Индустриальные обещания продлят на 10 лет

975 просмотров
3
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 03 Июл 2017, 16:30

Большинство казахстанских СЭЗ работает неэффективно

На снимке: вице-министр по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров.

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 1

Двадцати пяти лет оказалось недостаточно для развития Специальных экономических зон (СЭЗ) в Казахстане. Правительство хочет увеличить максимальный срок функционирования СЭЗ с 25 до 35 лет. Соответствующую норму пропишут в законопроекте «О специальных экономических и индустриальных зонах». Его концепцию вице-министр по инвестициям и развитию Ерлан ХАИРОВ представил на рассмотрение Межведомственной комиссии в Министерстве юстиции в понедельник, 3 июля.

По мнению руководства МИР, налаживанию полноценного функционирования зон мешают проблемы с финансированием, строительством инфраструктуры, не эффективная работа органов управления, а также некачественное планирование проектов.

«К примеру, в состав СЭЗ «Астана – новый город» входит два индустриальных парка. Несмотря на то что строительство инфраструктуры началось в 2005 году и была определена очередь застройки, до сих пор ни одна из очередей не завершена на 100%. Так, отсутствуют насосная станция технического водоснабжения (участники используют питьевую воду для технических нужд), распределительные сети теплоснабжения (только четыре компании из 60 обеспечены централизованным теплоснабжением) и частично автомобильные дороги», - говорится в Концепции законопроекта «О специальных экономических и индустриальных зонах», разработанной Министерством по инвестициям и развитию.

В концепции также уточняется, что развитие одного из индустриальных парков СЭЗ «Астана — новый город» все еще находится на начальном этапе строительства.

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 2

«Возникает вопрос целесообразности застраивания, учитывая отсутствие средств и ограничение срока функционирования СЭЗ (до 2027 года). Учитывая вышеуказанные проблемы, законопроектом предусматривается возможность продления сроков функционирования СЭЗ на 10 лет правительством по представлению уполномоченного органа со специальными правовыми режимами», - написано в концепции.

Напомним, Специальная экономическая зона «Астана – новый город» создана указом президента в 2002 году. Она включает в себя новый административно-деловой центр столицы площадью 6531,1 га и новые промышленные зоны в Астане Индустриальный парк №1 площадью 598,1 га, Индустриальный парк №2 площадью 433,1 га и городскую легкорельсовую линию.

Изначально на территории СЭЗ «Астана — новый город» предполагалось создание производственных объектов по выпуску продуктов химической промышленности, резиновых и пластмассовых изделий, бытовых электрических приборов, машин и оборудования, фармацевтических изделий, продуктов питания, автотранспортных средств и других товаров. Для стимулирования производства государство предоставляет участникам СЭЗ налоговые и таможенные льготы.

Представленный в Министерстве юстиции законопроект «О специальных экономических и индустриальных зонах» предполагает введения ряда упрощенных процедур в регулировании деятельности СЭЗ. Разработчики предлагают, чтобы СЭЗ создавались не указом президента, как сейчас, а постановлением правительства.

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 3

«Отсутствием четкой стратегии развития СЭЗ и реализации конкретных проектов замедляет процесс достижения конечного результата создания СЭЗ, что негативно сказывается на общем индустриально-инновационном развитии Казахстана. Некоторые СЭЗ предусматривают долгосрочную стратегию развития СЭЗ, основанную на общих положениях Концепции индустриально-инновационного развития Республики Казахстан до 2020 года, однако экономическая ситуация в стране и мире меняется с невероятной скоростью, что не всегда находит отражение в таких стратегиях», - говорится в концепции.

Законопроект также предусматривает разработку краткосрочной стратегии развития для всех СЭЗ с их обязательным согласованием с уполномоченным органом, в которой должны быть предусмотрены ключевые индикаторы эффективности СЭЗ. Кроме того, планируется ввести упрощенный порядок разрешительных процедур, необходимых для строительства объектов в рамках Специальных экономических зон.

В ходе обсуждения законопроекта вице-министр по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров сообщил, что для повышения эффективности управления Специальными экономическими зонами планируется внедрить управляющие компании.

- Понятна ваше озабоченность касательно того, что не будут ли деньги потрачены впустую, но при подписании соответствующих контрактов учитывается четкий KPI, то есть управляющая компания, на которую тратятся какие-то средства, обязана минимальный объем ввести инвестиций и создание конкретных производств. Это требование и по управляющим компаниям, которые действуют и которые, как предполагается, будут привлечены с участием мирового уровня компаний. Важно не просто заполнение зон, а эффективное заполнение, чтобы была высокая добавленная стоимость и связка между производствами, которые там располагаются, - сказал Хаиров, отвечая на вопросы членов межведомственной комиссии.

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 4

Вице-министр юстиции Зауреш БАЙМОЛДИНА заметила, что вопрос об эффективности СЭЗ не раз поднимался на самом высоком уровне.

- Я, например, была на совещании с участием Аскара Узакбаевича (Мамина — первый вице-премьер РК — А.Б.) Мы там видели, как раз-таки нет никакой эффективности. Низкая эффективность СЭЗ. У нас десять СЭЗ, из них более или менее хорошо работает только одна. Все остальные не дают положительного эффекта, хотя вливания идут достаточно большие, - сказала Баймолдина.

Вице-министр по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров ответил, что, по его мнению, эффективных СЭЗ не одна, а четыре — это СЭЗ «Хоргос», «Астана — новый город», «Онтустик » и «Мангыстау».

Он также отметил, что на завершение работ по созданию инфраструктуры в разных Специальных экономических зонах необходимо будет еще потратить деньги из государственного бюджета.

Фото автора.

Сталин 2017-07-03 19:10:49
0
Потратить ещё... Вот и весь смысл "зон." Жаль, идеи ведь неплохие. Может, таки позовём китайцев?
heinz 2017-07-03 17:38:49
0
Вот в этом то весь и вопрос, ОДНИ ТОЛЬКО ОБЕЩАНИЯ ДА ОБМАН и все это густо приправлено поголовным воровством и коррупцией!
Ерлан Дарменов 2017-07-06 13:29:18
0
Каждый раз, когда выясняется, что ни ишак не издох, ни эмир не умер, то обещания продлевают на несколько лет. Глядишь, кто-нибудь да закончится...
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Война санкций: рикошет по Казахстану
Расчет Москвы на то, что Запад начнет снижать санкционное давление, не оправдался. Без вины потерпевшей в этой ситуации оказалась наша страна
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту