Қаз   Рус

Хранители матрасных денег

25660 просмотров
2
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Среда, 12 Июл 2017, 12:00

О чем говорят "замеры" финансовой грамотности казахстанцев

Когда сотрудники ОФ «Международный центр экономической грамотности» решил устроить финансовый экзамен для взрослых казахстанцев и узнать, как они распоряжаются своими деньгами, то даже не подозревали, какие результаты покажет это исследование.

О финансовых знаниях и привычках казахстанцев Ratel.kz рассказала сооснователь фонда Гульмира АРБАБАЕВА.

Читайте также
Как не попасть в криминальный район

- Гульмира, почему и когда вы решили произвести "замеры" финансовой грамотности населения Казахстана?

- Решение провести такое широкомасштабное исследование появилось наряду с созданием нашего фонда. Мы посчитали, что любая работа должна начинаться с анализа текущей ситуации. Чтобы понимать, как, с кем и с чем нужно работать. Наше исследование должно было ответить на следующие вопросы: как люди относятся к финансовому рынку, насколько они доверяют финансовым институтам и что они знают о финансовых продуктах. Кроме того, важно было выяснить привычки казахстанцев в управлении финансами в домохозяйстве.

- Вы разработали собственную методику или взяли за основу уже существующую?

- Наш опросник – это, по сути, микс методики Всемирного банка, которую мы адаптировали под казахстанские реалии, и наших вопросов к населению. Переделывать вопросы международной методики нам пришлось ввиду большой разницы в развитии финансовых рынков западных стран и Казахстана. К примеру, пришлось отказаться от большинства математических вопросов, так как на пилотном замере они оказались непосильны для многих респондентов. Кстати, опрос продемонстрировал, что с простым математическим сложением в уме у казахстанцев большие проблемы.

Общая методика исследования была довольно-таки простая – она учитывала демографический профиль респондента (экономический активный возраст в нескольких градациях), гендерный разрез, географический, региональный (город/село) и социальный статус. Участие в исследовании приняли 1200 человек, это мужчины и женщины от 20 до 60 лет. Анкетирование проводилось в течение 30 минут (с каждым респондентом), на дому, в 14 областях страны и городах Астана и Алматы.

Всего было 55 вопросов по пяти направлениям – знание финансового рынка и его инструментов, семейный бюджет, защита прав потребитилей финансовых услуг, математика. Каждый вопрос предполагал несколько позиций ответов, порой до 15 и более.

Читайте также
Что будет, когда в Нацфонде закончатся деньги

- К каким выводам пришли после этого исследования?

- По итогам наших семинаров мы пришли к выводу, что наши люди совершенно не умеют вести личный и семейный бюджет. Распоряжаются деньгами, как могут, знают ориентировочно о своих доходах и расходах, но систематически их не записывают. Также у казахстанцев нет культуры сбережений. 63% респондентов отметили, что живут от зарплаты до зарплаты. Кроме того, у большинства слушателей, перед которыми мы выступали, на руках есть кредиты. При этом все они интересуются тем, как взять еще кредит, но на более выгодных условиях.

Согласно нашему исследованию, свободные деньги казахстанцы тратят на шоппинг - он занимает второе место, а первое – хранение денег, условно, под матрацем. Согласитесь, ни первое, ни второе не является показателем грамотного управления деньгами.

44% населения страны держит свободные денежные средства дома. Причина – «девальвация доверия» к национальной валюте, финансовым институтам и регулятору финансового рынка. Более того, хранители «матрасных денег» ссылаются на инфляцию, низкий уровень процентных ставок, дополнительные расходы по обслуживанию банковского вклада.

У одной трети населения страны отсутствует понимание того, что хранение денег дома исключает возможность получения дополнительного дохода, покрывающего инфляцию. Также это способствует возникновению соблазна все потратить и создает риски пострадать от пожара, кражи и других форс-мажорных ситуаций.

- Что вы стали предпринимать после получения результатов?

- Сразу после проведения исследования была запущена большая просветительская работа в рамках широкомасштабной программы «Просто о финансах». «Просто о финансах», проведенная совместно с Kaspi, стала самой масштабной программой по повышению финансовой грамотности в стране. Она поставила перед собой цель развить способность потребителя понимать суть финансового продукта, знать, как управлять деньгами, и принимать продуманные решения. В рамках образовательного проекта были организованы мероприятия в регионах республики, в том числе для людей с ограниченными возможностями. В ходе реализации этой работы нашим экспертам порой приходилось ночевать в отдаленных аулах страны, в домах простых жителей и учить их, как грамотно управлять бюджетом, на что обращать внимание при подписании кредитного договора, как правильно выбрать финансовый инструмент, куда обращаться за защитой своих прав и так далее.

Читайте также
С смс-паролями не расставайтесь

Отмечу, что 80% этой работы проводилось на казахском языке ввиду повышенной востребованности. В частности, нашим фондом семинары проводились для жителей Мангистауской, Атырауской, Кзылыординской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областей.

Стоит заметить, что даже в географическом разрезе исследование и непосредственные встречи с жителями регионов показали разный уровень финансовой грамотности жителей, а также разброс в интересах к финансовым продуктам. Например, в нефтегазовых регионах страны потребность в дорогих кредитах выше. То же самое касается и целей кредитов – они везде разные.

- Как изменился уровень финансовой грамотности населения за прошедшее время? И нужно ли повторить подобного рода исследование, на ваш взгляд?

- С момента последнего исследования прошло три года. Однако некоторые СМИ до сих пор ссылаются на его результаты, поскольку более свежих исследований не проводилось. В среднем, согласно выводам ОЭСР, замер финансовой грамотности населения должен проводиться не реже одного раза в 2-5 лет. А в странах с развивающейся экономикой такие исследования должны проходить чаще. Так что давно настало время повторить опрос. Тем более, что за эти годы ситуация на финансовом рынке и в стране в целом сильно поменялась – изменились условия кредитования, мы испытали две девальвации, инфляцию и рост цен. Все это стало большим уроком для казахстанцев, не умевших копить деньги на перспективу (не говоря уже про инвестирование) и тех, кто жил одним днем в рамках высокой потребительской культуры.

Очень радует, что народ стал заметно чаще обращать внимание на свой личный бюджет. Даже словосочетания «финансовая грамотность» и «семейный бюджет» входят в обиход и становятся трендовыми.

Еще одним положительным моментом мы считаем создание в последние годы все большего количества организаций (финансовых, неправительственных, частных и других), которые занимаются вопросами повышения финансовой грамотности граждан, а также реализуют различные проекты в данном направлении. Однако, на наш взгляд, такая работа была бы более эффективна при консолидации.

Фото: bm.img.com.ua.

Загрузка...
народ 2017-07-12 13:46:30
12
Доверить свои кровные алчным жуликоватым финансовым институтам подгоняемыми невменяемым регулятором показатель грамотного управления деньгами! Как же, как же. Людям некому пенсионные активы доверить а тут призывают раз за разом свои трудовые бросать в топку девальваций. Наши финансовые институты не являются инструментом хранения и накопления капиталов, а являются инструментом извлечения сверхприбылей для своих владельцев! Поэтому простой народ и сделал свои выводы давно без всяких грамотеев!
Черемша 2017-07-14 15:40:01
1
Уже вторая статья на тему "Храните деньги в сберегательных кассах!" Банкиры заволновались - число кредитов, после "двух девальваций, инфляции и роста цен", заметно уменьшилось! "А ведь есть у них деньги!" - злобно твердят хозяева банков. -"Под матрацами прячут..." Успокойтесь, господа, никаких подматрацных у большинства не имеется... Живут, вернее, выживают, от зарплаты до зарплаты. Спите спокойно и забейте на финансовую грамотность населения, она неуместна там, где на мясо не хватает.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.