Қаз   Рус

И снова в центре скандала - долгострой

23577 просмотров
5
Анна ШУВАЛОВА
Понедельник, 24 Апр 2017, 11:00

В Петропавловске жилой дом сдали в эксплуатацию без учета надежности конструкций, перепутав чертежи

Критические отклонения

Совет по этике при департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции СКО не так давно рассмотрел дисциплинарное дело в отношении  руководителя отдела строительства Петропавловска Серика САБРАЛИНА.

Связано оно было, в частности, со 126-квартирной  девятиэтажкой по улице Юбилейная, 9 «В», возведение которой началось еще в 2008 году, а договор на строительство "потянул" почти на 370 миллионов тенге.

В 2011 году объект перешел в категорию долгостроя из-за нехватки денежных средств. А вот возводившуюся рядом с ним 90-квартирную высотку по улице Юбилейная, 9 «Б» все-таки успели достроить и заселить. Правда, крыша сразу же стала протекать, облицовка рушиться, стены трескаться.

Читайте также
В СКО полковник полиции подозревается в коррупции

Опасаясь, что дом повторит судьбу карагандинской «Бесобы», жильцы обратились во всевозможные инстанции. На объекте было проведено техническое обследование, выявившее массу нарушений. Например, прочность бетона в плитах перекрытия оказалась в семь раз (!) ниже нормы.

Примерно такая же картина была и в соседней недостроенной девятиэтажке № 9 «В».

Цитата из заключения технического обследования 2012 года: «Выявлены такие  дефекты несущих конструктивных элементов, наличие которых значительно снижает долговечность и надежность, а в ряде случаев приводит к разрушению конструкций и всего здания в целом».  

За отсутствием состава преступления

Тем, как распорядились казенными деньгами, предназначенными для улучшения жилищных условий бюджетников, многодетных, малоимущих семей и прочих социально уязвимых категорий населения, был возмущен весь город. Правоохранительные органы обещали разобраться, поставив в известность СМИ о начале расследования. Однако скандал тихо «рассосался».

- <...>В последующем уголовное дело в отношении подрядчика было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Должностные лица понесли ответственность, но к ним был применен акт об амнистии, - пояснил и.о. прокурора Петропавловска Гани ЖАЛБИ (на снимке).  

В доме по улице Юбилейная, 9 «Б» провели реконструкцию. А заодно решили реанимировать и соседнюю пустующую высотку. На свет появилось еще одно экспертное  заключение, проведен конкурс среди проектировщиков и на объекте, несколько лет простоявшем под открытым небом, закипела работа.

Очередники на жилье всполошились, боясь будущего заселения в «дефективный» дом. Отвечающие за выполнение жилпрограммы чиновники называли их тревоги безосновательными.

Ошибочка вышла

О том, как проводились работы по укреплению дома перед сдачей в эксплуатацию, говорили на заседании Совета по этике.

Читайте также
Большая вода забрала табун

Представители прокуратуры сообщили, что на завершение строительства акимат СКО изыскал 291 миллион тенге, а подрядчик ТОО «Akcent KZ», который должен был завершить строительно-монтажные работы в январе 2017 года, ввел дом в эксплуатацию и того раньше - 26 декабря 2016 года.

- А 13 января 2017 года управлением государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования установлен факт невыполнения предусмотренного объема работ, что влияло на устойчивость и надежность конструкций дома, - сказал Гани Жалби. - Фактически было произведено укрепление не тех колонн, предусмотренных проектом. Несмотря на это, заказчиком была произведена оплата в полном объеме. Руководитель отдела строительства Сабралин, будучи председателем комиссии, подписал акт ввода в эксплуатацию. Тем самым он совершил дисциплинарный проступок, дискредитирующий госслужбу.

Членов Совета  заинтриговала фраза по поводу укрепления «не тех колонн». Расшифровал ее сам господин Сабралин (на снимке).

Читайте также
В СКО на 7 лет осудили девушку, награжденную за героизм

- Архстройконтролем в январе было вынесено предписание, где указано, что три колонны, которые надо было усилить, не усилили, но фактически работа была выполнена, - сказал Сабралин. - Просто  там, где необходимо было провести текущий ремонт, выполнили капитальный, а там, где был необходим капитальный ремонт, сделали текущий. Вышла ошибка на чертежах, надписи были сдвинуты, поэтому подрядчик ошибся... 

Предупредить о несоответствии   

Впрочем, руководитель отдела строительства поспешил заверить, что теперь все в полном порядке. Мол, указанные в предписании нарушения еще 25 января устранены. Колонны усилены, причем, за счет самого подрядчика без привлечения дополнительных сумм из бюджета.         

- Дом признан безопасным, состояние конструкций удовлетворительное, - заверил Серик Сабралин.

Совет по этике рекомендовал наложить на Серика Сабралина дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

Фото автора и из открытых источников.

Ерлан Дарменов 2017-04-24 14:56:29
0
Вы там всурьез именуете строителями людишек, способных запутаться в строительных чертежах? В других странах их называют чернорабочими, исличо...
Ерлан Дарменов 2017-04-24 15:02:52
0
"...товарищу Сталину доложили, что инженерно-технический персонал Главстроя, Союзстройтреста и Дальстроя не умеет читать строительные чертежи..." При Сталине и даже после Сталина такого анекдота не существовало. Но в нашем Газагстане почему-то даже не анекдот, а обыденость...
Патамушта 2017-04-24 21:08:41
0
Ну вообще то за 320 млн 126 квартирный дом нормально не построить...даже в ценах 2008 года..минус откат...а за низкую прочность бетона в плитах перекрытия "благодарите" завод-производитель..хотя это все вранье..при даже марке проектной плиты м400 или в30 (хотя такой предел прочности редко где закладывают) ,как утверждают в 7 (!) раз меньше...значит марка плиты м50?????да она у вас на заводе бы ещё сложилась
Тургын 2017-04-24 23:12:12
0
Конечно, будут ошибочки. Человек во-первых не строитель. Откуда он будет понимать сложные чертежи, и вообще, сможет ли сам хотя бы начертить чертеж небольшого дома. Нет, конечно. Специалистов нет, кого попало назначают. Откуда можем говорить о качестве строительства в городе. Даже в разговоре с ним чувствуется некомпентентность человека в вопросе строительства.
mika 2017-04-25 06:49:50
0
Ниче и Алматы не отстает по количеству такого и еще хуже новостроек, Все что под снос по закону, годами стояло и пропадало, а потом все достроили и достраивают и люди заселяются в них. Никто ничего не боится, особенно те кто все это разрешает.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино