальными правовыми режимами», - написано в концепции.

Напомним, Специальная экономическая зона «Астана – новый город» создана указом президента в 2002 году. Она включает в себя новый административно-деловой центр столицы площадью 6531,1 га и новые промышленные зоны в Астане Индустриальный парк №1 площадью 598,1 га, Индустриальный парк №2 площадью 433,1 га и городскую легкорельсовую линию.

Изначально на территории СЭЗ «Астана — новый город» предполагалось создание производственных объектов по выпуску продуктов химической промышленности, резиновых и пластмассовых изделий, бытовых электрических приборов, машин и оборудования, фармацевтических изделий, продуктов питания, автотранспортных средств и других товаров. Для стимулирования производства государство предоставляет участникам СЭЗ налоговые и таможенные льготы.

Представленный в Министерстве юстиции законопроект «О специальных экономических и индустриальных зонах» предполагает введения ряда упрощенных процедур в регулировании деятельности СЭЗ. Разработчики предлагают, чтобы СЭЗ создавались не указом президента, как сейчас, а постановлением правительства.

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 3

«Отсутствием четкой стратегии развития СЭЗ и реализации конкретных проектов замедляет процесс достижения конечного результата создания СЭЗ, что негативно сказывается на общем индустриально-инновационном развитии Казахстана. Некоторые СЭЗ предусматривают долгосрочную стратегию развития СЭЗ, основанную на общих положениях Концепции индустриально-инновационного развития Республики Казахстан до 2020 года, однако экономическая ситуация в стране и мире меняется с невероятной скоростью, что не всегда находит отражение в таких стратегиях», - говорится в концепции.

Законопроект также предусматривает разработку краткосрочной стратегии развития для всех СЭЗ с их обязательным согласованием с уполномоченным органом, в которой должны быть предусмотрены ключевые индикаторы эффективности СЭЗ. Кроме того, планируется ввести упрощенный порядок разрешительных процедур, необходимых для строительства объектов в рамках Специальных экономических зон.

В ходе обсуждения законопроекта вице-министр по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров сообщил, что для повышения эффективности управления Специальными экономическими зонами планируется внедрить управляющие компании.

- Понятна ваше озабоченность касательно того, что не будут ли деньги потрачены впустую, но при подписании соответствующих контрактов учитывается четкий KPI, то есть управляющая компания, на которую тратятся какие-то средства, обязана минимальный объем ввести инвестиций и создание конкретных производств. Это требование и по управляющим компаниям, которые действуют и которые, как предполагается, будут привлечены с участием мирового уровня компаний. Важно не просто заполнение зон, а эффективное заполнение, чтобы была высокая добавленная стоимость и связка между производствами, которые там располагаются, - сказал Хаиров, отвечая на вопросы членов межведомственной комиссии.

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 4

Вице-министр юстиции Зауреш БАЙМОЛДИНА заметила, что вопрос об эффективности СЭЗ не раз поднимался на самом высоком уровне.

- Я, например, была на совещании с участием Аскара Узакбаевича (Мамина — первый вице-премьер РК — А.Б.) Мы там видели, как раз-таки нет никакой эффективности. Низкая эффективность СЭЗ. У нас десять СЭЗ, из них более или менее хорошо работает только одна. Все остальные не дают положительного эффекта, хотя вливания идут достаточно большие, - сказала Баймолдина.

Вице-министр по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров ответил, что, по его мнению, эффективных СЭЗ не одна, а четыре — это СЭЗ «Хоргос», «Астана — новый город», «Онтустик » и «Мангыстау».

Он также отметил, что на завершение работ по созданию инфраструктуры в разных Специальных экономических зонах необходимо будет еще потратить деньги из государственного бюджета.

Фото автора.

Загрузка...
Сталин 2017-07-03 19:10:49
0
Потратить ещё... Вот и весь смысл "зон." Жаль, идеи ведь неплохие. Может, таки позовём китайцев?
heinz 2017-07-03 17:38:49
0
Вот в этом то весь и вопрос, ОДНИ ТОЛЬКО ОБЕЩАНИЯ ДА ОБМАН и все это густо приправлено поголовным воровством и коррупцией!
Ерлан Дарменов 2017-07-06 13:29:18
0
Каждый раз, когда выясняется, что ни ишак не издох, ни эмир не умер, то обещания продлевают на несколько лет. Глядишь, кто-нибудь да закончится...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.