Хроническое недостижение

3365 просмотров
9
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 18 Апр 2017, 16:30

Как министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы развеселил правительство

Читайте также
Тимур Сулейменов: Будем думать о снижении социального налога

Во вторник, 18 апреля, на заседании правительства министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ выступил с докладом о выполнении министерствами так называемых целевых индикаторов роста и «сдал с потрохами» своих коллег, не достигших по разным причинам заветного показателя. 

В числе отстающих - Министерство по инвестициям и развитию, Министерство сельского хозяйства и ведомства социальной сферы.

Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ попросил дать объяснение главу МИР Жениса КАСЫМБЕКА, разрешив ему не вставать с места.

- Снижение произошло по ремонтным работам. (…) Ремонтные работы запланированы у системообразующих предприятий, в первую очередь в «Қазақстан темір жолы», - объяснял министр. - Мы, когда ставили 13 процентов на год, мы ставили второй, третий, четвертый квартал как основные. Мы считаем, что во втором квартале ситуация кардинально изменится и на годовой объем 13% мы выйдем….

- Женис Махмудович, мы считаем, что вы не выполнили поставленный целевой индикатор, не надо оправдываться, - вдруг осадил его премьер.

Оправдания других министров Сагинтаев выслушал без раздражения.

Министр сельского хозяйства, вице-премьер Аскар МЫРЗАХМЕТОВ сказал, что его ведомство не достигло планов по производству напитков из-за подорожания импортных вкусовых добавок и концентратов. А министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ сказал, что ему еще нужно разобраться в методологии расчета показателей, но до конца года пообещал обеспечить трехпроцентный рост.

Читайте также
Как попасть в тридесятое государство

- Первая проблема - это то, что национальная образовательная база данных заполняется два раза в год. В октябре прошлого года мы заканчивали, во второй раз начнется в мае. Соответственно, мы сейчас пользуемся данными которые были "забиты" на октябрь прошлого года и не меняем их, потому что это заново всех учителей сажать, заполнять базу данных. До июня перерасчет произойдет. Второе - с самой методикой нам надо посидеть, поразбираться, - сказал министр.

- Как только определили руководителей министерств ответственными, как только поставили целевые индикаторы поквартально, сразу заговорили уже о статистическом счете, методике, методологии. Че, раньше не знали об этом что ли? В оправдание себе, чтобы показать, что хорошо работаешь, можно все что угодно придумывать. Мы договаривались об этом в начале года. Три месяца прошло, поменяли бы свою методологию, внесли бы предложения, - сказал Сагинтаев, обращаясь к министру образования и науки.

Ерлан Сагадиев, мгновенно покраснев, заулыбался, как проштрафившийся школьник.

Несмотря на язвительное замечание премьера, министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ не стал  менять свою  позицию относительно методологии расчета.

Нахмурив брови, он тоже признался, что не совсем разбирается в этом вопросе, всем своим видом, как бы давая понять, что премьерский сарказм не разделяет.   

Читайте также
Ерлан Сагадиев против чешуекрылых вредителей

- Вы все предлагаете, чтобы мы методологию в угоду вам поменяли, что ли? Чтобы вы могли красивые цифры нарисовать?  - улыбаясь спросил Бакытжан Сагинтаев.

- Нет. Везде методология определяется ростом экономики, увеличением продаж, а у нас количеством физлиц, - ровным голосом отвечал Биртанов. - (...) В целом, по обеспечению роста будем догонять.

Премьер больше не стал делать колких замечаний.

В это время к объяснению причин отставания, суетливо осматриваясь, уже готовился министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ (на снимке). 

Читайте также
Хочешь денег – завоюй медаль!

- Уважаемый Бакытжан Абдирович, у нас недостижение по таким показателям как «проживание и питание» за первый квартал - это январь-февраль-март, - преданно заглядывая в глаза премьеру, начал Мухамедиулы.

-  В области туризма, конечно, наибольший сезон - это лето и осень. Мы в конце года выйдем на все показатели. Второе у нас недостижение — это посещение вот театров, музеев, библиотек, ботанических садов и так далее. Мы не против … индикаторов, да? Это которые методология. Но январь, февраль, март очень трудно посещать аттракционы. Холодно.

Арыстанбек Мухамедиулы говорил абсолютно серьезно. Но члены правительства, включая самого премьера, еле сдерживали хохот.

- Министерство у нас уникальное, но посещение в январе аттракционов… 

- Летом жарко, зимой холодно. Не істейміз енді? - смеясь, прервал министра Сагинтаев.

- Мы, конечно, будем стараться зимой посещать зоологический парк, ботанический сад, но очень трудно, - наконец, заключил Мухамедиулы.

Читайте также
Кто в мажилисе побывал, тот в цирке не смеется

- Смеемся. Нам надо работать. Из двадцати четырех индикаторов по девяти сложилось отставание, уважаемые министры. Мы такую практику впервые применяем, и не будут приниматься все ваши доводы. Работайте. Дайте результат. Глава государства ждет, - подытожил обсуждение премьер-министр.

Данияр 2017-04-18 16:55:04
0
))) Блин как сценка из камедийного шоу... Спасибо, Анар, посмеялся, иначе бы пришлось заплакать
Мансур 2017-04-18 16:57:05
0
Вам не надоело дискридитировать власть Намеренно выискаиваете какие то упущения, подгоняете под свои взгляды и выбрасываете в ленту Карта вчерашняя Собрались походу Асели савельевы и иже с ними, толкаете сепаратистскую муть Допрыгаетесь клоуны Своих мыслей ноль, живете чужим умом и идеями
В ООН вместо Чуркина 2017-04-18 17:20:26
0
А че они головы в тетради опустили ? Урок не выучили ? Лоботрясы ,двоечники..? А ну-ка подняли головы! И в глаза ...! В глаза мне смотреть !
алма-ата2 2017-04-18 18:39:04
0
Р. Рейган как то сказал: "Правительство как грудной младенец: чудовищный аппетит на одном конце и полная безответственность на другом" и еще, им же по этому поводу: "Правительство — не решение ваших проблем, правительство – одна из этих проблем "
2535 2017-04-18 21:10:56
0
"Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены ее избиратели."Бернард Шоу.Когда-то смелые гордые свободолюбивые люди степи.Что стало с этим народом?В Сирии была диктатура одного человека, одного племени, одной партии.Все даже думали одинаково.Любая иная мысль преследовалось.Только через почти 60 лет люди восстали на основе радикализма, потому что не осталось у людей выбора, точнее им не оставили.Результат мы все видим.
Комментатор 2017-04-18 21:14:58
0
Интересно, каких показателей ждут от министерства образования? В чем будут считать? Сельское хозяйство вон в напитках отчитывается, культура в аттракционах-музеях. А школы-то в чем "на 3%" вырастут?.. Неуютно что-то стало от этих туманных обещаний...
Ерлан Дарменов 2017-04-18 21:45:02
0
Так-то бедненьких чинушек понять можно. Тут же ж треба суммировать и высчитывать средние значения, помесячно и поквартально, коэффициенты всякие там доверительные и корреляцию, прогнозировать ну вопшым думать. Это же ж не как обычно - разделить и вычесть, разделить и вычесть, отпилить и откатить, накатить и Хеннесси сверху заполировать...
ьаткд 2017-04-19 10:44:55
0
Плановая экономика, где то я уже это слышал.
Абдулла 2017-04-19 09:46:14
0
В.C.Высоцкий когда-то пел:''...хорошую религию придумали индусы..."а у нас придумали целевые индикаторы роста-хорошая идея благодаря которой министерства будут хоть что-то подсчитывать и держать на контроле а там глядишь и работать потихонечку начнут. А над министром культуры не смейтесь, сдается что там все такие но он наиболее честный из них ибо откровенен а остальные умело скрывают свое нутро

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Кайрату Мами вход воспрещён
Почему на суверенной территории Казахстана учреждается суд, который будет работать на принципах английского права
Сквер для маньяков
Идея акима Бердыбека Сапарбаева превратить Актобе в город-сад принимает порою неожиданные формы
Железная леди с железной хваткой
Как Маргарет Тэтчер оздоравливала британскую экономику
Досым Сатпаев: Это не наша война
Казахстан рискует стать заложником чужих геополитических амбиций в сирийском конфликте
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Государство, отвяжись от меня!
Мы – подведомственное население, которому сверху спускают директивы и установки, и оно должно с той или иной степенью усердия их выполнять
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.