Қаз   Рус

Хорошо быть депутатом - 2

1739 просмотров
3
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 12 Окт 2017, 14:30

Скота у Едгея Арбиева все меньше, а денег он получает все больше

Читайте также
Не прячьте наши денежки!

Ratel.kz выяснил, что ферма депутата Щербактинского районного маслихата Едгея АРБИЕВА - ТОО «Абая» получила за последние пять лет гораздо больше, чем 945 миллионов тенге субсидий.

АО «КазАгроФинанс» вложило в откормочную базу народного избранника инвестиций в размере 3,6 миллиарда тенге.

Однако несмотря на колоссальную поддержку со стороны государства, на депутатской ферме, рассчитанной на 10 тысяч голов крупнорогатого скота, фактически нет такого количества живности.

Напомним, внимание к деятельности ТОО «Абая» привлекла прокуратура Павлодарской области. Надзорники подали в суд, когда узнали, что ферма, принадлежащая Едгею Арбиеву, незаконно получила из бюджета без малого 60 миллионов тенге.

Но эта цифра - лишь капля в море по отношению к тем деньгам, что выделили из казны на развитие ТОО «Абая».

Как мы уже рассказывали, Едгей Арбиев входит в узкий круг предпринимателей, которых наиболее щедро поддерживают за казенный счет.

За пять лет его ферма получила 945 220 827 тенге субсидий только по одной линии - поддержка животноводства.

Немногим меньше миллиарда.

Самые крупные транши компания депутата начала получать по нарастающей с 2014 года, тогда ТОО «Абая» выплатили 138,4 миллиона тенге.

В 2015 сумма субсидий возросла в 2,5 раза до 372 миллионов.

Читайте также
Хорошо быть депутатом

В 2016их стало уже 385,7 миллионов.

Более того, бизнес депутата параллельно поддерживали по линии АО «КазАгроФинанс» на протяжении последних трех лет.

Национальный холдинг взялся финансировать проект по расширению откормочной площадки с 3 до 10 тысяч голов КРС, вложив 3,6 миллиарда тенге. Деньги дали на 9,5 лет под 6% годовых.

В процессе финансирования проекта Едгея Арбиева заявлялось, что перспективы у ТОО «Абая» самые радужные.

«Проблем с заполнением откормочной площадки у нас нет, говорил финансовый директор ТОО «Абай» Канатбек УЗЕМБАЕВ журналистам. – Скот поставляют хозяйства Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской областей…».

Однако на одном из совещаний аким Щербактинского района Балгабай ИБРАЕВ проговорился, что поголовье на депутатской ферме падает, что негативно сказывается на статистических достижениях района.

Более точные данные по этому поводу нам сообщил начальник управления сельского хозяйства Ораз ДЮЗДЕНБАЕВ (один из ответчиков по иску Ratel.kz о рассекречивании информации о получателях субсидий).

- Вы знаете, что у них стоит откормочная площадка на 10 тысяч, но в данный момент там такого количества скота нету. Там полторы тысячи голов на откорм стоит, - сказал Дюзденбаев собкору Ratel.kz. - Учредитель этого ТОО "Абая" в другой бизнес ушли, ушли с рынка Павлодара, у них хозяйства в Алматинской и в Южно-Казахстанской, Карагандинской областях. Скорее всего там раскачивают. Но по обещаниям, по заверениям руководства и учредителей данного ТОО в селе Александровка будет большое развитие.

Читайте также
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником

Конкретные сроки, когда наступит «большое развитие», в управлении сельского хозяйства сказать затрудняются.

Это все, что нужно знать об эффективности миллиардов тенге, вложенных в депутатскую ферму.

Не исключено, что у других фермеров и крестьян, получающих огромные субсидии, дела обстоят не лучше.

Но об этом предпочитают молчать.

Несмотря на то, что Ratel.kz - единственное СМИ, которое затронуло тему эффективности сельскохозяйственного субсидирования в Павлодарской области, власти нашу инициативу гасили на корню, также как и суды.

В среду, 11 октября, произошло логичное продолжение хода событий: павлодарский областной суд оставил без изменения решение судьи первой инстанции Каирбулата КАРИМОВА.

А ведь он, по сути, снял ответственность с чиновников, отказывавших нам в предоставлении информации, чтобы неповадно было журналистам считать бюджетные деньги.

Загрузка...
heinz 2017-10-12 15:06:10
4
Ничего никому не будет... все спустят на тормозах... а скажите, а сколько еще таких депутатов в РК или хозяйственников которые могли вот так получать миллионы и миллиарды бюджетных денег, естественно, даже уверен, что определенный % уходил кому надо, что бы никто не цеплял, никто не проверял и продолжалось выделение подобных денег нужному и важному человеку! Да уж... просто нет слов... это пипец...! И всем по хрен... только очнулись и то потому, что не смог развести... наверное!
Мурат.Костанай 2017-10-12 18:55:46
0
Промежуточные СУБСИДИЙ - это ТУПИКОВЫЙ путь развития казахского сельского агробизнеса!!!! У русского народа есть поговорка: "ЦЫПЛЯТ по осени СЧИТАЮТ". Надо выдавать субсидии по итогам сельхоз года: по ОФИЦИАЛЬНО РЕАЛИЗОВАННОМУ валу продукции растениеводства и животноводства. ПРОДАЖИ - вот конечные критерии ЛЮБОГО, в том числе и АГРО, бизнеса. А так: Маке, Баке и Саке всегда найдут как ДОГОВОРИТСЯ с гос.чиновниками ЛЮБОГО уровня, вопрос в ЦЕНЕ.
Мурат.Костанай 2017-10-12 19:07:28
-1
Субсидии по официальному ПРОДАЖАМ - ГОСУДАРСТВО снимает сразу несколько вопросов: а) улучшается и реальная становится СТАТИСТИКА ( кто же будет завышать результаты , если по накладным и счетам-фактур идёт одна ЦИФРА ), б) видно по ПРИВЕСАМ, НАДОЯМ и УРОЖАЙНОСТИ кто в реальности РАБОТАЕТ более: ПРОИЗВОДИТЕЛЬНО, ИНТЕНСИВНО и ЭФФЕКТИВНО. НО, для этого нужна ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ всего лишь одного человека.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Депутатское раскаяние
Народный избранник Бахитжан Ержанов признался, что обманул государство и угрожал расправой прокурору
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Что Китаю хорошо, то Казахстан должно насторожить
Китай так активно инвестирует в разработку своих нефтегазовых месторождений и развитие альтернативной энергетики, что может сократить нефтяной импорт
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Хроники "Рахатгейта"
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино