Хранители матрасных денег

25610 просмотров
2
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Среда, 12 Июл 2017, 12:00

О чем говорят "замеры" финансовой грамотности казахстанцев

Когда сотрудники ОФ «Международный центр экономической грамотности» решил устроить финансовый экзамен для взрослых казахстанцев и узнать, как они распоряжаются своими деньгами, то даже не подозревали, какие результаты покажет это исследование.

О финансовых знаниях и привычках казахстанцев Ratel.kz рассказала сооснователь фонда Гульмира АРБАБАЕВА.

Читайте также
Как не попасть в криминальный район

- Гульмира, почему и когда вы решили произвести "замеры" финансовой грамотности населения Казахстана?

- Решение провести такое широкомасштабное исследование появилось наряду с созданием нашего фонда. Мы посчитали, что любая работа должна начинаться с анализа текущей ситуации. Чтобы понимать, как, с кем и с чем нужно работать. Наше исследование должно было ответить на следующие вопросы: как люди относятся к финансовому рынку, насколько они доверяют финансовым институтам и что они знают о финансовых продуктах. Кроме того, важно было выяснить привычки казахстанцев в управлении финансами в домохозяйстве.

- Вы разработали собственную методику или взяли за основу уже существующую?

- Наш опросник – это, по сути, микс методики Всемирного банка, которую мы адаптировали под казахстанские реалии, и наших вопросов к населению. Переделывать вопросы международной методики нам пришлось ввиду большой разницы в развитии финансовых рынков западных стран и Казахстана. К примеру, пришлось отказаться от большинства математических вопросов, так как на пилотном замере они оказались непосильны для многих респондентов. Кстати, опрос продемонстрировал, что с простым математическим сложением в уме у казахстанцев большие проблемы.

Общая методика исследования была довольно-таки простая – она учитывала демографический профиль респондента (экономический активный возраст в нескольких градациях), гендерный разрез, географический, региональный (город/село) и социальный статус. Участие в исследовании приняли 1200 человек, это мужчины и женщины от 20 до 60 лет. Анкетирование проводилось в течение 30 минут (с каждым респондентом), на дому, в 14 областях страны и городах Астана и Алматы.

Всего было 55 вопросов по пяти направлениям – знание финансового рынка и его инструментов, семейный бюджет, защита прав потребитилей финансовых услуг, математика. Каждый вопрос предполагал несколько позиций ответов, порой до 15 и более.

Читайте также
Что будет, когда в Нацфонде закончатся деньги

- К каким выводам пришли после этого исследования?

- По итогам наших семинаров мы пришли к выводу, что наши люди совершенно не умеют вести личный и семейный бюджет. Распоряжаются деньгами, как могут, знают ориентировочно о своих доходах и расходах, но систематически их не записывают. Также у казахстанцев нет культуры сбережений. 63% респондентов отметили, что живут от зарплаты до зарплаты. Кроме того, у большинства слушателей, перед которыми мы выступали, на руках есть кредиты. При этом все они интересуются тем, как взять еще кредит, но на более выгодных условиях.

Согласно нашему исследованию, свободные деньги казахстанцы тратят на шоппинг - он занимает второе место, а первое – хранение денег, условно, под матрацем. Согласитесь, ни первое, ни второе не является показателем грамотного управления деньгами.

44% населения страны держит свободные денежные средства дома. Причина – «девальвация доверия» к национальной валюте, финансовым институтам и регулятору финансового рынка. Более того, хранители «матрасных денег» ссылаются на инфляцию, низкий уровень процентных ставок, дополнительные расходы по обслуживанию банковского вклада.

У одной трети населения страны отсутствует понимание того, что хранение денег дома исключает возможность получения дополнительного дохода, покрывающего инфляцию. Также это способствует возникновению соблазна все потратить и создает риски пострадать от пожара, кражи и других форс-мажорных ситуаций.

- Что вы стали предпринимать после получения результатов?

- Сразу после проведения исследования была запущена большая просветительская работа в рамках широкомасштабной программы «Просто о финансах». «Просто о финансах», проведенная совместно с Kaspi, стала самой масштабной программой по повышению финансовой грамотности в стране. Она поставила перед собой цель развить способность потребителя понимать суть финансового продукта, знать, как управлять деньгами, и принимать продуманные решения. В рамках образовательного проекта были организованы мероприятия в регионах республики, в том числе для людей с ограниченными возможностями. В ходе реализации этой работы нашим экспертам порой приходилось ночевать в отдаленных аулах страны, в домах простых жителей и учить их, как грамотно управлять бюджетом, на что обращать внимание при подписании кредитного договора, как правильно выбрать финансовый инструмент, куда обращаться за защитой своих прав и так далее.

Читайте также
С смс-паролями не расставайтесь

Отмечу, что 80% этой работы проводилось на казахском языке ввиду повышенной востребованности. В частности, нашим фондом семинары проводились для жителей Мангистауской, Атырауской, Кзылыординской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областей.

Стоит заметить, что даже в географическом разрезе исследование и непосредственные встречи с жителями регионов показали разный уровень финансовой грамотности жителей, а также разброс в интересах к финансовым продуктам. Например, в нефтегазовых регионах страны потребность в дорогих кредитах выше. То же самое касается и целей кредитов – они везде разные.

- Как изменился уровень финансовой грамотности населения за прошедшее время? И нужно ли повторить подобного рода исследование, на ваш взгляд?

- С момента последнего исследования прошло три года. Однако некоторые СМИ до сих пор ссылаются на его результаты, поскольку более свежих исследований не проводилось. В среднем, согласно выводам ОЭСР, замер финансовой грамотности населения должен проводиться не реже одного раза в 2-5 лет. А в странах с развивающейся экономикой такие исследования должны проходить чаще. Так что давно настало время повторить опрос. Тем более, что за эти годы ситуация на финансовом рынке и в стране в целом сильно поменялась – изменились условия кредитования, мы испытали две девальвации, инфляцию и рост цен. Все это стало большим уроком для казахстанцев, не умевших копить деньги на перспективу (не говоря уже про инвестирование) и тех, кто жил одним днем в рамках высокой потребительской культуры.

Очень радует, что народ стал заметно чаще обращать внимание на свой личный бюджет. Даже словосочетания «финансовая грамотность» и «семейный бюджет» входят в обиход и становятся трендовыми.

Еще одним положительным моментом мы считаем создание в последние годы все большего количества организаций (финансовых, неправительственных, частных и других), которые занимаются вопросами повышения финансовой грамотности граждан, а также реализуют различные проекты в данном направлении. Однако, на наш взгляд, такая работа была бы более эффективна при консолидации.

Фото: bm.img.com.ua.

Загрузка...
народ 2017-07-12 13:46:30
12
Доверить свои кровные алчным жуликоватым финансовым институтам подгоняемыми невменяемым регулятором показатель грамотного управления деньгами! Как же, как же. Людям некому пенсионные активы доверить а тут призывают раз за разом свои трудовые бросать в топку девальваций. Наши финансовые институты не являются инструментом хранения и накопления капиталов, а являются инструментом извлечения сверхприбылей для своих владельцев! Поэтому простой народ и сделал свои выводы давно без всяких грамотеев!
Черемша 2017-07-14 15:40:01
1
Уже вторая статья на тему "Храните деньги в сберегательных кассах!" Банкиры заволновались - число кредитов, после "двух девальваций, инфляции и роста цен", заметно уменьшилось! "А ведь есть у них деньги!" - злобно твердят хозяева банков. -"Под матрацами прячут..." Успокойтесь, господа, никаких подматрацных у большинства не имеется... Живут, вернее, выживают, от зарплаты до зарплаты. Спите спокойно и забейте на финансовую грамотность населения, она неуместна там, где на мясо не хватает.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался