И снова в центре скандала - долгострой

23403 просмотров
5
Анна ШУВАЛОВА
Понедельник, 24 Апр 2017, 11:00

В Петропавловске жилой дом сдали в эксплуатацию без учета надежности конструкций, перепутав чертежи

Критические отклонения

Совет по этике при департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции СКО не так давно рассмотрел дисциплинарное дело в отношении  руководителя отдела строительства Петропавловска Серика САБРАЛИНА.

Связано оно было, в частности, со 126-квартирной  девятиэтажкой по улице Юбилейная, 9 «В», возведение которой началось еще в 2008 году, а договор на строительство "потянул" почти на 370 миллионов тенге.

В 2011 году объект перешел в категорию долгостроя из-за нехватки денежных средств. А вот возводившуюся рядом с ним 90-квартирную высотку по улице Юбилейная, 9 «Б» все-таки успели достроить и заселить. Правда, крыша сразу же стала протекать, облицовка рушиться, стены трескаться.

Читайте также
В СКО полковник полиции подозревается в коррупции

Опасаясь, что дом повторит судьбу карагандинской «Бесобы», жильцы обратились во всевозможные инстанции. На объекте было проведено техническое обследование, выявившее массу нарушений. Например, прочность бетона в плитах перекрытия оказалась в семь раз (!) ниже нормы.

Примерно такая же картина была и в соседней недостроенной девятиэтажке № 9 «В».

Цитата из заключения технического обследования 2012 года: «Выявлены такие  дефекты несущих конструктивных элементов, наличие которых значительно снижает долговечность и надежность, а в ряде случаев приводит к разрушению конструкций и всего здания в целом».  

За отсутствием состава преступления

Тем, как распорядились казенными деньгами, предназначенными для улучшения жилищных условий бюджетников, многодетных, малоимущих семей и прочих социально уязвимых категорий населения, был возмущен весь город. Правоохранительные органы обещали разобраться, поставив в известность СМИ о начале расследования. Однако скандал тихо «рассосался».

- <...>В последующем уголовное дело в отношении подрядчика было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Должностные лица понесли ответственность, но к ним был применен акт об амнистии, - пояснил и.о. прокурора Петропавловска Гани ЖАЛБИ (на снимке).  

В доме по улице Юбилейная, 9 «Б» провели реконструкцию. А заодно решили реанимировать и соседнюю пустующую высотку. На свет появилось еще одно экспертное  заключение, проведен конкурс среди проектировщиков и на объекте, несколько лет простоявшем под открытым небом, закипела работа.

Очередники на жилье всполошились, боясь будущего заселения в «дефективный» дом. Отвечающие за выполнение жилпрограммы чиновники называли их тревоги безосновательными.

Ошибочка вышла

О том, как проводились работы по укреплению дома перед сдачей в эксплуатацию, говорили на заседании Совета по этике.

Читайте также
Большая вода забрала табун

Представители прокуратуры сообщили, что на завершение строительства акимат СКО изыскал 291 миллион тенге, а подрядчик ТОО «Akcent KZ», который должен был завершить строительно-монтажные работы в январе 2017 года, ввел дом в эксплуатацию и того раньше - 26 декабря 2016 года.

- А 13 января 2017 года управлением государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования установлен факт невыполнения предусмотренного объема работ, что влияло на устойчивость и надежность конструкций дома, - сказал Гани Жалби. - Фактически было произведено укрепление не тех колонн, предусмотренных проектом. Несмотря на это, заказчиком была произведена оплата в полном объеме. Руководитель отдела строительства Сабралин, будучи председателем комиссии, подписал акт ввода в эксплуатацию. Тем самым он совершил дисциплинарный проступок, дискредитирующий госслужбу.

Членов Совета  заинтриговала фраза по поводу укрепления «не тех колонн». Расшифровал ее сам господин Сабралин (на снимке).

Читайте также
В СКО на 7 лет осудили девушку, награжденную за героизм

- Архстройконтролем в январе было вынесено предписание, где указано, что три колонны, которые надо было усилить, не усилили, но фактически работа была выполнена, - сказал Сабралин. - Просто  там, где необходимо было провести текущий ремонт, выполнили капитальный, а там, где был необходим капитальный ремонт, сделали текущий. Вышла ошибка на чертежах, надписи были сдвинуты, поэтому подрядчик ошибся... 

Предупредить о несоответствии   

Впрочем, руководитель отдела строительства поспешил заверить, что теперь все в полном порядке. Мол, указанные в предписании нарушения еще 25 января устранены. Колонны усилены, причем, за счет самого подрядчика без привлечения дополнительных сумм из бюджета.         

- Дом признан безопасным, состояние конструкций удовлетворительное, - заверил Серик Сабралин.

Совет по этике рекомендовал наложить на Серика Сабралина дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

Фото автора и из открытых источников.

Ерлан Дарменов 2017-04-24 14:56:29
0
Вы там всурьез именуете строителями людишек, способных запутаться в строительных чертежах? В других странах их называют чернорабочими, исличо...
Ерлан Дарменов 2017-04-24 15:02:52
0
"...товарищу Сталину доложили, что инженерно-технический персонал Главстроя, Союзстройтреста и Дальстроя не умеет читать строительные чертежи..." При Сталине и даже после Сталина такого анекдота не существовало. Но в нашем Газагстане почему-то даже не анекдот, а обыденость...
Патамушта 2017-04-24 21:08:41
0
Ну вообще то за 320 млн 126 квартирный дом нормально не построить...даже в ценах 2008 года..минус откат...а за низкую прочность бетона в плитах перекрытия "благодарите" завод-производитель..хотя это все вранье..при даже марке проектной плиты м400 или в30 (хотя такой предел прочности редко где закладывают) ,как утверждают в 7 (!) раз меньше...значит марка плиты м50?????да она у вас на заводе бы ещё сложилась
Тургын 2017-04-24 23:12:12
0
Конечно, будут ошибочки. Человек во-первых не строитель. Откуда он будет понимать сложные чертежи, и вообще, сможет ли сам хотя бы начертить чертеж небольшого дома. Нет, конечно. Специалистов нет, кого попало назначают. Откуда можем говорить о качестве строительства в городе. Даже в разговоре с ним чувствуется некомпентентность человека в вопросе строительства.
mika 2017-04-25 06:49:50
0
Ниче и Алматы не отстает по количеству такого и еще хуже новостроек, Все что под снос по закону, годами стояло и пропадало, а потом все достроили и достраивают и люди заселяются в них. Никто ничего не боится, особенно те кто все это разрешает.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Кайрату Мами вход воспрещён
Почему на суверенной территории Казахстана учреждается суд, который будет работать на принципах английского права
Сквер для маньяков
Идея акима Бердыбека Сапарбаева превратить Актобе в город-сад принимает порою неожиданные формы
Железная леди с железной хваткой
Как Маргарет Тэтчер оздоравливала британскую экономику
Досым Сатпаев: Это не наша война
Казахстан рискует стать заложником чужих геополитических амбиций в сирийском конфликте
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Государство, отвяжись от меня!
Мы – подведомственное население, которому сверху спускают директивы и установки, и оно должно с той или иной степенью усердия их выполнять
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.