И снова в центре скандала - долгострой

23534 просмотров
5
Анна ШУВАЛОВА
Понедельник, 24 Апр 2017, 11:00

В Петропавловске жилой дом сдали в эксплуатацию без учета надежности конструкций, перепутав чертежи

Критические отклонения

Совет по этике при департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции СКО не так давно рассмотрел дисциплинарное дело в отношении  руководителя отдела строительства Петропавловска Серика САБРАЛИНА.

Связано оно было, в частности, со 126-квартирной  девятиэтажкой по улице Юбилейная, 9 «В», возведение которой началось еще в 2008 году, а договор на строительство "потянул" почти на 370 миллионов тенге.

В 2011 году объект перешел в категорию долгостроя из-за нехватки денежных средств. А вот возводившуюся рядом с ним 90-квартирную высотку по улице Юбилейная, 9 «Б» все-таки успели достроить и заселить. Правда, крыша сразу же стала протекать, облицовка рушиться, стены трескаться.

Читайте также
В СКО полковник полиции подозревается в коррупции

Опасаясь, что дом повторит судьбу карагандинской «Бесобы», жильцы обратились во всевозможные инстанции. На объекте было проведено техническое обследование, выявившее массу нарушений. Например, прочность бетона в плитах перекрытия оказалась в семь раз (!) ниже нормы.

Примерно такая же картина была и в соседней недостроенной девятиэтажке № 9 «В».

Цитата из заключения технического обследования 2012 года: «Выявлены такие  дефекты несущих конструктивных элементов, наличие которых значительно снижает долговечность и надежность, а в ряде случаев приводит к разрушению конструкций и всего здания в целом».  

За отсутствием состава преступления

Тем, как распорядились казенными деньгами, предназначенными для улучшения жилищных условий бюджетников, многодетных, малоимущих семей и прочих социально уязвимых категорий населения, был возмущен весь город. Правоохранительные органы обещали разобраться, поставив в известность СМИ о начале расследования. Однако скандал тихо «рассосался».

- <...>В последующем уголовное дело в отношении подрядчика было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Должностные лица понесли ответственность, но к ним был применен акт об амнистии, - пояснил и.о. прокурора Петропавловска Гани ЖАЛБИ (на снимке).  

В доме по улице Юбилейная, 9 «Б» провели реконструкцию. А заодно решили реанимировать и соседнюю пустующую высотку. На свет появилось еще одно экспертное  заключение, проведен конкурс среди проектировщиков и на объекте, несколько лет простоявшем под открытым небом, закипела работа.

Очередники на жилье всполошились, боясь будущего заселения в «дефективный» дом. Отвечающие за выполнение жилпрограммы чиновники называли их тревоги безосновательными.

Ошибочка вышла

О том, как проводились работы по укреплению дома перед сдачей в эксплуатацию, говорили на заседании Совета по этике.

Читайте также
Большая вода забрала табун

Представители прокуратуры сообщили, что на завершение строительства акимат СКО изыскал 291 миллион тенге, а подрядчик ТОО «Akcent KZ», который должен был завершить строительно-монтажные работы в январе 2017 года, ввел дом в эксплуатацию и того раньше - 26 декабря 2016 года.

- А 13 января 2017 года управлением государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования установлен факт невыполнения предусмотренного объема работ, что влияло на устойчивость и надежность конструкций дома, - сказал Гани Жалби. - Фактически было произведено укрепление не тех колонн, предусмотренных проектом. Несмотря на это, заказчиком была произведена оплата в полном объеме. Руководитель отдела строительства Сабралин, будучи председателем комиссии, подписал акт ввода в эксплуатацию. Тем самым он совершил дисциплинарный проступок, дискредитирующий госслужбу.

Членов Совета  заинтриговала фраза по поводу укрепления «не тех колонн». Расшифровал ее сам господин Сабралин (на снимке).

Читайте также
В СКО на 7 лет осудили девушку, награжденную за героизм

- Архстройконтролем в январе было вынесено предписание, где указано, что три колонны, которые надо было усилить, не усилили, но фактически работа была выполнена, - сказал Сабралин. - Просто  там, где необходимо было провести текущий ремонт, выполнили капитальный, а там, где был необходим капитальный ремонт, сделали текущий. Вышла ошибка на чертежах, надписи были сдвинуты, поэтому подрядчик ошибся... 

Предупредить о несоответствии   

Впрочем, руководитель отдела строительства поспешил заверить, что теперь все в полном порядке. Мол, указанные в предписании нарушения еще 25 января устранены. Колонны усилены, причем, за счет самого подрядчика без привлечения дополнительных сумм из бюджета.         

- Дом признан безопасным, состояние конструкций удовлетворительное, - заверил Серик Сабралин.

Совет по этике рекомендовал наложить на Серика Сабралина дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

Фото автора и из открытых источников.

Ерлан Дарменов 2017-04-24 14:56:29
0
Вы там всурьез именуете строителями людишек, способных запутаться в строительных чертежах? В других странах их называют чернорабочими, исличо...
Ерлан Дарменов 2017-04-24 15:02:52
0
"...товарищу Сталину доложили, что инженерно-технический персонал Главстроя, Союзстройтреста и Дальстроя не умеет читать строительные чертежи..." При Сталине и даже после Сталина такого анекдота не существовало. Но в нашем Газагстане почему-то даже не анекдот, а обыденость...
Патамушта 2017-04-24 21:08:41
0
Ну вообще то за 320 млн 126 квартирный дом нормально не построить...даже в ценах 2008 года..минус откат...а за низкую прочность бетона в плитах перекрытия "благодарите" завод-производитель..хотя это все вранье..при даже марке проектной плиты м400 или в30 (хотя такой предел прочности редко где закладывают) ,как утверждают в 7 (!) раз меньше...значит марка плиты м50?????да она у вас на заводе бы ещё сложилась
Тургын 2017-04-24 23:12:12
0
Конечно, будут ошибочки. Человек во-первых не строитель. Откуда он будет понимать сложные чертежи, и вообще, сможет ли сам хотя бы начертить чертеж небольшого дома. Нет, конечно. Специалистов нет, кого попало назначают. Откуда можем говорить о качестве строительства в городе. Даже в разговоре с ним чувствуется некомпентентность человека в вопросе строительства.
mika 2017-04-25 06:49:50
0
Ниче и Алматы не отстает по количеству такого и еще хуже новостроек, Все что под снос по закону, годами стояло и пропадало, а потом все достроили и достраивают и люди заселяются в них. Никто ничего не боится, особенно те кто все это разрешает.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Ну это же вообще идиоты, б..!
Фермер сорвался на нецензурную лексику в парламенте во время обсуждения проблем сельского хозяйства
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Культурное вторжение Турсунова в Турцию
21-25 октября в Анкаре пройдет неделя фильмов Ермека Турсунова
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.